本文へ

越してきたばかりの若夫婦

レス235
(トピ主 2
🙂
へみん
ひと
地方都市の住宅地に住んでおります60代主婦です。 昨年の冬ごろ、若い夫婦が我が町内の班に越してきました。以外Aさんと言います。 町内は新興住宅地ではなく、昔からある住宅地です。班の大半の世帯が50〜60代です。 さて、Aさんですが、越してきた区画がちょうど班長になる順番でしたので、越して早々でしたが今年度から班長をしています。 困ったのは、今までのやり方をあまり気にされていないようなのです。 まず、回覧板の順番がいきなり逆周りになりました。おそらく前班長の引き継ぎ不足もあるのですが、30年近く変わらなかった順番が急に変わったので皆驚きました。 また、市の広報も今までは一軒一軒班長が投函していましたが、Aさんになってから回覧板と一緒に封筒にいれられ、一部とって回してください、とのメモがはさまっていました。たった十数軒配るのすら面倒なようです。 さらに、町内会費の集金も勝手に日付を決められ、回覧されます。いつも日曜の夕方です。我が家は夫の両親の面会に毎週県外に行きますので、毎回後日持っていかなくてはなりません。今では不在の際は班長がまた改めて伺って集金をしていました。 と、細かいことなのかもしれませんが、Aさんが班長になってから、ちょっとどうなのだろうと思うところが何度もあり、また、近所でも噂になっていたのでそれとなく言いに行きました。 ところが上記Aさんに伝えたところ、ムッとされ、「効率悪いですね、、はぁ、分かりました」と嫌そうに言われてしまいました。私だけの意見ではないと伝えたのですが、うるさいおばさんと思われてしまったようです。 町内での印象が悪くなってはいけないと親切心だったのに、また、言い方も優しく、実は前はこうだったのよ、この町内はお年寄りも多いからね、と伝えたのに、冷たく一蹴され、あの日以来落ち込んでいます。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

Aさんの考えに賛成です

🙂
ここ
効率が悪い、Aさんはきっちり役割はこなしてます。 それに従えないなら貴方が代わりにやって下さい。 年齢が違えば今置かれている環境も違います。 今はフルタイムの共働き夫婦は多いし、昔みたいに専業主婦や時短パートの方ばかりではありません。 自分の時代の価値観を世代が違う方に求めるのがお門違いです。 不在の時は改めてまた集金に来るのが当たり前など言語道断です。 自分の価値観が正しいと思っている、人の手間など考えた事がない方なんですね。

余計なお世話

🙂
らん
町内会費の集金は一年に1度ですよね? まさか毎月? 広報は10軒なら投函した方がいいですね。 でも、その方が班長なのは1年間だけだし、それくらいの事好きにやらせてあげればいいのでは? もし決まりがあるなら初めにいわないとね。

サザエさんみたいに

🙂
ちゃくろ
同じくらいのトシです。 町内会 入ってます。 班長とかも何回かしたことあります。 「今までのやり方」変えられると面食らいますよね。 変化というのはストレスですから 今までのメンバーで 「これってどうなの」というお話になるのはあるあるですよね。 ただ それでうまく回らないということになったならともかく どうにか回る ・・・ここで読んだ限りこっちのほうが班長の負担が少なく回りそうな変え方のように読めます。 「どうなの」という今までのメンバーで変化のストレスを語り合うことで晴らして 誰も「じゃあわたしが(あるいはみんなで)言いに行きましょう」 とは言い出さなかったのも事実ですよね。 そこへ主さんが気をまわして忠告に行かれた。 それは 「誰も言いに行こうと思う程不都合なことではない」 ことを 「あなたのやり方は」とわざわざ言いに行ったに他なりませんよね。 自分は正しい行いをしたんだ なのに と思うから うまくことが運ばなかったとき 腹立たしいのだと思います。 ちょっと要らぬお節介しちゃった しっぱいしっぱい☆アタマこつん☆ でいいんじゃないですか。

やってくれるだけありがたいと思う。

🙂
専業主婦よ
都会から来た人だと、町内会入りませんというかも知れないのに、班長引き受けてくれるなんて、普通ありがたいと思いませんか? どうしても困る事なら言ってもいいけど、前はこうだったからとかいわれたら、効率悪いと言われても仕方ありません。日曜いないなら、土曜に自分で持っていけばいいだけの話では? 信頼関係が何もないのに、言いにいっちゃうのは賢くないですね。

文句言うほどのことではない

🙂
ニゲラ
越してきてスグの班長をやらせるからですよ 引っ越してきたばかりだから 飛ばして次に回ってきてからで良いと言ってあげれば、経験してから班長出来たのに 今までの習慣を変えたくないなら 越してきてスグの班長はないですよ うちは、配布も回覧で回ってくるし 集金は班長さんが回覧に○〜○日に回りますと書いてあるし その新参者班長さんのやり方と似てます

昔からある住宅地に15年前に越してきました

🙂
ヨーコ
引っ越し直後は、ご近所は皆さん60代以上方々でした。 それから15年経ちますが、隣近所は次々と空き家になって、新しいご家族が越してこられています。 私たちは当初「若い人」扱いでしたが、すっかり古参になりました。 15年以上前から住んでおられる方は、同じ班ではもう2件のみ。 トピ主さんの地域もいずれ次の世代にどんどん変化していくと思います。 変化に対応しないと、取り残されるのはトピ主さんの方ですよ。

引っ越してきたばかりで

🙂
老兵口出さず
引っ越してきたばかりで班長押し付けて、引き継ぎも十分ではない認識もあるくせに、「今までは違うのに」って、どの口が言うんだか。 同じようにしたいのなら、しばらく何年かは古株で班長を回して、慣れてもらってからにすべき。 しかも、そもそも前のやり方は無駄だらけなんだから、より良く改革した方がいいよ。今の若い世代は、忙しいんだから。

ほんとにね 困りますよね

🙂
きい
ほんとにね 効率悪い 頭が固い 困りますよね そんな 決まりは変えたらいーのですよ。 良くなってるのだから それで良し

30年続いたんだから変わり時

😮
1/6アップルパイ
この先30年も変わらないと思う方が無理がありませんか? 新しい年代の人が入ってきて変わっていく。当たり前では? そんなに年も変わらないと思いますが、例えば子ども会やPTA、我が子の時に変革を求めませんでしたか? 給食費、今でも未払い対応で現金集金のところもあるとは聞きますが、ちゃんと払う家庭には銀行引き落としの方が楽に決まってます。 会社で女子社員が朝早く出勤して掃除するとか机を拭くなんて、今の人には考えられませんよね。 ポストインするより、回覧で取ってもらったら方が効率良いじゃありませんか。お年を召して班長になる方がいたら、助かるのでは? 集金だって同じです。告知した日に一周回ったら、居なかった人が各自届ける。当たり前だと思いますけど。 それにしても、町会日って毎週集めるんですか?まるで毎週留守にする日に集めるような書き方ですけど。 まさか月一?多いですよね。年会費にすれば良いじゃないですか。 そのうち、スマホで送金してくださいなんて時代になりますよ。その若い方に、変革しておいてもらったら良いかも知れません。

若い人は

😨
タピオカバナナ
そういう感じじゃないかな。 擁護する訳では無いですが、仕方ない部分もあるのでは?引っ越してきてそうそうに引き継ぎされても、よく分からなかったのでは?次の班長から元に戻せばいいだけで、わざわざ言いに行くのも、ちょっとなぁと思いました。 特に若いご夫婦なら今の時代共働きでしょうから、どうしても効率重視にならざるを得ないのでは?とも思いますが。 極端な話、8時位までの残業から帰ってきて、夜9時から一軒一軒広報配ったり、会費集めに一軒一軒回ったりして欲しいんですか?夜9時頃にピンポーンて鳴る方がいい?そっちの方が迷惑じゃない?シフト制の休みの職種で、休日が安定しない職業かも知れませんから、回収日の日時を指定してるとも考えられます。色々今までのやり方が出来ない可能性はありますよ。引っ越してそうそう班長やらされる若いご夫婦が気の毒です。やってくれるだけ有難いのでは? 回覧板を回す順番が変わって混乱するって気持ちも分からなくはないですが、わざわざ言いに行く必要は無いかなと。

若夫婦のやり方が良い

🙂
匿名
もう、専業主婦はほとんどいません。      時間短縮が求められる時代に、時間効率は必要不可欠です。                トピが、過去のやり方を強要するならなぜ引越してきて間もない人に役員を押し付けたのか疑問です。                  古き良き物は残りますが、古き悪しき習慣は不要です。                 よけいな口を出すなら、住み慣れてるトピがやれば良い。                来て、間もないのに役員引き受けてるのだから黙っていれば良い。             もっと、他の事に力を入れたらどうですか?

年寄りみたいに、暇じゃない

🙂
生き物の世話係
トピ主の言っている事例は、全て暇な人だったらいいでしょうが、馬鹿馬鹿しい古くさいルールです。 回覧板の順番?逆周りだと何が問題でしょうか? 広報誌?直ぐにでももらわないと問題ありますか? 集金だって班長がいちいち各家庭に行っていてら、不在で何回も行かないといけません。 私なら、引っ越し予定が無いなら、1年分一括で払ってもらいたいです。 そういう、暇な年寄りの古くさいルールは、非効率で時間の無駄です。 何十年も変わらないから、いいルールでは無くて、その時に合わせてより良く変えていく。効率的にやっていく事を考えましょう。

ありがた迷惑

🙂
あさみ
要は、新参者が気に食わないってことですよね?新しい効率の良いやり方が気に食わないと。逆回りがそんなに気になりますか(笑)そんな小さい事気になるあなたは専業主婦ですか?専業主婦って世界が狭いんですよ。若い夫婦は忙しいの。そんなくだらない小さい事どうでもいいじゃないの。なのにわざわざ言いに言ってさ、結局貴方が言いたいから言ったのに、私だけの意見ではない。は無いですよ〜(笑)責任逃れも甚だしい。 1番嫌なタイプのご近所さんですよ。

来年は元に戻せばいいだけ

🙂
饅頭
>越して早々でしたが今年度から班長をしています。 ちょうど班長になる順番だからと言って、いきなり班長をやらせて、やり方に文句を言うのは、イジメと同じですよ。順番が前後しても、はじめの1年は町内会のやり方や、様子を知ってもらう年にすれば良かったのです。 >ちょっとどうなのだろうと思うところが何度もあり 主さんが例にあげていることは、それでなにか問題が起きているのか?です。 理由は「今までとやり方が違う」だけですよね? 広報も、直接投函したい人はすればいいし、回覧に挟みたい人は挟めばいい。 >たった十数軒配るのすら面倒なようです。 そういう見方をするのではなく、そういうやり方もあるんだと受け入れるようにしましょう。 広報は直接投函することを面倒だと思わないのに、会費を払いに行くのは面倒なんですか? 私が住んでいる町内と似ています。 広報も直接配る人もいれば、挟む人もいます。集金も同じです。班長が日にちを決めて、回覧せ知らせます。中にはなんの連絡もなく、突然集金に来る人もいます。 でも、誰も文句など言いませんよ。回覧が回って、広報が配られ、集金してくれる。どんな形であれ、班長としての役目を果たしてくれていればいいと思います。 >近所でも噂になっていたのでそれとなく言いに行きました。 >町内での印象が悪くなってはいけないと親切心だったのに 大きな間違いです。越してきたばかりなんでしょ?来年には他の人が班長をやるのだから、来年にはもとに戻るでしょ。ちょっと、やり方が変わっただけで、クレームをつけに直接言いに行くなんて、良い印象になるわけがないです。せめて、町内会長に相談してからの方が良かったと思います。 親切心というなら、越してきて早々に班長なんてやらせないで、様子を見てもらえば良かったのです。 >あの日以来落ち込んでいます Aさんも、クレームを受け、ショックを受けたと思いますよ。

だったら

🙂
電源ON
だったらその班長とやらをトピ主がやって、自分の好きなようにやればいいんですよ。 日曜日会費徴収日に自分がいないからって後日会費を持っていくのがなんでそんなに嫌なんでしょうか。若者だからと好きなようにこき使ってやるのがよほど楽しみだったんでしょうか。 うるさく言うと町内会を脱退して終わりになります。町内会に入るメリットなんて無いからです。もちろん脱退する時には、へみんさんが気に入らないようなので決めました、と言い伝えるでしょう。 へみんさんが会費の回収を嫌がるので、へみんさん負担を軽減するために今後は振込で徴収します。ネット振込のやり方がわからない人はへみんさんに聞いてください。と回覧板に書いて回すかもしれませんよ。

さほど大事なルールとは思えない

🙂
サボテン
うちももっと高年齢層の自治会に越してきた若夫婦です。 回覧板の順番とかなんでもいいです。それで会社での仕事や生活が脅かされるわけでもなし、来る日が決まってるなら逆にありがたいです。 わかってるなら先渡しもできるじゃないですか、ノーアポで突然来られるのが一番嫌ですよ。 うちはいつもノーアポ突然だし、共働きだからなのか土日に来ますけれど、午前中に来ることに不満を持ってます。 そりゃ70代の人たちからしたら毎日が日曜日だし朝が早いのかもしれないけど…… せっかくの土日で夫婦二人して遅寝したり布団の中でのんびりと話しているときに午前中からピンポンされるのが本当に嫌なので。 全部オンラインでpaypay振込とかで良いくらいです。 報酬もなしによくやってると思います。 働いたぶん見返りがあるならともかく……それくらいしかやることがない人たちは良いよねってうちでも話してますよ……。 そういうのが気になるのって暇だからだと思うし、別にあなたの家族や財産、身の回りが脅かされるわけでもない、受け入れてあげたらどうでしょうか。

何が問題なのだろう?

🎶
新参者は辛い。
効率で言うなら私もAさんのやり方の方が効率は良いとは思います。 当然班長さんにしてみたら時間も掛からないし効率良いですね。 まず順番が変わったのは「それなりに」理由あると思うのですが、これも効率考えての事ですか? 順番に効率は関係無く単に引き継でそうなったのなら順番だけは元に戻して貰っても良いと思いますが。 市の広報も回覧板に付け一人ずつ取るのに何が問題あるのだろうと?と思うのですが、何が問題ですか? 集金も皆が滞在してそうなのは日曜だから、という事だと思います。 居るか居ないのか分からず勝手な曜日や時間に行くより集金日をきちんと決めた方が確かに効率は良い。 集金日を勝手に決めてる、と言うならトピ主さんが義両親さんの面会に行くのも勝手な都合、となりますね。 そもそも後でお金持って行くのにも何か問題あるのでしょうか? 仕事でもそうですが今までのやり方通しても効率良い案を発見したのなら効率良い方を選ぶと思うのです。 回覧板はただ情報を回すだけで仕事では無い、かも知れませんが忙しい現代人が班長になったと言うならテキパキ済ませたいものなのでは? 実際其の若いご夫婦も働いて居るのでしょう? 多分トピ主さん達は効率悪くても昔ながらのやり方を「変える」という事自体が受け入れられないのかな、と思います。 大変無礼かもですが新しい事に対する不安、が年齢的にあるのかな?と。 新しい事も慣れれば大した事無いと思うのですが、年齢高い人ほど新しい事に抵抗ありますからね。 ただ回覧板と言うだけでそもそもが昔のやり方で、それをやってくれてるだけ良いですね。 これがネット使うのもままならない人に連絡情報はネットで見て、なんて言われれば困惑かもですが。 其の若夫婦にしてみたら効率良く出来たのに文句言われ肩を落としたって所かな。 まあ皆が言っていると言っても其の皆って誰?とはなりますよ。

うるさいおばさんだなぁと誰しも思うかと

😉
のーねーむ
引越したての方に普通お願いしませんからね。 任せたなら班長のやり方に従うべきでは?今まで通りのやり方を知らない訳ですし。知ってたとしても効率いい方法があるならそっちのがいいですよね。 なんで回覧板と広報一緒に回してはだめなのですか? なんで集金日指定してはダメなのですか? なんで逆回りにしたりダメなのですか? 班長なんてボランティアでやって<あげてる>ものですよね? やってもらってるなら班長のやり方に合わせましょう。 今まで自分達がめんどくさいことをやらされてきたのに、その若いご夫婦が楽してるのが気に食わないのでしょう? 今までは班長だけが集金も大変だったのに、自分が渡しに行くようになって大変だから気に食わないのでしょう? もし嫌なら、班長変わってあげてはどうでしょう?とても喜ぶと思いますよ! そしてトピ主さんのやりたいように、今までのルールに則ってめんどくさい班長活動してください! いい機会なので、引っ越して来たばかりでここ30年のルールを知らないその若い夫婦は班長しなくていいというルールも付け加えてあげてはどうでしょう? 働き盛りで忙しいですからね。 定年退職してたり、こそだてがおわってる暇な老人たちで頑張っていきましょう!

町内会抜けられちゃうよ

🙂
mayuko
仕事でもなんでもそうですが、 >今までずっとこうだったから っていうのは、理由にならないんですよ。 だってなんの根拠もないですよね? じゃぁ、どうして今まではそうだったのか、 そうでないといけない理由ってなんですか? そう聞かれた時にきちんと答えられないでしょう? そんなものは、別に変えたっていいんですよ。 今の若い人たちって忙しいんですよ。 自分たちが若夫婦だった頃とは大違いです。 書類渡すのも集金も、一軒一軒伺うとか 回覧板が逆回り(笑)?どんな実害があるんでしょうか? 自分たちが年寄りの感覚だということを 自覚した方がいいと思いますよ。 会社にいたら、疎ましがられますからね。 そんなにそのやり方が気に入らないのなら、 翌年の班長さんが元に戻せばいいことでしょう。 でも、そういうボランティア的な仕事は 極力手を煩わせないようにしないと、 若い人たちは参加してくれませんし、 いずれ町内会も解散になっちゃいますよ? 実際、私の住んでいる地域も婦人会は 若い人たちが全く出てこないので解散に なりました。 婦人会じゃないですもん、老婆会ですあれじゃ。 話聞いてると、今まではこうだったに こだわってくだらない話ばっかりしています。 暇を持て余している人が多いせいか、 一軒一軒伺うとか集まって何かするは本当に 多かったですね。 私は嫁の立場(アラフィフ)ですが、そんなの 忙しくてやってられません。 新しい人が来て、新しいやり方になったら 実害がない限りはそういうもんだと思った方が いいですよ。

どうしようもないのでは

🙂
たろう
私個人的にはAさんに賛成です。私は回覧板の電子化、集金も極力無くしたいです。若いから時間ないんですよ。それが嫌なら他の人にやってもらうべきですよ。これからは集金も電子化するなどしないと取り残されますよ。

気持ちはわかります

🙂
和泉のおかん
50代です。 分譲マンションの時、最初の頃は一軒一軒回覧板が回っていてビックリしながらも従ってましたが、3年目辺りから無くなり、一階ポスト掲示板に一括され回覧板は無くなりました。ホッとした。 理事会で効率悪い事は徐々にやめていったのだと思います。 現代は皆忙しい。 昭和の頃は専業主婦が多く子供達も晩には家に居た。また祖父母と同居も当たり前で誰かが家に居たから、回覧板が成り立っていた。 今は違う。 若い夫婦は共働き当たり前で残業もあり外食で晩も家に居なかったり。 同居もしない。 だいたい、今は不審者と対峙したくないからインターホンに出ない。 回覧板は時代に合ってない。 越したばかりなのに班長引き受けてくれた事に先ず感謝です。 昔のやり方?わかりますけどゴリ押しすると若い人居なくなりますよ。 今はもう町内会だの使途不明な町内会費だのを止める動きもある。 私も今は越して戸建てです。 前の戸建てでは賃貸を言い訳に、町内会費を払わなかったら広報誌も回覧板もウチには無しでした。 何も困らない、むしろ清々した。 今の戸建ても賃貸。こちらは班長さんが度々来たので対応し、町内会費は年間千円なので払っています。広報誌も資源ゴミ回収日のプリントも投函されます。 しかし班長当番は断るつもり。 この辺りの築浅物件はウチの様に賃貸か、外国人が家族居住されてる家庭も多々ありなので、臨機応変に変わってきてる感じです。 過疎化をさけたいなら、若い居住者を追い詰める事はやめた方がいいです。 今は、時短なのです。

時代の変化を受け容れることも必要

🙂
徹夜で働く50代女性
今は、というかこれからは、あなた方が若かった頃とは時代が逆行していきます。 もうそれは既に始まっています。 どこもかしこも人手不足で、効率化・合理化しなければ以前と同じ品質は保てないのです。 これは町内会でも同じです。 それぞれが協力してできることなら、新しいやり方を受け容れることをすればいいのでは? いつまでも老人のやり方にしがみつく必要がどこに? 30年間同じだったから、これからも同じでなければいけない理由は? みなさんご老人だから仕方ないとはいえ、頭がカタすぎません? せっかく若い方が来て、がんばろうとしているんですから、もう少し温かく見守ることは できないですか? 地方都市と呼ばれる田舎ってみんなそうなんですか? (首都圏在住です。ただ、出身は県庁所在地の田舎です。) 若い夫婦というだけで、いじめみたいなことをしないほうがいいと思いますよ。 先にこの世からいなくなっていく者が譲る。新しいやり方を受け容れる。 やってみませんか? 町内会だってそのうち人数はどんどん減っていくでしょう。 その時も今みたいなやり方必要ですか? 今の暮らしを守るための変化は必要です。 先にいなくなる者だからこそ、未来への思いやりは必要だと思いますよ。 この思いやりは、あなたの孫、孫の子ども世代にとって有益に働くのです。

効率が良いやり方を拒むのはなぜ

🙂
通りすがり
>Aさんになってから回覧板と一緒に封筒にいれられ、一部とって回してください、とのメモがはさまっていました。たった十数軒配るのすら面倒なようです。 それでよいではないですか!不在がちな家に何度も行くのは非効率ですから。 私の実家は自治会が無かったエリアですが トラブルが起きた時に頼りにいつもされてた父母が動いてましたけど、母は足が悪いのに何度も何度も伺い不在で・・・ 私が変わって投函しました。 班長の負担わかってますか?みんなが暇じゃないんですよ。 新しい班長になったのだからやり方を効率化しても それは良いことで悪いことではありません。 変化を好まないお年寄りは さしたる理由もなしに変更されるのが苦手なのだろうけれど、慣れてください。 集金の納期を決めるのは当たり前です。 私だけの意見じゃないと言えば 思い通りになるとお考えでしたか? 回覧板の逆回りで何か問題が起きるのでしょうか?教えてください。 うちのマンションの回覧板および設備点検は 1階からはじまるのですが高層階の人は午後にまわってくるので どこにも出かけられず不満が出たので 逆回りにしたこともありますが 点検の工程の関係でまた元に戻りました。 意味のない非効率なやり方を変えるべき時が来たということではないですか。 たいしたトラブルでもないのに 少しやり方が変わったくらいで文句を言いに行く 神経がわかりません。

困ることではない

🙂
ほや爺
逆回りでも届くし、広報を一軒ずつ配ろうが回覧板と一緒に回そうが届くし、集金日は何日にしようがいない人はいないし、何回行ってもいない人はいないし、気の利く人は指定された日より前に届けてくれるし。 効率悪いと私も思うし、分かったと言ってるし一蹴というのは拒否することなので当てはまらないし、落ち込む理由がないです。 想像ですが、来たばっかりで生意気な若輩をここで叩く気なんじゃないですか?

回覧板の順番だけ

🙂
ふゆ
引き続き不足なら、前任者のかたの責任かなと思いました 急に順番が変わると混乱するし あとは、わたしも効率的なやり方だと思います 一件一件配るより、回覧板を回すなら それと一緒にっていいアイデアです 正直、回覧板すらいらないと若夫婦は思ってるかも 今は、この町のホームページなどに掲載されてるから でも、配らなくちゃいけないから 楽には皆に配る方法をとってるだけ 集金に関しても 皆、家にいるかいないかはバラバラ だったら、日時を指定して、いない方は 後で自分で持って行くが班長に負担をかけない方法だと思います 今までこうだったから これからもこのままってのはわたしも苦手です 良いことは残しますが 改善したほうがいいところはどんどん、変えていきますよ!

驚きです

🙂
たろう
越してきて早々の人にいきなり班長をやらせるって驚き以外の何物でもありません。 普通はその人は飛ばして、いつもの順番でしませんか? そして慣れてきたころにやってもらうか、次の回まで待つか。 引継ぎも無くいきなりやらされたら、自分で考えて一番効率が良いと思われる方法を採りますよね。 それを後からぐちゃぐちゃ言われたら気分悪いし、新しい人に対して冷たいって思いますよね。 主様の落ち込む理由が分かりません。 周りは皆昔からの知己なんでしょ。 越してきた方は味方もいないって思ってるんじゃないですかね?

まだ良い人達だと思いますよ。

🙂
ブルボン
冷たい対応をされてしまったのは残念でしたね。 ですが、他所から引っ越してきた若い世代の人達が孤立もいとわず全く町内会の行事や当番に参加しなくてトラブルになっている話はこの掲示板でも頻繁に目にします。 それを考えると参加してくれるだけ良い人達だと思いますよ。 今の若い世代は共働きであったり学校の行事があったりで時間がないのです。 日曜日に毎週出かける予定であるならトピ主さん側から班長にその旨を伝えて在宅時間を聞き、逆に班長がいる時間に家まで持って行ってはいけませんか? 班長なんだからやって当然、お年寄りが多いのだからあわせて当然という形にこだわっていると若い世代はどんどん離れていくし過疎化が進んでいくばかりになってしまいますよ。 逆に年寄りばかりだからもっといい方法があるなら教えて欲しい、改革して行って欲しいくらいのスタンスでいらした方がお互いに良いのかもしれません。

本っ当に、どうでも良いことですよね~

😡
新人イビリだわ
たった1年か2年の我慢ですよね?来年度になったら元に戻せば良いじゃないですか。なのに、どうでもいい事ばかり、ネチネチと。トピ主が暇過ぎるから、こんなお悩みが出てくるんですよ。 回覧板を逆に回すのが苦痛ですか?広報を封筒から1部取り出すのも?町内会費の集金は毎月なのですか?半年とか、1年毎じゃないんでしょうか?毎月集金だとしても、トピ主が平日に持って行けば良いだけですよね? 60代にしては頭が固いし、実のところは古参の住人が新入りをイジメてるように感じますよ。

主語は私でお願いします。

🙂
りーず
他の人もそう言ってる。 みんなもそう言ってる。 みんな困ってる。 あなたの為を思って。 これを全部辞めてください。 他人は迷惑なので。 近所に住んでいる人間が 全てあなたと同意見で 全く同じ考えを持つ人間ならば 政治も選挙もいらないでしょう。 何か若夫婦に意見したいなら 私は迷惑している。 私はその日いないから、 あなたがまた集金に来て。 と主語をすり替えず 私にして言って下さい。 巻き込まないで。 私が近所に住んでいたとして 回覧板逆に回っても、集金日決められても、 個別配布しなくても 全く問題無いよ。 言わないけどね。わざわざ他人に。 あなたも私と同意見と勝手にされるのは 迷惑ですわ。

うるさい、おばあちゃんと

😱
お節介婆さん
思われてるあなた様が変わってあげれば問題解決じゃないですか?引き継ぎうまくいかなかったんでしょうね!引っ越し早々班長さんは難しいでしょ? アナタたちの価値観押し付けないであげて下さいね。 仲間外れってこういう人たちがやるんだなぁと思っちゃいました。怖い恐いコワイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧