本文へ

ひとり旅 ビジネスホテルで宿泊

レス51
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
休暇がとれたのでひとり旅しようと画策しています。 30年前結婚してから1人で行動したことがないパートおばちゃんですが、宿泊はビジネスホテルでもOKですよね? また、おすすめの地域があったら教えてください(都住まい、運転不可)。

ランキング

レス

ビジネスホテルは楽しい

🙂
ももぞう
ビジネスホテルも女性が一人旅するのに安心できる施設がありますから、よく吟味される事をお勧めします。 チェーン店が殆どなので、チェーンを決めてからそのホテルがある地域へ行く、というのも面白いかもしれませんよ。 ポイントは 1 朝食が充実している事 2 パジャマがある(浴衣じゃなくて) 3 大浴場がある これだけ揃ってると、ホテルで時間を持て余す事が無い。 アメニティは大体どこも充実しているので、荷物はかなりコンパクトに出来ますよ。 それで宅配便の往復便を利用すれば、チェックインまで・チェックアウトから帰路まで荷物を持って移動するストレスからかも解放されます。 ネットで検索するとビジネスホテルチェーンの人気ランキングが判りますよ。それを読むと人気の理由と注目するべきポイントも解ります。

ビジネスホテルでOKです

🙂
ワオ
東京都からの出発ですね。 日数と予算がないと何とも。

今の季節なら大丈夫

🙂
休暇羨
昔真冬にビジネスホテルを仕事の都合でネットで予約して宿泊したのだが なんと空調がイマイチで寒かった経験がありますが暖かい今なら心配いらないだろう

外食して寝るだけなら全然OKでしょう

🙂
久我重明
大浴場とかサウナついてるのもあるし、そういうのは立ち寄り湯とか温泉でも良いし。

ビジネスホテル、気楽でいいですよ

🙂
匿名
私もたまに一人旅でビジネスホテル使います。 便利な立地にあって、適度な設備に適度な広さ。リーズナブルで余計な干渉もなし。 大浴場がある場合、たいてい女湯は空いています。 朝食も1人の人が多いから全然寂しくないし。 フロントに聞けば「一人でも入りやすいご当地グルメ」みたいな情報教えてくれます。 初めての一人旅で車がないなら、観光客の多い地方都市でまずは一人旅に慣れてみてはどうでしょう。 松山、高知、奈良、尾道、倉敷、松本、弘前、盛岡、金沢などどこも楽しかったです。 一人旅の最大の利点は「身軽さ」なんですよね。 高級ホテルや旅館も素敵だけれど、「身軽さ」を最大限楽しむならビジネスホテル泊は良い選択だと思います。 良いご旅行を!

ドーミーイン

🙂
一人旅好き
私のおすすめは、 共立リゾート、 というグループです。 サウナ付きの大浴場があって、 お風呂上がりにアイスがもらえたり、 コーヒーを部屋に持ち帰れたり、 夜泣きそば(ラーメン)が無料で食べられたり、 サービスも豊富で、 とても気に入っています。 豊洲にもラビスタ東京ベイ、 という系列ホテルがあって、 お風呂から東京タワーとスカイツリーがいっぺんに見えて、 湾岸エリアの景色が楽しめて、 一度は泊まる価値有りです。 楽しいご旅行を。

では…

🙂
月天
私は旅行はひとりで体力が続く限りがんがん動き回ってホテルは寝るだけなのでビジネスホテルで十分です。 都市部で最低価格4000円までは泊まったことがありますが、衛生面で不愉快な気持ちになったことはありません。 (客が使ったバスタオルで歯磨きコップを拭いて消毒済みの袋を被せるんだよ、とか言い出す人もいますが、目に見える汚れが気になったことはない) どこでも好きなところにお行きなさい、ですが、一応おすすめとして ・函館 ビジネスホテル朝食バイキング激戦区 なんかすごいらしいです ・奈良 私が好きなだけ JR奈良駅直結で大きなお風呂のあるビジネスホテルがあります ・会津若松 駅前のビジネスホテルが徒歩数分のところにスーパー銭湯も経営していてビジネスホテルに泊まるとただで入れます など書いて見たり。

ビジネスホテルで充分

🙂
かな
若いころから一人旅三昧で、基本はビジネスホテル利用です。 女性一人で怖い思いをしたことは一度もありません(ゴキブリが出て困ったことはありますが)。 ホテルチェーンである必要はありませんが、いわゆる風俗街に近い立地は念のため避けたほうがいいかもしれません。 朝食がなければ近くの喫茶店やカフェでモーニングに行きます。モーニングが名物のお店もあるので楽しみの一つです。ホテルのモーニングはピンキリなので、外で食べたほうがマシなこともあります。 大浴場はなくても十分です。私は入浴剤を準備して、狭いユニットバスでもそれなりに楽しんでいます。疲れも抜けます。 なるべく安いプランで宿泊して、その分観光や飲食に回しています。 喫煙可の部屋は本当ににおいがきついので、安くても喫煙者でないならやめておいたほうがいいです。

ビジネスホテルよく使います

041
ネコ
夫婦でも、介護で一人帰省する時などにもよく使います。 私も大浴場にポイントを置きます。 疲れの取れ具合が違うんです。 長野のホテルチェーンは大浴場が温泉で、とても快適でしたよ。 旅人風、ビジネス風様々ですが、女性一人客もよくいます。 自動車学校の合宿ホテルになってるところもあったりしますね。 お勧めです。

時期は真夏ですか?

🙂
IER
宿泊のみならビジホでOKだと思います ・何泊なのか? ・予算(最近、ビジホのくくりでも場所によっては価格設定も高めな所もあるので)は? ビジホも最近進化してて 大浴場付きや睡眠特化型や 朝食に力を入れてて、地元の食材を利用してる(チェーンだとどこ行っても似たような内容でしたが、地元の特色を取り入れてる所もある) 個人的には、フォルツァ系は綺麗なので女性1人でも利用しやすいかと思います インターゲートも、無料サービスが充実してたり価格もリーズナブルだと思います 朝食好きの私としては、朝食重視で大手チェーンではない価格安めのホテルを探して宿泊してます (大浴場要らないので‥大浴場なしのセパレートバスを主に選択してます。好みだと思います) 朝食は、ホテルで取らずに現地で!ならばその拘りは要らないかと思いますし 本当に寝れれば良しの感じで 運転不可ならば、都市に行けば 周りで完結するでしょうし‥ 観光バス利用も良いと思います ・金沢 ・名古屋 ・大阪 ・京都 ・奈良 上記ならば、ビジホと同等の料金でビジホだけでなくホテルの選択肢が沢山ありますよ 特に京都は、ホテルの激戦区なので祇園祭りで人は多いと言いながらも検索すると空室が沢山出てきます 春や秋のハイシーズンよりは安い時期かと サクラの名前のホテルとか‥ 朝食オススメです(洋食メインですが) 金沢駅周辺もホテル激戦区なので、一万位内で沢山あります 兼六園や近江町市場などバスも本数多いです ただ真夏は屋外ばかりで暑いかもしれません 京都も同じですが(奈良も)

ビジホも色々です

🙂
マヨネーズ
むか〜し懐かしい駅前ビジホから、最新のお洒落な所までいろいろあります。 当然お値段も差がありますが、平日ならお安めではないかと。 一人旅は、暇より忙しい方がいいでしょうから自然派なのか、都市部でライブやイベントなどを体験したいのか、目的を絞るといいでしょう。ちょっとした場所によっては手芸教室や山歩きの会などがあるところもありますし、ライブ後にお近くのホテルなら1人でも平気でしょう。何をメインの楽しみにするのか、がまずあってから場所や宿を決める方がいいと思います。食事はホテル周辺のお店で、となると1人で居酒屋に入れる人とそうでない人がいます。自分にあう行程を無理なく立てるといいと思いますよ。

ビジネスホテルで十分です

🙂
朝食大好き
海外小町ですが、一時帰国する時はビジネスホテル一択です。 観光する訳でもなく、目的は墓参り、買物、友人と会うくらいなので、 充実したホテル内設備とかは要りません。 空港に近く、狭くても機能的で、朝食つきならそれで満足。 どうせ日中はあちこち出歩いていて、夜は寝に帰るだけなので。 東横イン、京急EXホテルなどが好きです。 どちらも朝食つきですし、いつでもコーヒーがロビーで呑める。 朝は空港送迎バスもあるので、足の便も良い。 夜も送迎バスはあるのですが本数が少ないので、電車を使ってしまいます。 値段も7千円前後かな。安いです。 スタッフもプロだけどあくまでさらっとしたサービスで、却って気を遣わずに済みます。 もう、普通のホテルとか旅館には泊まれなくなりそうです。

ルートインお勧めです

全国津々浦々
女性ですが仕事で2ヶ月間日本中回ります。その間全てビジネスホテルです。大浴場のあるルートインお勧めです。女性は少ないのでゆったり出来ます。ビジネスホテルのいい所は電子レンジあり、コインランドリーあり(洗剤はロビーで販売してますが私は容器に詰め替えて持っていきます)ですね。家族、カップルは殆どいないので1人なら尚更お勧めです。 楽しんで来てください 私は都内在住ですが青森県が好きです。

兵庫県

🙂
会社員
>ビジネスホテルでもOKですよね? このように聞かれる意図がわかりませんが、全く問題ないと思います。 私は仕事でも私用でも使います。大浴場のあるところもありますし、食事も満足するところばかりです。おすすめ地域なら、私が住んでいる兵庫県。兵庫県といっても広いです。日本海側と瀬戸内海側では、気候も違いますし、これらの往復は大変です。 色んなものがあって、書き出すときりがないような気がしますが、その中でも兵庫県で外せないところを個人的に順位をつけます。関西だと神戸、関東だと横浜と言われるように、なんとなく神戸と横浜と雰囲気が似ているような気がするので、神戸はあえて外しました。兵庫県独自という目線です。 1.姫路城 姫路城は外せない場所だと思います。日本で最初に世界遺産になったところで、現存天守です。現存天守は、どこでも見れるものではなく、全国に12基(確か12基、間違っていたらすみません)しかありません。近くには好古園があり、散歩するにもきれいなところです。 2.明石大橋 世界最大級のつり橋です。これも、どこでも見れるものではありません。 3.明石市立天文科学館 日本標準時子午線上に建つ「時と宇宙」をテーマにした博物館。明石は、日本の時刻の基準となる、東経135度子午線が通る「日本標準時のまち」で、そういったことが学べます。日本の時刻の基準なので、ここでしか見れないものです。 姫路・明石とも、新幹線の駅があるため東京からでも行きやすいと思います。また、JRと私鉄(山陽電車)が走ってますので、移動手段に困ることはないと思います。姫路・明石とも駅周辺にホテルはありますが、街や駅の規模としては姫路のほうが大きいので、店やホテルの数としては姫路のほうが多いと思います。

ビジネスホテルOK

🙂
ブチ
ビジネスホテルがある街に一人旅なら、ビジネスホテルが気楽です。 大浴場付きのビジネスホテルが人気ですね。女子風呂はわりと空いていることも多く、快適です。 宿の朝ごはんのコスパが悪そうなら、その地域の朝市覗いたり、パン屋でパン買って部屋で食べたりします。 夕食は大衆割烹みたいなところで一人飲みが好みです。ハードル高ければ、喫茶店か蕎麦屋がオススメ。 オススメの場所、ビジネスホテルも山ほどある観光地でいうと、 行程難易度低いのは、京都市、横浜市、神戸市。 続いて、金沢市、函館市、大阪市 近郊まで足を伸ばせるなら、札幌市、那覇市、福岡市、仙台市、広島市、高知市。 ぜひ楽しんでください!

私もパートおばちゃん

😀
きのこ
ビジネスホテル良いですよ~ 私は帰省した時もわざわざ近くのビジホに泊まる事あるし、一人で出かける時は必ず使います。 安いし気楽だし、清潔感もあるのでお勧めします。 全国チェーンのホテルだとより安心かも。 大抵駅近に色々あるので、ネットで比較しながら選ぶのも楽しみです。 さて、私もひとり旅大好きですから、是非トピ主さんを応援したいし楽しんで欲しいと思います。 実は来年還暦を迎えるので、自分へのご褒美旅を今あれこれ考えています。 ちなみに私もトピ主さんと同じく都内住みで電車移動派です。 まずは北陸新幹線で金沢へ。 兼六園や近江市場、主計町やひがし茶屋街など、歩く事が苦にならないならのんびりお散歩しながら回れそうかな? 一泊した翌日に長野市へ。 駅から善光寺は徒歩で約20分程。 参拝してお蕎麦を食べて、あくまでもマイペースで(笑) 夕方松本へ向かい夜の松本城を見学。 松本で一泊して翌日は開智小学校や縄手通りなど散策。 午後特急あずさで都内に戻る。 なんて妄想をしています(笑) 如何かしら? 私も実現させたいなぁ~。 トピ主さんも良き旅ができますように。

ビジネスホテルもいろいろ

🙂
おじさん
知り合いの東京に住んでいる女性は、普段から行きたいホテルをピックアップして、残業とか臨時収入があったときに泊まりに行っています。 デパ地下とかで食べるものを用意して、一人飲み会やるそうです。 ビジネスホテルと言ってもいろいろあるそうなので、検索してみるといいと思います。 場所的なことを言えば、私なら、長野を考えますかね。 今の時期はまだ涼しそうですし、食べ物は美味しいし、有名な観光地なら移動も困らないでしょうし。 遠くても構わないなら、三重とか岐阜とかも楽しいと思いますよ。

とりあえず近場から

🙂
旅行好き
よく旅行をします。 今月も京都に行きますが、駅前のビジネスホテルです。 最近のビジネスホテルは大浴場が付いているし飲み放題の機械が設置されていたり 湯上がりアイスが用意されていたりペットボトルのお水は常備ですよ。 お部屋もコンパクトなのに機能的で毎回泊まったことのないホテルを探して 楽しんでいます。 私は必ず大浴場が付いているホテルにしています。 サウナがついていたら直良。 全国どこにでもあるのはドーミーインで、ここは夜泣きそばが無料で食べられるので 夕食を外で食べずに帰ってきても安心だし朝食も美味しいです。 朝食を外してその街の喫茶店や市場で朝食を食べるとか、 ギリギリまで寝て朝食とランチ兼用とか。 ビジネスホテルじゃなくても1万円以内で楽しいホテルが沢山あり 旅行も楽しいけとホテルも楽しいので出掛けています。 旅行サイトを見るのが好きです。 ビジネスホテル価格の温泉旅館も結構ありますよ。 初めての旅でしたら、まず箱根や熱海、湯河原はいかがですか? 小さいこじんまりした旅館で温泉と食事を楽しむもありだと思います。 コロナ禍毎月通ってました。 今はお客さんが戻ってきて混んでるので行かなくなりましたが、 上げ膳据え膳に温泉のセットは最高です。 近場で慣らして少しずつ外に行くのはどうですか?

ツアーも楽ちん

🙂
メロ
観光地は交通が不便なところが多いから、ツアーを利用すれば効率よく魅力的なスポットを廻れて便利です。 ツアーで行って「もしこれを個人で行けば、恐らくバスなど2,3時間に一本しかなさそうだし大変だろうな」と思うことが多い。 「おひとり様限定」「おひとり様の女性限定」のツアーとかもあるので検討してみれば? また、ツアーじゃないけど「飛行機と宿の格安セットプラン」もあるのでそういうのもお得だと思います。 よい旅を!

街歩きが中心です

🙂
ながほーりー
首都圏在住です。末子が手が離れてから、少しずつ一人旅するようになりました。運転はしますが列車の方が好きなのでレンタカーはせずに街歩きが中心です。場所に合わせてビジネスホテルを利用します。他の方も書かれていたドーミーイン他、三井ガーデン、ダイワロイネット系が割と好きです。かつて海外旅行で使った外資系のところはさりげなく海外の雰囲気を味わえたりもして良いです。最近人が増えてきたので混雑が心配ですが、朝食バイキングが楽しみです。地域の郷土料理が出たりとか、とにかく家では用意できない多種のメニューがあるのでしっかり頂いて、お昼は食べないかごく軽く済ませて観光を楽しみます。 女性1人旅。楽しいですよ。前述の通り街歩きなので足がクタクタになりますが、少し経つとすぐまた行きたくなります。行先はそれぞれに良いところがあるので何とも言えませんが、ちなみに今夏は北海道です。北海道自体は家族旅行等含め10回以上訪れていますが、今回はお初の地域に飛ぶ予定です。

大丈夫ですよ。

🙂
ピヨ吉
ビジネスホテルじゃなくても、旅館や、ホテル、民宿でも全然大丈夫ですよ。ただ、1人でゆっくりしたいのなら、ビジネスホテルの方が良いかと思います。最近は、食事も美味しいです。京都なら、車が無くても、割とバスや観光タクシーがあるので、移動は楽だと思います。後は、天気が良ければ、ホテルに先に荷物を預けて、レンタル自転車で廻るのも良いかと思います。最初は、知らない所だと困惑するので、モデルコース(清水寺、金閣寺、銀閣寺、伏見稲荷とか、)美味しい物食べたいのであれば、食事は、朝食だけにして、夕飯は、外に食べに行くとかね。割と、観光地ですので、治安は良いと思います。これからの次期、北海道も良いですけるども、車が無いと、移動が大変です。

ソロ旅おすすめです ビジホも旅館も民宿も安宿も

🙂
匿名
やりたいことの目的があって、目的地への旅も有意義ですし、 何となくノープラン気味で旅先へ足を運び、その地で空気感を味わうのも楽しいですよ。 ビジホが複数あるような地方都市なら食事に困ることもないでしょう。 タクシーだけは地方郡部は車両不足+運転手不足がコロナ以降顕著ですからご注意を。 >都住まい みやこって、京都の在住ですか? 伊丹か関空に出ますか? ザ・ビジネスホテルって感じのビジホもいいけど、 ちょっとホテルっぽいドーミーやダイワロイネットが好みです。 ただし、ドーミーのような大手全国チェーンでも女性は大浴場は無いホテルは多いですし、あっても男性よりずっと狭かったり、男性にはあるサウナが女性にはなかったり、残念なケースは多々あります。同じ宿泊料金なのにね。 今なら、ネットの大手予約サイト各社で全国旅行支援で直前割引等で数千円でダブルルームにシングルで泊まれちゃったりします。 丁度先月、梅雨明けの沖縄旅行してきたばかりです。 ダイワロイネットに数千円で泊まりました。 高速船で30分で離島に渡ってのんびりしてきましたよ。 しかも2千円分の地域クーポン付きだったので、那覇でクーポンで家族にお土産買って帰りました。 おひとりさまツアーは、隣人次第の運です。 私はたまたまだと思いますが、お一人ツアーに参加する毎に自由時間にその隣人に絡まれたりコバンザメされたり巻き込まれてストレスだったので、もうツアーは使っていません。

ホテルも色々

🙂
匿名
本当に出張で泊まるようなシングルのホテルもあれば、ビジネスホテルでもラグジュアリーに近いような、綺麗だけどお安めのホテルもありますよ。 昔と違ってひとり旅、全然大丈夫です。 今は海外からも若い娘さんがひとり旅に来られていますよ。 以外にもおすすめなのは、近場で泊まる。 私は大阪ですが、京都や神戸、梅田に泊まります。 ちょっと贅沢です。 都内なら横浜や箱根や湯河原伊豆辺りの近場の観光地はいかがですか。 日帰り観光できる場所だと、混雑する前に帰宅しようとか、何かと気忙しいですが、お泊まりするとゆっくりできますよ。

一人旅

🙂
Hee
いいですね。 私もドーミーインお勧めに一票。 ボンボヤージュ!

普段ビジホです

🙂
ぼん太
還暦間近のおばちゃんです。 京都や奈良なら宿坊も泊まるけど。 ダイワロイネットホテルとかリッチモンドホテルが快適でよく泊まります。 女性専用のお部屋もあるので選択肢に入れてみては。 私は最初の頃は女性専用部屋にしてましたが、最近はツインのシングルユースが気楽で快適です。 あまり安いビジホだと、枕などが臭う場合もあるのでちょっと注意。

ビジネスホテル専門です。

遊べ
シティホテルの大浴場は面倒臭いし朝食堂も落ち着かないのでビジネスホテルの方が好きです。 小さな冷蔵庫に電気ポットが部屋にあり、大抵の所には共用の電子レンジが置いてあります。 たまにはのびのびなさってね‼️

問題なし!

😀
たのぴ
30代後半女性ですが一人旅何度もしています。 色々な所行ってますが全てビジネスホテルです。ビジホは一人客が大半なので周りを気にしなくて良いですし、素泊まりなら安く泊まれます。外食コンビニと選択肢が多いビジホが個人的に合ってるというのもあるかな。 選ぶポイントとしてはあまりにも安すぎるところ(地域によるけど5000円以下)、口コミ評価が低いところ、治安が悪いところ(悪くなくても夜のお店が多い場所とか)は避けた方が良いです。全国チェーンのホテルは大体大丈夫ですが口コミはしっかりチェックしてくださいね。 車運転しないのであれば公共交通機関が通ってる地域がおすすめです。私が何に数回行くのは京都大阪奈良の近畿圏と仙台です。都市部の有名観光地は一人旅の人も多いので気軽ですよ。

ビジネスホテルでOKです。

041
海外一人旅好き母
一人旅ならわざわざ観光旅館などには泊まる必要もないでしょう。 観光目的なんだからその土地の駅近ビジネスホテルをネットから予約しておいて、行く前に地図で調べて置けば安心です。 行った先の美味しいものを食べれば良いのだから、ビジネスホテルの素泊まりで十分です。 こうしてネットが出来るのだから、見たい食べたい物があるのならそこに行けば良いし、ネット検索したらいくらでも調べられます。

友人達との旅行でも

🙂
ベル
4から5人で、旅行に行きますが、 国内なら、ビジネスホテルのシングルを其々手配します。 大浴場(温泉なら尚良し)が有るところ コンビニが隣など近いところ(朝食はコンビニ飯) 金沢とか倉敷とか何度でも行きたくなります。 一人旅で十分に楽しめます。 金沢はひたすら歩きました。 高松に宿をとり、直島も楽しいですよ。 小豆島もバスで巡れます。 京都や奈良も何度行ってもまた行きたくなるし… 何泊で予算は如何程かしら?

ありがとうございます 自信出た

🙂
トピ主 トピ主
●レスくださった方にお礼申し上げます。ハイソな小町なので否定的なレスばっかりだったらどうしよう...と半ば後悔していましたが、色々ためになるレスばかりで予想外の驚きと喜びを感じています。1990年前後の独身時代、周遊券(今ある?)を利用して○○ステーションホテルなど利用してひとりであちこち行っていましたが、世の中・時代が様変わりして 昔の方式は通用しない・・・ ということではないんですね。 ●大浴場、朝食バイキングつきなどビジネスホテルにも色々あること、手始めに大都市推奨とのこと、30年ぶりの単独行動なのでまずは関東東海甲信越方面で計画してみます。 ●なお、今すぐではなく行くのは9月以降、都区内出発です。 ●神戸や姫路明石を勧めて下さった方、1988年に行ったきり(震災前)で、ずっと気になっていました。ひとり旅に慣れたら絶対行きたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧