本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫と一緒に避難、どんなキャリーを買えばいいか?

猫と一緒に避難、どんなキャリーを買えばいいか?

レス3
(トピ主 0
🙂
nekoneko
話題
知人から猫を2匹譲り受けることになりました 大切に育てていきたいと思っています キャリーを用意したいのですが、 病院用というより、避難目的として、どういった点に着目して買えばいいでしょうか? 避難目的として買って、病院の時にも使いたいと思っています 避難もどのくらいの被害程度かわからないですが、こちらでは地震が多く、とりあえず夫婦2人と成猫2匹と逃げるくらいの事を想定しています キャリー、クレート、リュック 、コロコロひっぱれるタイプのやつ、2匹入るサイズ、ハードなプラスチック、柔らかい布、…など色々あって迷っています

ランキング

レス

キャリーはなんでも良い

🙂
匿名
猫と一緒に避難する為に必要なのは、猫を入れるキャリーですが、これは何でも良いです。 リュック型が良いかもですが、避難用リュックもあった場合などは肩掛けが出来るキャリーが良いと思いますよ。 後もう一つ、ハーネスは絶対に買っておいて下さい。 普段は使いませんが、避難時にはハーネスをつける事でキャリーの外に出す事も出来ます。 ハーネスがあれば、閉じ込めておく必要はないので、うんちおしっこもご飯をあげるのも大分楽になります。 一応、うちの場合は両サイドがファスナーで開いて大きくなるキャリーも持っています。車に乗せる時などに使用するキャリーと紹介されていたのですが、避難時に良いなと思ってそういう大きくなるタイプも用意してあります。

私の友達の義妹の武勇伝

🙂
海賊の妻
私の友達から聞いたとても好きな話が有ります。私の方では持ち上げる事を方言で「タンガク」と言います。弟が海岸沿いに住んでいた時に、震災が来ました。お嫁さんは猫を両手に2匹もタンガイテ逃げました。何も持たずに猫をじかにタンガイテとにかく逃げたそうです。そして無事に夫と会う事が出来、そのままお嫁さんはヘリコプターで透析病院に運ばれたそうです。いざとなったら何にもなくても猫2匹を持ち上げて逃げる事ができるんだと感動しました。家の猫ならダメだったでしょう。わずかに空いた玄関から飛び出して勝手に逃げて夕方戻りました。 私は夫が透析なので、そのお嫁さんを絶賛しました。自分の危険も顧みず猫2匹腕にぶら下げるようにタンガイテ逃げたお嫁さんは、会った事もないですがすごく勇敢で愛の深い人だと思いました。

肩掛けもしくはリュック型

🙂
江夏
バギータイプだと、路面の状況がどうなるかわからないので、肩掛けかリュックであることが第一だと思います。 なんなら、2頭一緒にはいれるくらいの大きさで。 キャリー自体に伸縮性のネットがついていて臨時のケージになるようなものもありますが、うちの場合、避難用メインは2頭はいる(ぎうぎうですが)大型のリュックタイプ。リュックのポケットには畳むとB5版の本くらいの大きさになるソフトタイプの大型ケージと、リードとハーネスを2組いれてます。猫はマイクロチップ装着済み。 うちは2頭飼いなので、避難する時間にゆとりがあれば、夫と1頭ずつ分担して逃げるつもりです。 なので、もうひとつの避難用ペットリュックにもリードとハーネスは1組いれていますが、私がひとりの時に発災したら、2頭一緒に突っ込んで避難しないといけません。坂道が多い場所なので、リュックを1頭ずつに分けて背と腹側に抱えて逃げるのは足元がみえにくくて不安だということに、先日の避難訓練で気が付きました。 ちなみに、人間用の避難バッグは、東日本大震災以来、通勤用の小型のショルダーバックにプロテインバーなど必要最低限を常にいれておりますので、それをそのまま肩にかけて行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧