本文へ

予約、忘れないで~!

レス20
(トピ主 0
041
ネッシー
話題
先日、職場の飲み会の幹事をしました。 10名で居酒屋の予約をしたのですが、当日お店に行ってこちらの名前を告げたところ、 「そんな予約は受けていない」 と言われアタフタしてしまいました。 結局、お店の勘違いで個室に通してもらいましたが、あせりました。 そこで、ふと思い返しました。すると、どうも私は予約を忘れられることが多いようなのです。 レストラン、ペットホテル、宿泊施設・・・など結構な頻度で発生しています。 最近では、「予約した○○と申します」と言う前に、軽い緊張を覚えます。 そこで、予約を受け付ける方にお尋ねしたいのですが、忘れてしまいやすい客の特徴などあるのでしょうか?影が薄いとか名前が平凡だ、とか何か傾向があるのでしょうか? もう予約を忘れられないようにするために、なんでもいいので知っていることがあれば教えてください。

ランキング

レス

しつこくてもいいのだ(笑

041
あり
復唱するといいです。 私は一応用件を伝えて予約を取れたら電話などなら 「では、○○月○日○時に○人の予約了解でよろしいですね」 と復唱いたします。 相手が「はい、承りました」などと確認を再度取ってから電話を切ります。 あと、当日に夜に飲み会なら昼休みなどに電話して 「○○ですが○時からの予約取ってますが大丈夫ですか?」などと確認します。 昼開いてないなら前の日の夜に電話しますね。 相手からするとしつこいな~という感じかもしれませんが取れないと一大事ですからね。 確認とって取れてたら「ああーよかった、もし「私の」ミスで取れてなかったら大事なんで」 とか少し印象つけたりもします(笑

簡単です

041
カプリコ
次回から、予約をする時には必ず、 電話に出た方に、名前を尋ねて下さい。 「失礼ですが、お名前を頂戴出来ますでしょうか?」 と尋ね、忘れないうちにメモなさって下さい。 そうしておけば、万一その人が忘れたとしても、 お店がなんとかして席を作るなり、対処をして下さいます。

予約を受けた人の名前を確認するといいかも

041
たらこ
ありきたりのお答えで申し訳ないのですが。 ホテルでもレストランでも、電話で予約したときは最後に 「失礼ですが?」 と先方の名前を確認した方がいいと思います。 さらに 「○○さんですね」 と復唱します。 すると個人責任になるので、予約受ける人も緊張すると思います。 万一予約が入ってなかったら 「○月○日に○○さんという方が予約受けてくれた」 と言えば、何とかしてくれるでしょう。 インターネット予約の場合は、確認メールをプリントして持参すると良いです。 確認メールがない場合は、確認のため電話をした方が良いと思いますよ。

日を改めて予約確認しては

041
ばるーん
やっぱり日を改めて予約の確認を入れるようにすればいいのでは? 名前で忘れられるとかは考えにくいのでは。 勘違いで別の所に予約を入れていたとか、当日別の場所に行っていて気付いていないとか、自分の落ち度も考えられなくはないですので、とりあえず確認が大切なのでは。

私の姓は「斉藤」といいます。

041
えせ洒落
なので、普通に「斉藤」で予約をしても、 「どちらの斉藤さん?」と返されるのが日常茶飯事です。 だから、ちょっと遊んでみたりしています。 友人同士の飲み会の予約時に、 「幹事様のお名前は?」と訊かれて、 つい、「どすこい友の会の斉藤です」と、答えてみたり… 去年の職場の忘年会では、 電話予約の時に「お名前は、なんと?」と訊かれて、 「○○部長と陽気な仲間達。としてください」と答えると、 電話の向こうの声は、その後ずっと震えたままでした。 当日、店に行って見ると… 個人名や会社名などが書かれた小さな黒板の列の中に、 「○○部長と陽気な仲間達」というのが輝いていました。 幸い、部長も同僚も、そういうノリが好きな人達なので、 「コレ、良いなぁ」 「これから、ずっとコレでいこう」 と、ウケてくれました。 案の定、幹事名の「斉藤」などは、すっかり忘れられていました。

どうなんでしょう・・・

041
めるろう
えせ洒落さんのレス、可笑しすぎます!最高ですね。 私は元飲食店勤務なのですが・・・ 予約を入れ忘れるなんて、ひどい話ですね。 たいていは手元の予約帳に書き込みながら用件を伺っているので、どうしてそのようなことが起きるのか不思議です。 でも確かに、予約業務は間違いがあってはならないので、 私のいた店では正社員しか電話に出てはいけませんでした。 トピ主さんは運が悪かっただけだと思います。 陰が薄いとかなんとかではなく・・・。 ちなみに、連絡先は聞かれましたか? これを聞かれないと、もしかしてちゃんとメモってないのでは???と感じます。 皆さんがおっしゃるように、対応した人の名前を聞くことが一番の対策かと思いますが・・・。

えせ洒落さん、最高!!

041
プシュー
予約内容を双方確認し終わったところで、相手に「失礼ですけどお名前頂戴できますか?」などと、相手の担当者意識を喚起させます。ほぼ100%相手は予約を取りこぼすことはありませんよ。 自分の手元には「何月何日予約済み 担当:○○さん」とメモしておくのも忘れずに。 ヨコですが、えせ洒落さんの会社に勤めたいわ~! 楽しいですね。ウチの会社なんてギスギスしてて飲み会や忘年会なんてみんな嫌々出ているので、雰囲気も悪くユウウツになります…(泣)

簡単。

041
ゆかり
1.予約担当者の名前を確認。 2.事前に予約確認。 3.店が忙しい時間に電話するのを避ける。 4.電話担当は基本的に新人。メモする時間・復唱する時間を与える。 5.「予約をしたいので担当の方お願いします」と言ってから話し始める。相手に受付準備をさせないと、手元のメモに走り書きをして、そのメモを紛失されたり、伝言漏れを起こしやすいから。

忙しいときかな。

041
ホテルウーマン
うちの職場では、やっぱり忙しい時間帯に受けるとミスが多いようです。 予約簿に書く前に次の電話を受けたりお客さんや業者と応対しているうちに忘れて 結局書かずじまいだったり書き漏れがあったりと。 あとはメールやインターネット申込みだと対応が送れてダブルブッキングしてしまったりすることもあります。 まだうちの職場ではありませんが、誰も気付かなかったり、誰も処理してないってことも出てくるのかな と思います。 でも私は相手が予約を忘れてしまうことも考えて3日前くらいに再度電話確認します。 けっこう確認のお電話される方いらっしゃいますよ。

必ず相手の名前を確認

041
ともこ
予約に間違いがあれば困るので、先方がその日、予約可能かどうかチェックしてOKと言えば、もう一度こちらから、「○日○時から○名OKですね?」と内容を確認します。 そして予約を忘れられたらオオゴトなので、私は予約の時、必ず相手の名前を確認します。予約をした日時も覚えておく。 そうしておけば、もし行って「予約入ってない」と言われても、「○日の○時頃電話して、○さんが受けてくれた」と言えます。そこまで具体的に言って「○さんに確認してください」と言えば、向こうもミスならミスと認めて善処してくれるだろうし。 このように事前に警戒しているせいか、予約忘れられたことはほとんど無いようです。名前まで確認されたら相手も緊張してちゃんと処理してくれるんだろうと思う。

絶対大丈夫!!

041
大須賀**
自分が幹事の場合・・ 予約は電話ではなく、事前にネットや情報誌で調べたその店に足を運びます。 店の混雑時を除くと、店長なりそれなりの方が出てきて、予約人数(大体15人位)に対する場所を実際に案内してくれます。 その後、金額とコース料理を決めますが、割引などがある場合はパンフなどに、具体的に実筆で書いてもらいます。 また最後に、戴いた名詞に、予約日・時間等を書いて貰います。 そして、宴会の前日に再度予約確認の電話をいれます。今までこれで失敗はありません。 何故、そこまでやるかと云うと・・ 「ミスは絶対に許されない」雰囲気が職場にあります・・

ちょっと違うかもしれませんが・・

041
fuku
実は私もよく忘れられるんです。 といっても、予約したのに、予約されてなかった というものではないのですが。。 私はレストランに行くと、よくたのんだ料理が出てこないという事が多々あります。 本当に頻繁に起こるので、私の中では、「またか」 ぐらいのものですが、一緒に行った友人は 「なんででてこないの?」と怒り出します。 それも、沢山注文した中の一品とかだけでなく、お昼のランチでお互い個々にたのんだ物とかでもよく起こります。友達が「なんか出てくるの遅いね~」 と言い出すと、「私といるとよく忘れられるから、 ひょっとしたら忘れてるのかも」っていうと、本当に忘れられてます。 あと、注文したものと違うものが出てくる事もよくあります。 コーヒーを頼んだのに、紅茶が出てきたり。 友達は、私といると本当によく違うものが出てくる と言って驚いてます。 私は慣れっこですけど、私と一緒に行った友達たちはちょっと迷惑ですよね~ 私もどうしてこんな事が起こるのか、教えてほしいです。

連絡先きかれますか?

041
こっこば
私は一度忘れられたことがあります。 しかも20人の幹事でした。 「聞いてません」 の一言を聞いた時の冷や汗、今でも忘れません。 店員が店長を呼んで、店長が対応し始めてちょっと押し問答が始まりかけました。 電話を取り次いだ相手と、その時に交わした会話を話したら、単純に私の名前を聞き違えていただけだと分かり、ちょっとホッとしました。 その時の会話が 「名前はオダで、織田祐二の織田です。」 といったはずが、相手は「ノダ」と聞き違えていました。 会話を覚えているのに、なぜ名前を間違えるのかが分かりませんが、予約する時の名前の確認をインパクトのあるモノにすると、名前を勘違いされても覚えているみたいです。 後は、出た相手の名前を書きとめておくのが一番です。 店員の名前が出た時点で、会話を交わしたのは事実ですから。

そりゃ、お店の信用問題です。

041
サム
10人が路頭に迷う訳ですから、慌てますよね。 幹事は大変。 想像するだにお疲れさまでした。 私は、いつでも必ず確認をします。 電話での通販も、お店に出向いての依頼でも、メモ紙をもらったりして、簡単でも良い、いわゆる証明を得るんです。 しかし、たまにおられますね「ハイハイ分りましたから」とかいって、なんていうか何かあった時にも責任を取りたくなさそうな人が、、。

しつこくてすいませんが

041
えんどう豆
他の方もレスしていますが 1 内容を復唱する 2 自分の名を名乗る 3 相手の名を確認する 以上は予約に限らず、仕事上の電話では常識だと思います。勿論内容も控えておきましょう。

やっぱり

041
はやき
相手にちゃんと復唱してもらい、尚且つ電話を受けた相手に「失礼ですが、お名前は?」と聞いてメモる。これで大丈夫ですよ。それから当日に再度確認すれば怖い物なしです。

変更期限

041
こーでぃねいた
予約する時には、必ず「人数などを変更される時は~日前までにお願いします」って言われますよね。 お店はこの期限の日に予約日の準備(席の割り振り、食材の確保など)をはじめるのですから、変更がなくともこの期限の日に確認を入れるのが最強です。 宿泊施設などなら、電話一本ではなく、跡が残るようメールや施設予約サイトなどを利用すること。 予約控えを印刷していけば、到着時の応対も早くなります。

ありがとうございます!トピ主です!

041
ネッシー
今回、初めてトピを立てたのですが、こんなに皆さんからレスをいただいて、感動しました。 もう最後の手段は、鼻つまんだり、声を1オクターブくらい下げておかしな声色で予約する、くらいしか残っていないのか?と思っていましたので、皆様からの回答、アドバイスに深くうなずきながら読ませていただきました。 忘れてもらっちゃ困る!という予約の時は、確認の連絡をしたほうがいいんですね。 先方が忙しいかもしれないし・・・とためらっていたところもあったのですが、これからは双方の幸せのためにも、堂々と確認の電話をしたいと思いました。 それと、確認の復唱&メモ取りですね! これから忘年会、新年会と幹事をやることがありますので、皆様からいただいたご意見、大変勉強になりました。 あとは、どすこい友の会、などの気の利いたネーミングが出るようになれば、鬼に金棒でしょうかね?! ところでfukuさんのレストランで注文を忘れられやすい、というのは気になります。何かあるんでしょうかね?私も非常に気になります。

ヨコですが

041
たらこ
「お名前を頂戴できますでしょうか?」 はお願いだから止めてください~~ ぞわぞわする~ (NHKことばおじさんも、不適切な表現の例として挙げてました) 「お名前を伺えますか?」 「お名前をお聞かせください」 などと言ってください。 でもビジネスで電話しなれている人なら 「失礼ですが?」 だけで名前を訊かれていることが分かるはず。

相手の名前を確認するに1票

041
そうなんよ
例えば担当者は山田さんだったとしまょう。 お名前を聞いた後に、こう言って切ります。 「では山田さん、くれぐれもよろしくお願いしますね」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧