本文へ

指定席で立っているのはどうなのかな?

レス52
(トピ主 1
🐤
トピ主
話題
指定席のLIVEについて。 毎回思うんですが、指定席で販売しているLIVEで、座っていたい派の人は 私も含め少なからず居ると思うんです。 でも前の席の人が立っていると本当に視界が一気に狭まる、、、 大好きなアーティストだし、滅多に当たらないから貴重な時間だろうし、 立って全身で応援して観たい気持ちは分かります。 でも、指定席で買っているのに、目の前で立たれて一気に見えない(肩とかの隙間から見ることになる) 後ろの席の人の気持ち、考えたことありますか? 自分だけ良ければいいの? いや、肉眼ではっきり表情見える位置ならわかりますよ。そこは逆に立って良いです。 でも遠くからモニターで表情見える席だからこそ、モニターやステージの姿を立って邪魔しないで欲しい! じゃ、みんな立てば良いという人もいるかも知れませんが、背の高い人が立つとこっちが立っても本当に 見えないんです。前の人の隙間から見なきゃならない。 後ろの人がいる席は、周りの人への気遣いを忘れないで欲しいし、 運営側には座って見る人と立ちたい人の席を分けて欲しいです。 座っていても拍手とか応援はちゃんと精一杯してるので マナーとして考えて欲しい気持ち、間違ってますか?

ランキング

レス

指定席は立ってるものなの?

🙂
ららら
背の高い低いで言い始めたら背の順ですよ。 男性も多いコンサートだと見えないことよくありますし。 後ろに座って観たい人がいるかは振り返らないとわかりませんし、前の人が立ったら立ちます。指定席は座って見るものだという意識はありません。 > 後ろの席の人の気持ち、考えたことありますか? ありません。指定席は座るものなんですか。 見渡しても座っている人はいませんでした。 ただこの間友達が行ったライブは本人たちが30代ですが、座っている人が多かったそうです。 アリーナは見えにくいから避けてスタンドを選ぶ人もいますよね。 トピ主だって隙間から見ているなら、その隙間が塞がれて後ろの人はまた横にずれていると思いますよ。あるあるです。 でも今の年齢なら着席エリアがあったら助かるだろうな。 運営に何度も申し入れましょうよ。 親子席も着席エリアがあるといいと思います。

立ち席と座り席に分けるのだけは賛成

🙂
はなこ
そう、分けてくれたらいいんです。どうやって分けるの?の問題は横に置いといて。 でも、立つ文化が定着している中、後ろの人の気持ちがどうのこうのは、通用しない世界だと思います。 今の状況は、立つのがマナー違反とは言えません。 マナー違反なら、アーティストや会場が指摘しますよ。

まだ

🙂
主婦
ライブ会場ならマシです。 ライブビューイングの田舎の映画館。(ライブ会場から映画館に中継とかありません) ずーっと金切り声で絶叫している10代の女子が本当に迷惑でした。 歌ってる間、MCの間も何故かずーっと金切り声。意味不明でした。 他の10代の女子達はきゃーきゃー言う程度できちんとしてました。

背の問題じゃなくて

🤔
ちょろぼ
座ってれば前の人の背は問題ない設計になっているんですよね。 前が立っているから、自分が後ろの席で座ったまま隙間から見る分には 自分の背後には迷惑にはなっていないと思います。

野球でいうところの

🙂
みやん
じっくり観たい内野席、バックネット裏席や 応援ガチ勢外野席みたいにすればいいんじゃないかと? とても面白い案だし、私も年を取って腰が悪いので座っていられるのなら、 そういうライブに行きたいですね(笑) たしかに野球場のように区分けしてくれるといいでのですが。 でも区分けがない以上、立ち見になってしまうのは仕方ないと思います。 ライブはスポーツ観戦とも違い、演者を見ながら応援する楽しみもありますが、 生音楽を聴いて音に合わせて踊る動く楽しみもありますよね。 それと元々は立ち見しかないライブハウスから、 人気が出て席のある会場へとなるので、 席に座る意識が薄いのもあるのかもですし、 クラッシックのように座って聴くような音楽ではなく ライブである以上、立つこと自体はマナー違反ではないと思ってます。 ライブは聴く、見る、体を動かす(踊る)ことが主なので、 指定席はだだの人物抑制にしか過ぎない場だと私は思ってました。 ま、座って聴きたいなあと思いますよ(笑) それに背の高い人が前にいると、楽しみが半減しますよね。 人との隙間からどうしても見たい!とちょっとズレたら、 横の人に睨まれたりもありました。逆に、背の高い人を見て 少しならいいですよ、と笑顔で譲ってくれたりとかも。 良いことも不便さも、そういうモヤモヤも何もかもが懐かしいですね。 何の解決策もないですが、今を精一杯楽しんでください。

気持ちはわかる。

🙂
それは無理だろう
他人に強制はできませんよね、 ただ私もしんどいので、 前が立とうが座っています。 それこそ隙間から、 巨大スクリーンを見る感じ(笑) 歌声は聞こえるし、 見たいときは私が立ちます。   私も「座り見席があったらいいな~」って思いました。 そういう声が増えて、 運営側に聞き入れてもらえるといいですね。

見える・見えないではなかった

🙂
cloud
自分が観に行っていた頃は。  ハッキリ言ってその時の曲調とかノリですね。後ろの人の事は済みません。考えてません。少なくとも自分が立っている時に周囲で敢えて着席されてる人は居ませんでした。

席にもよるけど

🙂
どんちゃん
例えば1階席(アリーナ)の前の方だったら、2階席3階席最前列もしくは最上階の方に席交換を申し出てみてはいかがでしょう。 推しと逆サイド席だとよく交換を申し出られる方がいます。 現状の自席より遠くなるかもしれませんが、見えないよりマシかと思います。 何回か交換を申し出られて応じたことがあります(断ったこともありますが)。 蛇足ですが私は150センチないちびすけですので、見えないことは日常茶飯事です。 そしてアーティストによっては「立って見ること」が基本であると考えている人もいますので、アーティスト側にお願いしていくしかないですよね。 ※実際MCやバラードのタイミングで「お席がせっかくありますのでお座りください」と促すアーティストは複数います。

雰囲気を楽しむ

🙂
オペラグラス
立って、一緒に歌ったり踊ったりして大音響の演奏を楽しむ。 ライブの醍醐味じゃないでしょうか。 アーティストによっては観客全員が着席したままってありますけど、そうじゃないってことですよね。 海外なんかだと、見える見えないは気にしてない様子が多いですよね。肩車してたり、恋人同士がイチャコラしてたり、自由に楽しむ感じをよく見ます。 当日は生の雰囲気を楽しみ、後日ライブDVDを家でじっくり見る。 せっかくのライブを、前が見えないって理由でイライラしてるなんて勿体ないですよ。

ファンの年齢層にもよる。

🙂
kon
ライブってライブハウス以外は指定席だし、指定席は座って見るのがマナーって言い出したら全員座らないといけなくなっちゃう。 ライブの種類にもよると思いますが、多くのお客さんは聴きながら踊りたいし、座って見てほしいは無理かな。 主さんおいくつくらいなんだろう? アーティストが高齢で、ファン層も65歳以上くらいの方のライブならそんな声が多くて全員座って見るようになったって話を聞いたことあります。 でも老若男女集まるライブなら、自分だけが良ければいいとかではなく立つのが当たり前だと思っている人の方が多いですよ。 「ライブでは座るのがマナーや思いやり」は浸透はしないでしょう。

どんな会場のどんなライブか

🙂
ワオ
アリーナ席とスタンド席があるなら、座りたい人はスタンド席を選べば確実です。ワーッと盛り上がるようなライブならアリーナ席はアーティストを盛り上げる意味も含め立って参加するものだと思います。 立つか座るかに指定席かどうかは関係ありません。 また座っても誰も文句は言いませんから座りたければ座れば良いのです。それによって自分が見えないのは仕方ありません。 身長にまで文句を言い出したらキリがありませんよ。もともと高身長ではないので私がアリーナ席でのライブに参加する時はできるだけヒールのある靴を履いて行きます。座席指定で購入できるなら視界を良くするため通路側を選びます。 これがクラシックコンサートなどで総立ちとか言われたら違和感がありますが、トピ主さんが参加するライブが立って盛り上がるタイプなのでは? どうしても座っても見たければ最前列のチケットを頑張って取るのも手だと思います。

ライブってコンサート会場の話?

🙂
ぷ~パン
指定席のライブってコンサート会場のことでいいのでしょうか? アーティストはミュージシャンってことだよね? 立っている人は応援もあるけど音楽にノルってことでは? 席だから座ってと言うよりコンサートの場合は、指定席=場所になるわけで 指定席だから絶対に座らないとならないというわけではない。 その場所で踊ったり声援したりするって言うことだと思う。 昔は私もコンサートはいってましたが、大病をしてからは行かなくなりました。 病後に行ったとあるコンサートで、空調が悪かったせいか なにか息苦しいな~と思っていたのです。家についたら発作がおきて おかしい思って横になってそのまま寝てしまったら治った、翌々日通院日で医師に伝えたら救急車で病院に来なかったのをすごく怒られた。 そう言う時は来ていい時なの!と怒られました。 以来怖くて、人が沢山いる状態のコンサートやライブなどは行かないようにしてます。そのコンサートすごく楽しかったからまた行きたいが、発作が怖くて行けなくなってしまった。 私も年だからずっと立っているのは辛いけど、座って見たい気持ちはありますが でもやっぱりコンサートは、立ち席座り席を別けた方がいいのかもね。 年代が高くなればなるほど、それが必要になると思う。

気持ちはわかる

🙂
さくらなみき
座ってじっくりみたい気持ちもわかる。 けど、アーティストが立って応援してもいいというスタンスでやっているのであれば、後ろの人に邪魔なんて思われる筋合いはないし、気を遣う必要もないしマナーも悪くないと思います。 私が好きなアーティストは「そろそろ疲れてきたでしょう。みんな座りましょう。次の曲はしっとりした曲なので。」とMCの間にこの曲は座って聞こうねって感じで促してくれます。 これで座らない人がいたら、周りで指摘しあうし、近くの係の人も座るようにアピールしに行きます。 座る席座らない席を決めてしまうのは分け方で難しそうですし、どんなライブもアーティスト自らが座って欲しい曲、立ってOKな曲を決めてくれたら私はいいなと思います。 完全着席のライブにも行ったことがありますが、斜め前にアフロヘアがいたことがあったり、前の席の人がロリータファッションでボンネット帽子(ヘッドドレス?)で全く見えなかったこともあるので、着席だから解決することでもないのかなぁとは思います。 それか、アリーナレベルの会場で3、4階席サイド側のみは完全着席チケットとかにしてもいいかもしれないですね。

指定席は選べるライブなんですか

🙂
なす
私が行くアーティストのライブは指定席とはいえ、ミュージカルのように値段が席で変わるものではなく、映画館のように自分で指定できず、値段は同じでどこに当たるかわからないコンサートです。 トピ主さんのはどうでしょうか。 指定席といえば指定席なんだけど、選べない(良い席に当たるかどうかは運やFC会員優先とか)し、ほぼ全曲、立ちでノリノリで歌を楽しんでます。手振りとか曲に合わせて声掛けとか色々決まっているし、私は背が低いけれど、総立ちで踊りながら曲を全身で楽しみたい派です。 感覚から言うと、もしアリーナ最前列が当たったとして、体が不自由そうでないのにずっと座っていたらアーティストさんからしたら「楽しんでるのかな?」とか思うかもしれない。。。まあ 全力笑顔で手振りがあったら「楽しんでそうだな」と思うかもしれないけれど。 コンサート会場によっては見えにくい席というのがあってあえてそういう席を選んで、座ってみると言うのも可能かもしれません。(それでも観客は立ってる可能性が高いですが、どちらにしても見えないので) 車椅子席などはあると思いますが、トピ主さんがそこを利用できる身体ではないとすると、席を選べないコンサートでは難しいかなと思いますよ。 ただ、私がいったコンサートではやや高齢の夫婦は疲れたからか、途中で座ったりもしてました。周りが合わせる、じゃなくてトピ主さんがそこを臨機応変にするべきかもなと思います。私は50代ですが、立ってノリノリで踊りたいので。 座ってみたい人には、配信ライブやDVDがいいのかもしれません。

ごめんだけど

🙂
はなこ
>後ろの席の人の気持ち、考えたことありますか? >自分だけ良ければいいの? 運営側が立って見ることを禁止していないので トピ主さんが何を訴えても無駄ってものです 一人二人が座ったとしても何も変わらないでしょう ライブ会場で立っている人に埋もれながら ずっと座っている人はいますよ 生の歌声を聞きたいんだろうなって思って 周りの人は気にするそぶりなんてないですね >マナーとして考えて欲しい気持ち 「ライブ会場では座って見ることが正しいマナー」 という考えはありません トピ主さんの勝手な言い草です

自分は切り分けてるけど

🙂
cloud
細かい処までよく見たいならDVDとかオンデマンドの方が魅力的な編集もされてるし。あくまでも会場では臨場感ありきなので。  敢えてノリのいい曲でまで座っていたくないです。バラードなら着席してしっとり聞き入りますけど。

想定内なので

🙂
tamy
自分が座っていたらもちろん見えないし、立っていても見えない事もありますが それも含めて、ライブを楽しむという事だと思っているので、気になりません。 そりゃ一番前ですべてが完璧に見えるのが最高だけど、そんな席はほとんど当たらない。 当たった席で、できる限り楽しめばそれで満足ですね。 >自分だけ良ければいいの? ブーメランです。 トピ主さんのために、前の人が座らなければなりませんか? それで、トピ主さんが満足しても、前の人には不満が残りますが、 それでもトピ主さんが良ければいいと言うことですよね。 全員が座っていても、目の前にものすごく座高の高い人がいたら見えませんが その場合は、背の高いことがマナー違反だと言う事になるんですか? ノリのいいライブなんて、総立ちが当たり前だと思います。 立つことを禁止されていない以上、それに文句は言えませんよ。 コロナ禍のライブでは、立つことも声を出すことも禁止されていて それを守る人達ばかりで、しーんとしていても盛り上がりはあったし、満足感もありました。 立ってはいけない、声を出してもいけないというルールを作ることも可能ではあるということですね。 ただし、今の状態ではそれを納得させるだけの根拠がないんですよ。 トピ主さん、自分が座って見たいということだけを人に押しつけようとしていますよね。 それがマナーなんですか? 自分に都合のいいことだけに、マナーというレッテルを貼っているだけじゃないですか? ライブで立つことは、マナー違反ではありません。

演奏中は立ち上がるの禁止の公演にいけば?

🙂
匿名
逆に聞きたいんですが、そういう公演にいけばいいのに なんで運営が「立ってOK」を出してる公演に トピ主のわがままにつきあってすわらなきゃいけないの? トピ主こそ、自分ひとりのわがままに他人をつきあわせることはなんともおもわないの? どうしても座りたいなら、最前列をあらゆるコネを使ってとるしかないのでは? 全ての公演が立ってOKなら、それがそのアーティストと運営の相違なんだから その気持ちをマナーとして考えてほしいって気持ち、間違ってますか? 立見席と座る席をわけてほしい。 って、その分の手間賃が当然チケット代に反映されると思うんですが なんで需要の少ない一個人の要求のためにチケット代があげられなきゃいけないの? チケット代があがってもいいから、立ち見と座る席分けてほしい人がそんなにいるの? いるならとっくにそうしてると思うのですが。

新幹線の話かと思った

🐤
レム
誰のLIVEかによるとは思うのですが、私が行ったことがあるバンドのLIVEでは、ほぼ全員が立っていたと思います。 > いや、肉眼ではっきり表情見える位置ならわかりますよ。そこは逆に立って良いです。 このトピ主の主観の線引きもよく分からないですし。 肉眼ではっきり見える位置なら、後ろの席に「気遣い」を忘れても良いのですか? そんな自分目線の線引きを「マナー」と言うのは勝手過ぎませんか? 運営側が座り席を用意する案はよいと思いますよ。 当然、肉眼で見えない、モニターで見える席が座り席なんですよね?

アーティストによるし、ライブのコンセプトもありますよね

🙂
ニゲラ
私は昨年、山下達郎のライブに行きましたが中盤から立ってましたし バラードで座る時間が3曲ほどあっても、また立ちました 両親が高橋真梨子のコンサートに行ったときは、立たなかったみたいです 私はトライセラトップスのライブに何年も行ってましたが、指定でも総立ち、スタンディングも多いのですが アコースティックライブがあって、座ってる時間が長く、最後の最後2曲とアンコールで立つ程度でした。 お食事付きのライブもあるんですけど、これなら安心して座ってられます だから、どんなライブかで結構、違います

アーティストが立つのを望んでいるのかも

🙂
liveばあちゃん
>立って全身で応援して観たい ライブなら、演者自身が「みんなで乗って、楽しんでくれ」というライブでしょう。 貴女の応援するアーティスト、昔はライブハウスとかのスタンディングライブで人気が出たのなら「座って聞きたい」方が珍しいですよね。 私もライブには時々(ツアーなら複数日)行きますが、乗れる曲なら立って、でもバラード風なら座って聞いています。 例えドームの2階最後列であっても。 見えないのは当たり前、でも疲れたから、じっくり聞きたいから座る。 前の人がとても背が高かったり肩幅が広かったりしたら「あぁ、座席運無いなぁ…」と嘆きはしますが、それも自分の“アーティスト愛の不足のせい”だと諦めます。 立って、ノリノリで曲に合わせて全力で楽しんでいる人達に、自分のワガママで座ってくれとは言えません。 そして、アリーナ席なら、余程前方列でも無ければ、前の人達が座っても見えません。 前の人が座ったなら観られるのはホールだけでしょう。 それこそ、チケットが取れない。 それにしても >いや、肉眼ではっきり表情見える位置ならわかりますよ。そこは逆に立って良いです。 でも遠くからモニターで表情見える席だからこそ、モニターやステージの姿を立って邪魔しないで欲しい! ※つまり、前方列なら立っても良くて、立つ事推奨で、後方列は座って欲しいって、物凄く矛盾してませんか?  前方が立ったら後ろはみんな立つでしょう? 意味不明です。つまり、矛盾を通り越して、ただのいちゃもん。自己中の極みです。 そんな私ですが、アーティストのライブ後のアンケートでは、いつも「シルバーシートを設けて欲しい」と書いています。 もうすぐ70才の私には、ずっと立ちっぱなしは少々きついですし、ずっと座っているのも苦痛です。ハードな曲では暴れたい(笑) ですから、立ったり座ったりが自由なシルバーシートが有ればなぁ~とは思ってます。

そうですか?

🙂
さきち
ぶっちゃけ、スタンド席ならともかくアリーナ席は全員座ってるとホント見えないですよ、前。 立ってる方がまだ少し揺れたり動きやすいので見える気がします。 座りたいのは分かります〜 なのでここで言わずにアンケートやアーティストさんや運営さんに着席用の指定席のリクエストをしてみては?

わかりますー

🙂
つここ
座席指定のライブやコンサートは座り見エリア、立ち見エリアで分けて販売してもらえるとありがたいですよね。 前方は立ち見オンリーとか。スタンド一列目は座り見オンリーとか。 激しい系のバンドだったら暴れる前提でライブに行くので分けなくて良いのですが、アイドル系とか落ち着いてるバンド系は曲を集中して聴きたいことも多いので、分けてもらえるとありがたいなと私も思ってます。

そういう

🙂
ささ
そういうライブも確かにあります。 ただ、やる側の希望も一定数あると思いますよ。 それなりの長い時間を、ノリノリで盛り上げようと試行錯誤して、リハーサルやらして望むわけで。 演者からどう見えるのだろうと。 座りたい人やファミリーのために2階席の一部を立ち禁止で指定できるようにするのは良いことかと思います。

ファミリー席

🙂
ライブ好き
アイドルのコンサートでは、立つのを禁止するファミリー席がある場合があります。 立ち上がらなくても良い席を押さえるのも良いと思います。 私がいつも見に行くアーティストは、ライブ中に 「立ちましょうか」 「座りましょうか」 と声かけしてくれるので、ありがたいです。 立ち上がって踊って楽しみたいようなダンサブルな歌が多いアーティストのライブでは、周りに対して気遣いして座り続けるのを強要するのは変だと思いますよ。 クラシック音楽のコンサートでは立ち上がって応援する人は皆無ですから、行ってみるのも良いですね。

不思議

😣
推し活
私もある音楽番組を見て居て、日本って、座席あるのに皆総立ち。まー確かにLIVEなので、総立ちの方が盛り上がりますが、後の人が見えないですよね。映画館みたいに、斜めになっていれば良いのにね。それよりも、うちわを胸より上に挙げていたり、手を高く挙げている方が見えないです。私の場合は、肉眼で見えないので、モニター越しに見ていますが!!

レスします

🙂
こむぎ
すごくわかります!同感です。 わたしも可能な限り座ってじっくり聴きたいタイプ。 でも、お約束みたいに開演と同時に総立ちになるのも、 それが個人の自由なのも理解しています。 なので、仕方が無いな…と諦めています。 主催側が「禁止」しない以上、どうにもなりませんものね…。 そんなわたしは、2階席以上の最前列が当たると凄く嬉しいです。 殆どの会場で、安全の為に上階の1列目は立つのを禁止しているので。 本当に着席エリアと分けた指定席になるといいな…と思います。

昔の歌みてみ

🙂
たか
百恵ちゃんでいい みんな最後まで座って見てたわ それを見た娘やまごも 座ってる!と驚いた

スタンド後方の通路席

🙂
コナ
後方が嫌でなければスタンドのある程度後方の通路の方と席を変わっていただいたらいいと思いますよ。 アリーナ席のチケットを持って代わって欲しいと言えば代わってくださる方は見つかると思います。 後方であれば通路を塞ぐような立ち方をする人はいませんし、大抵座ってても見れますよ。 会場によってはスタンド席だと通路でなくても座った見れることはありますし、みんな思い思いに好きなタイミングで休憩なのかなんなのか、座ったりしてますよね。MCの時なんかは座る人立ってる人バラバラじゃないですか?

まったく同感!

🙂
匿名
1席5万円の指定席で、クイーンのコンサートを観た時。 2時間立ちっぱなしでした。 最後の方は疲れてどうでも良くなってきて、一人だけパイプ椅子に座り込んで聴きました。まわりが皆立っているので、悪目立ちして恥ずかしかったです。みんな最初から座れば良いのに。。。立ちっぱなしで5万円はないなあと思いましたね。 夫に付き合っただけなので、余計そう感じたのかも。もう二度と行きたくありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧