私は今お互い社会人で、二つ年上の彼氏と交際しております。
彼はあまり恋愛体質な人ではなく、愛情表現が多い人ではありません。「可愛いね」や「好きだよ」という言葉もほとんど言われたことはないですし、キスやハグも向こうからはあまりありません。
だからといって冷めたんだなという態度をとるわけではないし、もともと不器用だったり、恋愛の優先順位が低い人であることは分かっていました。むしろ、そこが私の中で好印象でした。(時々見せる、私のことが好きなんだなあと感じる表情や言動がより愛おしく感じられたり、仕事にすごく一生懸命なところが好きです。)
ですが、私が動物園や水族館、遊園地などの定番デートスポットに行きたいと話すと「起きれない」「そんなん楽しくない」「人多い」などと言って断られます。他にも私のショッピングの誘いにも「どうせ見るだけで買わないでしょ」「目当て以外の店も行こうとするじゃん」などと言って断られます。
たまにするデートといえば、彼氏の見たい映画、彼氏が何か欲しい時のショッピング(私の見たいお店は入らせてくれません)などだけです。外食に行くときは本当に食事をしておしまいです。新宿まで来たんだし、ついでにあそこに行きたい、などと話しても「ご飯食べに来たんだから」と言われます。
付き合い始めた当初は彼くらいの愛情表現が丁度良いなと思っていました。しかし、付き合って1年半ほど経った今、私に対する態度が雑なのではないか?と考えてしまい、彼に対しもっと好きって言って欲しい、色んなところに連れて行って欲しい、私の願いを叶えて欲しいという願望が出ています。きっとそれを伝えると彼は私に対し、重いという感情を抱くと思います。単純に恋愛における価値観が変わったのだと思います。
お互いの考えを変えるのではなく、もう次に私は進みたいので別れたいと思っています。どう伝えたら納得してくれると思いますか?