本文へ

障がい者雇用の枠で働いてみたい

レス21
(トピ主 2
🙂
花子
仕事
3年前に身体障がい者手帳(下肢障害)を取得しました。 今働いている所は勤続25年になりますが、健康だった頃とは違い、身体が不自由な点から周りと同じように働けず、非常に肩身が狭いです。 健康だった頃から知っている同僚や後輩の態度は変わりませんが、障がい者になってから初めて一緒に働くようになった後輩の中には、あからさまに私を下に見る人もいます(健康だった頃は、後輩にそのような態度をされたことはありませんでした)。 その為、今の所を退職して、障がい者雇用枠で全く別の会社で働いてみようかと悩んでいます。 障がい者雇用の枠で働いている方、職場はどのような感じでしょうか。 身体が不自由ということで下に見られたりすることはあるのでしょうか。 正社員はもう身体的にキツいのと通院で休むことが少なくないので、出来れば、週に2~3日程度のパートでデスクワークが希望ですが、そんな条件の良い障がい者雇用の枠のパートはあるものなのでしょうか。 実際に働いている方がいましたら、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

今の会社では無理ですか?

🙂
下の上
パートに変更できませんか? 等級は会社に言っていますか? 以前いた会社では法定雇用率の関係で障害者雇用で探していましたが、バリアフリーではなかったのでお断りすることが何件かありました。 誰か手帳を持ってるなら言ってくれないかな。と上司は言っていました。 転職だとお給料は大幅に下がりますし、会社としても雇用率が下がるし。とお互いに得をしない気がします。 相談だけはしてみてもいいのでは。と思います。 仕事があるかどうかはハローワークのインターネットサービスで登録しなくても検索はできるので、条件を入力して探してみてください。 実際に働いてなくてすみません。

下の上さん、レスを有り難うございます

🙂
花子 トピ主
手帳を取得したことは会社に報告済みです。 今の職場でパートに変更するには、パート枠に空きがあれば出来ると思います。 ですが、今の職場でパートになったら、ますます下に見られると思います。10歳以上年下の親しくもない後輩にタメ口で話されるとか、精神を削られます。 昔からよく知っている先輩や同僚には、時折同情に満ちた目で見られるのも、地味に凹みます。 自分の障がいをいまだに受け入れられていないのと、ここ何年も毎日常に痛みがあるので精神的に疲弊し、健康だった頃に比べるとかなりメンタルの弱い性格になってしまいました。 例え今の職場でパートになったとしても所得はかなり下がります。何より往復で2時間半掛かるので通勤が辛く、同じパートならば近場の方が良いです。 今の季節はまだ元気ですが、足の血行が悪く冬場は痛みが増すので、文字通り歯を食い縛りながら電車に乗り働いている状態です。冬の間は、帰宅したらぐったりで、家事や子供の相手等は殆ど出来ていません。 ネットで検索すると、近場で障がい者雇用枠のデスクワークがヒットしますが、残念ながらフルタイム勤務ばかりでパートは見当たりませんでした。。。 引き続き、障がい者雇用枠で働いていらっしゃる方がいましたら、情報を教えていただけたら嬉しいです。

障害者枠が必須?

🙂
神無月
トピ主さんが障害者対応設備がなくても杖があってゆっくりなら階段の昇降にも問題がなく トイレも洋式なら大丈夫。 という程度であれば障害者枠にこだわらずに週2,3くらいで座ってできる作業ならあるのではないでしょうか。 事務だと難しいかもしれませんが 検品作業とか発券業務とかまだあるのではないですか? 主婦(主夫)向け求人サイトはご存じでしょうか。 子供が帰ってくるまでとかの短時間とか週3日程度とかで大丈夫な求人が出ています。 こちらで一度探してみてはどうでしょうか。

何級ですか?

🙂
うりばぁ
65歳まで在宅ワークで働いていました 保険のからみで週30時間の6時間パートでした ハローワークの紹介です。 相談されてますか? それと下に見られるのは仕方がないかもです。 同じ給与で同じようには働けないのだから 開き直るしかないと思います。 貴方だって以前なら下に見ていたかもしれませんしね。 肩身が狭いということはそう云うことでしょう? 求人がフルタイムばかりというのは 雇用保険の関係もあります。 障害者を採用すれば会社に手当がでます。 少しですが。 雇用保険加入が条件になります。 とりあえずハローワークに相談ですね

うりばぁさんへ

🙂
花子 トピ主
〉それと下に見られるのは仕方がないかもです。 〉同じ給与で同じようには働けないのだから 〉貴方だって以前なら下に見ていたかもしれませんしね。 〉肩身が狭いということはそう云うことでしょう? 貴方のレスを読んで、非常に傷付きました。 今日も仕事ですが、寝る直前に読んでしまったので、ショックの余り今も眠れません。 私は、自分が元気だった頃、身体障がい者手帳を持っている同期と一緒に働いた事がありますが、同期を下に見たことは一度もありません。 その同期とは仲が良かったですし、同期のフォローを可能な限りやりました。 肩身が狭いというのは、例えば「○○の対応の為にすぐに○○へ行かなければならない」という時に、皆は慌ただしく準備をして向かうのに、私は毎回留守番役で、以前なら自分も率先して行ったのに、今は役に立てていない自分だから、肩身が狭いと書きました。 上司にはにこやかなのに自分の後輩には偉そうな態度を取ったりと、人によって態度を変えるような人が、大抵私にも失礼な態度です。 私を下に見ている後輩も、貴方と同じような価値観なのでしょう。下に見ても「仕方がない」と考えているのですね。 だからこそ、同じ給料の枠ではない障がい者枠で働いてみようかと考えたのです。 そうすれば、仮に職場に貴方のような価値観の人がいても、「同じ給料の枠ではないのだから」と私の事を気にしなくなるかもしれないと思ったのです。 もし貴方の職場に障がい者枠で入った人がいたとしたら、貴方だったら下に見ますか? もし「はい」でしたら、障がい者枠の雇用は諦めようと思います。

障害者雇用で働いてます。

🙂
桃太郎
私は身体ではなく精神ですが。 うつ病からの精神障害者で今の会社が初めての障害者雇用での仕事ですが、私は差別や不当な扱いは受けたことはありません。 会社の雰囲気がいいと言うのもありますが、私自身が自分の障害を受け入れいい意味で開き直ってるからです。 健康な頃は残業も3~40時間はこなし国内出張にも飛び回ってましたが、今はそんなことはできません。 できていた頃と今と比べても意味ありませんから。 障害者の世界では身体は勝ち組だと思います。 精神なんて偏見と差別が当たり前だし、障害者雇用で就活をした時も、身体以外受け入れてないと門前払いされることもしょっちゅうでした。 回りがあなたを下に見ていると言うのは、何よりあなた自身が自分を下に見てるからではありませんか。 自分の障害にきちんと向き合い受け入れ、自分の存在価値を確立しなければ回りは変わらないと思うし、どこに行っても同じだと思いますよ。

他人を変えるのは難しい

🙂
居やすい場所探し
トピ主さんが転職し障害者雇用で働くことになっても、偏見や差別をする人はどんな場面でもいるでしょう。直接そういう言動をしなくても、本人がいないところで言うものですし。 こればかりは考え方を変えるしかありません。 それに雇う側は社会貢献や反則金など体面を気にしている企業は多いです。手放しで迎えてくれる会社はそうあるものではないと思います。 トピ主さんの希望する職種がわかりませんが、在宅ワークができるものなら、体調不良も通勤によるストレスも対応できるのではありませんか? 生活に困らないだけでなく、やりがいという面でも、転職して働くことが必ずしもよいとは思えませんが。

大変なのはお察ししますが・・・

🙂
アクティブ
トピ主は、自分を悲劇のヒロインに仕立て上げようとしているように感じました。 私は障害を背負ってしまった・・・みんなと一緒の仕事が出来ないかわいそうな私。 健康だった時代を受け入れてくれない、ひどい世代の人がいるの!って言いたいんですよね? >10歳以上年下の親しくもない後輩にタメ口で話されるとか、精神を削られます。 そんなに精神を削られますか?ため口で話をすることがまかり通るような職場なんですか? それを管理監視監督する役職者はいないのですか? 障害者枠とか関係ないのではないでしょうか?単にトピ主の見栄と言うかプライドというか。 障害者枠で働くというのは、周りの人の気遣いが増加するシステムではないと思います。 業務内容が本人にできるかどうか優遇される、勤務時間、勤務日数も考慮される。 その分給与面は別テーブルで計算される。これじゃないですか? どなかたのレスに「傷ついた!」と返信されていましたが、実際給与面は変わるでしょ? 変わらないのですか?どっちなんでしょうか・・・ さらにその返信を付けたからの答えで、障害者枠で働くか決める!なんて返信をしていました。 ちょっと落ち着いたらどうですか?自分をかわいそうって思いこみ過ぎない方がいいと思う。 そうやって追い込んで自ら自分をかわいそうな人に仕立てているように見えるのですから。

「下に見られる」が何回出てくる?

😉
やすみ
私もトピ主さんこそ「障がい者は下に見られる存在」という気持ちが強いと思いましたけど? なぜ行った事もない会社に対して「身体が不自由ということで下に見られたりすることはあるのでしょうか。」って考えになるのか。 一緒に働くかも知れない人に失礼じゃない? 外に出れば誰もが意地悪な人にも優しい人にも遭遇するんですよ。 何人もの障がいある方と働いたことありますがいちいち「下」とか意識してません。 そもそも「下に見られる」「舐められる」って言う人こそランク付け意識が強いんですよ。 そういう人とは単純に仕事がやりにくいです。 後輩のタメ口ってあなたの障がいが理由ですか? 先輩なら障がい関係なく礼儀のなってない後輩に注意するだけでは?

パートの障がい者枠ってほぼない

🙂
はーちゃん
友人が障がい者枠週5.1日5時間勤務のパートをしていました。 週2だと8時間勤務だったとしたら保険も年金もありませんよね?それだと旦那さんの扶養に入りますか? 事務系の週3のパートってそもそも珍しいです。そこに障がい者枠ってほぼないです。

そんなに責めなくても

🙂
ピザまん
下に見てるって言うのは、トピ主さんが日頃からそういう態度だったようには思えませんでしたけどね。今まで出来てたことが出来なくなったら誰だって辛い思いをするものだし、迷惑かけてないかと気になるものですよ。 ただ、だからと言って障害者雇用に飛び付くのもどうなのかなと。 私の職場はコロナでリモートが進み、リモート専門の派遣の方も何人もいます。そういうところ多いんじゃないですかね? リモートだったら下肢障害は関係ですよね?もう少し探してみたらどうですか? 女性ばかりではないですけど、いろんなハンデで他の人と同じように出来ないって人、時はあるじゃないですか? 妊婦さんや育休の人だってそうですし。 そういうのにいちいち文句言う人もいれば、普通に受け入れてくれる人、どこにでも誰にでもそういうことはあるので、あまり気にしすぎない方がいいんじゃないかなと。 下に見られてたとして、でもそれはトピ主さんの責任でもトピ主さんが悪いわけでもないんですし、どちらかと言うとそんな風に人を見ちゃう人の方が残念な人格じゃないかなと。

ごめんなさい

🙂
うりばぁ
傷つけるつもりはなかったけど 私は障害者雇用で40年近く働きました。 工場勤務やデスクワーク ほとんどが健常者との勤務 表立って見下されることはなかったけど あんな働き方で同じ給与でとか 陰口を叩かれたり 障害者同士でも足の引っ張り合いもありました でも働きたかった 家に引きこもる生活が嫌だった 田舎だから通勤のために免許も取りました でも障害が徐々に重くなり 思うように動けなくなり 最後は在宅のデータ入力の仕事 仕事には恵まれてました トピ主さんの辛さはわかります。 先日まで出来ていたことが出来なくなる みんなは何も言わないし 良くもしてくれる だけど主さんの上司や後輩みたいな人もいる どこに行ってもいますよ そんな人 私みたいな変人もね 障害者雇用枠だから今の辛さがなくなるとは思わないでほしいです。 強くなってください 失礼しました。

レスします

🙂
猫好き
確認したいのですが、ほぼ毎週のように通院で何かしらの休みを取っているのでしょうか? 後輩が見下しているとのことですが、長年の関係性により敬語や態度が緩んでいるだけの可能性はないでしょうか? 私自身が先輩にタメ語を使うことはほぼ有りませんが、普通の職場でも長年の付き合いで、何となく敬語が崩れていく(互いにそれでOKの関係)人達っていうのは数々見てきました。 あとは出世は社歴だけじゃないので、後輩でも出世を越されたら自分が敬語を使って指導を受ける立場になりますし、それは見下すとかそういう次元のことではありません。 相手がどう思っているかも分からないのに、ちょっとした要素で差別された被害者のように思い込んでしまうのは違うと思います。 敬語についてはトピ主さんがその人の部下ではないなら、障がい者としてではなく社会人の先輩として、今一度その後輩へ気をつけてもらうように伝えてはどうでしょうか。 同じ職場で働いている立場としては 見下すことは絶対にありませんが、あんまり卑屈になられたり、障がいを理由に周りのサポートが当然だという態度で居られれば、申し訳ないけどどうせ同じ仕事環境なら違う人と働きたいと思うのは当たり前でしょう。 トピ主さんの望む雇用があるかどうかは地域のハローワークで探してみないと分かりませんが、「はい」と誰かに言われたとして、赤の他人の一人の意見に左右され、自分の人生を決めるのでしょうか? ショックな気持ちはわかるけど当てつけだと思うし、そういう卑屈な思考はトピ主さんが周りを見る目と同じになっている気がします。

やめておけ

🐱
聖地巡礼
これに尽きます。 私は隠せない障害なので、障害者雇用で働いていますが。 やりがいないよ。 給料低いよ。 基本的に暇ですよ。 これ、最初は楽かもしれませんが、どこまで耐えられます?

障害者枠で働いている側では無いですが

041
Heather
70人程度の職場に下肢障害の方が2名居ます。うち1人が車椅子です。 ご本人は何か感じるところがあるかも知れませんが、同僚・上司として過ごしてきたなかで特の意識することはありませんでした。 何故かというと彼らが有能だから。 有能なので障害者枠ではなくて他の人と同じ給与体系です。会社としては障害者雇用率をあげられるので、言い方は変ですが「お得」です。 トピ本文とレスを読んで気になったのが、ご自身のスキルに全く触れていないこと。 その点はどうでしょうか? そういう売りがないと、給料が低くて会社にとってのコスト効率が良くても、日々一緒に働く同僚にとっては何のプラスもありません。 障害があっても仕事のハンデにならない職種に転換できるようにやってみては? ちなみに前述の2人は財務会計と税務の専門知識を持っています。

今の職場にいた方がいい

041
下級国民
どなたかが言うように、障害者枠でも有能な方は重宝されています 私の知っている方は財務でした が、いっぽうで酷使もされていました 休憩時間くらい息抜きしたいのに なぜか、一緒に居たがる その事で、余計に周囲の不満がたまり素っ気なくされる で、障害者の方が皆から疎外されてると被害者意識を持つ、の悪循環が多かったです 皆が率先して私(障害者)に、話しかけてくれない、と相談されても業務外のことですし、皆に認められるにはまず仕事が出来ないといけません ここを勘違いされている方が多かったです 週に3回程度のパートならなおさらの事、仕事で評価されるには時間がかかるでしょう なら、健常者だった頃のトピ主を知っている今の職場の方が味方は多いはずです 会社の事を知っているアドバンテージもあるでしょう 留守を任されるというのは、トピ主なら大丈夫だと、安心して任しているんですよ その期待に応えて下さい

上下の話ばかり

🙂
MINERVA
他のかたも仰ってますが、トピ主さん、自分の投稿に何回「下に見る」「下に見られる」という言葉が出てくるか数えてみて下さい。 多すぎ、異常です。 私は他人と接する時に、相手が自分より上か下か?など意識したことは無いのですけれど、トピ主は気になるんですかね? いったい、トピ主の考える「下に見る」とは、具体的にどういう行為のことですか。 トピ読むかぎり、何をされたのかいまいち良くわかりません。 何かされたわけではないのなら、トピ主の思い込みではないのですか? >毎回留守番役で、以前なら自分も率先して行ったのに、今は役に立てていない自分だから、肩身が狭いと書きました。 他の社員と同じように働けなくなったのなら、扱いが変わるのは仕方ないと思いますよ。 皆と同じように働けなくなったのにお給料は変わらずもらえているなら、それを良く思わない人は居るでしょう。 トピ主ができない分、誰かがカバーしてるわけですからね。 だからといって、冷たくするのは当然とは言わないですよ。 でも、ある程度割り切るしかないのでは? また、「自分はこうしてきた」ということを盛んに仰ってますが、その考え方も頑固だと思います。 トピ主が良かれと思ってやってきたことを否定するつもりはないです。でも、他人にそれを求めるのは間違っています。 トピ主が法律というわけではないので、自分がやったように他人も同じようにやるべき、は通らないんですよ。 こうあるべき、という意識が強すぎなのではないですか? 障がい者枠はこうあるべき、障がい者枠で働けばこうなる、という強い思い込みがありませんか? それだと障がい者枠に変わっても、また辛いだけでしょう。 どのような働き方をするにしても、他人は変えられないですよ。 その点を理解していますか?

パート

🙂
tit
障害者雇用枠って、なんのためにあるのか。 会社がもつメリットは、法定雇用率です。その場合の算出方法はどうなっているのでしょうか。 正社員、嘱託職員などありますが、パートなどの非常勤まで含まれるのでしょうか。 それを考えると、自己都合だけでパートで障害者枠って会社にとってメリットはないかもしれません。 さらに、週2-3日のパートってそもそも、その会社はありですか。 精神的にきついのは理解できますが、だからといってすべてが解決するとも思えません。 トピ主さんを理解してくださる方がいらっしゃる状況ですから、少しそれに甘える感じで、信頼関係を壊さぬようにしていけばよいと思います。留守番役も誰かはやらなくてはいけないことです。

企業は雇用率を気にします

🙂
猫丹
パートさんや障害者の方の採用担当していたことがあります。 法定雇用率の関係で、私の会社のパート障害者枠の勤務条件は1日4時間、週5日勤務からでした(短時間労働者のカウント)。 その担当部署でも障害者のパートさんを雇用していましたが1日6時間、週5日でした。 企業は雇用率を満たしたいのでごく短時間の障害者パート募集は少ないのだと思います。 仕事で言うと、障害があって他の人と同じ動きができなくてもその人なりの役割を果たしていれば上も下もないです。 同じ部署にいた障害者の方は数字に強くて仕事覚えるのも早かった。話も楽しくて他の部署の人とも仲良くしていました。 一般企業で初めて働いたそうですが、自信をつけて好きなジャンルに転職していかれました。そんな方もいます。 雇用にしても性格が攻撃的だったり何かと不満がちな人は周りと揉めたりして仕事にならないので続きません。 そういうのって別に障害者の方に限りませんよね。トラブルを起こす人は障害関係なく起こしますから…。 トピ主様の人となりを知っている人がいる今の会社にいる方がまだいいように思います。 もう少し近くに転勤などはできないのですか?

あなたより、私は、下ですが…

041
赤ちゃん
身体障害者は、ある意味、うらやましい。 私は、てんかんで精神障害に分類されてるが…脳機能の障害なんだから、身体に分類してほしい。 ちなみに、ハローワークで、応募先へ電話して「応募可能ですか?」と職員から企業に聞いてもらった際に、精神障害だからと、あからさまな障害差別されたこと、ありましたから。 悔しいので、健常者に負けない資格や学歴を身に着けました。でも、上記差別、でしたから。 私は、障害隠して20代〜40代は働きましたが、体は辛かったですよ。 50代の今は、堂々と、障がい者で働いてますので、ラクになりました。  以上、ご参考になれば。

障害者枠雇用の実情

🙂
締め切り間近なので。
会社の方針で、部署にひとり障害者枠の雇用を設けています。 仕事は、決まった人からしか頼まれません。 6時間の勤務の中で、コピーやファイル、PDF化など簡単な仕事を1日ふたつみっつ頼まれているようです。 誰も、その方に意地悪したり、失礼な態度を取る職員はいません。 忙しい部署なので、職員は皆慌ただしく過ごしている中で、ひとり時間を持て余しているように見えます。 一般の求人は仕事があって人を募集しますが、障害者枠の求人は求人のための仕事を用意しないとならないのが現状だと思います。 障害者雇用の制度は必要な制度だと思います。 しかしながら、現場で上手く機能している例は意外に少ないのではないかと想像します。 つまり、障害者枠で働くということは通勤2時間勤続25年のトピ主さんが思い描くほど良いものか分かりません。 賃金も大変低いです。 今、何より辛いのは身体への負担なら、それこそ週3日程度で働けるパートとか、リモートで働ける仕事を探してみてはいかがですか? もちろん転職は仕事が決まったからですよ。 トピ文を拝見して、今の職場はいずれ辞めた方が良いとわたしは思いました。 トピ主さん、ネガティブ神の権化のようになっていますよ。 そして最も大切なことは、トピ主さんも書いておられるように自分の障害をも含めて自分自身だと受け入れる事です。 これが出来れば、きっと楽になります。 最後に、掲示板には様々な属性を持つ人が書き込みをしています。 これ以上は、言わなくてもわかりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧