本文へ

筆ペンが書けません

レス10
(トピ主 2
🙂
ぷりり
仕事
筆ペンが上手な方にお聞きしたいと思います。 某教室で筆ペンを1年習っています。 毎日1時間ほど学習しています。 筆ペンは筆の先が小筆と同じ仕様で太いマジックとは違います。 いまだに縦線一本満足に綺麗な線が書けません。 先生に訴えても、まず筆に慣れること、先生も最初はひどい字だった、筆は立てて、ゆっくりと書きなさい、というだけで、具体的な指導はありません。 姿勢や筆の持ち方を質問すると写真入りのテキストを見せるだけで、実際に生徒(私)に書かせてみたり、先生が書くのを見せたり、というのは一切ありません。 左払いをコツを聞いたときは(月の一画目など)アイスクリームをすくう様に、と言われ、私は「なんだそれ?」と思いました。 普通の指導でしょうか? テキスト通りに書けないと訴えると、テキストの文字は大先生の文字なので、その通りに書けなくてもよい。文字は印刷されているので、テキスト通リの跳ね、払い、ができなくても大丈夫、と指導されました。 テキスト通リに書けなくても大丈夫なんて指導ありますか? もう1年も習っているのに。 動画サイトの書家の先生の指導通リ書いてみたら、すぐに綺麗な立派な文字が書けました。自分の欠点も分かりました。 なので教室はやめました。馬鹿バカしく随分と時間を無駄にしました。 それで質問なのですが、教室はやめましたが、筆ペンはちゃんと学習したいと思います。 動画サイト・書籍での独学では無理でしょうか? やはり、どこか教室に入った方がよいでしょか? 筆ペンが上手な方にお尋ねしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

動画サイトで充分

🙂
お上手です
何が言いたいのでしょう? 動画サイトで自分の思い通りの字が書ければ習う必要ないでしょう。 毎日時間練習できるなら上手くなれますよね? 何処か教室に入って納得できなかったのでしょ? もしかして資格がないと落ち着かないとか、誰かに褒められたいとかですか? 資格とか取りたかったら教室に入ればいいと思います。 私もド下手(本当に下手だからこの表現を使います)でした。 が、主様の先生と同じ指導法でしたよ。 先生のお直しとか無かったのですか? 私はその時に先生の書き方をじっと見て習いました。 中にはノートだけ提出して本人は半年に一度ぐらいしか現れない人がいました。 やり方はそれぞれですよね。 でも自分の目指す字がサイトで表現できるならそのままで何故納得できないのだろう?

筆ペンを習うよりも「かな」習うことをお勧めします。

🙂
babasama
筆ペンで右払い、左払いができるなんて神業(?)じゃないですか?筆ペンはただの線だと思います。 筆と筆ペンとは異質のもので書道の部類には筆ペンは入らないと思っていますよ。

筆ペンってコツを使うまで難しいのよ

🙂
P子
私は今書道家の端くれとして講習など受け持っていますが、筆ペンは苦手です。  貴女も今まで指導を受けて来ていたから、その動画とやらで上手くコツを掴む事が出来たのですよ。今までの練習経緯が無ければ、そう簡単に動画だけで上手くは成りません。 実は私も縦線の最期の収め方がイマイチ不満だと思っていたのですが、貴女同様有る動画サイトを見てひらめき、即真似したら解決しましたよ(笑)経験積むって事は大事な事ですからバカバカしかったと思わないでね。 さて、筆ペンですが、私は簡単な封の表書きは筆ペンにて書いております。なんか書家を気取っているようで嫌なんですね。勿論大事な物には筆で書いております。 私は筆ペンは筆同様軽く持ち手首柔らかく筆をすべらせるように書くと跳ね払いは筆同様な形にはなりますが,やはり字は軽い感じにはなりますけどね。 因みに私は筆書道の細字を得意としています。これが上手くなるに平行して筆ペンも何となく書けるようになったかな。要は腕と筆が一つになれば上手くなると思います。それには練習あるのみです。

お呼びでない者ですが・・・

🙂
くりぼ
「筆ペンが上手な方」の意見を求めておられるところ、 該当しない者が出てきてすみません。 私は、成人してから2年半くらい、月に2~4回ペースで、 小筆(←筆ペンではなく)を習っていました。 私は、教室に行ったときだけ書く感じで、自宅では一切やっていななかったので、 毎日1時間ってすごい!と驚きました。 子どもの時にやってなかったので、私も相当苦戦しましたが、 でも、毎日1時間、1年間やって、 縦線が満足に書けないとは、どういう状況でしょうか? 指導者級、芸術家級を目指しておられるということですかね? そうだとしたら、何も言うことはできないのですが。 もしも、そうではない場合。 ただ単に、本当に“普通の”縦線が良い感じに書けなくて・・・ということであれば、 筆を変えてみては?と思います。 教室だと、使用する筆ペンも先生から指定されていたのかもしれませんが、 独学なら、何を使ったって良いですよね? 私のお勧めは、『くれ竹万年毛筆 卓上 8号」です。 その道のプロではないので、何がどう優れているという説明はできません。 「いろいろ使ってみて、自分が一番いいと思った」というだけです。 使い慣れない人が書くと細いと感じるかもしれません。 でも、筆なので、ぐっと押せば太い線も書けます。 >動画サイトの書家の先生の指導通リ書いてみたら、 >すぐに綺麗な立派な文字が書けました。 >自分の欠点も分かりました。 だとしたら、当面は、動画サイトや書籍での独学で良いのでは? その中で、どうしても独力では解決できない局面にぶち当たったら、 その時、教室に通うということで。 ちなみに、私が習っていた先生は、 感覚派の生徒にはフィーリングで、理論派にはロジカルに教えてくれる人でした。 そういう指導者もいますから、相性の合う指導者を探しましょう。

しつこくすみません・・・

🙂
くりぼ
お呼びでない者が、何度もすみません。 左払いについては、あくまでも、過去の指導例として書かれただけで、 既に、解決されていることとは思うのですが・・・念のため。 私も決して上手ではありませんし、 かつ、もしかしたら、小筆と筆ペンでは勝手が違うのかもしれませんが、 少なくとも「アイスクリームをすくうように」は、違うと思います。 私自身は、小筆だろうと筆ペンだろうと、手首を極力動かしません。 特に、すくう動き=手首を返すなんてもってのほかだと思います。 手首を返したら筆が横に寝てしまい、書きにくいです。 縦線を書く時は、指を曲げたり、手首を返すことで筆先を動かすのではなく、 指や手首は固定したまま、肘を後ろに下げることで縦線を引きます。 穂先が常に線の左端をたどるように意識して、 ここから払うぞ!と決めたポイント辺りからすっと力を弱めて穂先に集めていく感じです。

ありがとうございます!

🙂
ぷりり トピ主
皆さん、ご指導ありがとうございます。 皆さんからのような指導は先生からはなかったです。 私が書いた文字(線がガタガタの文字・三歳児が書いたような文字)をただ「うん。うん。いい。書けてる」と褒めるだけです。 本当に上手に書けたなら私もうれしいのですが、全然書けていないので白けてしまいます。ただ褒めるだけの指導法の様です。 書道教室に通った事のある達筆の友人の話だと、先生は生徒にマンツーマンで指導してくれ、手首なども持ってくれて、生徒の文字に朱色の筆で添削をしてくれるそうです。 私の先生は私の書いているところなど見ませんし、朱色の添削など一度もありません。書道と筆ペンでは指導法が違うのかも知れませんが、友人は朱色の添削が無いなんておかしい、月謝を払っているのなら、その先生はやる気がないからやめた方が良い、と忠告してくれました。 教室はやめました。 ユーチューブの書家の先生の指導で一番救われたのは「文字を書く時に力まない」という言葉です。「力が入ると筆に力みが伝わり文字が震えてしまう」 私は上手に書きたい気持ちが強く出てしまいかなり力んでいました。 力を入れてガタガタした線を毎日一時間も練習して「上手く書けない…」と落ち込んでいました。なるべく力まない様に、指に余計な力が入らない様に意識して練習すると、少しずつですが、縦線も落ち着いてきました。 三歳児から小学生低学年位に成長したでしょうか。 でもまだまだです。「川」という文字一つ綺麗に書けません。 どうして今の先生が「もっと力を抜いて」と指導してくれなかったのかと恨んでしまいます。 私も呉竹の筆ペンを使っています。 大人の教養として、筆ペンで年賀状を書きたいと思い去年の6月から筆ペンを習い始めました。 しばらくは独学で、でも、書道の良い先生はいないかアンテナは張り巡らしながら頑張ります。

体力の問題

🙂
なな
アイスクリームをすくうようにに、私はなるほどな~と、思ってしまいました どちらかというとバターを削るようにかな? 持ち方は違うけれど、すうっとバターの面に触れて、バターを削りつつ手前に引いて、上がる この数年で壊滅的に字が汚くなりました 持ち手をキープできないからです 元々太筆は手に余りましたが、かな文字なら少しは書けました 書くときは筆を持つ手は浮いたままです 常におなじ高さに保っていることが以外と難しいのです いまは公文の習字(書写)などもあるので ペン習字でなく習字を習ってみるのもいいとおもいますし 漢字なら水筆で練習してみるのもいいとおもいます かなも素敵ですが、写経もいいですよ お手本がうすく印刷してあるものからトライすれば、自分でもどう形が合わなかったかもわかりやすいです

筆ペンと書道は全く違うと思いましたが

🙂
海賊の妻
むしろ筆ペン専門の教室が有るのが驚きでした。書道ではすごく細い面相と言う筆や仮名筆を使ってのし袋などに描いたり、仮名を書きました。全く持って、別物でした。なぜなら筆ペンはインクが上から落ちで来るのです。万年筆みたいに。書道では筆に墨を含ませます。ですからカスレがきれいに出たり、黒が深く出ます。まあそんなことを考えていた時に、書道の海外研修に行きました。中国語と日本語が飛び交うような祝賀パーティに出ましたがアッと驚く事を言われました。 「日本人に心から感謝します。筆からいつでも墨が出てどこでも書ける筆ペンと言う物を発明してくださいました。こういうモノは日本人のたゆまぬ努力と工夫が発明に至ったのです」と何と筆ペンを書道くくりで感謝されたのです。びっくりでした。書道家と言う者は日本人も中国人もすごく話が長ーいので、そこに通訳が入りそれがたどたどしかったりすると、乾杯が夜中の12時になったりします。「明後日とはなにですか」等と聞く通訳に「飛び入りですが」と日本人の通訳が出てきたりして夜は更けていきました。 筆ペンと言うとどうしてもこの時の印象が大きく筆ペンを習うと言う事に驚きを感じた次第です。 私は例え書道であれ筆ペンであれ、一文字ずつ書く所を見せる先生が本当の先生だと思いました。私が師範試験で苦労したのは仮名と細字でした。細字は小さな筆で漢詩を書きましたが、先生が一字一字目の前で書いて見せてくれたので感激しました。こうして合格できました。 ペン字にしても同じです。やめて良かったと思います。

質問させてください

🙂
ぷりり トピ主
皆さん、色々ご指導ありがとうございます。 お上手です さん ノートだけ提出で本人は半年に一度位しか現れない、とは生徒さんですか? babasama さん 「かな」を習う とは具体的にどういう事でしょうか? ひらがな?古文?  書道教室などで「かな」を習いたい、と先生に言えば良いのでしょうか? くりぼ さん 色々とご指導ありがとうございます。 ガタガタな縦線、横線、文字でも練習していると1時間位、あっという間に過ぎてしまいます。線を書く文字を書く事が好きなんですよね。 「くれ竹万年毛筆卓上8号」良さそうですね。 購入してみます!教えてくださりありがとうございます。 そうですよね。アイスクリームをすくう様に、はないですよね。 穂先に集める、という感覚がよく分かりません。 最後まで穂先を見つめて意識して書く、という事でよいでしょか? なな さん 公文良さそうですね。 水筆も初めて聞きました。 水で練習できるなんてビックリです。購入してみます! ありがとうございます。 お体ご自愛下さい。 海賊の妻 さん 書道家だったのですね。 書道の先生の文字を一文字一文字目にすることができ、感激したとの事。 うらやましいです。 合格おめでとうございます。(今更の感はありますが…) やめてよかった、と私の行動を肯定してくださりありがとうございます。

子供向けですが

🙂
なな
武田双雲の水で書けるお習字 漢字 (はじめての書道キットシリーズ) とか、子どもがやってましたよ 私もやらされましたけど、楽しかったです 筆だけ買って練習でも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧