本文へ

飲み会は悪だという風潮

レス69
(トピ主 3
🙂
会社員T
仕事
20代会社員です。  私の勤めている会社では月1位の頻度で飲み会が開催されます。参加は自由で、私はお酒に弱く飲み会自体あまり好きではありませんが、これもコミュニケーションのひとつと割り切って可能な限り参加しています。そのおかげか会社でも気兼ねなく話せる人が増え参加した甲斐があったと思っています。  会社の中でも絶対に飲み会に参加しない人も一定数います。自由参加なので不参加の人たちに対して特に何か思うことはないのですが、逆に不参加の人たちが飲み会に対して不満を言っているのを度々見かけます。SNSやネット掲示板などでも、参加しないという人に限って「飲み会は悪口大会だ」「飲み会は噂話が好きな人しか参加していない」「飲み会が好きな連中はお酒を強要してくる」等々、飲み会は悪だというような書き込みしているのをよく見かけます。  飲み会が苦手な人にとって、飲み会に参加することは努力だと思います。そういった努力もせずに妄想を膨らませて飲み会は悪だ、飲み会に参加している人間も悪人だ、というような書き込みを見かけると哀しくなります。  皆さんはどのように思いますか。

ランキング

レス

飲み会嫌いは意識高い系

🙂
mmm
どう思うかと言われれば、標題の通りですね。 正しく言うと、意識高い系“ぶっている”人が飲み会に対して悪口言っているイメージ。 本当に意識の高い人は飲み会に参加もしませんが、言及もしないので。 飲み会はコミュニケーションが取りやすく、確かに普段の業務において人間関係を円滑にする効果はあると思います。 が、それは仕事の評価や能力には何ら関係なく、飲みにケーションはあくまでスパイス的な役割であるべきだと個人的には考えます。 少し上の世代になると、飲み会の参加率やその場でのコミュニケーションが仕事の評価に直結していたことがあり、仕事ができないのにいいお給料を貰っていたり、いい役職に就いている人が居ますよね。 これは迷惑だなと思います。 何事も、ほどほどが一番ですよね。

他人と自分は違う

🙂
通りすがり
辛い飲み会だったんだと思います。 飲み会で嫌な思いをした人がいる。飲み会に努力して参加している人がいる。 多くの人が自分と違う環境で知らない人達と生きている。だったら自分と違う意見や不満はあるでしょう。 誰かの愚痴を見てしまうのは辛いです。でも、それを妄想と決めつけるトピ主さんが私は嫌いです。 あなたと違う意見は悪ではありません。努力は強要されるものでも共用するものでもありません。 感情移入しすぎて被害妄想を拗らせる前に他人と距離を取りましょう。 あなたも相手も疲れてしまいます。

レスします

🙂
ウリチ
飲み会大好きです お酒はビールなら二口、 ジュースみたいな味のカクテル (ちゃんとしたのじゃなくてファジーなんちゃらとかカシスなんちゃらね) なら二杯はいけます! つまりほぼ飲めないですが、普通に飲んでる人くらいは盛り上がれます 飲み会参加しない人にとって謎の組織は気になるのでしょう 参加しちゃえばなんて事ないですが、何してるかわからないけど社の知り合い達が何やら情報交換しているんだろうなと思ったり、次の日は明らかに親密度が増したりしてた日にゃ 仲間はずれ感半端ないのかも? まあ、参加しないは自由なわけで うだうだ文句言うのも自由です  私の場合は、今まで強要するような人どころか、みなさん紳士淑女しかいなく、嫌な思いは皆無なので楽しいしかないですが、色々な人がいるということで、それ含めて楽しめば良いと思います お酒が弱いのに努力されてて偉いですよ

あなたも無理されているのですよね

041
ヨーコ
無理やり飲ませるのがハラスメント 無理やり参加させるのもハラスメント そしてトピ主さんのように、お酒が飲めないのに無理して参加しないといけない空気感を作り出しているのもハラスメントの一種だと思います。 お気づきではないようですが。 お酒を飲まなくても、 飲み会に参加しなくても、 社員同士のコミュニケーションを円滑にする風潮を作っていくべきなんです。 今の時代に月イチの飲み会って、どう考えても非常識ですよ。 参加しないといけないという圧は悪です。 私自身、色んな会社を経験していますし、家族もそれぞれ違う会社で働いていますが、 月イチなんて聞いたことがありません。

同じことかと

🙂
わーまま
自分がどう思おうが、どう発言しようが自由なんですよ 自分がどう行動するかも自分で決めればよい 飲み会に喜んで参加するのも 努力が必要なでやっているのも 何もせず文句だけの人も それぞれ自由に生きていいのですよ 自分が悪口を直接言われて、それの仕返し位ならいいけれど 今のあなたに実害もなく、彼らと同じく掲示板に愚痴を垂れ流すのは やっているのは同じことですよ 悪だという人がいれば、それが正義という人もいる こんなの当たり前のことです

何言ってるんだろう

🙂
はな
〉飲み会に参加することは努力だと思います。 勤務時間外になぜ努力しなきゃいけないのか。 仕事の予習、復習を家でする人しない人。キャリアアップのため休日に資格勉強する人と同じ。 これらと同じで本人の自由でしょう。

全員見境なくて笑う(トピ主含む)

😍
エタノール知子
会社の飲み会来ない勢が実際に文句いっているのかな? なら、「いねぇじゃねえか」とは思いますわな。 せっかく嫌で来なかったのに、居なかった場をどうこう言うのは聞いてる方もうるさいし、そもそも知らねぇじゃねえかと。 食ったこともない物「あなたが日曜日に食べたそれ、激マズ!」って言ってるようなもので。 それとSNSネット掲示板飲み会批判勢は同一人物ではなさそうだから、それはトピ主さんこそ思い込みで妄想を膨らませて、混同するのはやめよう。 これは参加不参加に限らず、飲み会自体を語る人は、見境なく他人を批判しがち…という風潮になってしまう。 皆、飲み会の話題が好きってことで、仲良くしようぜ!

飲み会の「悪口 噂話 お酒を強要」を無くせば楽しい会合では?

🙂
主人とワインを飲み子
「飲み会に参加することは努力だ」と言っている間はまだ「悪口 噂話 お酒を強要」が蔓延っているのでは?強要せず、誘わずに、「飲み会に参加することは努力だ」とハラスメントまがいの言葉が無くなるように参加者こそ努力をして欲しく思います。 仕事の話はやめましょう。それは思っていなくても、つい本音が出て仲間の・部下の「悪口 噂話」が出ます。「何課の誰それ」と悪意はなくても「悪口 噂話」と取られます。だから飲み会が嫌いじゃないのです。気の置けない友人・家族・飲み仲間は行くと思います。会社だからです。私はそうでした。職場は不参加でした。それに暗黙に無礼講でしたが、役職・勤務年数に合わせ座る位置も違いました。時に新人は雑用も。言葉遣いも仕事よりはフランクですが、気を使います。ぐでんぐでん(最近はいませんが)に酔えない人も。失礼を恐れて。 さすがに「お酒を強要」はありませんでしたが、気を遣うので会費を払ってまで参加したくないと言う人も。これだけで「飲み会は悪だという風潮」と捉えないで下さい。苦手なんです。今のままでは。 参加もせずに食わず嫌いのように飲み会を悪と毛嫌いをしている方を安心させて上げて下さい。その為には話術を磨きましょう。「悪口 噂話」以外の楽しい盛り上がる話題を提供しましょう。「悪口 噂話」になったら、さりげなくスマートに話題を変えられるように。とにかく楽しい・同じ会社に勤める仲間として一体感を感じられる様な、飲み会になれるようトピ主は私じゃなく、これから続くトピを参考にリーダーとして会を盛り上げて下さい。

実際どうなの?

🙂
さんまのうめに
実際にトピ主の参加する飲み会の内容は何ですか? 悪口、噂話、お酒強要、割り勘負け等がなく、ただの懇親会で、2時間ぐらいで終わって気持ちよく帰れるなら参加者も増えるかもしれませんよ。 誰もが最初から飲み会を悪だと思ったわけではないと思うんですよね。書き込みに関してはトピ主とは関係ないから何故哀しく思うのかわかりません。自分の努力を否定された気持ちになるのでしょうかね。 私の働いていた会社での飲み会は本当に飲み会で、懇親会的なものはランチタイムに2時間だったり、ブレストと宣言された2、3時間の夕食での集まりでした。会社持ちの。トピ主の参加している飲み会はどんな感じですか。

えっ?

🙂
梅雨のカタツムリ
「飲み会に参加することは努力だと思います。」 令和のこの時代に20代女性がこんなふうに考えているとは何とも驚きです。 トピ主さん、感覚は昭和世代のようですね。 バブル世代の私でも飲み会は嫌でしたね。 お酒が飲めないことより、女性がホステスのような気配りをしなければいけなかったことが何より嫌でした。 あたりまえの強制参加でしたが、唯一の救いは女性の会費が安かったこと。 (でもタダではなかった。) で、トピ主さん。 飲み会参加を努力すべきとの持論を他人に押し付けないで。 良識や向上心のある人は時間外にそんな努力はせず、別のことに努力しますよ。

トピじゃなくレスでした

🙂
主人とワインを飲み子
これから続くトピじゃなく「これから続くレスを参考に」です。失礼いたしました。 ご指摘を頂く前に訂正いたします。

何に目を通してるの?

🐶
“書き込み”を読んでいるだけだと思うんだけど 《読まない》という選択肢もあるのになんでわざわざ勝手に読んで気分を悪くしてるの? ってトピ主さんこそ何をそんなに自分を追い込んで落ち込んでるの? って不思議よ? 本音は飲み会は楽しくないのに 人間関係を向上させたくて頑張って我慢して修行のように参加してるの? それも自分の為だと思っての事なら 好きにしたらいいんだけど 多分『私はこんなに頑張ってるから会社で人間関係が円満になってる!文句言ってないであなたも参加しなさいよ!』っていう心の叫びが溢れちゃってるのかな。 って感じる投稿に読めるんだけど、どう? もしこれが正解ならそれこそ自己満足だとか大きなお世話だとか 傲慢だとか、そういうあまりいい方向ではない印象になっちゃうよね。 飲み会が悪かどうかは個人個人の主観の問題で世間の風潮ではないから 世の中の居酒屋がコロナで使えなくなった時に世間がガッカリしたのよね。 飲み会は楽しくて飲みたくてワイワイする事を楽しみたい人が多いから 飲み屋さんが繁盛してるのが現状だけど 飲み会が悪というのが世間の大半の意見だったら 大衆居酒屋は繁盛出来ないよね。 そうでもない人の方が多いからそういう店が繁盛してるんだから そんな事で悲しまくたっていいと思うんだけどなぁ。 そもそも〈行かないから知らない〉だけなんだし 行きたくないから行かない理由を叫んでるだけだから へーそーなんだ、勿体無い。 って思ってみてはどう? 来てみたら楽しいし仲良くなれる事も多いけど知らないんだぁ、ざーんねん♪ って思ってみたら気が楽にならない? 来たくない人にも事情がきっとあるけど素直に言いたくないのかも知れないし。 気にしないのが一番よ。 自分は自分の為になっていてよかった、でいいんじゃない? って思うなぁ。

ママ友付き合いとか年賀状とか

🙂
ピクシル
トピ主さんの仰ることは分かります。 「努力」と言っても実際の所そこまで辛い思いはされてないのではないでしょうか。 「大喜びで行って純粋に楽しいだけの時間を過ごしてるわけじゃない」「職場の人間関係を円滑にするというメリット重視で行ってる」という意味ではないかなと思います。 飲み会に良く参加してるという人も多くは同じ。誰も上司の同じような話を毎回新鮮な気持ちで拝聴してるわけじゃないでしょう。でもそういう退屈なお説教タイムがあったり、運悪く苦手な人の隣になっちゃったり、飲みすぎて二日酔いになったり、出費が痛かったり、配偶者に冷たい目で見られたり、 そういう「純粋に楽しい時間だけじゃない」ということもあるけど、トータルとして職場の人間関係が良くなるし、いい情報が手に入るし、「行って良かった」になってる状態だと思います。 そういう「得られたメリット」にだけ注目して、「飲み会行ってる人が優遇されてズルい」みたいなことを言うのは確かにおかしいと思います。 ママ友なんて友達じゃないから必要無いといいつつ、ママ友ネットワークで情報を得ている事をズルいと嘆くようなものですね。 でもネットで飲み会の事を悪く言ってる人には色んな人がいるはず。 人は自分の経験したものしか知らないわけで、ネットで飲み会は悪と言っている人も、トピ主さんの職場の飲み会に出たら「これなら自分も参加したかも」と思えるかもしれません。 逆に彼らの体験した飲み会に出たら、さすがのトピ主さんも努力の域を超えてると思うかもしれません。 トピ主さんは実際に飲み会にメリットを見出し実際に恩恵を受けてる人。 飲み会嫌いの人は参加しない代わりにメリットを得てない人、メリットを感じない人です。 年賀状は無駄という人もいれば、年賀状にも意味があると思う人もいる、みたいなものでは? 自分が出したいなら年賀状出せばいいですよね。

見た事も聞いた事もない

🙂
なつこ
飲み会に参加しない人をディスる人はまあまあ聞きますが参加者についてあれこれ言っているのは聞いたことがないです。どの界隈でそんな会話されているの? 飲み会が噂話や陰口になるのはレベルの低い会社でしか行われません。ごく少数。 飲み会って努力なの?私はトピ主さんの考えに賛同できません。自分は気を振り絞って飲み会に参加しているのに、それなのに参加者を悪く言われるのは憤慨。ということですか? 私は好きなので毎回参加しますけど、頑張って参加している人に偉いなんて思わないし、苦手だから出ない人についても何とも思いません。

参加自由とは言うけれど

🙂
とおりすがり
月一自由参加とは言え飲み会が好きな人なら毎月参加になるだろうし。 トピ主さんも飲み会はあまり好きじゃないけど参加しなくちゃ、なんでしょ? それって参加自由と言いながら強制みたいなものでは? というかトピ主さんこそ仲間外れになりたくないって感じがします。 そういった飲み会の後に 昨日は~みたいな話をする人って絶対いますよね? なんなのあれって思うんですけど。 勝手に飲み会をやっているなら仕事の場で話すな、って思いますが。

なぜ?

🙂
回答よろしく
>そういった努力もせずに妄想を膨らませて飲み会は悪だ、飲み会に参加している人間も悪人だ、というような書き込みを見かけると哀しくなります。 妄想だという根拠は? その人が過去に参加した飲み会が悪口大会だったとか、お酒を強要されたとかそういう経験があったから書いているんじゃないですか? むしろ一般的にはそういう書き込みがあったら、この人はそのような経験があったのだろうな、と思うものだと思いますが、なぜトピ主さんが妄想だと断定しているのか、ちょっと理解できないというか。 とにかくトピ主さんが妄想だと思う根拠が書かれていないので、そこをハッキリしてください。

レスします

🙂
m
無理やり飲ませるとか、しつこく絡んで説教するようなアルハラはともかく、普通の飲み会なら行きたい人が気軽に参加すればいいと思います。 行きたくない人は行かなくていいし。 人間同士の関係だから、やはり誘われたら快く付き合う人の方が皆に好かれたり、仕事も円滑でやりやすくなるのは当たり前ですよね〜。 コロナ禍が落ち着いてそろそろ飲み会は再開か?という時に、ネット上の書き込みも非常に目立ちました。 でも、行きたくないなら理由付けて断るという基本的なコミュニケーションも怠って、まるで企画する人が悪いかのような言い分には呆れます。 結局はリアルで何も言えないからネット上ではもっともらしく「飲み会なんて必要ない」「時間の無駄」と声高に言うのでしょう。

飲み会は努力するものじゃない

🙂
シエ
好きな人がやるものだと思います。 努力してやっているだけなのに悪く言われるなんて…と思う時点で、飲み会が本当はお嫌なんだろうなと思います。 20代はあっという間に過ぎるので自分の時間は自分のために大事に使ってください。 それから、そういう批判が生じるということは、飲み会メンバーの中にお酒を飲むと愚痴や悪口を吐く酒癖の悪い方がいるのかもしれませんね。 無理して飲み会に関わるよりも一度距離を置かれてはどうですか。

見たことない

🙂
マイルスアヘッド
「飲み会に参加している人間も悪人だ、というような書き込み」とありますが、私は見たことがありません。 もしかしてトピ主さん、わざわざそういった書き込みのありそうなところを探しては見たりしているんじゃないですか。 そもそも飲み会は悪だという風潮なんて存在しますか? 悪だとする人の集まりを覗きにいけば、もちろんそこでは悪だとする意見が多数でしょう。 けれども、それを世間一般の風潮とするのはおかしくないですか。 また、「飲み会が苦手な人にとって、飲み会に参加することは努力だと思います」というのもよくわからない。 そんな努力をするぐらいなら、もっとほかのことに力をそそぐべきです。 私はお酒が好きで、趣味仲間の飲み会を月に2回ぐらいはしますが、苦手なのに努力して参加している人がもしいたら、申し訳ない気分になって、むしろ参加してくれなくてもいいかも、です。

勝手に書かせておけば?という感じ。

🙂
通りすがり
その書き込みって、顔も知らない人達のことですか?それともトピ主さんの会社の人達ってことですが?妄想かもしれないけど、経験に基づいてかもしれませんしね。いちいち、そういう書き込みを集中的に見るんですか? 仕事じゃないから、努力して参加するものでもないと思いますがね。別に努力して参加したいならすればいいですけど、努力もせずにというのは同意できませんね。嫌でも頑張って出たことあるかもしれませんし、相手のことを全て知っているわけでもないのに、妄想だけでと決めつけるのも似たようなものですよね。どっちでも好きにすればいいと思います。

黒歴史があるから

🙂
魔物
10年ほど前までは飲み会が強制でしたから。何十年も、参加しない人たちがけちょんけちょんに言われていたんです。 今は健全化されて、反撃の時なんでしょうね。 >SNSやネット掲示板などでも、参加しないという人に限って「飲み会は悪口大会だ」「飲み会は噂話が好きな人しか参加していない」「飲み会が好きな連中はお酒を強要してくる」等々、飲み会は悪だというような書き込みしているのをよく見かけます。 見る場所が偏ってます。 主に、トピ主のようにいやいや参加した人たちが「飲み会に来ないなんて非常識」「協調性がない」「飲み会が嫌な連中はコミュ障」等々、飲み会が必要だというような書き込みをしてますよ。 >飲み会が苦手な人にとって、飲み会に参加することは努力だと思います。そういった努力もせずに妄想を膨らませて飲み会は悪だ、飲み会に参加している人間も悪人だ、というような書き込みを見かけると哀しくなります。 なぜそんな無駄な努力をしなければならないんですか? 実際に参加してみて、居ない人の悪口で盛り上がっているのを見て参加を止めましたが? 結局は仕事ができない人間が、表立って対抗できないから陰で酒の力を借りて憂さ晴らしする会ですよね? 飲み会に参加しているのは、仕事以外で自己アピールしないと職場で生き残れない人、出来ない同士で群れないと働けない人ですよね? トピ主に問いたいのは、なぜ職場ではコミュニケーションが取れないのですか? 飲み会なんか無くても、社内で気兼ねなく話せる人はできますよ? トピ主は社内で別部署の人から質問を受けて、飲み会で会ったことがない人には答えないんですか?態度を変えるんですか? トピ主は参加しない人が羨ましいのでしょう。ズルいと思っているのでしょう。 トピ主も、勇気を持って参加しないと言えればいいですね。 飲み会ではなく、仕事で存在を知られましょう。

呑み会が嫌じゃなく

🙂
cloud
そもそもの職場環境でしょ。  でもさ、その環境を構成する一人でもあるんだけどね。  何故か自分は違うとでも信じてるんでしょう。

トピ主です

🙂
会社員T トピ主
多くのレスありがとうございます。  私自身飲み会が苦手と書きましたが、実際にはもう慣れ、ある程度楽しめるようになりました。ただ、明らかに飲み会に慣れてなさそうな新人の子が会社に馴染もうと飲み会に参加する一方で、参加してもいないのに飲み会に参加しているような連中は云々、、、と批判している人がいてモヤモヤしたので、トピを立てるに至りました。実際には悪口大会などではなく和気藹々とした雰囲気なのに、参加していない方に想像で悪く言われたのが悲しかったのです。  自分の会社での話をSNS等へ結び付けてしまったのは、話を大きくしすぎてしまいました。また飲み会は努力という風に表現したのは誇張しすぎたかもしれません。反省です。

主様の意見に賛成です!

🙂
もこ。
分かります。 主さまを時代遅れというレスもありますが、そういうことではないのだと思います。参加するのも参加しないのも「自由」なのだから、参加することに対して悪く言われるのが悲しいのではないでしょうか? タバコとお酒も同じ風潮があると思います。私は喫煙しませんが、嫌煙家ではないのでタバコを害悪のように言うのは何となくモヤっとします。決まりを守って吸う分には構わないと思うのです。お酒もまた然りです。 食事をコミュニケーションの一環とするのは遥か昔からある風習です。みんなで一つのものを囲んで食べるのがコミュニケーションの一つなのだと思います。お酒に限りません。お酒の質が近年良くなったために、コミュニケーションの一つとしてよく使われるようになっただけと思います(質があまり良くない時代でも使われてはいましたが)。 私の身近な人にも全くお酒は飲まずに飲み会に参加する人がいます。すごくみんなと仲がいいです。このコミュ力はすごいと思います。 飲み会に参加する「努力」だっていいじゃないですか。何の努力もせずに大人同士の関係なんてそうそう築くことは出来ないと思います。それが話題の提供や共感や時間の共有だと思います。 悪口を言う方がどのような方か存じ上げませんが、陰で悪口を言うその程度の人間です。人の信念を悪様に言う人は所詮その程度です。 なので私は飲み会に参加しない人を悪様に言うことももちろんしません。疎かにすることも当然しませんよ。 私も飲み会はそんなに好きではないですが、参加すれば参加しただけやはり得るものはあります。 人への強要は確かにダメですが、好きな事だけでは仕事にならないと私は思っています。そして強要されそうな時に躱すスキルも大切です(笑) 無理をしては元も子もないですが、その辺りはうまく交わしつつ、お互い頑張りましょう!

年代によって違いません?

🎶
アイボリー
飲み会についての賛否は割と年代によって分かれるのでは? 20代方々は職場の飲み会を大事にしようと心掛けてる人が増えてるのですか。 いい心がけだと思います。 30代後半の方々は割と苦手な人が多くないですか? 若手だった頃の15年位前に飲み会嫌いな人が多かった世代なので。 でもだいぶ慣れて飲み会に積極的に参加しようとする人も増えたのかな? 50代以上の方々はお酒は好きだけど、会社の飲み会はどうもねぇ。 という人は案外いるかもしれません。 何故なら昭和の終わりから平成の始まり頃に、イッキ飲みというのが 流行っていたからです。 悪乗りする人がいればイッキ飲みの強要されたりしました。 そういうこともあってお酒は好きだけど会社の飲み会は嫌だという人が 案外いるのですよ。

飲み会ではなく酔っ払いが悪なんです。

🙂
みやこ
新入生の飲酒死亡事故、泥酔者による暴力、暴言、泥酔させての性犯罪、ところ構わず吐瀉物、トピ様、どう思うのですか? 大切な人が犠牲にならないとわからないのでしょうね。

参加するのも自由なら相手をどう評価するのも自由

🙂
タロ
私はお酒は好きですが、会社の飲み会は嫌いです。 でも参加します。 上司が飲み会好きだし、参加している部下のほうが可愛がられるからです。 でもそれって仕方無いと思いませんか? どう評価するのも上司の自由なんだし。 飲み会が強制参加、参加しないと給料を下げるというのなら大問題ですが、そんな会社無いでしょう。 でも出世に響くのはありえますね。 自分になついてくれる人を可愛く思って当たり前です。 人間は感情がある生き物なのだから。 それを不公平だとは言えないと思います。 考課査定はそういう要因が強いのも事実です。 明らかに仕事出来ない人が飲み会に参加しただけで評価が上がるなんてありえません。 参加している人は上司の性格を見極めて世渡り上手なだけです。 私も給料は上げたいので不本意ながらも飲み会に参加してます。 何回も言いますが強制ではありません、より評価を上げたければ参加すればいいだけのことです。

私は無理でした…

🙂
匿名
酒飲めないのでウーロン茶と小鉢だけで割り勘要員にされ、月に2回1万円ずつ回収されるとか…ほんとに生活費きつかったです。 最初はコミュニケーションのためと割り切って頑張りましたが、金銭的にきついからいけないと言ったら無視されてパワハラ。 確かにお金を払っている時は優しかったです。でも参加しなくなったとたんに無視って…。 もう会社をやめるしかなかったです… 月に2万も払うなら、その分貯金したかったし。 飲み会は悪としか思えないです。やりたい人だけやればいいのに。 飲めなくてもコミュニケーションだと思えるなんて、トピ主さんはよほど生活に余裕がおありなんですね。

職場の飲み会は危険

🙂
チューチューハイ
職場の飲み会に参加することで、コミュニケーションが取りやすくなるのは確かにあるでしょう。 かつて、私も職場の飲み会に参加していましたが、ある時、若手の社員がお酒に酔った勢いで調子に乗ってしまい、上司や同僚の悪口を饒舌に話し出したのです。 悪口を言われた人たちもその場にいました。 お酒の席では無礼講、と上司は言っていましたが、悪口を言われた人たちの顔つきが変わったのを覚えています。 翌日から、その若手社員に対する同僚たちの態度が冷たくなり、結局は若手社員は退職に追い込まれました。 職場の飲み会はある意味で恐ろしいです。 「友人同士の飲み会」みたいな気持ちでは参加したら、大きな失敗をしてしまいます。 参加したくない人の気持ちは、私は理解できます。努力してまで参加しなくても良いと思います。

トピ主さんに同意です

🙂
南風
なんだかんだ言っても、リアルに顔を合わせて、 仕事中より少しラフな雰囲気で交流できる機会というのは実りが大きいと思っています。 あの飲み会がなければこんなに親しくなれなかったという人が何人かいます。 仮に悪口大会になったとしても、 ここはこういう事を思ってる人がいるところなんだ、あの人は内心そう思ってたんだと、 気持ちを引き締めたり、自分は同調しないよう距離を保つなどできるようになりますよね。 自分も悪口言われないように、自省して悪いところに気づけたりもします。 人と距離を詰めようというのは誰にとっても楽なことじゃありません。 職場の飲み会が苦手な人は多いと思います。私も苦手。 だけどそういう風潮で十数年、職場でのコミュニケーションが薄くなった結果、 ブラックとか何でもハラスメントとか、育児に協力するとかしないとか、メンタルを壊すとか、 色んな弊害が余計に加速してる気がします。 些細なことすら許し合えないみたいな空気が濃くなってるような。 飲み会は、苦手だけど努力しなきゃいけないことの一つのように捉えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧