本文へ

断ったのに、なぜ?(結婚式の招待状)

レス42
(トピ主 3
😢
せりか
ひと
27歳独身 女です。 学生時代一緒に過ごした友人グループがあり、私を含め3人で仲良くしていました。 卒業してから うち1人はあまり連絡も取り合わず、SNSだけで繋がっている状態だったのでした。 あまり連絡を取らない方の子が結婚をしたので、もう1人の友人と既にお祝いを渡しました。 お式は挙げないとのことでしたので、相場通り1万とプレゼントを、友人と私でそれぞれ贈りました。 その3年後、(今現在)「やっぱり式を挙げることにした。来てくれる?」と言われましたが、親戚の結婚式と被り行かれないと断りました。 ですがその子から次のように連絡がありました。 「結婚式、欠席なのは分かってるんだけど 招待状送っていいかな? 欠席で返してくれていいからさ。」と… 一体なんのためにこのようなことをするのでしょうか? 招待状出すのも作るのもタダじゃないでしょうし、全く意図がわかりません。 もしお分かりの方がいらっしゃれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

リストを

🙂
ささ
リストを渡してあるのでは? 今から訂正するにはプランナーと色々やり取りが発生して、変更するってのは2次間違いが起きる元にもなるし、そのままで走りたいって事かもね。

レスします

🙂
ジジ子
ご祝儀目当てとしか考えられない。トピ主に対して嫌がらせをしているとしか思えない。絶縁にしたらいいです。

はて?私もわからない

🙂
ほぼ専業主婦
あらかじめ、出席か欠席の打診をしてから、出席者のみに招待状って送るものですよね。 たとえ、招待状に出席、欠席が記されていても。 まさか、その返信を待って、「この人欠席なのね」と、そこで知るわけでもないのに。 今回のお友達のパターンは、私も不思議です。 もっと言えば、今回のお友達のように、後で結婚式をすることになった場合、ご祝儀はどうすればいいのかな?と、そこも実はわからないです。 もうすでに、お祝いとして渡しているのですからね…

手作りの招待状をみてもらいたいのかも?

😉
Usako
最近、娘が結婚したアラ還母です。 結婚式に関して、娘夫婦も、とってもいろんなものにこだわって作りました。 今はSNSで、いろんな情報が手に入りますからね〜。 私が印刷会社勤務のこともあり、イラストレーター(Illustrator)を駆使し、 さまさまな細かい注文を受け、 招待状、席順表、プロフィール等作成しました。 招待状には、前撮りしたドレス姿を載せるパターンも多いので、 もしかしたら、それを見てもらいたいかもしれません。 招待状の封筒の、料金別スタンプもオリジナルで作れます。 そこも娘夫婦のシルエットをデザインして作った次第です。 きっと、お友達もとってもこだわって作った可能性あります。 せめて、こだわりを知って欲しいという気持ちなのかな??

びっくり!

🙂
感心しない
私も意図が読めません。びっくりですよね。もう一人の友人はどうですか。やはり欠席ですか。その方にも送るんでしょうか。聞いてみたらよいと思います。 まさかお祝いの催促だとは思えません。 あとから披露宴って、たまに聞きますが、祝儀を二重取りにされるみたいで、私はあまり好かんです。

パッと思いつく理由は三つ

🙂
そら
友人なら直接聞いていいんじゃ?と思いますが…私が思いつく理由はみっつです。 1:冠婚葬祭なので、答えは分かっていても「形」は大事!と、ご友人か関係者が思っている。 2:「招待状〇枚を×人に出す料金」が結婚式パック的なものに入っているので、余った招待状を捨てるよりは…って考え。 3:「口頭で打診したが断られた」という説明では親戚が納得しなさそう。

本人に訊いては?

🙂
かぴ
ここで訊いても想像でのレスが付くだけで、その友人が思っている事はその友人にしか分かりません。 別に招待状ぐらい届いたって良くありませんか? 返信するのがそこまで面倒? 理由なんて何だって構わないでしょう。

考えてみた

041
人生色々
例えば、式場のウエディングプランで、招待状50人分発送費用が組み込まれていて、49人は出席確実な人に送れるけれど、1枚余っちゃった。 お金も払っちゃったし勿体無いから、欠席確実だけどトピ主にも1枚送っちゃおう、と言う事じゃあないでしょうか?

迷惑なはなしですよね

041
今更?
3年後の結婚式なんてご自分たちだけでしてくださいよ、ですね。 トピ主さんはご親戚の結婚式と重なったという正当な理由がありますが、そうでない人は断るにしても出席するにしても考えなければならないことが出てくるわけで、はた迷惑この上ないと思います。 ものすごく招待客が多くて、出席欠席の葉書をそれぞれ積み上げて目で数を確認しないと人数が定まらない、席次も決まらないということは考えられますが、通常の招待人数なら自作の出欠表に〇×をつければすむこと。 単純に記憶することだって可能でしょう。 ほんと意味わかりません。 理由を言ってくれればいいのにね。 これこれしかじかで面倒をかけるけど、返信ハガキを出してください、と。 Lineでの返信なら、「もう欠席するとご返事したので葉書はいりません。 送っていただいてもそのままになってしまうかもしれないし。」 ととりあえず断ってみては? それでも送ってきたら放置で。 しつこく返信ハガキの投函を頼んできたらなんのために?と理由をききましょう。 余計なことですが、お祝いなんて考える必要はありませんからね。 万万が一催促されても渡し済みと突っぱねて。 そこまでする人とはお付き合いは終了ですから。

見栄かな

🙂
ぽんぽんず
招待状を出せる人数があまりにも少ないから お相手やお相手親族に対して恥ずかしいと思っているのかも? とにかく一人でも多くの人に声をかけたけど欠席連絡が多かったので 「招待状だけは出させて~」となったのかもね。

うーん

🙂
ルイボス茶
夫(新郎)に、自分が招待状を発送した人数を多く言いたいとか? たとえば「打診の段階で最初から断られてしまって招待状発送は1通だけだった」というのでなく「出席するっていうから3通出して、あとになってやっぱり行けないって2通断られちゃったから出席は1通だけだわー」という風にもっていきたいのかも? 何通出したかデータが残るので、自分の分があまりにも夫に比べて少ないと恥ずかしいし。もし3年後の結婚式がその子の強い要望でやることになったのなら「今更強く希望するから式を挙げることにしたのに、招待状を出す相手がそれっぽっちか」と夫に思われたくない とか? 気にせず欠席で返したらいいですよ。すでにお祝いは済んでいるのだし今更なにをすることもないです。

招待した証拠ですよね。

🙂
プログラム
誰に対して、その証拠が有用なのか。 夫、夫の親族、自分の両親、もしかしたらトピ主に対してかも。 理由は見栄なのか、言い訳なのか、トピ主さんが後から「招待された記憶はない」など文句を言いそうなタイプなためか。 メリットは本人に聞いてみては?面白い話があるかもしれません。

お祝金ねらい?

🙂
疑い深い人
お祝金ねらいでは?と勘繰ってしまいました。 招待状をもらったのに欠席で返したら1万円程度のご祝儀やプレゼントを贈るのが妥当と 言われますよね。 勿論それは事前に出席の内諾があってから招待状を送った場合ですが。 そういう事を理解せずに、欠席と分かっていても招待状を送れば漏れなくお祝いが貰えると 思っているとか。勘繰りすぎかしら。 理由は本人でないと分かりませんが、取り敢えず「郵送はしないで」と断った方が良いのでは?

理由を聞いてみました。

🙂
せりか トピ主
招待状もタダじゃないし、いいよ〜 2度も断るのはこっちもきつい…と伝えたら 「ここの式場しかもらえない招待状だったから送ってあげようと思ったのに。 じゃあ送らないよ。」 と言われました 招待状ってそんなにプレミアものでしたっけ…? ディズニーランドの結婚式場でも自分の結婚式でもない限り別に招待状は要らないです。 友人の考えって普通なんですか?

人によっては価値があるのでしょう

🙂
自転車
レス読みました。 理由が分かってよかったですね。 よく分からないですけど、少なくともそのお友だちにしてみると招待状は価値のあるものだったのでしょうね。

いやいや

🙂
今更?
トピ主さんのレスを拝見しました。 「なら最初にそう言えば?」 ですよね? しかも要返信って。 「特別感のある素敵な招待状だったのよ。 見て! 欠席承知しました。返信は出さなくていいです。」 ってね? やっぱり隠れた理由はありそう。 でももうこれで終了しましょ。

あなたも不思議。

041
dan333
友人も不思議ですが、 あなたの頑なさも十分不思議ですよ? 祝事なんですし、送らせてあげても良かったのでは? ココまで頑ななのは普通でないかも…。 結果的にやり取りで険悪になってますからね。 不思議な二人の顛末?

さあ

🙂
ビターラテ
>友人の考えって普通なんですか? 普通かどうかなんて知らないわ。 断ったのだからどっちでもいいよね。 もう会うこともないのでしょ?

変な話ですねー

😅
りんごちゃん
あなたもそこで、「普通なんですか?」って、普通のはずないとわかってて質問するのもヘン。 「送ってあげようと思ったのに」恩着せがましいなぁ。変な話だし、やはり「欠席でいいからもう一度御祝儀ちょうだい」に聞こえますね。 とりあえず疎遠でいいと思う。

なるほどね、マウンティングだったんだ

🙂
きみちゃん
ディズニーランドで挙式するから自慢したかったのですね。 行きもしない披露宴の招待状を貰っても仕方ないですよねQRコードで福引でもあるなら別だけど。 とんだウェディングハイの新婦さんだこと。

かなり嫌ですね

🙂
ちゃんみ
今時の招待状っていろいろ凝ったりオシャレだったりするから 「わたしの結婚式のこんなに素敵な招待状みて!いいでしょう!」 って感じなのかなぁ。 しかも 「送ってあげる」って… マウントとられてるというか…何様なんでしょうね。

昔・・

🙂
キマ
昔、私も欠席と言われた友人がいたけど「招待状は送っても良いかい?」っと言って相手が「良いよ」っと言ったので、その友人は、欠席と書いて、お祝いの言葉を添えて返信してくれました。 その友人はただそういう気持ちだったんじゃないですか? 何も深く、悪く考えなくても良いと思いますが・・

招待状

😣
ピットコイン
多分ですが、招待状の枚数って、決まっています。(20年前でしたので)余らせても勿体無いし、料金も設定されているので、出そうが出さないが、一緒なのです。だったら、取り敢えず、欠席でも良いので出す場合も有ります。たまに、メッセージ書く欄があったりするので、それを期待している場合も有ります。あとは、誰が欠席で、出席かを把握する為です。大勢いらっしゃるので、あれ?誰出席だったけ?とかごちゃごちゃになるのよねー。あとは、引き出物とか、座席表作る時に、把握したいからでしょう。最初から頭に入れなければと思うでしょうけれども、友人の場合、やっぱりメッセージ期待しちゃいますよ。(間違っていたらごめんなさい)もしかしたらと期待している部分もあるのかな?(親戚よりも友人を選んでくれるかな?と)流石に2度目のお祝いとか!!あとは、住所確認とか!!あとで、私達結婚しましたって言う、写真つきハガキが送られてくるかも笑笑

おもしろい

🙂
はなこ
Usakoさんのレスが、正解だったんですね。招待状を見せたかったんですね。 想像もしませんでした。 招待状を送って、その特別感を見せつければ、欠席から出席に変わるかもしれない、なんて邪心もあったのかな。 それとも「欠席するなんてもったいない、せっかく楽しい式場なのに」とか思われてたり? 何にしても、はっきりして良かったですね。

オリジナル

😣
ポポ様
式場によって、デザインが違います。それに、ブライダルに拘っているホテルとか、中々予約が取れないホテルだったらどうですか?私だったら、凄い、欲しいとなりますよ。価値が解らない人にはただのゴミですね。あー、これで友人無くしましたね。

要らないよね、でもそんなに腹が立ちますか?

🙂
teto
キマさん(2023年6月28日 19:53)、dan333さん(2023年6月28日 15:57)、に同意です。 お友達はディズニーランド結婚式が嬉しくて、招待状にも凝った。 欠席者にも贈って、たとえ欠席の返信でも何か一言書いて貰って、記念に取って置きたいとか…。 かなり舞い上がっているとは思いますが、彼女にとっては一生一度のセレモニーだし、その程度なら大した手間でもないし、合わせて付き合ってあげても良いんじゃないかな、と思います。 要らないのにとは思うものの、一体なんのために?意図が分からないとか、そこまで考えて拒絶するほどのことでもないと思いますが…。 もともと大して大切な友達ではなかったのかな? どこかで切っていいと思う程度の付き合いならよいですが、この先も機会があれば友達でいたいと思う存在なら、ゆるゆるっと彼女に合わせるのがいいかなと思うのですが。

友達の人数差?

🙂
コレコレ
旦那様の招待している友達の人数が多く、自分の友達が極端に少なくて、人数を合わせたいとか? 招待状を送れば相手の都合で来ないだけで友達はいるんだよって言うアピールかなって思いました。 断る前提で招待状を送るだけならOKしてくれる人もいるでしょうし、夫には小さい子がいるから欠席なんだーとか言っておけば、それなりに納得してもらえそうだしねー。

そこまで頑なに拒むのも変

🙂
匿名
おめでたいことなんだし、別に料金が発生するわけじゃないんだから、招待状くらいもらってあげて、欠席のお返事とお祝いのメッセージくらい書いてあげればいいのに… ウェディングハイだのもう一度ご祝儀が欲しいだの、お友達が散々な言われようですが、トピ主さんの「もうお祝いあげたんだからこれ以上絶対に何も祝いたくない」って態度もなんだかなーと思いました。

プレミアかどうかは

🙂
うーこ
その人が決める事ですから。 トピ主さんは別にいらない招待状でも、彼女にとったら貴重品だったってだけじゃないかな。 普通といえば普通だし、普通じゃないというならそれもアリ。 なんとなくだけど私が想像するのは「招待状を送る人数を増やしたい」かな。 招く友人がそもそもいないのと、招いたけど都合で欠席だったでは見栄えが違うのかもね。 それもその人の価値観ですね。 価値観と言えば、私は欠席って言ってあるのだから書面で再度断る事になってもなんとも思わないです。 招待状で欠席にするのは良くないと聞くけど、送る側がわかってて送るんだから別にいいでしょ。 >2度断わるのはこっちもきつい これはトピ主さんの価値観ですしね。彼女は私と同じで、2回断られてもなんとも思わないのでしょう。

貰うだけならタダなんだから

🙂
m
変わった友人だなとは思うけど、別にそのくらい貰っておけばいいのになと。 確かに、一度お祝いしたのにまた呼ぶの?って気も分かりますよ。 当時頂いてたし、ご祝儀は要らないから来て欲しいとか、そのくらいの声掛けはしてほしいものですよね。 でもトピ主さんはトピ主さんの価値観に従い、欠席を伝えた。 それに対して友人は何か言うこともなく、招待状も欠席でいいからと納得してくれたんだよね? 結婚式のペーパーアイテムへの思い入れがある人もいますし、見せたかったんでしょう。(可愛いデザインや、中には写真付きで送る人もいます) 私自身は来ない人には送りませんでしたが、結婚式の準備をしてた時には、自身の招待状は一つ余分に取っておいて一生保管しておこうと思っていました。(いつの間にか無くしたけど…笑) 双方の親にも送りましたが、結婚式までは部屋の一番目立つ場所に置いてくれたし、 私も友人からの招待状は全て1枚1枚捨てずに取ってあります。 殆どの人は捨てているだろうし、他人に同じだけの熱量でいて欲しいとは全く思いませんが、人によってはそういった背景があることも頭に入れておいたら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧