本文へ

従姉妹の子供との付き合い

レス4
(トピ主 1
😨
ゴン
ひと
元々近くに住んでいた従姉妹がいます。結婚後地方に移住して疎遠になりました。もう8年近く会ってもないし、連絡もありません。 しかし、いまから8年くらい前、彼女の子供が小学校低学年の時に、その子と2度ほど会った事があります。 たった二度ですが、異様に好かれて、ずっと会いたいと言われています。 そう言われるのは、心当たりがあり、従姉妹は結婚後10年程ご主人が仕事が続かず、周りからお金を借りたり、働きずくめで、おば、おじからもこのまま定職に旦那がつかなければ離婚しろとも言われているのを見てたので、その二度ほど会った時も、みすぼらしいかっこを子供がしてたので、お正月でしたので、小学生はやりのブランド服の福袋(一万程度)を買って渡してあげました。 私の兄弟家族、両親と旅行に行く時も地方からの旅費を含め全部出して誘ってあげました。 この2回がその子と会った機会です。貧しかったので、その2回の経験が印象に残った様で、毎年会いたいと言われますが、大体予定が合わずその2回以降会ってません。 それは従姉妹に許せない事があり、会ってません。それというのは、人に借金して生活する状態なのに、セミナーや数秘などにはまり、東京の実家には寄らず、年数回東京の講習会とやらに来てるのをsnsで知ってしまい、叔母や両親は、実家に来たくても経済的に来れない。可哀想と言う事になっているからです。 そんな従姉妹の子供なんで会いたくないんです。 今年も夏休み、三日間東京に来ると連絡がありました。おこづかいあげる?どこか連れてく?考えるとどんどん嫌な気分になります。皆様なら、どうされますか?従姉妹の子供は高校生です。

ランキング

レス

無視する

🙂
めろん
無視一択。 連絡きたら、はっきり断る。

だからそうなる

🙂
わーまま
断りましょう 同情からなのでしょうが、なぜ半端な援助をしたのでしょう 借金を繰り返す人って、まともな考えでは生きていませんよ だからこそ、セミナーのようなものにはまるのです 実家には あえば、引き戻されるのがわかっているのに、行くはずがありません もう、洗脳されているに近いのだと思います あなたは実家が正しい、相手が間違っていると思っているでしょう 彼女は、実家がおかしい、自分が正しいと心の底から信じているのです それでも、変わらず接してくれた とはいえ8年も前の優しいあなた(もとい、ただの金づる)に お金を借りに、援助をうけに来るだけなので 断るべきかと思います 今の自分と家族を守るために必要な事です 彼女を救うなら、道連れとか、人生かけて位の覚悟が必要です そこまでしてあげる必要はありませんよ 変な物とは距離を取るべきだと思います

私なら会ってみます

🙂
あ。
どんな高校生になっているか興味があるから。 外食のお昼(ファミレスかそれよりちょっといい店)をご馳走するくらいで、小遣いはあげないし物も買ってあげません。 夫の従姉妹、家事できない両親でお屋敷育ち。彼女が小さい頃を知る人は爪の間が真っ黒で汚れた服を着ていた子、と言っていました。その子は親を反面教師にし、明るく綺麗好きに育ちました。ちなみに夫は従姉妹親が好きではありません。 従姉妹の子が、金品目当てであなたに会いたがるのか、「普通の大人」で普通に接してくれよくしてくれるのが嬉しかったから会いたいのか分かりません。前者なら食事をご馳走されたくらいで満足せず、何かを物欲しそうな顔でみて買って欲しそうにしたり、聞かなくてもお金がない話してくるんじゃない?後者なら、食事のお礼をきちんというだろうし…会話内容から何をしたくてあなたと会いたがっていたのかもわかると思う。会ってもいいかな、でもお金を渡したりしたくないというなら、その日使う現金だけ持ちカード類は家に置いて行けばいいのでは?予想外にいい子で小遣いあげてもいいか、と思うかもしれませんので数千円多めにしておくのもいいですね。 許せない従姉妹の子だから会いたくない。それならそれでもいい。 悩んでるようなら、会って今後を決めてもいいんじゃないかな? 従姉妹も親を選らんで生まれたわけじゃないし、親だけみて育ち親のコピーになる子もいれば、大きくなるにつれ家の外から吸収し「うちの親はおかしい」と、親のようにならないように必死になる子もいるので。

主です

🙂
ゴン トピ主
皆様回答ありがとうございます。 一つ一つが思いあたりました。 今回は会ってみようと思います。 ただ、物もかわないし、お小遣いもあげないつもりです。身内というより、知り合いの子供を少し預かる感覚で、一歩ひいて会ってきます。 気づかせていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧