本文へ

いまさらですが、既読無視

レス58
(トピ主 4
🙂
むー
話題
いまさらかと思いますが、既読無視についてどう思いますか? 既読無視したくなる気持ちも、わかります。でも、される方は、やっぱりキツイ…特に、質問に返事をしないって、失礼すぎると感じてしまいます。 忙しくて一日返信できないのはわかります。でも、せめて1日の終わりに「あとで返信します」ぐらい書けないのか?と。あるいは、嫌ならそれなりのリアクションをして欲しい。 どういう風に受け止められているのかわからなくて、考えてしまい、疲れます。 とりあえず、「そういう人なんだね」と、ある程度、割り切って付き合うようにしています。でも、信頼は全くしていません。 やっぱり、細やかに返信くれる人を、好ましく感じます。 気がつけば、ラインの返信の仕方で、人を見定めるようになっています。 これは、世間の感覚からズレていますか?みなさんは、どんな風に受け止めていますか?

ランキング

レス

内容による

🙂
電源ON
1日の終りに、後で返信します、で納得できる質問なら、そもそも急な連絡ではなかったわけです。トピ主は電話みたいに使いたいようですが、相手はメールみたいな機能として使ってるわけですよね。それで人を見定めるとか、信頼は全くしないとか、随分傲慢だなと思います。 それに、後で返答します、だと結局トピ主は、後でっていつなんだよ!早くしろよ!ってすぐに怒りそうですよね・・・ >嫌ならそれなりのリアクションをして欲しい これをするべきなのはむしろトピ主でしょう。私はすぐ返事を貰えないと失礼過ぎるとに感じて人を全く信頼できなくなるタイプです、とでも伝えておいて、一時間以内に返答してくださいと毎回書けばよいのではないですか? それで、一体どういう相手にどういうメッセージを送って怒っているのでしょうか。トピ主と付き合う恋人が心配です。

とはいっても

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんが既読無視されて怒っているラインの内容って、基本的に返信の必要なものなんでしょうか。 たとえば、次に一緒に食事をする予定があって、待ち合わせは何時がいいですか、とか、どこのお店がいいですか、とか。 ぶっちゃけた話、インスタみたいに、どこそこへ行ったよー、とか、庭の花がきれいだよー、とか、子どもがお手伝いしたよー、みたいなことだったら、返信って不要ですよね。 ラインの返信の仕方で人を見定めるって、だったらラインでつながってない人はどう見定めるの? そもそも人を見定めるなんて、傲慢な気がしちゃいます。

関わりたくないだけ

😨
祈。
嫌ならそれなりのリアクションをして欲しい。 ↑↑↑ 既読無視という形でリアクションしてますよね 重要ではないのに質問形にして無理やりやり取りしようとする人もいますが、そんなの見抜かれますよ

あえてします

🙂
孔雀石
相手と少し距離を取りたいって時は、あえて既読無視します 相手に迷惑だって気持ちが伝わるように、3,4日放置してから返信しますね もちろん普通に接してくれる人にはそんなことはしませんが、迷惑な時間にしつこく連絡してくる人や、ちょっと困った相手には、することもあります 仕事なら別ですが、プライベートなら、返信のタイミングで相手の人となりが分かると言うより、相手の自分への気持ちが分かるんじゃないですかね?

確認してから返信しよう!として忘れる

🙂
ニゲラ
予定などはダブルブッキングしないように確認してから返信しよう!としたら閉じて忘れたということが何度がありますね 夜になって思い出して返信とかね でも、二・三日、来ないこともあるけど 余裕を持って質問するので 私は、それくらいは大丈夫

偶にある

🙂
hokutin
グループLINE等の場合、出先だったら返せなくて…(特に運転中) そのうち話が流れてしまってる場合は今更な~と思う時があります。 そういう時は、態々、私が返信しなくても良いかな~と思ってその ままにしておくこともあります。 特に指摘されることはあまりないです。

トピ主さんに同感です

🙂
沙羅双樹
年代によって差があるのかな?と思いました。 私は還暦をちょっと越えた年齢ですが、私の周囲では、 ラインでの質問やお誘いを既読無視する知人は「ちょっとあの人はね」「失礼よね」と色々言われちゃってます。 ※ちなみに、他愛のない遣り取りならば、既読無視は全然構いません。 まあ、その人の場合は既読無視も一両日程度のことじゃなくて、一週間、数週間、下手すると次のお誘いまで完全無視するので余計に目立つのですが。 この年齢になると、自然にスッと「ちょっと今は返事しかねるので、後から時間が取れた時に(予定を確認してから)返信します、ごめんね」くらいのことは言えたり書けたりしないと。 もしくは「すみませんが、行けません」とかなにがしかは返さないと、 いったい社会性どうなってるの?お勤めしてた事あるの?今までどうやって来てたの?続いてる友達はいるの?となるので……。 ちなみに、そういう事をバッチリ言われちゃってます、その人。

率直に言います。

😤
めんどーくさい
既読無視にこだわるのは、面倒くさい感じがします。 そんな事で、信用できる人かどうかなんてわからないと思います。 詐欺師は人当たり良くて、連絡をまめにかえしてくれそうですが。それで好ましく思う気持ちを利用するように思います。 主様の望みは、「私の暇つぶしにちゃんと付き合ってよね。」のような気がします。 既読無視がいやなら、そういう人とは、プライベートではお付き合いしないようにしたら良いのに、と思います。

え?

🙂
はる
何とも思わないです。 急用なら電話しますし、大した内容でなければ、そもそもLINEを送って読み返すことがありませんね。既読ついたかな?なんて見返しません苦笑 そんなにモヤモヤするなら相手に伝えたら? それが出来ないなら我慢して下さいね。 相手には相手の事情があります。 あなたは即返すのかも知れませんけど、皆LINEが優先して考える事ではないですから。

えええ?

🙂
LINEいのちなのね
だって忙しいときに見たかも知れないじゃない。 考えてからあとで返そうとしてるかも知れないじゃない。 そのまま忘れちゃうこともあるけどね。 返したつもりでしてないときもあるけどね。私の場合。 返信が必要なことなら電話とかメールとかしてくるよ。 今の10代の子ってこうなのかな。 LINEやスマホを重視しすぎじゃないですか。それだけが生活じゃなくて、 毎日いろんなことがあってみんな忙しいの。 あなただけを相手にしてるわけでもなく、みんな家族やお友達や 仕事や考え事やほかにやることがわんさとあるわけよ。 いっちんちじゅう、スマホにかじりついてLINEの通知を虎視眈々と 見張ってるわけでもなんでもないの。 むしろトピ主がどういう人なのか興味ある。 授業中もスマホいじってるの?給食の時間も? みんなそうなの? 先生に怒られないの? それで人間を判断するほどLINEの返信命なんだよね。 まあそのうちわかるよ、わたし愚かだったわ、って。

つい忘れてるような気がします。

🙂
kohi
既読、でも無視。 きっと忙しいんだろうな。 あとで返信しようとして、つい忘れちゃったん だろうなって、思ってます。 きっとなにかのおりに 相手も返信していなかったことを思い出して 「あ、まずい」と、あわてるんだろうし。 それまでそっとしておこう、と思います。 相手が気がついたところで 「ごめんね」と謝ってくれるので 「大丈夫だよ」と受けとめれば なんのことはないです。 それ以降、もし連絡がとれなくなったのなら (そういうひとはいまのところ、いないと 思うんだけれど) 人間関係も、そっとフェードアウトしていけばいい。 それぐらいの、ふわっとした関係が 心地いいんですけれど、いかがでしょうか。 だって連絡とっているのは、 こっちの都合ですから。 既読無視されるのが 友達なのか恋人なのか家族なのか 夫婦なのかでも、 かなり違うかもしれません。 ただ私の場合ですが たとえ家族へあてたものでも なるべく「報告」もしくは「お知らせ」 の形で送っています。 ビジネスは別ですがプライベートでは、 返事が必要になる内容は なるべく送らないようにしています。 そのほうが、ながつづきするし 返信がすぐかえってくるような気がしています。 いまは既読をつけずに 内容だけ読むことができますし 付き合いをやめたいと相手が思っているのなら そもそも既読にしないと思います。 ビジネスメールだけで 毎日毎朝50本以上の着信があって、 すべてに返信することから仕事を スタートさせるひとを知っています。 きっとプライベートの返信なんて、 あとまわしになってるはずだと ひそかに思っています。 ビジネスメールでは、 「このメールには返信をいただく必要ありませんので 御報告だけ、させていただきます。」と ことわりをいれることも多いです。 そのほうが、先方は ありがたいと思ってくださるような気がするので。

大切な話をLINEですます残念な人

🙂
エス
「確実に相手に伝えたいこと」「相手のリアクションがほしいこと」・・そういった大切なことはLINEやメールでなくて電話や対面の様にリアルタイムのコミュニケーションで伝えるのがマナーですよ。最近は病欠の連絡など大切な話をLINEや留守電などで済まそうとする残念な人がいる様ですが、相手のリアクションを確認できない一方的な手段を使いながら相手の反応に不満を持つ人は更に残念です。  例えば既読になっても相手に伝わっている保障はありませんよ。もちろん相手が返信をしてもあなたに届くとは限りません。他の人が画面を開いても既読になってしまうし、誤操作で無意識に開いて閉じてしまうこともあります。相手が返信をしたつもりでも届くとは限りません。送信ミスの可能性もあればネットの都合で迷子メールになることもあります。なまじ普段は直ぐに届くので勘違いをしている人がいますが、ネットを使った連絡は地球上の何処を経由して届くかが不明なのですから、地球の裏側のサーバーの不調でデータが引っかかってしまうことも希にあります。私もメールが2日後に届いたケースがありますよ。 >ラインの返信の仕方で、人を見定めるようになっています・・  私は大切な連絡をLINEだけで済ませてしまう様な人間かどうかでも、人を見定めています。  ちゃんとした人はリアクションがないと困る内容はLINE等の一方送信だけですますことはしません。取り敢えずLINEやメールで送ったとしても、反応が遅ければ必ず電話や対面で再度連絡をすることを前提にしてますからね。あなたはどんな人間ですか?

うわぁ。

🙂
りーず
LINEの使い方で人を見定めるのかぁ。 じゃあリアルな人付き合いって なんなんでしょうね。。 私はスマホを常にいじる人が苦手です。 食事中テーブルに置く人も苦手です。 LINEの返信が細やかな人って こういう人もいるのでは。 私は新聞や本が好きです。 スマホは使いますが嫌いです。 LINEはホーム画面から隠し 通知はオフです。 2日一度わざわざ開いて確認する程度。 スマホの充電は3日に1回です。 LINEつながりより家族の時間が大事ですし スマホいじる時間があるなら腹筋します。 土足でプライベートに踏み入られる LINEが大嫌いです。 LINEは一往復までの事務連絡以外に 私の時間は使いたくないです。 既読無視の人は どうぞそっとしておいて。 好きな人同士でやってくださいな。

勝手に送り付けておいて・・・

🙂
青銅の魔人
勝手に送り付けておいて、返事が無いと怒る、 その感性が理解出来ない。 既読無視に頭に来て、 もう二度と送らない、絶縁する。 それで双方円満解決ではありませんか?

既読無視できない

🙂
クリームティー
私は根が小心なのか、友人、知人からLINEやメールが来てるのに返信しない、なんてあり得ません。 でも、友人の中には、仕事で疲れて帰るとメール読むだけで大変、という人もいます。 人それぞれ、というところかな。

何とも思わない

😷
働く主婦
既読無視は別に何とも思いません。 質問に返事をされないのは二通りあって、(1)その質問自体が失礼なこと「何で聞くの?何で探ってくるの?」という場合と、(2)今すぐにはわからないし返事に時間がかかるからとりあえずわかってから返事するという場合。 (1)は私はよくします。失礼な質問やプライバシーに踏み込んだ質問をしてきた場合はわざとスルーか既読無視。もしくは何でも聞いてくるマンの人に対して鬱陶しいからあえて既読無視。保護者でスピーカーな人がいて何でも聞いてくるのでほとんど既読無視していました。 (2)「あとで返信します」と書いたところで、そのあとでがいつなのかとしつこく聞いてくる人もいるんですよね。結局「遅かった!待ってたのに!」とか文句言う人も。だから既読無視。 細やかに返信は確かにマメですが、こちらはプレッシャーだしあなた暇なんですねと思います。

中身による

🙂
神無月
私の場合だと周囲もあまり気にしていないようで2,3日後の返信は当たり前にあります。 ですから、個人的には何とも思いません。 特に読んでくれたらよいものなら既読という読んだ証明がされるから何の問題もありません。 質問でも、私自身が遅くならないうちに返して当然のもの(一緒に外出予定の時間とか)と 誰でもいいから教えてくらいの質問(子供の学校の行事など)がありますので 後者だと返信しないこともあります。 質問に返信しないのは失礼かもしれないけれど、質問自体が失礼かもしれません。 既読した後に何時間も経ってから後で返信しますなんて返信は私ならまずしません。 読んだ時にすぐ返すか、確認しないと回答できないならその確認が終わるまで放置します。 正直なところ返信しないとと思いながら忘れることもあります。 私はSNSを多用しないし、相手からも来ないからです。 細やかに返信くれる人のほうが好ましいのはトピ主さんの好みですから自由ですが そうじゃない人が信頼できないかは別問題だと思います。 私は自分が待ってても問題のない範囲は待つし 急ぎで連絡欲しいならその旨書くし、問題のない範囲を過ぎそうなら相手は忘れてるかもしれないので再度送ります。 ラインの返信の仕方だけで人を見定めることはできません。 私の周囲の人だと大半は信頼できない人になりますが、現実にはすごく信頼できる人です。 勝手に送ってきて早い返信を求める人のほうが私はお付き合いできませんので この辺りはお互い様だと思います。

ありがとうございます

🙂
むー トピ主
沙羅双樹さんと全く同じです。 私も、アラカンで、同世代の友人では、既読無視する人はほとんどいません。「遅かれ早かれ、何かしら返信をしないのは、とても失礼」という感覚があります。 偶然かもしれませんが、同世代でも、日頃、ドタキャンや、遅刻が多い人は、無視する傾向があるなと感じます。 今回は、相手が若い(20代)なので、「最近の若者はそれが普通なのか?」と思ってトピを立ててみました。 皆さんのご意見、興味深いです。

既読無視とか面倒くさい

🙂
メルモ
飲み会の参加募集のように、明確に返事が必要なケースを除いて、いちいち返事(リアクション)を求められるのは煩わしいです。 そもそも「読んだ印」が自動的に付くのがライン等のSNSのメリットのはず。 実際に仕事で使っているTeamsなんかは、既読マークで連絡事項が伝わっているか判断していますよね。 ですから、私は他人からラインの勧誘を受けた場合は、最初から「既読無視とか言われるのは嫌なので、基本的にSNSはやらない」と断っています。 ただし、私と同じ様な発想の人(つぶやきみたいなものに一々反応しなくても気にしない人や、明確に返事が必要な時しか書き込まない人)とは、SNSでつながっています。 こういう偏屈ジジィもいるということで、ご理解下さい。

いつから即読無視になるか

🤔
あまなつ
内容によります。 早く返さないといけないものはすぐに返信しますし、必要のないものは返信は遅くなることが多いです。 というより、どれぐらいで即読無視って言っているんでしょうか。 私は1週間ぐらい返信がなくても即読無視とは思わないですね。 トピ主さんの感覚で全て判断するのは勝手だし、早く返信が欲しいなら「◯時間、◯日以内に返事下さい」と言わないとわからないと思います。

既読になったけど即返信ができなかった

🙂
あゆ
ことを既読無視と呼ぶのって悲しいことですね。 ちなみに未読無視はご存知ですか? 既読無視だとうるさい人には読まずに置いておくんです。またはメッセージの長押しをすると、既読にせずに読めるんです。そこまでされてるほうが悲しくないですか?ちゃんと開いて読んでも、既読をつけない方法もあるんですよ。なぜこんな方法をみんなが知っているか。既読無視と言ってくる人が怖いからです。 そもそも既読のことを既読無視と思ってしまうのはどうかなと思いますよ。 即返信したらまた即送ってくるでしょう。それがわかってる、話が終わらない、一度でも即返信ができなかったら既読無視って言うんですから、それならもう落ち着いて送れるまでは置いておこうってなっちゃうんです。 周りの方も同じような方が多いんですね。類は友を呼ぶ、だけどその方とは違っただけだと思いますよ。仕事かもしれないし、お友達と会っているのかもしれないし、急ぎの用事なら返そうかと思って開いたけど、これは後でも良いかと時間をあけただけですよね。 相手から返信がくるまで、既読か未読か確認するようなとこはやめてみてはどうでしょうか。 メールだったらいつ読んだかわからないから考えたことがなかったのに、LINEには見たら分かる機能がついてしまったからですね。良い大人がメッセージのことでモヤモヤするだけなら分かりますが、周りにまで意見を求めるのはどうでしょうね。

やっちゃうねぇ

🙂
匿名
質問が下らないとかプライベートに踏み込み過ぎとか。 ねぇねぇ知ってる~と自信満々のネタが既に3回目とか。 インターネット創成期に流行ったggrks(ググレカス)と毒づきたくなる内容とか。 もう呆れかえってスルーですよ。 一番スルーしたくなるのが、昨日の私、どうだった?という質問。 (どうやら美容院行ったけど何も言ってくれなかったことを指しているらしい) アラカンで何言ってんだコイツと思う。 あなたの外見には興味ありませんし、そもそも使用前使用後を知りません。 いい加減、聞いても返事を貰えないパターンを覚えろって思う。 さっさと切ってくれればせいせいするし、こちらからLINEをすることもないんだけど、そういう人に限ってめげずに送ってくるんですよね。 いい加減、面倒がられている事に気付いて欲しいです。 下らなさすぎて返事するのも面倒で、時期、返事することそのものを忘れています。 すみません。 特定の誰か(知人)を思い浮かべて書いています。 決してトピ主さんをそういう人物と思っている訳ではございませんので念のため。

重要案件をLINEにしないで。

🙂
Kiruna
「既読無視」ですからLINEのことですよね? メールだと既読かどうかの設定も人次第ですもんね。 主さんはご自身と同じ意見だけを歓迎みたいですが、すみませんがあまり歓迎されない反対意見でもいいでしょうか。「エス」さん「りーず」さんに近いです。 LINEに限りませんが、私はスマホで複雑な文章を打ちたくないです。移動中などPCを広げられない環境でやむなくスマホを開いてメールやグループチャットの返信を打つことがありますが、文面はそっけなくなるし、かなり抵抗あります。LINEなら尚更、ビジネスマナーもへったくれもない文章になります。 親しい友人との雑談ならいいんですよ、「ありがとう」や「よろしくお願いします」や「OK」のスタンプひとつでも済みますから。けど、返信を求められるようなことって何かのイベントへの参加とか、誰かのお祝い品についての賛否とか、何かしら重要な案件ですよね。 「お声がけいただいてありがとうございます。残念ながらその日は別件があり、参加できません。誠に失礼いたしてしまいますが、(主賓の)〇〇さんにはどうぞよろしくお伝えくださいませ。」 PCならこう打てるところが、スマホ上では 「すみません参加できません」 くらいが精一杯。受け取ったほうとしてどちらが良いか、考えてみるまでもないのではありませんか。 要返信の重要案件をLINEで軽く済まさないでください。

終わりなきLINEとなりそう。

🎶
無視はしてないけれど
本当「内容」によると思いますね。 質問やらお願いやらのLINEでない、なんというか呟いているような言葉だと返信は要らないかな、と思います。 これが既読無視出来ないわと言う所謂律儀な人同士なら「返信に返信」でもはや「終わり無きLINE」となりそうです。 こうなるともうコントみたいですが。 実際私も「どこで終了しよう?」みたいなLINEが続くといい加減途中で既読無視とさせてもらいます。 いや、そもそも「無視」と言う言葉が悪いですね。 ちゃんと読んでいる訳ですし。 ああ、所で私も若くはないですが、何より遅刻やドタキャンは一度もしたことないですが…。 遅刻どころか毎回人より早く着いてます。

自分本位

🙂
ちえこ
もしかしたら、どうでもよいこと、後日確認できることを送ったりしていませんか。 lineだから当然重要なことじゃないと思うので、うざがられてるのかもしれません。 lineを使うことで、相手の時間をロスさせてますよ。 仕事で大事なことなら、他のツールを使いますよね。 以前、同しサークルで、とぴ主さんと同じようなことを私にぼやいた方がいました。 60代の方でしたが、メンバーの40代の方にメールしても返信が無かったそうです。内容はどうでもよいことでした。 今日はお疲れ様からはじまって、今後もよろしくねみたいなこと。 40代の方にそれとなく話題を向けたら「返事しなければならない内容じゃないから」でした。 そもそも好きじゃないんでしょうね、その人のこと。 チャチャッと返せばいいのに、なんで返信しないという思考自体が自分本位だと思います。

それならLINEしたくないです

🙂
みかん
場合によりますが、私は既読無視されてもそもそも気づかないので不思議です。差し迫った内容であれば「どうー?」と追いで聞けばいいし、既読付いてれば見てる証拠なのでそれでオッケー。 誰がよく既読無視するか、誰はしないかとか、全く把握してません。 そもそもそんなにLINE見てません。。 でもトピ主さんの傾向?を教えてもらえれば、トピ主さんとはLINEしないようにします。それで信頼うんぬん人となりまでジャッジされるなら、LINEするの損じゃないですか。電話でいいです。せーので切りましょう。笑 ドタキャンや遅刻ってそんなにあります?私の周りではほとんどないですが。。 だから相手にもせめて公言してくださいね!既読スルーで人となり判別してるから、既読スルーする可能性があるなら別の方法で連絡取ってね!と。

相手と内容によるかも

🙂
カカオ95
トピ主さんの1レス目を読んで、主さんはアラ環で相手は20代。 ただどちらの性別も書いてありませんので、何とも言えませんが。 その年齢差だと20代からするとそんなもんだと思います。 「礼節を重んずる」をラインに求めるのはちょっと無理があります。 私はトピ主さんに年齢は近いですが、ラインなんて元々震災時の生存確認に便利なツールとして作られたアプリと聞き、既読がつけば相手は生きていると思うだけです。 だいたい、既読無視にイライラする人はラインを使わないほうがいいと思います。

そういうときはスタンプ

🙂
トロッコ
私は「読むだけ読んだ」、「読んだだけ」というスタンプ返してます。 というか、未読無視はするけど既読無視はしないかも。 スタックにのせっぱにするために未読無視(内容は長押しで確認済)の状態でとっておくことが多いかな。 あとは自宅に戻ると圧倒的にディスコとSlackになるので、LINEみないまであるわ……。

既読無視が耐えられない人は

🙂
ゆかたん
LINEを使わないほうがいいと思います。 当方、アラフォーです。 ごめんなさい、アラカン世代の皆さんより忙しい世代なもので。 アラカンさんたちは戦争を経験しない上、氷河期の影響も受けない幸福な人たちですよね。 お暇なようで羨ましいです。 皮肉ではありませんので、悪しからず。

LINE止めたら?

🙂
ノコノコ
既読無視、未読無視、返事が遅いとか不満や疑問に思うならそもそもLINEに向いてないです。 すぐに返信が欲しいならもうダイレクトに電話すればいいんじゃないですか? LINE忙しい時にもうっかり当たって読んでないのに既読になってたり、開けっぱなしにしてたら既読扱いになってたり、結構あります。 LINE送った!返信まだかな?ワクワクソワソワ…中学生みたいです。 そもそもLINEは急ぎの用には不向きです。 いつでも送れていつ見てもOK、時間に余裕がある時に送る、そういう使い方するものでしょう。 LINE送って返事が遅いとか何度もLINEを数分単位でやりとりするならもう電話したら?って思いますね。 あと、後で返信します、てLINE送れる余裕があるならそこで返信できるでしょうに。 余裕がないから送られないってことでは? それにLINEの内容や相手にもよりますよ。 あなたにとって重要な内容でも返信に困る様な事なら時間かかるだろうし、あなたとの関係性も影響するでしょう。 相手が友人なのか知人なのか上司、あるいは同僚、後輩なのか。 送る相手によっては気を使うものだし、スタンプ位なら押せるけど目上の人やあまり親しくない人に使うのは失礼かもしれないと考えると結構難しいです。 既読無視がモヤモヤしてストレスなら止めた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧