本文へ

今年一年、若者に通じなかった日常語

レス327
(トピ主 0
041
ゲラゲラ
話題
小町の皆様、お久しぶりです。「死語の世界」の住人のゲラゲラでございます…。 今年一年、若輩者に全く通じず、腹が立つどころか、あきれた「フツーの日常会話」を語り合って、お互い確認しあいませんか?(笑) ちなみに私は、子どもの幼稚園の若~~いママ友さんと話していた時、「とんでも8分、歩いて10分」という言葉を使ったのですが「?何の計算?」って聞き返されて、答えるのに困りました…(冷や汗)。 それって、計算じゃないんだよ~。そのあと、とても気まずい雰囲気になりました…。なんせそのママ友さんとは、22歳も年の差があるので、使っている言葉自体、私にとって「宇宙語」です。小町のみなさんは、いかがですか?

ランキング

レス

日常語じゃないけど

041
さちか
近所のママ友は、4歳年下のコ、9歳年上の人がいます。 ある日、お札の話題をしていて、昔は500円札があって、 というようなことをいてたら、 年下のママ友は「??」という感じデした。 4つしか違わないのに知らないのね。。。

美容院で

041
当り前だのクラッカー
「とんでも8分、歩いて10分」 いいですねー、笑ってしまいました。 美容院に行ったときのことです。 若い美容師さんに 「前髪はどうしますか?」と聞かれたので 「すいてください」と言ったら 「ついて??」(滑舌が悪かったかな?)と思い もう1度「す・い・て・ください」と言うと 「すいて??ん???」と言われ 「前髪が多くて重い感じがするので 軽くしてください」と言ったらやっと理解してもらえました。 「前髪を透く」って言うのは私だけ? 少し不安になっております。。。

大丈夫。キミなら引く手あまただよ!

041
もり
と、転職を考えている年下の友人にメールで書きました。しばらくのちに、「ありがとう。で、ひくてあまたって、なに?」と返信が。 引く手あまたじゃないかも、と思いました・・・。 別の友人と車で移動中に、渋滞につかまってしまい、友人が残念がっているので「まぁいいじゃん、急ぐ旅路でなし。」と言ったら爆笑されました。「時代劇みたい」って。すいません意味は通じていたのでこれは、死語の世界の方でしたね・・・。

言葉じゃないけど

041
さち
自分は若いと思っているちょっとおじさん達と (自分もおばさんだけど)合コンしたときに、 カラオケ、アニソン行くよ~ロッキーチャック! 私は、懐かしい~と思ってしまいましたが、 若い女の子は???って感じになっていました。

横レスです

041
コッコ
若輩者ですが横レス失礼いたします… >「前髪を透く」 って言いますよ~!(20代後半です) 美容院でも普通に「すいてください」で通じるけどなぁ。 ひょっとして方言なのかな??  

ちょっと違いますが・・・

041
コト
5歳年下の彼氏。 ラジオを一緒に聞いていたら、わたしが中学生の時に流行っていたアメリカの曲が流れてきたのですが、 「これって80年代ぽくっていいよね」と彼。 彼は新しい曲だと思っていました。 まさに80年代の曲なんだよ~、とこころの中でつぶやく私。

ちょっとお下品ですが

041
サイバースター
18歳年下の同僚とある男性の態度について話していた(悪口)ときのことです。 「ケ○の穴の小さい男だ!」と怒りのあまりの失言をしました。それを聞いていた同僚は「細いウ○チをするってことですかァ、それってワルクチなんですか?」って返されました。 単に私に品がなかったってことかもしれません。 

えりまき

041
まや
「そろそろ毛糸でえりまきを編もうかなぁ」っていったら ちょっとの間、相手は目が点になっていました。 そのあと「あ、ああ、マフラーね。いいんじゃな~い」と。 この言葉はだめだな・・・って思いました。 好きなんですけどね。あったかそうな語感で。 横レスですけど、髪をすくが美容師さんに通じないなんて!? おどろきです~・・・。

楽しいですね

041
ぷぷ
楽しいトピですね。 とんでも8分…は、知りませんでした。当たり前田のクラッカー…は知ってるんですけど。 若者というか中学生の子供に通じなかった日常語は山のようにあります… 親世代も知らない日常語は、どんどん死語になっていくんでしょうね~

ちょっと違う視点ですが

041
美代・花の孫
私の母(60代)が 「まったく、みーちゃん、はーちゃんなんだから!」 と言いました。 私はしばらく考えて 「ああ、ミーハーってことね」 と納得しました。 しかし私の祖母は 「みよちゃん、はなちゃん」 と言いました。 ミーハーの語源のようです。 みなさん、ご存じでしたか?

漫画やアニメの名場面。

041
変なオバサン
私の勤めている職場の主任は、40代の男性ですが、 何かにつけて、「漫画・アニメ用語」が飛び出してきます。 「スタンバッておけ」は、『ガンダム』のブライト。 「明日のために、その一」は、『あしたのジョー』の段平。 そして「ちゃぶ台返し」は、『巨人の星』の星一徹。 私は、30半ばのオナゴですが、兄が2人いたため、 少年漫画を読み耽り、アニメも一緒に観て過ごしたため、 主任が、うるさい客に平身低頭してやり過ごした後、 「ちゃぶ台返しぃ!」などと言って、事務机をひっくり返す仕草をしていても、 その気持ちは良く分かります。 でも、職場の殆どは女性で、年代も、20代と50代が半々で、 主任と同世代は、私の他に数人だけなので、 主任の仕草は、全く通じていないようです。 先日は、 21歳の新人さんに、「じゃ、そこでスタンバッておいて」と声を掛けると、 「スターバックが、何か?」と、聞き返されたそうです。 おまけに、 休憩室から、「主任って、フツーに変よね」と言い合っている声を聞いてしまったらしく… 「変なオジサン、変なオジサン」と、半泣きで歌っていました。

蛍光灯

041
皮肉屋
仕事が遅い部下に言いました。 「キミは蛍光灯だね」 彼女は嬉しそうな顔をして 「えー、そうですか~!」って・・・ 聞いてみたら、蛍光灯ってすぐに点くから素早い人や頭のいい人を想像したみたいなんですね。 私達の時代は蛍光灯なんて点くまでに30秒や1分かかるものでしたから、トロイ人・鈍い人・頭の回転の遅い人ってな意味なんですけどね~。 呆れた私は本当の意味を言わなかったです。 そしたら慕ってくるようになって・・・ これぞジェネレーションギャップだなって感じました。

トピ主です…。

041
ゲラゲラ
皆様、早速たくさんのレスをありがとうございます! 「ミーハー」の語源が、「みよちゃん、はなちゃん」というのは、私も遠い昔に聞いた記憶があります…。←歳がバレる? もうバレてるか…。 皆様の日常語、なんで通じないのかなあ…。私は全部理解できるのに…。絶対に「死語」じゃありませんよっ! 胸を張って、これからも使いましょう。

一昔前使ってませんでした?

041
ピンポン
 全身黒色のパンツスタイルできめていた後輩(20代)に「黒岩みたいだね」と言ったけど・・。

あったあった!

041
とぐろ
私の母(60代)が・・・ 「けっこう毛だらけ、ネコ灰だらけ」 「昔はホネカワスジコだった(ガリガリに痩せていた)」 などを好んで使います。 あとは、「うんちく」と言ったら、 「ウンチ君??」と聞き返してきた知り合いがいました。 ウンチ君て、アラレちゃんの世界じゃないんだから(笑)

笑えて勉強になるトピですね

041
GLA
細いウンチとスターバックに笑いました 言い回しやことわざって、色んな意味をひとことにまとめた記号のようなものだったりするから、無邪気に切り返されると、返答につまりますよねーっ 私なんか、意味は知っていても由来は知らずに使っているものも多いですから 「ケツの穴が小さい」も、説明を求められたら困っちゃうなあ 私は年上の人からもしょっちゅう「妙に古い言葉を使う」と言われます (パッと一例が思いつかなくてすみません) 逆に、私が「??」と思ったのが、「ソースカン」 「お前そんな事ばっかやってたらいつかソースカンだぞ!」とクラスの男子に担任が怒鳴ってました それまで目の前の説教にシーンとした気分だったのですが、「何て言った?ソース缶?悪い事すると?いつかソース?」と頭の中がハテナでいっぱいに・・・ 「総好かん」という漢字を見て納得しました

それでは、通じない

041
Wiggie Twiggie
どなたも書かれていないようなので、 <「前髪を透く」って言うのは私だけ? 髪をすくのは、 梳く ではないですか? 梳きバサミといいますが。 わたしも古い人間で、いつも若い人には、言い回しを聞き返されますが、逆にお願いです、お若い方、 くれぐれも、  婚約者から頂いた などと、面と向かって他人に言わない・書かないでください。 聞くほうもつらい。

流行語ではないが、、。

041
ヘアメイク
「ハレの日」というのを知らなかった。 そもそもハレとケという言い方をご存知なく、何か私が、すごく年寄りみたいで、恥ずかしかったです。

20台後半です

041
古殿
余り片仮名を使用したり、とか、今風に略称を言ったりとかは好きではありません。 ぎゃくに今の言葉についていけないなと正直なところ、思っています。 年齢は20台後半です。 なのに昔はやっていた言葉を使いがちです。 なんか、響きと表現的に、「わかりやすい」印象があって、好きだからです。 時々「?」とされることもあります。 マフラーを「えりまき」と言っています。 片仮名でマフラーと言うよりも、私もあったかそうな感じがしていいと思って使っています。 そして笠を「こうもり」と言っています。 何か、実用品を、生き物のように例える響きが好きだからです。 >みーちゃん、はーちゃん これは多用しています。 あとは、アベックとかも。 10年ほど前にはやった「チョベリバ」とか「だっちゅ~の/だっちゅ~に」いう言葉を今でも多様しております。 うちは、年齢層が高めです。 母親が50代半ばぐらい、父親が60才近いです。 姉とは年齢が3つ離れており、祖父母と一緒に暮らしていたことが過去にありました。

息子に通じませんでした。

041
旧人ですよぉ
いろいろありますが、中でもびっくりしたのが”ツンツルテン”です。 去年の子供服を出したら丈が短かったので「これはもうツンツルテンだから着れないね」って言ったら、子供は???。 反応がないので確認してみると、”はげてる人のこと”だと思ったとの事。 時代なのかうちの子が言葉を知らないのか分りませんが、皆様どう思いますか?

ちょっと逆ですが

041
おばはん結構
バイトのコギャルちゃんに 「◎さん(私)、それってなんかやばくね?」とおべんとを指していわれたとき。 え?やばい?腐ってそう?今朝作ったんだが・・・と悩んじゃった。 本意は「おいしそう」でした。 そんな彼女らに通じなかったのが「アジの南蛮漬け」の南蛮。 いっぱい作って彼女らのいるバイト先に差し入れたのですが、」 「へ~、大阪のミナミ(別名難波『ナンバと読みます』)でつくってんだ」と言われたときはびっくりしましたね。 でもまあ、それも「ちょーやばい!!」と言いながらもりもり食べてたので良しとしましょう。

ケ○の穴の小さい奴だ!

041
グラコロコロ
横ですみません!サイバースター様、PCの前で大笑いしてしまいました!うちの父が昔からよく使う言葉なので、私は当たり前のように知っていたのですが、知らない人もいるんですね。でもトピ主さんの、とんでも8分は知りませんでした。ことわざとかではないけど、逆に今の若者言葉に付いて行けない時があります。カリパチ→借りたまま返さない事(関西だけ?)、つけっぱ→つけっぱなし 他にもいっぱいあって困ってます(笑)

通じてはいるようだけど

041
40
職場などでおしゃれな服装の年下女性を見ると、つい「しゃれてるね!」と言ってしまいますが、その時の周りの反応がどうもおかしいんです。「しゃれてる」って、死語なんでしょうか?

「余裕のよっちゃん」

041
サリーちゃん
さほど親しくない知り合いと連れ立って出かける時、 「間に合うかな、大丈夫かな。」 「余裕のよっちゃんと三つ子の弟!」 という対話があり、これが通じなかったようです。 また違った機会で、めりはりのない脚の形を「あっこちゃん脚」と形容したら、これもだめでした。

物にですが、いいですか?

041
ランチジャー
寒くなってきたので、夫40歳に黒いランチジャーを 持たせました。昔から、よく大工のおじ様とかが持っているようなもの。 会社にて、弁当の時間。 ダンナが取り出した黒いランチジャーを一目見た24歳新入社員は 「わあ、それなんですか?爆弾みたいですね、何か入ってるんですか?」 って、弁当が入ってるんですよ。それも温かいのが。

まいっちんぐ

041
きなこ
タイトルどおり、仕事でピンチの時「マイッチング~!!」って当たり前のようにいったら、後輩に???な顔をされて焦りました。。。 日ごろからなんとなく言葉の端々にくだらないことをつけてしゃべるのが好きなので、私のなかではナチュラルなことなんですけど、そのたび後輩たちから「出た~」と引かれます(笑)でも、自分が楽しいので、やめられません。。。 その他『きなこ語録』としては ・そんなバナナ(信じられない衝撃を受けた時に使用) ・ヨロピク(頼みごとをするとき) ・バイビー(別れのあいさつ) などがあります。 あと、取引先の少し年配のお偉いさんと打ち合わせしているときに、私が説明することに真剣な顔でいちいち「なるヘソ」と言ってうなずいているのを見た時は、内心かなり嬉しかったです。気が合いそうって思いました。

愚痴ですみません。

041
シーラカンス
20代後半の女性に「あのお客はいつも横車を押してくるから。。」とメールを出したら意味が通じず、説明したのですが、後から「周りの30代40代の先輩もそんな言葉知らないって言ってますよ~(爆笑)」と嘲笑のメールがCCつきで戻ってきました。 「老婆心」「やぶさか」「如才がない」など使うたびに馬鹿にされます。 個人の宛名があるのに会社名に御中を入れ、顧客の役職名の後に殿をつけ(鈴木課長殿)、ビジネスレターに「あと」「で、●の件は」を使い、さりげなく直しても「間違っているのは●●さん(私)だって、みんなが言っていま~す」と多勢に無勢。 その女性は、お客様に念のための確認やアドバイスをするときも「忠告いたしますが。。」でメールを打つ人。「私は屋根の下の力持ちなの」「空前のともし火」「▲様に参加していただければ枯れ木も山の賑わいです」などとおっしゃる。 上司は全員外国人なので誰も気がつかないんです。

一般常識じゃないの?

041
あ~ちゃん
つい先日、美容院での会話です。 20歳そこそこの若い男の美容師さんに「3年前に初産してねー」と言ったら「ウイザンって何ですか?」と返されました。 1年前にも同じくらいの年の人に同じ質問されました。 それは一般常識では無いの?こういう質問されたこと自体、びっくりでした。 あと、昔バイト先で店長に(私より5つ下女性)に「空いた一斗缶どうしますか?」と聞いたら店長、2人のバイト仲間(7つ下、一回り下の女性)の計3人に「一斗缶って何?」と聞かれました。一斗缶を指差したら「そんな専門用語で言われてもわかりませんよぉ」と真面目な顔で言われました。「いやいや一般常識だから」と言い返しましたがそうですよね?

通じたには通じたけど

041
リン
この間テレビでみた詐欺のニュースを人に説明しようとして、「お金持ってドロンしちゃったんだって」と言ったら、「ドロンて10年ぶりくらいに聞いた」と言われました。 それと「忘れないように帳面につけときな」といったら、「帳面?帳面?」と言われて、その後その子の中で帳面という言葉が流行ったみたいでした。 あと「うわっぱり」も最近は余り言わないみたいですねー。

横で失礼します

041
さり
美代・花の孫さん、 ミーハーの語源は、英語のミーとハーだと聞いたことがありますが、どうなんでしょうね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧