本文へ

一生ヒラ社員

レス9
(トピ主 0
😣
あるる
仕事
お読みいただいてありがとうございます。 タイトルの通りの状況で、転職を考えています。 そもそもは44歳の時に転職して、満3年で主任、満10年で係長、満15年で課長補佐になります(確定)と条件を告げられていて、もちろんそれも判断材料として大きなウェイトを占めての転職でした。 前の会社では課長代理ではありましたけど、小さな会社から大きな会社への逆玉転職でもあり、平社員スタートでも年収はアップする計算でした。 しかし主任を控えた入社3年目に、定年が60歳から65歳に引き上げられると状況が変わりました。 60歳で定年して嘱託再雇用になるはずだった課長部長代理部長のような人たちが、 60歳で「役職定年」して、元が課長でも部長でも、65歳まで係長級として残る制度になりました。 で!私のように係長以下の人は、人員の定数管理上、係長級が過員の状態なので、主任のまま上には上がれない見込みとなりました。 繰り返しますがお給料は良いです。 ただ、上に大勢の老人たちが詰まりに詰まっている組織になる予定では、働けるのか疑問に思い始めました。 今まで通り60歳定年なら、その人たちは辞めるか嘱託になってまったく関係なかったのですが、要は1つの部署に係長が5人ぐらいいる状態になって、その人たちが65歳になるまで、その下の人は昇任できない会社になりました。 率直に言って、この状態で勤務を続けますか?転職しますか?自分の判断の参考にしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

見る前には飛べない年代です

🙂
あらかんですよ
トピ主は44歳で転職されていますから、現在はアラフィフでしょうか。その場合、専門職、もしくは管理職以外の転職はほぼ100%減収を伴います。大企業から中小への転職が主流になるからです。大企業から大企業への転職というのは難しいです。より若い人を採用して育成できる会社が多いからです。管理職だって減収を覚悟して臨む年齢です。私は50代で管理職転職をしましたが収入は大きく減りました。自分だけを養えればよい立場だったので受け入れられたのはメリットでした。 ご家族の年齢と立場(お子さんがいるなら学生か社会人か、パートナーがいるなら専業主婦か兼業か)支出と収入のバランスを考えてからじゃないと何も判断できません。 50代はサラリーマン(ウーマン)としての最後の岐路です。30代なら見る前に飛べ!と言えますが、50代はきちんと見てから飛ばないと退職してから後悔が残ることになります。

お金が大事

041
あや
転職エージェントに相談なさるのが一番だと思います。 多分需要はありません。 今の日本の現状把握していらっしゃいますか? 世界に類を見ない超高齢化社会なのです。 国の打ち出す政策を見ていたら分かりますよね。 出来るだけ長く働いて税金納めてね、って言ってますよね。 雇用される側でいる限り手取りもこれからどんどん減りますよ。 役職などどうでも良いのではないかと思いますが、気になるなら副業なさったら社長になれますよ。

レスします

🙂
庶民
そんなに出世したいんですか? 志高いですね。 このご時世、毎月お給料が振り込まれるだけで幸せだと思っています。 私なら与えられた環境で働き続けます。 日々感謝、です。

似たような状況で悩んでいます

🙂
おつかれちゃん
恐らく、年功序列組織で、多くの社員はプロパーですよね。 私が中途で入った会社も、転職者は余所者扱いです。 ヒラ社員の割にはプロパー社員とは比べられないほどの仕事量と責任を負わされています。プロパー社員が出来ない仕事が回ってくる。 就職氷河期世代がぽっかり開いているので、50代以上の口が達者な管理職が無駄に多く、実務が出来る人がほとんどいない。そして、経験が浅い20代は沢山いる。 結果的に、他社での経験が豊富で、かつ下っ端として使いやすい私のような転職者が悪い意味で重宝されてしまっている現状です。 知識も経験もあるので、無駄な仕事の改善や会社の不利益になりそうなことは回避するような提言をしたりしていましたが、管理職達は全く話を聞かないし、逆上してくる人もいて本当にやりづらいです。 これがJTCってやつかー!と実感しています。 転職して2年経ちましたが、辞めたくて転職サイトなどを見たりしています。 子育て中なので、出張や残業は基本的に無しという給与体系が低い条件で入ったのに、月に何度も泊まりの出張をしています。 このままじゃ家庭が崩壊するな…と危機感持ち、この際派遣でもいいかなと思い始めています。 グチになってしまいすみません。

続けます

🙂
焼きモロコシ
出世欲が壊滅的に無いので。 一生平社員で、生活に困らない給料が出るなら大ラッキーです。できないヒトになって、のんびり無理せずに働きます。なんて素敵。(笑) トピ主が出世したい人なら、転職するしかないのでは? 3年、無駄にしちゃいましたね。でも転職できるスキルがあるのは素晴らしいです。 定年が延びて、弊社でも問題が起きています。元から効率とかロジックと無縁な世代なので、旧態依然とした仕事っぷりで下の世代のモチベーションを下げまくってます。 現役の頃は黒電話世代なんだから、培ったものなんてないし若手より使えない。なまじ本人のプライドだけは高いから教えるのも面倒だし手がかかる。良いことなしです。 まじで、全員、年金機構で引き取ってもらいたい。 ごめんなさい、便乗愚痴でした。

よりいい仕会を見つけない限り、今の会社にしがみつくしかない

🙂
都民男性
転職すべきかどうかではなく、今のトピ主が他社から求められるような人材であるのかどうかが肝要です。優秀かつそれ相応の覚悟や責任感あれば幾つでも転職+増収は叶います。でも惰性や短慮で減収を伴う転職を選ばないように。生活レベルを下げるのは出世できない組織にとどまるよりも苦痛です。 それはさておき、トピ主はなぜ出世したいのか?責任をより幅広く持って仕事をしたいのか?出世してより高い給料を得たいからなのか?複数の要因があると思いますが、何が自分に一番大切なことなのかを自分で考え、見極めたほうがいい。 しかし係長級が過員の状態でも、会社が将来を期待する人材は必ず上に引き上げます。どんな組織も「優秀2:平凡6:残念2」ですが、トピ主の会社も優秀な2割についてはどこかで何らかの調整があるはず。そうでなければ長じて事業存続が不可能になるからです。 もっとも会社の状況からして調整対象がトップ1割に狭められることはあると思いますが、組織がどん詰まりになれば優秀な人から辞めていくのが世の常なので、ギリギリ優秀2割でも繰上がるので、ひとまず現時点で優秀な2割に入っているのかどうかが最重要です。 しかし44歳で転職した時、その時の想定や仮定説明が10年、15年後もそのまま当てはまると本気で思っていたのでしょうか。そうだとすれば自分にとって都合のいいことだけしか認知できない「確証バイアス」だったのかもしれない。 そういう意味で、いま他者の意見を聞くというの有益ですが、「率直に言って、この状態で勤務を続けますか?」とういうのが若者の悩みであればさておき、アラフィフと思しき社会人の思考としてどうなんでしょうかね。 自分の現在や将来を、いま再び思いあまねこうとしているようですが、今度こそ、自分自身や自分を取り巻く環境に対して「適切かつ客観的」になって考えるべきです。

本当に確定?

🙂
とおりすがり
>満3年で主任、満10年で係長、満15年で課長補佐になります(確定)と条件を告げられていて 本当に確定ですか? ヒラからの中途採用ならスカウトじゃないだろうし 仕事がどの程度出来るかもわからないのに太っ腹な会社ですね。 確定なら今現実に起こっている事が起こりそうだってわかりそうなものなのに 欲に目が眩んじゃいましたね。 ポスト確約って事は競争があってある程度の人数は子会社に出向とか振り落としてきているのだろうなって想像が付きますけど。 それに、65歳までの働き方ってずっと言われてるでしょ? 動向を見極められなかったというのもあるかな。 それと44歳で入社ですよね? 定年までずっと給料が上がる続けると思ってます? 残念ながら40代位がピークで50歳以降は給料が減ったりします。 なんかいろいろ知らなさすぎ。 今47歳ですよね? で今転職活動をいて採用される会社ってあるんですか?

お給料良いんですよね?

🐶
ふーん
うーん、いくら上に人がいても成績良ければ出世しませんかね? あと、私の会社の話ですが、割と大手企業ですが、管理職だろうが平社員だろうが給料に大差がないです。むしろ管理職の方が残業代つけられないので只働きしている感じです。 仕事なんて自己満の域なので、今の仕事にやりがいがあるなら働く場がある事に感謝して細く永くお仕事続けられた方が良いかと思いますけど。お給料頂く事に重きを置いていますので。

そんなに上にあがりたいですか?

🙂
タロ
その年齢での転職なら役員になることは不可能でしょう。 正直、ヒラ~課長代理まで給料に大差はありません。 今の給料でも良いと思っているのなら昇進したいと思うのが不思議です。 大きな責任も負わずに65歳まで働ける会社ならそれで十分かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧