本文へ

お通じがよくなるお茶

レス12
(トピ主 0
041
ぺこちゃん
ヘルス
便秘がちというわけではないのですが、毎日キチンと出るというわけでもありません。 以前は快調だったので、今は毎日出ないのが気になってしまいます。 薬を飲むほどでもないしもともとお茶が好きなので、お通じのよくなるお茶があれば ぜひ試してみたいと思っています。 おなかがゆるくなっても困るので「毎日快調に」なるお茶が希望です。 ご存知の方、経験者の方、ぜひ教えて下さい♪ ちなみに今は健康のために「黒豆茶」のみです。

ランキング

レス

センナ茶!

041
便秘慣れた
薬はできれば使いたくないので、本当に困ったときの最終手段としてセンナ茶を飲みます。味もくせがないので飲みやすいですよ。遅くても24時間以内には効果テキメンです。ドラッグストア等で売っています。結構強く効くので、初めはあまり濃く煮出さないほうがいいかもしれません。

効きすぎたお茶

041
全力走
以前、中国茶のダイエットティーと言うのを飲みました。緑の箱に入っている奴ですが、飲んだ後3日以上トイレに走りました。もう、死ぬかと思った。。。 ところが、便秘の友人に教えてあげたら、その人は毎日飲んでちょうどいいくらいにツルッ出るようになったそうです。 私は、便秘はしないんですが、ちょっと2キロほどやせたかったので試して見たんですが。。。。 便秘の人には教えてあげています。 私には強すぎた。。。 それで、普通はマグでお茶として飲むのを、私の場合は1リットルくらいのお湯で作ると大丈夫になりました。 ハイ、よく効きますので、試すときは外出の予定の無いときにしましょう。

杜仲茶とほうじ茶

041
古澱
杜仲茶とほうじ茶ですね。お腹がすっきりします。 食物繊維茶というのも薬局などで500mlボトルにて時々売っています。 コンビニに売られている(パック入りの)減肥茶も(ちょっと薬臭い味ですが)、お通じによくきくなと思います。

うっぴん茶

041
おめめ
沖縄のウコン茶です。 毎日、無理なくトイレにいくようになりました♪

センナ茶に1票!

041
あゆみ。
私も最終手段として、センナ茶を飲んでいます。 ただ、すごーく効くので、薄めに1杯だけ。 値段もお手ごろなので、試してみてください~。

私の場合

041
ぐるぐる
以前、吹き出物がひどかったときのことです。 母が便秘気味だったことと、私に気を利かせて、知り合いから教わった「どくだみ茶」を麦茶にブレンドしていました。元来下痢しやすいタイプだった私はそんなこと全く知らずに飲んでいました。そして、飲んでいた1ヶ月間は私的に原因不明の下痢が続いていました(笑) 母は快調だったようでしたよ。吹き出物も少しは、よくなっていましたが・・・。 よかったら、お試し下さい。普通の方は大丈夫だと思います。麦茶に混ぜると飲みやすいですし。(私は気がつかなかったくらいです)

宣伝目的ではありません

041
茶々
ティーライフという会社の 「腸うれしい菜」というお茶が オススメです。 はとむぎ茶とプーアール茶とどくだみ茶と あと色々のブレンドみたいなのですが キツいものではないので、普通に 日常のお茶として飲んでも大丈夫 なのですが、お通じにも効き目ありです。 検索サイトから「ティーライフ」で 一発ででます。

はぶ茶

041
わすれなぐさ
郷里、高知のハブ茶をおすすめします。私もいろいろなお茶を試しましたが、私にはこれが一番。おいしいし、2、3日飲むと舌も きれいになります。15分ぐらい煮だします。

せんな!

041
なんせ
せんなはものすごくききますよ。 夜飲むと、朝、確実にきます。 でも、お腹も痛くなるので、外出する日は 避けたほうがよいでしょう。

ジンジャー・ティー

041
あい
紅茶でも良いですか? 紅茶にすりおろしたショウガとハチミツを入れて飲んでいます。 毎朝、調子がよくなりました。おなかがゆるくなったり、痛くなったことはありません。 ショウガは体を温めてくれるので寒い季節にはよりおすすめです。

目薬の木のお茶

041
まっちゃん
体質なのでしょうか? 本来の目的と違うのですが・・・。 濃いと効き過ぎるので煮出して薄めます。

せんぶり

041
ハロ
せんぶりは、不思議と便秘と下痢の両方に効きます。 超マズイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧