本文へ

期限を守れていないわけじゃないのに

レス130
(トピ主 1
🙂
小さい母
子供
初めまして。 些細なことですが、私がズレているのかどうか気になったので投稿します。 保育園に通う年中の娘がいます。 先日娘が提出期限6/30の集金袋を持ち帰りました。手持ちが無かったのもあり、期限までに出せばいいか〜と軽く考えていました。そして6/29にATMでお金を下ろし、帰宅して通園カバンを開けました。そうすると連絡ノートの表紙に「明日必ず集金袋をお持たせください!!」と担任の先生からのメモが。。 全員が期限内に出せるように未提出の家庭を洗い出し、集金のことを忘れている人がいるかもと親切に教えてくれたのでしょう。でも私は覚えていて翌日提出するつもりだったので、正直そのメモを読んで良い気はしませんでした。「言われなくても出しますよ!!」と(笑) 園への提出物は集金以外にも申込書やアンケート等たくさんありますが、年少時から全て期限内に出してきました。だから提出期限が守られない懸念をされたことが気に食わなかったのだと思います。それに加えて、結果的に【忙しい先生にわざわざメモを書かせてしまった親】になってしまったことも嫌です。 今回のことで今後は提出物を早めに出そうと心に決めましたが、(1)このメモでの催促を皆様はどう思われますか?6/30に未提出でその日のノートに貼られるなら当然納得できるのですが…。私としては園が期限を定めている以上、当日までは黙って待っていて欲しかったです。 (2)そもそも保育園の提出物を期限当日に出すことは良くないことなのでしょうか。『この日までに出すならいつでもいいよ〜』という認識だったのですが、私が間違っているのでしょうか? 親の立場や園の立場、色々なご意見をいただけるとありがたいです。ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

忘れてると困るからレスポンス

🙂
momo
それ以上にも以下にも思いません。 クレジットの引き落としも前日に予告メールが来ますよね。 それと同じです。 先生に手間をかけてしまうのは申し訳なくても、どのみち集金の進捗は確認しなければならないので、そんなにグジグジ思うことでもありません。 期限当日に出せば問題ありません。 でも、先生のメモで気分害したとか事をわざわざ荒立てれば、扱いにくい面倒な人でしょうね。

娘の学校では

🙂
プリン
期限のあるものは期限内なら良いということではない。基本明くる日に提出するものである。期限は休んでいた人のためのものである。そう教えられました。  先生も明くる日に提出が揃えばとても楽ですね。  期限内に提出がないと大変困りますから予防的にメモが入っていても怒ることではありません。  あなたも手持ちがなく遅れたのなら、今後そういう亊のないよう、別にお金を用意するという習慣を付けるのも良いかと思います。  物事を良い方にかんがえれば、怒ることなく、自分を成長させられますよ。

私は前日までに出す

🙂
そりゃ悪い
>このメモでの催促を皆様はどう思われますか? 自分なら「申し訳なかった。締め切り前日までには提出すべきだった」と全面的に自分に非があると感じます。「先日娘が提出期限6/30の集金袋を持ち帰りました」ってことは昨日今日でなく数日はあったわけですね。しかも保育園ならお子さんが発熱などでいつお休みするか分かりません。もし6月30日に子供が病気になって登園どころじゃなくなったら、その集金袋をどうするつもりでいたんですか?病気の子供を連れて・留守番させて払いに行く?それとも「病気なんだから仕方ないでしょっ」って7月1日以降にする? 数日間あって、6月30日に確実に集金袋を届ける人を確保できないなら前日までに届ける方が良かったでしょう。私は期限物は早く済ませないとドキドキして落ち着かないので期限前には済ませます。よく期限当日まで支払わずにいられるなと思います。

期限の決め方にもよります。

🙂
集金は気を遣う
(1)このメモでの催促を皆様はどう思われますか?6/30に未提出でその日のノートに貼られるなら当然納得できるのですが…。私としては園が期限を定めている以上、当日までは黙って待っていて欲しかったです。 期限を守らない人が悪いのは前提として、当日になってから督促していたら、その先にも迷惑がかかります。 担任の先生のメモは拒絶するほどの内容ではなく、リマインドですよね。 黙っていて欲しがるトピ主はプライド高めだと思います。 次からは何事も早めにしたほうがいいでしょうね。 (2)そもそも保育園の提出物を期限当日に出すことは良くないことなのでしょうか。『この日までに出すならいつでもいいよ〜』という認識だったのですが、私が間違っているのでしょうか? 認識は合ってます。ただ、「いつでもいいよ〜」(遅れたら督促しても間に合うよ)と余裕のある期限と、「必着!」(翌日には先に渡さなきゃ!)の期限があると思います。 それは依頼日にもよるでしょう。 今回は必着パターンだったのではありませんか? あと、期限までの間ならいつでもリマインドしていいよ〜という認識なので、担任のメモも間違っていないと思います。 まあ、メモから察するにルーズな保護者がいるんじゃないですか? 担任もいちいちこの親は大丈夫、この親はやばいと確認はしないでしょう。 前日にキツめのメモを入れることは許容範囲だと思います。 今回はトピ主のプライドが傷ついたかもしれないけど、仕方ないと思います。私は集金のときは期限3日前から掲示板でカウントダウンしますよ。「あと○人です。よろしくお願いします」って。 割りと早めに集まります。(笑)

リマインドでしょ

🙂
メルモ
本来は「明日が期限だから、忘れないでね」というだけの話ですよね。 ただ、ちょっと言い方がきついですね。特に「!!」が付いていたら、ちょっとギョッとしますね。トピ主さんの気持ちはよく分かります。 単なる連絡というよりも、「(怒)マーク」が付いているような気がしますもんね。 まあ、今回のケースについて言えば、「リマインド」が「督促」のようになってしまっている園のミスだと思います。 ただ、園の立場を想像すると、実際に締切を守らない保護者もいるだろうし、ちゃんと提出してもらえるかどうか、不安になる気持ちも分かります。 締切に間に合えば構わないとは思いますが、できるなら早めに提出した方が、受け取る側も安心できるのではありませんか?

うーん

🙂
メロン
「○日に提出」ではなく「○日までに提出」ですから前もって提出する人もいるでしょ。別にその日当日に出すトピ主が間違ってるわけじゃない。 「私がずれてますか?」「私が間違ってますか?」とかそんな過敏にならなくても。 別に当日出すつもりなら園からのメモ書きは気にしない。でも >私としては園が期限を定めている以上、当日までは黙って待っていて欲しかったです。 あなたはそうでも提出期限守らない人もいるわけだからね。当日まで待ってたら結局納期過ぎちゃうでしょ。 >忙しい先生にわざわざメモを書かせてしまった親】になってしまったことも嫌です。 これは気にしなくていいんじゃない? まぁわざわざ書くということは前日までに出してる人が多数だったということかな。

あのー

🙂
えーー
期限過ぎてから催促したら提出は期限すぎますよね?そんなこともわからないんですか? 信頼されてないとかそういう問題じゃないです。視野が狭すぎませんか?あきれます。

リマインドですね

🙂
はなお
>(1)このメモでの催促を皆様はどう思われますか?6/30に未提出でその日のノートに貼られるなら当然納得できるのですが…。私としては園が期限を定めている以上、当日までは黙って待っていて欲しかったです。 リマインドです。 6/30に未提出の時は表現が違います。 >(2)そもそも保育園の提出物を期限当日に出すことは良くないことなのでしょうか。『この日までに出すならいつでもいいよ〜』という認識だったのですが、私が間違っているのでしょうか? 別に当日でも構いません。 でも忙しい先生にこんなメモを書かせてと思うなら、忙しい先生のためはさっさと提出するという考えもあるよね。 私は仕事柄リマインドメールをよく出すし、他からも貰いますのでなんとも思いません。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちに思えます。先生も思慮が足りないと思いますが、トピ主さんも同じだろうと思います。 まず、6月30日という期限を疑問に思います。今日30日は金曜日ですよね。金曜日に期限を設けるのはちょっと冒険的ではないでしょうか。なぜなら、必ずといっていいほど忘れる人がいるから。普通は週をまたぐとやっかいなので、金曜日に集まっていてほしいと考えるのなら、期限は29日の木曜日に設定すると思います。遅れた人に対する安全策です。また、トピ主さんは提出が遅くても一応は期限内なので、催促したのは少し気が早すぎるかもしれません。もっとも、よくあることなんですが。 一方、トピ主さんに関しては、ちょっとのんびりしすぎです。たしかに期限は30日です。でも、大部分の人はお知らせの翌日か、数日以内には提出するものだと思います。それが普通です。期限ぎりぎりに出す人はかなり少なく、結局忘れてしまう人も多いです。そのため、先生はさきまわりして催促してしまったのでしょう。 今後は、できるだけ早めに提出するようにしたほうがいいと思います。遅く出すと先生の仕事を増やすことになるからです。先生と保護者との協力関係は大切だと思います。それから、ふだんから小銭などを用意しておいたほうがいいです。急な集金はよくあることですよ。

え?

🙂
はる
そんな気になりますか? 捻くれてるというか、別に素直に受け取ればいいじゃないですか。 期限が決められてるとは言え、早めに出しますよ。 忘れてるのかな?と思っただけでしょう。 文言が丁寧だったら気にならなかったのですか?それとも分かってるのに一々書くなよって事でしょうか。 ピリピリしてて怖い苦笑 もっと余裕持ってな〜。

自分は失敗しないという絶対的な自信は無い

🙂
ジャガジャガ
(1)ただのリマインドなので、全然気になりません。 丁寧だな、親切だなとは思いますけど。 未提出の人にメモを貼っていたら、その時点でもう遅れていますよね。それでは先生が困るのです。 でも世の中には忘れている人もいるわけで、これで助かる人もいるでしょう。 自分だけ狙い撃ちで毎回言われるならムっとするのも分かるけど、前日までに出てない人全員に渡しているのなら気になりません。 (2)期日までならいつでもいいという認識ではありますが、念のために早めに出すようにしています。だってそれまでどれほどきっちり覚えていても、当日バタバタして渡し忘れることもあるわけで、締め切り当日に忘れたらアウトですよね。自分は絶対に失敗しない訳ではないからです。それに受け取る側としても早目にくれてると少なくともこの人は忘れてないと安心できるので、受け取る側の気持ちも分かるので早めにします。 集合時間にピッタリに行く人と、早めに着くように行く人の差、みたいなことでは無いでしょうか。 リマインド自体は日常的にも良くあることではないですか? 例えば友達と会う時も、約束したのが1カ月前とかだったら、「明日よろしくね」みたいな形でさりげなくリマインドしてくれる人居ません? 忘れてたり、予定が悪くなってたりしないか心配してくれてるのだと思いますけど、だからって「ドタキャンなんてしないのに疑われた」とは思いません。 トピ主さんは「だらしない人と一緒にされた」みたいなのが嫌なのでしょうかね。

期限 だよね?

🙂
ムツ子
例えば20日にそのアナウンスが出たとして、30日までに支払ってください、という意味。すなわち、言われてからすぐからずっと30日まで先生は集金し続けてるわけです。 これがね、30日に集金します、なら話しは別。30日はデッドラインだったんでしょ? トピ主さんはギリギリまで持って来ない人、だからリマインド出されたわけです。 お分かりいただけた? 保育園なら仕事してるでしょ? 期日までの仕事があれば余裕のあるスケジュール組むとかリマインド出すとかするでしょ?また、そういう立場を経験していればなるべく早く対応してあげようと思ったりしない? 思いやり、配慮、感謝 の話しです。

ん?

🙂
まさ
ただの確認です。 細かい事気になるんですね苦笑 トピ主様は覚えたけど、仮に忘れてた人にとっては親切だと思いますよ。

へー

041
トピ派
先生がトピ主に連絡したのはリマインドだと思います。 集金が遅れたら集計がややこしくなるから絶対持ってきてからのびっくりマークだったんですかね。 ただ他の方のレスに期限より前に出すのが普通と書いてあってびっくりしました。  私も心配性なので前もって早めに出しますが、当日がダメだと思いません。  この日までに出すならいつでも良いの意味だと思ってます。 > 提出期限30日 で30日がダメってどういう事なんでしょう、提出期限30日って書く意味とは……。 察しなきゃいけないってことですか? 賞味期限と消費期限みたいでややこしいですね。 難しいですね(笑) ただ、1の当日まで黙って待てはないかなと。 先生はリマインド何度もしますよ。 クラスでも子供達にリマインドする時もあります。お父さんお母さんに言ってねと。 それでも守らない人保護者は守らないので、先生大変だなあと。

立場が同じででもその人の考えでしかない

🙂
たんたん
本当に些細なことですよね。その些細なことで自分手世間とズレているかが気になる。 期限までに出せは良いと思います。ただ、忘れている保護者もいるから園としては忘れ防止なんでしょう。 その忘れてるかもしれない保護者と同一に扱われたからカチン!とトピ主来たんでしょう。気分悪いわって。 とこで園からのメモで >明日必ず集金袋をお持たせください!! とエクスクラメーションマークを二つもつけてくるんですか?びっくりです。トピ主の >「言われなくても出しますよ!!」 も相手以上の上に立ちたい気持ちからなんでしょうけどね。強気な自分で居たいって。 園がそんな強気なら私も負けないということですよね。 >だから提出期限が守られない懸念をされたことが気に食わなかったのだと思います 自分で分かってるでしょう。 ただ、忘れてると思われたのが気に食わなかった。ただ、期限日にそのメモ付けても意味がないので、前日は妥当。トピ主的には、メモ見たら急いで園に持って行けなんでしょう。 メモを催促って。早く出してねということじゃないですよね。期限は明日です持たせてという連絡。トピ主的には、早く出せという風にとらえたのでしょうけど早くじゃなく、期限は明日ですという内容ですから。催促ならば、数日前に出すはずですよ。 トピ主のその辺りの言葉の解釈間違いもあるのでは? それぞれの立場と言えど、人それぞれ気の持ちようで解釈だろうし、何が正しい間違いもないことだと思います。立場が同じでも、同じ考えをするとは限りませんよ。

リマインドでしょ

🙂
まーこ
(1)について 「ギリギリになったから心配させちゃったな」と思うくらい。 (2)について 私は先延ばしにすると忘れてしまうので、覚えているうちに、なるべく期限より前を目指しますが、期限最終日になっても間に合っているので別にOKだと思います。 >当日までは黙って待っていて欲しかった 期限前に言うのは「リマインド」。お互いに困らないための予防的なもの。 期限が過ぎてから言うのは「督促」。既に先方が困っているから言ってくるもの。クレームに近いですかね。 全然意味合いが違います。 リマインドするのは親切だと思いますけどね。 仕事では提出物だけじゃなく、会議のリマインドとか、よくありますから。特に悪くは捉えません。

早い方が良いに決まってる

🙂
風の丘
30日までにってなってるのに その日に持ってこなかった人に催促じゃ遅いでしょう。 「期限内」に集めたいのだから前日までに持ってこなかった家庭に催促は普通じゃない? 「忘れてたんじゃなくて30日に持って行く予定だったんです!プンプン!」と言われても そんなの先生にわかるわけないですよね…。 早い方が良いに決まってますが >『この日までに出すならいつでもいいよ〜』 この認識で間違っているとも思いません。 ただ、催促されたから気分を害するも違うと思う。 向こうは別に怒っているわけじゃなく、念のためのアナウンスなのでしょうから。

クレーマー予備軍の思考回路ですね

🙂
子供3人のWM
これが、前日に「明日必ず出します」とトピ主さんがノートに書いていたのにメモを附けられたなら憤慨しても良いかもしれませんが… 期限前日なら、確認の為に「まだ持参していない人」にメモ書きするのは当たり前かと。 皆さん忙しいから忘れているかもしれない。 そうなれば、期限が過ぎてから催促するようになるため、保育園は当然ながら困るわけです。 大体において、「提出期限」とは「その日より後では駄目だよ」と言うものであって、早すぎる事は無いのです。 ですから、“普通は”余裕を持って提出すべきもの。 前日に「確認メモ」が有ったからと言って憤慨するなど、クレーマー・モンペのすることです。 トピ主さん、モンペの自覚有りますか? 私は大抵、集金連絡のあった翌日か翌々日迄には支払います。 多分、8割方そこで集まると思います。 残り2割はルーズな方だと認識しています。 毎年、多くの集金をしてきた保育士にとっても「残り2割はルーズな親」だとの経験則が有るのでしょう。 そして「普通の親」なら、このようなメモを受け取ったら「先生に迷惑掛けちゃったなぁ~次からは直ぐに提出しよう」と反省すると思うのですが、怒る人には初めて出会いました。 ところで… 「明日持たせるつもりだった」と仰有いますが、もしも今夜お子さんが発熱したら… 朝、トピ主さんやお子さんの体調が悪くなったら… 朝、通園途中で事故やトラブルが有ったら… 或いは、「入れたつもりでも、うっかり忘れる」事は絶対に無いのですか? それでも「必ず持って行く」事が確約出来るのですか? 100%確約できない以上、早目早目を心掛けてください。 また、集金のみならず「急な弔事等」で現金が必要になる場合も多々あります、特に子供が幼い内は。 「いざ」に備えて、現金は手元に準備しておきましょう。 私は一万円札、五千円札各1枚、千円札4枚、硬貨は手元に置いています。

それだけだいじなもの

🙂
cloud
30日だと園の事務手続きがバタバタになるからじゃないですか?  トピ主だけって訳じゃないと思うけど。

先生はトピ主さんちの都合なんて知る由もない

🙂
ルーズ
>園が期限を定めている以上、当日までは黙って待っていて欲しかったです。 あきれます。 30日が期限なら、30日に連絡入れたら遅いよ。 30日までにというのは30日24時までじゃないんです。 期日、園が機能している時間帯までには必ずということ。 30日に退園して連絡帳を見てからじゃ遅いんですよ。 それとも30日に送って行った際、お迎えの際にでも直接言えと? みんなのいる前で?あなたが来るのを身構えて待てと? 子たちの対応で忙しいのに? もし、ついうっかり忘れていてたら?期限当日にお金を持ってこいとわざわざ電話なりで催促させるのが当然と? どう考えたって期日前日にメモを入れるのが最良です。 >提出期限が守られない懸念をされたことが気に食わなかった あなた何様ですか? 先生はあなたがうっかりミスもない人だと信用していなければならないとでも? 先生はあなたの親でも親友でもないんですよ。 先生は期日前日に集金できていなかったのならどんな人にだって平等に連絡を入れるんです。 相手が絶対ミスを犯さない人間だなんて保証できないんですから。 そもそもこの集金は今月のことですよね。 もしついうっかり忘れていたらどうなっていますかね。 連絡ノート確認が夜になっていたら? 翌日どころか翌月、週明け月曜日になりますよ。 先生はそれを阻止しなければならないのです。 前日までに提出できていないものは明日には必ず提出してくださいと促すのは当然です。 やらなかったら期限切れになるかもしれないんです。 そうなったら促さなかった先生の責任です。 もちろん、提出期日に提出するのは何も悪くありませんよ。 ですが、前日に提出日を再度知らせることだって何も悪くありません。 それどころかしておいて当然なことだと思います。 家庭に籠って社会の取り決め、常識に疎くなってきていませんか?

お答えします。

🙂
りーず
何とも思いません。 連絡ありがとうございますと感謝です。 場合にもよるけど お金は期限内には払いますが 集金初日には払わないかな。 何があるか分からないし 払ってしまったものは返ってはこないだろうから。 公共料金ならさっさと払うけど 家の頭金振込なら期限当日まで待つ感じでしょうか。 でも先生のリマインドには 感謝のみです。

善か悪か、0か100か

😣
先生頑張って下さい
決めなくては気が済みませんか?アナタが間違ってないなんて事は担任の先生だってここ小町の皆さんだってわかっていると思いますよ! 担任の先生のやり方だって私は間違っていないと思います。 「先生いつもうちの娘がお世話になっています。遅くなってすみません」とお金とともにメモでも入れておくかな、私だったら!アナタ様みたいな考え方の人はちょっと苦手です。

レスします

🙂
ますみ
「覚えてたのに念押しするとか気分悪い」などと考えるあなたのような人は 得てして、忘れて注意された時には 「直前にリマインドしてくれたら忘れなかったのに」と文句を言います。 つまり先生は 「あなたがそのことを覚えているか忘れているか」をその時々に判断して 適切な対応をしなければ、あなたにクレームを入れられるわけです。 で、あなた自身は、そのような対応ができるんでしょうかね? 似たようなクレームに接したとき、「相手の状況を察することができなかった 自分が悪い」と思うのでしょうか? 自分のわがまま度合いを、少しは考えたほうがいいですよ。

私なら次の日には出すようにします

🙂
ちっぴー
娘が通う保育園では掲示板が見えるところに置いてあります。 忘れている方には先生が直接お声かけします。 私がだいぶ前に職場の上司から、期限当日では相手も困るからなるべく早めに提出しなさい。 …と言われたので、それからはなるべく早く出すように心がけてます。 別にメモに関しては、私なら気になりません。

文言まで選んでいられない

🙂
匿名
保育園ではありませんが、仕事で色々な人に提出物の催促をすることがあります。 まず、保育園もそうだと思いますが、毎回きちんと期限内に出してくれる人と、期限破り常習犯、時々忘れてしまう人などが混在している集団にリマインドしているということをご理解ください。 その前提で言うと、目立つところに「明日必ず集金袋をお持たせください!!」とメモが貼られていた件は常習犯むけの厳しめの文言ですよね。 トピ主さんは常習犯ではないのに、、、と言うお気持ちは十分わかるのですが、保育園の先生もお忙しいので「いつもきちんと出してくれているから優しめの言葉で」とか「貼らなくても出してくれるはず」とかの配慮を求めるのは無理です。 今日までに出てない人には注意喚起をする。常習犯もいるから厳しめの言葉で書く。これが精一杯です。 期限より前に出すかどうかは、多くの場合締め切りまでに出せば迷惑になることはありません。 トピ主さんがリマインドの紙をもらいたくなかったら早めに出してください。

若い先生?どう書かれてました?

🐤
ワーママ
ビックリマークは、20-30ぐらいの保育士さんたったら句読点がわりに多用するかも。 うちの子の園の先生も、連絡帳に「わかりました!!」「受けとりました!!」「ありがとうございます!!」と、毎回マークつきだったので、気にしなくてよいかも。 いつ払うべきだったかは、請求の文面のニュアンス次第かなぁ。 園の支払い関係って「早めのお支払いをお願いします。」っていうニュアンスじゃないかな? 「行事の都合上、遅くとも6/30までにお支払い」というような請求だったら、「!!」マークをつけて強め確認されても仕方ないような気もします。 だって、〆日に子供が熱だして休んだら払わないでしょう? 園のママ友に、いつ払ったか聞いてみたら?トピ主の家がラストかも。だとしたら、トピ主の感覚がズレているんじゃないかなぁ。 一般的に、6/30〆の支払いは、6/29に強調お知らせされるのは当然でしょう。 6/30の連絡帳に貼ったら間に合わないがな(笑) そこに思い至らないのなら、確実にズレてますよ! 保育園と幼稚園の違いって、家庭の所得層が様々な点だと思います。うちは私立園で保護者会や保護者会主宰の行事があり(むしろ園の行事は保護者会が開催する)、入園時に同意した人しか入園できないのですが、捻出できないからと支払い逃れをしようとする家庭、ありましたよ。 そのため、保育園ならではの集金確認だと感じます。 たとえ子供が欠席してでも払わなければならないデッドラインだから、経理がピリピリしたのだろうな。 小学校だと、朝の会のあとに担任の先生から呼ばれて、さらっと「提出まただから持ってきてね」、と言われるので、〆まで保留にする癖は正して、早め早めに提出した方が絶対にいいですよ。 子供が「ママ?うちまだ提出してないって!」と焦りますから。

中学ですが同じようなことがありました。

🙂
おなべ
私はトピ主さんの気持ちわかります!普段はきちんと出していて今回も期限内だったのにもかかわらず、期限を守らない親のように扱われたのが嫌なんですよね。 (1)期限内の督促は不用だと思います。 (2)期限内に出せばいつでも問題ないと思います。 うちの子供は中学生と高校生ですが、昨年、面談希望表の期限がまだ一週間以上あるのに、中学生の下の子が未提出者としてクラスメイト全員の前で名前を呼ばれたそうです。 うちは上の子の高校のほうが期限が早かったのでそちらを先に提出し、高校の面談日が決まってから中学の希望を出そうと思っていました。中学はまだまだ期限まで余裕があったので。そのほうが高校と被るかもしれないバツ印をつける日が減らせるので先生にとってもよいかと思ったからです。 それなのに、まさか子供がつるし上げのような目にあうとは思いませんでした。 それからは面談希望表は、ほぼバツ印だらけとなりますが、さっさと出すことにしています。理不尽なことってありますよね。

なんだかお怒りの様子ですが

🙂
ラッキー
単なるリマインドですよね、 先生方もお忙しいし、保護者さんも忙しい。 「もしかしたら忘れているかも?」という親切心からでしょう。 忙しい中でついつい口調がキツくなるのも良くある事。 トピ主さんも覚えがあるのでは? いちいち怒っていてシワが増えますよ。

早く出さないと忘れるので、すぐ出します

🙂
下の上
最終日でいいや。と思うことはありません。 例えば今回の場合、29日に急な仕事で銀行へ行けないとか、30日に自分や子供が熱を出したりとか、親戚が倒れて駆けつけなければいけなくなる可能性も0ではないので。 毎月現金で払うお金があるなら、小銭も含めていつでも出せるくらい準備してあるし、こどもが小中高生くらいの時は急に⚪︎⚪︎代とか言う可能性もあるので、常備していました。 後で。は忘れやすいので、すぐに出します。 集める側に回ったらわかると思います。締切は書いてあるけど、早く全員分揃った方がいいです。

翌日

🙂
ななみ
忘れると大変なので、翌日はお支払いします。期限日は見るとゆるくなりそうなので翌日か翌々日にできる範囲でしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧