本文へ

風呂場にヒルがいました…

レス18
(トピ主 1
🙂
ムッシッシー
話題
田舎に住んでいる者です。 先日、風呂掃除をしていて タイル壁にくっついてるものが… なめくじ?みみず?かと思ったら よく見ると頭が四角 げっ!血を吸うヒルではないか! 本当にビックリしました。 皆様のご家庭は 何か出ますか? 変な質問ですみません(笑)

ランキング

レス

ナメクジが実家の風呂には出る

🙂
ぎんねこ
私は見たことがないですが、時々ムカデが風呂場の排水溝から上がってくるみたいです。私が目撃した範疇では、風呂場の排水溝からナメクジが上がって這っていたことがあります。 兄に言ったら、窓を開けて逃がしてやったかとか悠長なことを言っていました。 関東南の海側県です。

頭が四角?

🙂
ムカデが出たよ
それはオオミスジコウガイビルではなくて? オオミスジコウガイビルは吸血しないですよ。 ヤマビルでした?ヤマビルだったら嫌だなあ。登山するので、ヤマビルには怯えています。 ヒルは出たことないけど、大きいムカデは出たことがあります。子供と一緒にお風呂に入っている時でした。

古い社宅なので

🙂
スズメバチも来るよ
梅雨時のお風呂場はナメクジが時々出ます。 お風呂以外もヤスデがよく入り込みます。 今時から夏秋にかけて時々ムカデも入って来るのでベランダ窓の近くにはムカデ用の殺虫剤を撒いています。 そのためベランダはヤスデの死骸だらけです。トホホ…

ヒルですか!

🙂
あ。
それはこわい!吸われなくてよかったですね。 うちの実家は家の中だと軍曹とムカデかな。 今ヨーロッパに住んでますが、乾燥地域で集合住宅の上階、網戸つけてるので余り入ってきません。小さいクモ、ハエ、蚊くらいです。地上にはハリネズミがいて、冬眠するはずが冬も餌あげる人がいるので起きているそうです。ナメクジは、日本のかわいいやつじゃなくて・・・10センチはあるだろうオレンジ色の大きいの。最初見た時はうん★かと思ったけど動いてビックリ。

ウチも田舎だから

🙂
花形見  鶴倫
まんべんなく出ますわ。 ヒルはもちろんムカデ、ゲジゲジ、ナメクジが 代表格(笑) ヒルとナメクジは体の造りが近いようなので 食塩をまぶすと水気を吸収して絶命するし、 ムカデは専用トングでがっちり捕獲→60℃ 前後の熱湯をぶっかけて退治→ガムテープで 挟むように封じて燃えるゴミとして出します (ニワトリを飼っていた頃は退治後ニワトリに 与えると我先に群がって食べていました。 どうやら良質なタンパク源らしい^^;)。 ゲジゲジは人間に危害を与えないので基本は 放置。小さな虫を食べる益虫と聞いてるので。

ヒルは

🙂
パンダ
昔、家の回りに生えていた水回り近くの竹やぶに何匹かいたのをみました。 ヒルは血を吸うので、小さなガラス瓶に入れて人の体にヒルをのせて悪い血を吸わせる荒治療法があったらしいですよ。 うちの風呂場はのら猫が窓から侵入して2匹で浴槽を走り回って また窓から出ていった事があります。

なめくじ

🙂
ぷ~パン
前住んでいた家ですが、古い家で賃貸で住んでいました。 大家は築30年と言ってましたが、どう見ても60年以上経っている。トイレが汲み取りだったので30年ではないでしょう。すごくわかる家でした その家で梅雨の時期になるとナメクジが出没してましたね。 そとの地面がコンクリートではなく土のまま、しかもじめじめした所なので出てくるのでしょう。 ナメクジには塩とかやっていたけど消えるわけではないので、だんだんと割りばしで、つまんで外にだすようにしました。家の周りにナメクジよけとかしてましたね。 トピ主さん宅のヒルとなると山の中か山に近いのでしょうか?ヒルも怖いな

出たわけじゃないですが

🙂
久我重明
熊野古道から大阪のアパートに3匹ほど連れ帰ったことはあります。 洗濯したら洗濯槽の底に3つ黒い点が・・・。 割りばしで挟んで下水に流しちゃったけど、あのこたち水中は平気じゃなかったっけ? 大阪市の下水道で大繁殖してたらごめんなさい。

まさか、まさかの…

😭
引っ越したい
スチール棚に何かぶら下がってる よく見ると、なんと!ヘビ!! そこまで田舎でもない住宅地です 一体どこから入って来たのか ご近所さんを巻きこんで大騒ぎ アオダイショウというヘビらしい なんとか追い出してもらいましたが それ以来、家の中でもビクビクする毎日です。

カエルがいましたよ

🙂
ムッシムッシ
カエルがお風呂の窓の所にいて、外に逃がそうとしたらそのまま湯船にジャンプして、そのまま天国に行きました。 しまった!って顔していました。

びっくりしますよね。

🎶
szk
コウガイビルの仲間と思われます。吸血ではないです。 見た目はともかく、人間に直接の害はないでしょう。 でもびっくりしますよね。

サワガニ

🙂
ne2kai
昔住んでいた家の風呂場で、サワガニが出た事があります。 近くに川があり、浄化槽と川が繋がっていたので、排水口からよじ登ってきたのではないかと思います。 風呂場に入ったら、床でカニがカサコソと動いていてびっくりしました。

今、まさにゲジゲジと格闘しています

🐱
茶トラ11キロ
題名を入れたところで、隣で仕事をしていた夫に「休憩」と言われました。 コーヒーを入れるために後ろを向いたら、床に乾燥ゲジゲジが転がっていました。 階段の下には生きているゲジゲジがいました。テレビの下には乾燥ゲジゲジがいました。 この季節、我が家はゲジゲジ館です。 ダニを駆除してくれる益虫なので、生きているゲジゲジは箸でつまんで外に出します。乾燥ゲジゲジはちょいっとつまんでゴミ箱に入れます。 家の中には出ませんが、カモシカ・タヌキ・キツネは家の周りに出ます。 隣の家の庭でタヌキが日向ぼっこしているのを見た時は、びっくりしました。 クマは家の周りではまだ会ったことはありません。車の運転中、道路を横切ったことはあります。

トピ主です

🙂
ムッシッシー トピ主
皆様、ありがとうございます。 ヒルって血を吸わない種類があるのですね… ただ近くには田んぼや山があるので、 どっちかわからないです。 蛇が出たレスもありましたが、 私の場合は雨戸の収納する中にいました。 そこは、やもりもよく巣を作ります。 家守は縁起がいいので構わないのですが、 ヒルは勘弁してほしいな(笑)

天井からムカデ

🙂
実家(かなり田舎そして古い)の客間で寝ていた時、顔にポトっと何かが落ちてきました。 そしてカサカサと動いたので叫んで飛び起きました。 天井からムカデが落ちてきました。。 トラウマです。 虫は割と平気な方ですが、さすがに限界突破しました。 ゲジゲジもよく出るし、洗濯物に蜂が紛れ込んで腕通した瞬間刺された事もある。 蛇もいるしカエルは当たり前。 その時期になると道路のそこら中に轢かれたカエルがいる。 野生のイノシシもよく出るし タヌキもいる。 今は都会に住んでいるので幸せ。

お風呂場ではないですが

🙂
ミモザ
ヤモリが出ます。 いつもなぜか雨戸の裏にくっついてて、雨戸閉めようと思ったら、雨戸と一緒にしゅるしゅる〜と戸袋から出てきてビックリ!(笑) 目があうんですが案外可愛い(はあと) 同じく網戸や雨戸にくっついてて困るのはカメムシ! 動くとくさい(笑) ムカデもイヤですよね〜足がいっぱいのビジュアルもイヤですが、毒があるというのは怖い。 スズメバチは、前に庭木に巣を作られててハンターさん呼んだことがあるので、春先からワナ仕掛けて女王蜂捕獲作戦してます。 こちらも田舎なので、ドラッグストアにはありとあらゆる殺虫剤や虫、生きもの別のワナが置いてあって壮観です。

でますでます

🙂
マダニこわい
うちもザ・山ン中に家があります。古民家を改築して4年前から住んでます。家は林に覆われています。 こちらへ来たときは毎日びっくりの連続だったなあ。いろんなものがでますよ~。来た当初はヤモリが本当に家の中にいる(家守)ことにびっくり。流し台に1週間くらい滞在してました。おなかがぷよぷよして可愛いんですよね。これはほんわかした出会いでした。入居が冬でしたのでやもちゃん(名前つけました)癒されていましたが、夏になったらとんでもない奴らがわさわさと出るようになりました。 まず大きなムカデ、畳の部屋で寝ていたらふくらはぎにざわつく感触、飛び起きたら15㎝位の立派なやつ。翌晩は枕元でガサガサ、これも飛び起きました。ムカデには三度布団の中で遭遇していますが、いまだに刺されていないのは奇跡だと思う。 軒下にはいつのまにか巨大雲のようなスズメバチの巣、庭では穴蜂の大群が庭にいくつも穴をあけてました(刺さない蜂だそうですが怖かった、こちらは今はいなくなった)上からも下からも蜂だらけでした。夫が宇宙服みたいなものを着て退治してくれました。この時の夫はかっこよかった。 夜になると窓にクワガタムシやら蛾やらもくる。青いカメムシは室内電灯めがけてダイブするので、カメムシ駆除用ペットボトルが玄関に常備してあります。 でも実害があったのはマダニですね。1週間腰についてて引張っても取れない。赤いいぼだと思っていたらある日突然ぽろりと取れ、ぷよぷよのいぼの先で2mmほどの足がもじょもじょ動いている。私の血をたらふく吸って離れたそうな。それからの1年半はかゆいのなんの。伝染病で亡くなる方もみえる怖い虫だと知って、しばらくだるさが抜けなかったです。 いろいろ出すぎて、動物編もありますが書ききれません。時々You Tuberになって配信しようかなと思うこの頃。 この夏も無事に乗り切れますように、パンパン。

なめくじ

🙂
あい
子どもの頃、家を新築する際に借りていた家が、いろいろ出ました。 風呂場は石のような色と形のタイル地だったのですが、何か踏んだと思ったらなめくじでした(泣) あと部屋で勉強しているときポトッと何かが落ちたので見たら、むかで(?)でした。 しばらく人がすんでいなかった事が原因かもしれません。 夫の親戚宅に遊びに行ったとき、カーテンレールにカマキリがいました。 「あそこにカマキリが!?」と言ったら「一緒に暮らしてるのよ~ アハハ」と当たり前のような感じで言われた時には驚きましたけど、田舎だとあるあるなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧