本文へ

「推し」という言葉に馴染めません(駄)

レス30
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 最近、「推し」という言葉、毎日のようにテレビで聞きます。 「誰々を推しています」なら、 違和感はないのですが。 好きなタレントなどを「推し」 と呼ぶことに、いまだに違和感があって、変な感じがします。 たぶん、今から6〜7年前に、 中年の男性達が、人目を避けて こっそり「推し」を応援、というドラマがありました。 その時には、今のように頻繁に 聞かないフレーズで、微笑ましく思ったのですが。 流行り言葉にムズムズする、というのは年老いた証拠ですね。 ずっと前に、「ヤバい」を良い意味で使うことに強い違和感を感じたのに、今やすっかり慣れました。 「推し」に馴染めない方、おられますか?

ランキング

レス

共感します

🤔
あー
40代です。「推し」「推し活」馴染めません。ぞわっとします。 「リスペクト」も未だに馴染めません。普通に使っているのを耳にするとぞわっとします。

馴染めないけど、慣れてはきました

🙂
沙羅双樹
還暦をちょい過ぎた女性ですが、「推し」を主語にするのに抵抗がありました。 たとえば「推しが尊い」みたいな表現です。 最初は「(誰かのファンになり、その人を熱烈に)推し(ていく行為)が尊い」という意味かと思っていたら、違うんですよね……。 今は意味は分かりますが、自分からは率先して使いません。 でも宇佐美りんさんの小説「推し、燃ゆ」(2020年刊行)という題名を聞いた時には、意味が即座に分かるし、主人公たちの年代も見当がつくし、キャッチ―な題名だと感じたので、慣れつつあるんだと思います。 定着する言葉なのか、興味津々です。

同じく馴染めません

🙂
すもも
馴染めないどころか嫌いです。 なので自分は使わない。 とはいえ言葉は生き物ですし、「推し」も多分一時的な流行語の類いのような気がします。 10年後には誰も言わなくなってるかも。

同じく

🙂
パセリ
本当にアチコチから聞きますが「推し」馴染めません。 私の浅い知識では、某男性アイドルたちのファンの方々は応援するタレントさん(「~担」と呼んでいたと思いますし、 私が宝塚をよく観ていたときは、応援する方を「贔屓」と表現していました。 今はどうなっているのかな。 そして、馴染めない言葉というと私はトピ主さんが名乗っている 「アラカン」という自分の年代を言うときのアラ~がいまだに違和感あります。  還暦前後の年齢ということですよね? はじめはドラマ関連で「アフォー」が流行ったと思います。 それがいつのまにかアラサーが広まり、アラフィフ、そしてアラカン(還)ともはや英語ではなく「還暦」という言葉にアラをつけるように。 代後半、代前半では年代すら違うのに「アラ~」とまとめるのが私には違和感なのだと思います。 推しという言葉と並んで、アラ~は馴染めない言葉です。

馴染めません

😮
布教は余計なお世話
『推し』好きじゃないです。 押し付けがましい感じがして、なんとなく引いてしまいます。 『ファン』だと個人的に好きだというだけ、個人の嗜好、という感じで気にならないのですが、『推し』は文字通り推薦したり布教したりというニュアンスが強くなっていて、他人にまで干渉してくる感じが苦手です。 実際自分の周りで『推し』という単語に飛びついて逸早く愛用している人達は押しが強く、興味無い人相手にも自己中に喋り倒して、それが布教や「オススメを教えてあげてる」などの善いことのように勘違いしがちな人や、「自分が広める事で推しの活躍を後押しして貢献している」など自意識過剰な人が多かったのも、マイナスイメージの一端かもしれません。 また、『ファン』と『推し』をニュアンスで使い分けてくれればまだマシなのですが、メディアなども流行りの『推し』という単語に乗り遅れまいととにかく使っている感じがして、本人が推しと言わずただ「好き」だったり「ファン」だったりする事を言っても、聞き手が「○○推しなんですね!」と勝手に変換してすべて『推し』に塗りつぶされる風潮も嫌いです。 調べたら推しの前身のような『担当』という言葉もあったようで、こちらは自分たちが支えているという自負、ともすれば驕りや縄張り争いのような雰囲気も感じなくはなくて、邪推かもしれませんが、ちょっと、単なるいちファンなのに「何様なのかな?」という思いにもなりました。 担当などと名乗っても、気分次第や飽きでコロコロ対象を変えるだろうに名称だけ偉そうだなと思ったりもします。

ということは

🙂
履修済
「ピ」とか「好きピ」なども慣れないということですか? 推し、もうかれこれ25年以上前から使われている言葉ですが、まだ慣れない方もいるのですね。 パソコン通信の時代から推しという言葉は存在してましたから、ここ数年で出てきた言葉というわけではないです。 あ、ピはここ数年ですね。

私も苦手

🙂
わかるわー
アラサーのおばさんだからか私も馴染めません やたらと「推し」と言ってる人ってなんかダサいオタクっぽい人が多いから、余計に抵抗あります。 それに、やたら連呼するのが嫌です。意識高い系の人がやたらと馴染みの薄い横文字を連発するのが気持ち悪く感じるのと似たような不快感があります。 知り合いのオタク女性が、推しに会いに行くからオシャレしなきゃーと言って、某格安通販サイトで買った生地がペラペラの安っぽい服に、ハイブランドのパクリなアクセサリー(つまり偽物)、クタクタの大きいバッグをさげてライブに行ってました。 これでオシャレした気になってるところが無理でした。 気を利かせてやろうと思って会話繋ぐためにその人の推しについて聞いたら、すっごいマシンガントーク。 オタク特有の、好きなもの語る時は周りも何もかも一切見えなくなるやつです。 私は元々オタクが嫌いだし、こういったオタクの背景も色々見えてしまうから、推しって言葉、とても気持ち悪く感じます、

同感

🙂
あなご
エモい もイヤです。推しもエモいも品がない。年とったからなんですか?ショック。

私も慣れません

041
暑いです
私は50歳近い女性ですが、テレビは一切見ません。ですが、ネット上でも推しだの担だの理解できませんでした。 そもそもデパコスもハイブランドも聞いた時は?となりました。 ブランドはブランドで良いと思いますし、ハイが付いた理由も未だに不明です。 デパコスも何だかよく分かりません。 そのうち消えて行ってまた新たな言葉が流行るので私は使わないです。 正しい日本語ではないと思いますし、美しくありたいため知ってはいても使いませんが否定もしません。 距離を置きます。 老化ではないと思います。

馴染めないというよりも

🙂
匿名しか無理です
男性のアイドルオタをさんざん気持ち悪だなんだと言っておいて、自分達がやる分には「推し活」と綺麗な言葉に置き換えて、まるで気持ち悪くないかのような健全性をアピールする姑息さがイヤですね。 しかもさんざん気持ち悪いと罵っていた男性オタが発案した言葉をちゃっかりパクっているオリジナリティの無さも一層姑息さを強調していますね。 恥ずかしくないのかよって思わないでもないでもないこともない(笑) ・・・と10年前にキモ男扱いされた元アイドルオタは感じています。 今頃になって楽しさに気付いたか!と上から目線だったりもしますが、君ら全員オダだからな!と内心で罵っております。 そして推し活女子をオタ扱いすると、そうじゃないと言い訳してくるオタ女子が10人は出てくる。

ついに市民権を得たな。

🙂
りーず
子供の一人が中学生です。 新聞に公立中学生が学校で一斉に受ける 学力診断テストが載っていたので 解いてみたところ 国語の漢字書取りに出題されていて。 ついに市民権を得たな。。と 昔からあった漢字ではあるものの そう思いました。笑 でも漢字を書けた中学生は かなり多かったんじゃないかしらね。

馴染む必要ある?

🐶
岡崎
お年を召された方の「最近の言葉に馴染めない」というトピを拝見するたびに思うのは、馴染む必要や無理に使う必要ないでしょ?ってことです。 身近な若い人(例えば孫とか)が使ってきてイライラするということなのかな? テレビ等で「推し」という言葉を耳にするだけなら「こんな言葉が流行ってるのね〜私には合わないわ〜」くらいの認識でスルーで良いと思うのですが。 そんな言葉挙げだしたらキリがないですし、発祥の若い人たちも「この言葉を広めて老若男女に使ってもらおう!」なんてハナから考えてないですよ。 「勝たん」とか「ぴえん」とかも、若い友人同士で使っているだけ。 別に無理に馴染んで使おうとしなくても「ファン」で良いと思いますよ。

ムズムズします

🙂
かな
若い人が流行り言葉を使いたがるのは特に気にならないですが、自分がその言葉を使えるかというと気恥ずかしくて無理ですね。 ちなみに私はアラフォーなのでヤバいは馴染みがあります。でも少し前に流行ったエモいとか、てぇてぇ(尊いの意味だそうです)とかはとてもとてもついていけません。若者言葉を気負わず使えるのは若者の特権だと思います。 でも若い人からすると私の話し方だっておばさん構文とか言われそうなので、馴染めないのはお互い様なのかもしれませんね。

馴染めません

🙂
さち
50代です 「推し」は馴染めませんが 言葉は進化するものだと思うので まぁしょうがないかな感じです 自分では使いません 私は何でも「神」を使うのが馴染めないです 「神ってる」「神対応」「神ゲー」「神」「神すぎ」などなど どんな神だよ?!なんてイラっとしてしまうのですが、 日本には「八百万の神」という考えもあるし・・・ と、自分に言い聞かせて気持ちを落ち着けています

外国語だと思って理解

🙂
hah
そうした単語は外来語だと理解し自分では使わず、使えないけれど理解する上では必要、という位置づけです。外来語に対して「そりゃ変だよ、その意味はない」などと言って目くじら立ててももしかたない。時代や文化はそうして流れていくものだし。その単語がやがてイクラ・襦袢・背広・お転婆のようにおなじみの日本語に定着するかは不明。 個人的には推し、はもちろん、ヤバイ、キモイ、ウザイ、エモイ、じわる、イケメン、オタク、ナントカ活(婚活など)、どれも理解はできるが自分は嫌で使わない。使っている人はそれなりだと自己判断。ただし、文化でもあるオタク、は代わりの言葉が見つからない自分ですが。

20代ですがその類の言葉は苦手です

😒
タイトルの通り20代ですが「推し」「推し活」「好きピ」「尊い」「ぬい(ぬいぐるみのことです)」のような言葉を聞くとゾワっとします。私自身がアイドルの追っかけ等とは無縁であるのも関係していると思いますが、うまく説明はできないのになんとなく嫌です。

参考になります

🙂
クリームティー トピ主
早速、面白いレスをたくさん頂き、ありがとうございます。 「推し」に違和感を覚えている人は結構おられるんだ、という印象です。 「好きピ」を始め、2〜3、初耳で意味が分からない言葉もあり、流行っていたことさえ知らなかった、と気づきました。 それと、「リスペクト」 これは、もう随分前からさんざん聞きますが、いまだに違和感が拭えません。 本当に心から尊敬する相手に 「リスペクト」って言う?何か薄っぺらい感じじゃない?と思ってしまいます。 そして、アラ〜という言い方。 普段の会話では使うことも聞くこともないな、と気づきました。

レスします

🙂
みか
もやもやむずむずはしませんが、自分では使いません。 とても大好きな尊敬している人がいるのですが、その人を「推し」とは呼べません。なんというか、そのようなありふれた言葉で表現したらその人に失礼な気がしてしまうからです。唯一無二の存在なのに、急に俗っぽくなったように感じられるからかもしれません。そぐわないと思うので自分で使うつもりはありません。でも、「推し」と誰かが使っていても、もやもやしたりむずむずしたりする感覚はありません。 新しい言葉はそれほど抵抗は感じません。もっとも、それを自分で使うかどうかは別の問題です。「ヤバい」に似た感覚の言葉として、「えぐい」という言葉がありますね。「ヤバい」同様もともとは悪い意味の言葉でしたが、最近では良い意味で使われるようになってきています。たとえば、大谷選手に対しての賞賛を「えぐい」という言葉で表現する場合。不思議とそれは、すんなりと受け入れられるのです。それどころか、わたしもときどき心のなかで使うことさえあります。その尊敬する人に対しては、まさにそういう感覚だと思えるのです。

パンツ

🙂
匿名希望
私なんて未だに「パンツ」に馴染めません。 60代後半です。 もちろん、発音が違う事は分かっているけれど、 たとえば、友人との会話の中で「そのパンツ、すごくかっこいいよ」とつかうのも抵抗があります。 そうかといって、ズボン、スラックス・・・も古臭いよね。 なので、「それ、かっこいいよ」とか言って、テキトーにやっています。 あえて「パンツ」と口にしなくても会話なら通じるし。 馴染めない言葉に馴染もうとしなくても別にいいのでは? 若者は老人言葉に馴染めないだろうから、それと同じよ。 ・・・かしら、 ・・だわ、など私や周りは割と使うけれど(東京生まれ、ずっと都内在住) そういうのも、今では死語みたいなものなのでしょ?

使う機会がない

🙂
ひまわり
魅力的な人や、良い作品のストーリーや世界観に惹かれる事はありますが、継続して応援する気はありません。 「推し」は、私の世代では、追っかけやオタクと言われてましたが、好きでもファンクラブに入った事もありませんから、使う機会もありません。 ヤバイも、若者言葉というより、危険なとか興味を引く、に近い表現ですから、そんな人たちが使う言葉という認識なので使いません。 美味しい。綺麗。感動した。で伝わる言葉を、ヤバイという人がいれば、一緒にいて動揺する事はありますが、落ち着く事はありません。 良い人ぶってる訳ではなく、使いたくないだけです。 普段からそういう言葉を使っている人に、批判するような機会があれば、本人に分かり易い様に、同じ言葉を使うかもしれませんが、 年寄りだと思われようが、自分の人生なのに、自分の価値観で汚いと感じる言葉を使う必要などないと私は思う。

推し、神対応、~~という形になります・・・が苦手です。

🙂
はなや
推し・・・耳慣れしましたが 自分(50代)は使っていませんし、使わないです。 「神対応」も苦手です。 親切にされたらすぐ「神対応」ってSNSに投稿するのも 変な感じがします。 「~~と言う形になります」も苦手です。 普通に「~~でございます」でいいじゃん、と思っちゃいます。

わかります

🙂
匿名
一体、何でしょうね。 本当に敬意を払う気持ちが有るなら、出ない言葉かなと。モヤモヤも気になります。モヤモヤなんて言ってないで、ハッキリと気持ちを言えば良い。ガチも嫌です。もっと、日本語を正しく美しく使えばと思います。

アラ還ですが、○○活がイヤ

🙂
ミモザ
既出かもですが。 ○○活って言葉がイヤです。どうも安っぽい。 「推し」は、私は某お絵かきサイトでもう10年ぐらい活動していて、周りが使うのでそれほど違和感ありませんが...(リスペクト、凹む、界隈、○○パク、ブロ解、リムる、なんかも) しかし、「推し」に「活」がつくと、とたんに嫌悪感が(笑) それと同じで、就活、婚活はまだしも、「妊活」! ちょうど良い言い回しがなかったからでしょうけど... これって活動なのか...? 後、誰が作ったのか?アフタヌーンティーに行く「ヌン活」... 一気にアフタヌーンティーが安物臭くなる(笑) 周りもこれは拒否反応ばかりでした。 あまり定着してないのではと思います。

イラッときますよね

🙂
アキ
「推し」なんて言葉が流行ったのは最近。 それまで使っていなかったくせにやたらと推し推しいうのがイラッときますね。 単に言いたいだけでしょう。 私は普通に「おすすめ」「お気に入り」と言っています。 流行り言葉を連呼する人なんて中身が無く、その言葉を使うことで自身をトレンドにのっているのだとアピールしたいだけでしょう。 ろくでもない人ほど連呼してます。

特に嫌だなとは思わない

🙂
なん
アラフォーです。 『推し』は自分にはいないので、使う機会がないですが、流行り言葉を見聞きすると『こんな言葉が流行っているのか、面白いな』と割と好意的に受け止める方です。 決してゾワゾワしたりすることはないです。 自分が使うかどうかは別として。 今年は『推しの子』が大人気ですね。 推しという言葉が老若男女まで市民権を得ましたね。 主題歌の『アイドル』が好きなんです。 紅白にきっと出るだろうから楽しみです。

63歳女、推しという言葉を積極的に使っています

🙂
いなちゃん
私は63歳女、トピ主さんと同年代というか少し上かも。 な、私ですけど、ヤバいという言葉にも全く抵抗なく自分もガンガン使っていたし、推しという言葉も抵抗どころかやっぱりガンガン使っています。 リスペクト、普通に使います。尊敬とはちょっとニュアンス違うんで。尊敬って、どっちかと言えば、下の立場から上の立場に向けてという感じだけど、リスペクトだと、立場の差はなく、相手を大切に思う・尊重するという意味合いが含まれている気がして。 アラサー・アラフォー・アラフィフ・アラカン、結構普通に使ってます。 ごめんなさいね、トピ主さんの感覚が分からなくって。別に今時ぶってるワケでもないんですけどね。 私は、オタクという言葉が一般的でない頃からのオタクでした。だからではないかと、思います。自分の好きなキャラを示すのに、ファンとかの言葉より、「推し」が一番ピッタリ来たんです。 いつまで経っても、年甲斐もなく、好奇心丸出しオタクの私だから、年齢相応に落ち着いているだろうトピ主さんとは、感覚が違うのでしょうね。え?決して皮肉なんかではないですよ、真面目に言ってますとも。

横になりますが

🙂
いなちゃん
ちょい横になりますが。 >流行り言葉を連呼する人なんて中身が無く、 あっはっは、その通り。私は自分が中身がある人間なんて思ってませんもん。 流行り言葉全てではないですが、ま、自分が気に入れば連呼しますね。 推しも神○○も普通に! >その言葉を使うことで自身をトレンドにのっているのだとアピールしたいだけでしょう。 これに関してだけは、反論させていただきます。別にそんなアピールするために言葉を使ったりなんて、面倒くさいことは致しません。私は、息をするように使える言葉しか使わないですから。 だいたい、そういう言葉を使う人たちは、周りが見えておりませんから、自分がトレンドにのっていることをアピールするなんて、考えもしません。 でもま、アキさんのレス、面白い考察だと思いました。 私自身、63歳ですが、トピ主さんが嫌がる言葉を自分が積極的に使っています。無意識のうちにです。流行やトレンドに乗っていることをアピールしたいがためではなく、その言葉が一番しっくりくるからです。 ただ、ここで、色々なレスを拝見して、面白いなと思いました。勝手にそういう風に思われているんだ、なるほどねーと。 そんな言葉を使うのはオタクだよという分析されている方、ハイ、正解です!オタクが使う言葉です! はーい、私はとってもイタイ、オタクお婆さんです!(あ、イタイという言い方も嫌な人いるよね、ごめんね)

「推し」を表す言葉がなかったから

041
おっつお
専門でないので感覚的なものですが、新しい言葉が誕生して広まるパターンの一つに、これまでその物なり概念なりを表す言葉がなかったものに、新しい名前が付いた、ということがあると思っています。 「好きで応援している芸能人」とか、「好きなグループの中でも特に大好きなメンバー」とかを一言で表す言葉って、これまでほとんどありませんでしたよね? 「担当」は狭いファンダムで使われていただけでそれほど普及していなかったと思うし、「贔屓」も一部の人たちだけの言葉だったと思います(「担当」も「贔屓」は本来ファン側の方を指す言葉ですしね)。 これまでは「好きで応援している芸能人」みたいに言わなければいけなかったものに、「推し」と一言バシッと決まったことで、この言葉を必要としている人たちが飛びついたのではないでしょうか。 その人数が多かったために、勢いよく世間に広がったのだと思います。 トピ主さんはじめ「推し」に違和感がある人は、新しいものに対する拒否感だけでなく、ご自分にとって不要な言葉であるので受け入れる意味がないということも理由なのかもしれませんね。 私個人は「推し」をあまり必要としていませんが、これまで概念としてはあったものに新しい名前がついて、多くの人が受け入れて使っている状況が興味深いと思っています。

上手い表現だと思っていました

🙂
言葉は流行り
推しだけではなく新たな造語、特にネットスラングなどに出会うと なんとベストマッチな表現なんだろうと感じることがあります。 漢字の意味と長く使われてきた言い回しの必要部分のみを切り取り、一言で状態状況をあらわす。 上手い使い方だと思っていました。 ただ、これはあくまでも文字で見たときにです。 多分耳でとらえた際には「なにそれ?」と感じることでしょう。 文字で意味を理解し、耳に馴染むまでにはそれなりに時間がかかるのでしょうね。 これからも今の時世に合った言葉がたくさん生まれてくるでしょう。 そして、馴染まず消えていく言葉もあるでしょうね。 流行り言葉は一部の世代でのみ使われ、すたれていくものも多いでしょう。 ですが1年2年と続き、世に広まる言葉はやはり、そのことにより適した表現なんだと思います。 個人的にはそれこそ「推す」存在がないので使うこともないのですけどね。 新たに出てくる言葉は面白いものだと思っています。

楽しみ~

🙂
外野席の左端
新しい言葉が出ると当初の違和感を乗り越えて「生き残れるか」を楽しみにしております。 ・1984年「まるきん まるび」消えた ・1985年「イッキ!イッキ!」密かに生きてる。「パフォーマンス」「キャバクラ」定着。 ・1986年「究極の(美味しんぼから)」定着。「新人類」消えた。「激辛」定着 ・1987年「懲りない◯◯」消えた ・1988年「ペレストロイカ」歴史用語化。「今宵はここまでに(いたしとうござりまする)」消えた。 ・1989年「セクシャルハラスメント」バリバリの現役。「オバタリアン」消えた。 ・1990年「ファジィ」使う人は使う。「ちびまる子ちゃん現象」消えた ・1991年「…じゃ、あ~りませんか」消えた(黙祷) ・1992年「うれしいような、かなしいような」「はだかのおつきあい」消えた。「カード破産」定着 ・1993年「Jリーグ」定着 ・1994年「すったもんだがありました」消えた。「同情するならカネをくれ」懐かしいけど消えた ・1995年「無党派」定着。「がんばろうKOBE」神戸ローカルとしてのみ定着 ・1996年「自分で自分をほめたい」自分にご褒美で延命。「メークドラマ」使うかな? ・1997年「失楽園」ゴシップ用語?圏外だった「マイブーム」が生き残った。 ・1998年「凡人・軍人・変人」消えた。「だっちゅーの」消えた。 ・1999年「ブッチホン」消えた(黙祷)「リベンジ」定着。「雑草魂」微妙 ・2000年「おっはー」消えた。「IT革命」花盛りだがAIと入替間近か ・2001年「ドメスティック・バイオレンス」定着 ・2002年「タマちゃん」消えた。「ワールドカップ」単なる単語化 ・2003年「毒まんじゅう」「なんでだろ~」消えた。「マニフェスト」定着 さてさて、消えるのも多いけど案外生き残っている流行語。 推しはどうなるか楽しみ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧