本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • しつこく遊びに誘う友達への誘いの断り方

しつこく遊びに誘う友達への誘いの断り方

レス10
(トピ主 0
😣
A
ひと
土日になると毎回「今日空いてる?」「今日〜行こ」と誘いが来るんですが、 正直その友だちと遊ぶことに疲れていて、「ごめん、今日はゆっくりしたいから無理。」と言ったら 急に口調が変わり、「は?なんで無理なん?」「今日この後何があるん?何もないんやったら遊べよ」 「はよ遊ぶぞ」と、怒りだし、どんどん追求してきて結局は強制的に遊ぶことになります。 どうしたらうまく誘いを断れるでしょうか。 補足:僕がその友だちと遊ぶことに疲れているのは話の途中で、人の陰口を言ったり、 ちょっとしたことで「お前馬鹿やん」と言ったり、僕のいった考えを「でもさ」「そんなんしても無駄やで」 というように毎回否定してきて、会話をしていて楽しくないからです。

ランキング

レス

頑張って断って

🙂
下の上
なかなかはっきりと言いにくいのですね。 まだ学生なら勉強があるとか言っても難しいのでしょうか。 人の悪口や自分のことを馬鹿にしたような言い方が嫌だ。とはっきり言ってみてはいかがでしょう。 難しければ電話に出ない。LINEを見ないとか。 頑張ってください。

嘘をつきましょう。

🙂
あまなつ
お友達は自分のことしか考えていないんでしょうね。 しかも押せばトピ主さんが言うことを聞くと知っているから強気なんでしょうね。 わざわざまっすぐ相手にしなくていいと思いますよ。適当に家の用事だと言って断りましょう。 または、他の友達に協力してもらって他の人と遊ぶ約束を取り付けておけばいいのではないでしょうか。

「無理」でとおす

🙂
猫丹
結局は遊び相手になっているから、断っても食い下がってくるんだと思います。 遊ぼうと言われたら無理。 何度言われても無理。 ごめん行けないから。 電話きるね。またはじゃあねとLINEを終わる。 そんな性格だからトピ主様以外に誰も遊んでくれないのでしょう。 みんな断ってるのだから悪いと思わなくていいよ。 何で遊ぶ相手がいないかは本人が分からないとね。

未読スルーしておけば?

🙂
リベロ
本当に会う気あるの? 口の悪い○○と疲れてる時に会いたくないんだよね〜余計に疲れる しばらく忙しいので、こちらから連絡するまで、連絡しないでくれ と、送ったら、会う気になるまでブロックで良いんじゃないの?

その人のLINEを通知オフにする。

🙂
とも
返事をするから押し切られるので、 最初から無い物とします。 鬼のように通知がこようと無視です。 夜に「スマホ鞄に入れてて気が付かなかった~」ととぼけて返信しておきます。 もしくは、「土日は親戚の家に行くので遊べない」これを毎週言い続けます。 「何なん?」「遊ぶぞ」の返信にはスルーか「ゴメンね」スタンプ1個送っておきます。 電話は絶対出ないように。 たぶん、その人は他の友人からも敬遠されてて遊んでくれるのは主さんだけなんです。

結局は『断る』しかない。

041
怒っても強制力は無い
>「今日空いてる?」「今日〜行こ」 「空いてない」 「暇じゃない」 >「は?なんで無理なん?」 >「今日この後何があるん?何もないんやったら遊べよ」 「ゆっくりしたいって言ってんやん」 「他にやることがある」 「なんでだって良いだろ」 「僕の勝手だろ」 「なんでいちいち言う必要ある?」 「言う義務は無い」 「僕のプライバシーだ。プライベートだ」 「僕の休日の使い方は僕が決める」 「無理って言ったら無理」 >「はよ遊ぶぞ」 「いってらっしゃい。僕は行かない」 「お一人でどうぞ」 「他の友達と遊びなよ」 理由あるなら言えばいい。 「きみと遊んでも楽しくないから」 「きみと居ると疲れるから」 「陰口言う人は嫌だから」 「悪口聞いてても気分悪い、楽しくないから」 「陰口言う人と一緒にいて、僕まで同類と思われたくない」 「きみは僕の事をすぐ馬鹿って言うから」 「馬鹿にされたり否定ばっかしてくる人は嫌」 「馬鹿って言われて楽しい人なんていないよ」 「人を馬鹿にしてる相手から好かれるわけないよね」 「楽しくない相手とまた遊びたいとは思わないよ」 相手が怒ったからってあなたが折れる必要は無いです。 勝手に怒らせておいて、「ともかく遊びません」と断言して電話でも何でも切りましょう。 その後は未読スルーでもブロックでもなんでもOK

一度断ったら絶対行かない

🙂
組長
ゆっくりしたいって言うのは本心だと思いますが、予定はないと相手にわかってしまいます ゆっくりしたいって言う→相手がムキになって強く言ってくる→結局折れて遊ぶ、を繰り返していると相手はゆっくりしたいって言うけど強く言ったら出てくるくせにナメるなや、と学習してしまいます 一度断ったら絶対遊びに出てはいけません 土日には予定を作っておく 10代なら学生ですか?バイトや他の友達と出かけるスマホを切ってずっと寝るなど連絡を受けない方法を考えましょう 今日は無理と断ったら絶対行かない 一度断ったのに強く言えば出てくるを続けているあなたが間違っている グジャグジャ言うけど結局は言うこと聞く奴と思われ下に見られます 会話でもあなたをバカにしたり否定したり、相手もどこかあなたにイラついているようです このままだといじめや強要などの問題が起きそう こじれるまえに友達やめた方が安全だと思います

夜まで放置

🙂
さくらなみき
「疲れて寝てた。気付くのこんな時間になった。」 「朝から別の友達と遊んでて今気が付いた。」 「なんか通知鳴らなくて気が付かなかった。」 「親戚の集まりがあるから無理」 など、気が付かなかったふりして夜まで放置が無難かな。 トピ主さんは断れないタイプみたいなので、放置か実家関係のどうにもならなそうな架空のイベントを開催しましょう。 ハッキリ言えるなら、「あー。無理。遊べない。って言うか遊びたくない」と言っちゃいましょう。

用事があると返信

041
たこ兄弟の母
>「今日空いてる?」 なんで?と、聞く。遊びに行こうと誘われたら 「今日は忙しい。また今度」で、あとは未読スルー。 >「ごめん、今日はゆっくりしたいから無理。」 これは「暇です」と、言っていることと同じです。 そりゃあ、強制的に遊ばせてやる!と、なります。 なので「用事がある」と返信しましょう。 「どんな用事?」「どこに?」「誰と?」と、しつこくされても 「ちょっとね」「色々とね」の定型文を繰り返し送る。 というか、その人は友達じゃないです。ただの知り合いです。 「俺なんか相手にしていないで、もっと素敵な友人を誘えば?」 も、いいかと。

きちんと断りましょうよ

🙂
ザムザ
無理ですと返信した後は無視しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧