本文へ

美容部員さんが怖かった

レス23
(トピ主 3
🙂
かなこ
話題
先日化粧品専門店で数万円の買い物をし、大変丁寧に接客いただきました。 その際、エステチケットと、肌診断のチケットを頂き、無料なのでぜひ来てくださいと仰って頂いたので、今日行ってみたのです。 伺った手前、何か購入して帰ろうかと思ってはいたのですが、エステ(エステとは言っても、クレンジングで目から下のメイクを落とし、おすすめの基礎化粧品をただ塗っていくのみ)で使って頂いた商品であまりこれを買いたい、と思えるようなものがなく、 「せっかくご紹介頂いて申し訳ないのですが、もう少し考えてまた、買いにきます」と伝えたら、 「はい、もう大丈夫です。どうぞお帰りください。」 と言われ、一気に対応が冷たくなりました。 しかも、前回買ったものの履歴がわかる伝票を、エステ中ずっと化粧品台の見えるところに置かれ、なんだか圧を感じました。 前回はご丁寧に接客頂き、サンプルまで頂いたのに、今回は買わないとわかった途端冷たい対応‥‥。表裏あるような接客を受けてしまい、もうその化粧品専門店に行きたくなくなってしました。 やはり化粧品専門店より百貨店のカウンターの方が買わなかったとしても丁寧にご対応頂けるような気がします。 私としては、買わなかったときでも丁寧に対応してくださったところでまた購入したいと思ったりするのですが、美容部員はなぜそのようなマイナスな印象を与えるような態度を取るのかが理解できません。 愚痴にはなってしまったのですが、皆さんもこのような経験があれば、お聞かせ頂きたいのと、購入を断る時、今回のような嫌な思いをせずに済む何かいい方法があればご教示願いたいです。 そして、化粧品専門店、百貨店カウンター、どちらの方が美容部員さんの対応が良いでしょうか?教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

百貨店カウンターで同じ思いをしました。

🙂
nurse
タイトルの通り、百貨店でも「メーカーによっては」トピ主さんの今回と、同じ様な思いをします。私は、しました。 国内ブランドで人気もそこそこあるので、またこのメーカーでタッチアップをしてもらいたい為、私は不愉快な接客態度をしたBAさんに、次はついてもらわないようにするつもりです。 トピを立ててくださりありがたいです。私も同じく疑問に思っています。 BAさんってノルマを課せられているのでしょうか?お給与に響くのでしょうか。買う買わないで、あの歴然たる態度の違い。あからさま過ぎて品がない。 それから、百貨店カウンターで多少緊張気味であろうお客を、なごませる気が毛頭ない態度。 愚痴っぽくなってしまい申し訳ないですが、BAさんって完璧に顔を美人に決めて、むこうからかかってくるので、せめて接客態度は柔和でないと、客側は「圧しか」感じませんよね。 私はカウンターに行く時、戦いにでも行くかのように気合を入れて挑まないと、負けます、相手の圧に。1度目不愉快な思いをしたので百貨店を変えて2度目、武装して(心も顔面も)、のぞみました。ここまで客側に構えさせるカウンターに、私は疑問を感じます。そしてネット通販で色味はわかりません、肌に乗せてみないと。 まぁ、ブランドによっては(人によって、と言わないのは、本当に「某ブランドで」私は感じたので)とても買いやすい優しい雰囲気の、化粧品の百貨店カウンターは存在します。こうした所には武装は必要ないので本当に好感が持てます。

私もありました。

🙂
悲しい娘
香水を購入しました。 購入後、持ち運び用にアトマイザーに移し替えようとしたのですが、蓋が開かなく、移し替えられなかったので、買い物ついでに寄り、「どうやって移し替えますか?」と聞いたら、かなりバカにした態度で、「いや、(笑)そこは開かないので、ひたすらプッシュして移し替える感じですねー(笑)」と言われました。 ほんとにバカにしたような笑い方をされ、恥ずかしいやらムカつくやら‥‥。 気に入った香りでリピートしようと思っていましたが、馬鹿にされてもうやめようと思いました。他にも良い香りの香水はたくさんありますしね。 美容部員の態度一つで購買意欲は変わるものなので、売り上げを気にするならしっかり丁寧に対応してほしいものです。 購入を断る時の良い伝え方、私も知りたいです。 断った時の空気感にいつも耐えられないと思いつつ、でも色味も見たいし、肌に合うかも確かめたい。それでカウンターで嫌な思いをしたりして、、、。 この不景気ですし、売り上げ上げたいなら化粧品会社は結構シビアに考えた方がよいのでは?とも思います。

販促やイベントはそうしたもの

041
さら
化粧品カウンターのアーティストさんがメイクしてくれる等のイベントは販促が目的なので、10万位の予算を考えて行くべきものです。 嫌な思いをなさいましたね。 ただあちらも商売なので仕方ありません。 私も百貨店で嫌な思いをして圧に負けて買いました。 良い勉強代になりましたので、それ以来化粧品のそうした勧誘は一切行きません。 百貨店も化粧品専門店も販売が仕事ですから買ってくれないお客には冷たくなって当たり前くらいに考えないと生きていかれません。 50歳近い私はもう慣れているのでサンプルで試さないと分からないものはサンプルだけ頂いて買い物しないで帰ることもよくあります。 最近は待つのも疲れたので試す必要のないものは百貨店の通販で買います。 化粧品に限りませんが、買ってくれるお客が彼らにとっては大切なのです。レストラン等も同じです。 予約を入れたら買うことを期待されていると認識してください。 ブランド品のブティックも同じことです。 フリーで入るなら好きなように見て買わなくても良いのですが、予約を入れたら買ってください。 それが煩わしいので私は予約は入れません。 彼らは雇われているだけで、本社の方針なので彼らには悪意はありません。

怖いですよね

🙂
ユタカリ
私は買うと決めている時しか、百貨店でもお世話にならないようにしています。無料エステとかマッサージって、その後で何も買わないって出来ない気がして、トピ主さん、よくやってくださった!!と思いました。 それでも、年を重ねて、20代の美容部員さんより明らかに年上になってからは、だいぶ楽になりました。キャピキャピトークに乗らない方が、対応が丁寧になるように思っています。年をとると沢山買う可能性が高く見えるのか、おまけや試供品もよく貰えるようになったと思います。でもトピ主さんと同じ怖さをいつも抱えていますよ。正直、申し訳ないですが、接客、要らない…といつも思っています。

アパレルも

🙂
匿名
アパレルは,結構ありますよ。 試着して,考えますと言った途端,対応がそっけないとこ 同じことを言っても, わかりました。お待ちしてますねー。と言うスタッフさん 前者の店は行きませんし 買いません。 (違う店舗なら行く) 売り上げは大事なんだろうけど,安いわけじゃないので 人を見て金を落としてます

逆に考えると

🙂
もここ
本当に理解できないですか?擁護するわけではないけどBAさんはそれ位ノルマで切羽詰まっているのだと思います。 サンプルだけ貰いたい時もあるけどやはり接客してもらった以上は必ず何か購入するようにしています。 美容部員さんが無愛想だろうとサンプルだけ大量に欲しいと言うとんでも客もいるのです。私はそんな態度を取ってしまう美容部員さんの心情は理解できますよ。もちろん購入しない客にも丁寧に接客した方が良いに決まってる。

接客、要らない…」に賛同しました!

🙂
nurse
ユタカリさんのコメントを読み、「なるほどー!」と思いました。本当、そうですよね。コスメカウンターで、不快になる接客をされるくらいなら、お試しくださいなテスターを並べてくれて、客側は自分らでお試しが出来る。そして気に入った色、肌に合う色を買い求める。 それが良いですよね。いやー、なるほどと思いました。 BAさんが目の前に居て圧だけを送り続け、結局はコロナ禍とかいう理由で、私は彼女の目の前で、自分自身でぬったり落としたりまた試し塗りをしたりをさせられました。何の罰ゲーム?という気持ちでした。これなら誰の視線も目の前にない状態で試したい。 ドラッグストアではこの希望が叶いますが、デパコスが欲しい時があるんですよね。 このトピックを化粧品メーカーの上役・社長クラスの方々が読んでくださることを願います。接客の改善を強く望んでいる1人です。

百貨店の対応です。

🙂
はな
化粧品専門店は嫌いなので行きません。馴れ馴れしくて距離感おかしい人がいるし、やっぱり圧が強い。 店員が年上だからってタメ口は非常識。 接客力がないから押し売りするしかないのでしょう。 百貨店にも圧が強い人ますが 丁寧なことのほうが多いです。

決めつけない方が良いですよ

🙂
みみた
化粧品専門店だから、百貨店カウンターだから、このメーカーだから…とか決めつけない方がいいと思います。 ある程度メーカーによってBAさんの特色や接客の傾向はあるとは思いますが、どのメーカーもお店も、購入しないお客様には冷たくしましょうなんて教育をしているはずがありません。また、こうやって商品をオススメすると購入に至りやすいという接客術は教育しても、購入するよう圧をかけましょうという教育はされていないと思うのです。 つまりは、スタッフさんその人の接客方針というか、技術です。 出来るBAさんは、今回買わないお客様も、次にご来店いただけるように、またその際は購入いただけるように、負の印象が残るような事なんてしません。 今回、たまたま残念なBAさんに当たっただけです。もしくはそのBAさんも、普段は素敵な接客が出来るけれど、ノルマに焦っていたとか、精神的に疲れていたのかもしれません。だからって良いわけではないけれど。 素敵な接客をしてくれる方も沢山いらっしゃいます。BAはなぜそのような態度を取るのか…と決めつけるのは、誇りを持って素敵な接客をしてくださっているBAさんに悪いと思うのです。BAではありませんが、かつて百貨店でジュエリーを販売していた者として、少し同情です。 まぁ、嫌な記憶って残りやすいですよね。気持ちはわかります。 私は嫌な接客だなぁと思い始めると、一気に表情を無くしてこちらの不快感を伝えます。販売員さんとお話ししながら買うのが好きなので、基本笑顔で買い物しています。なので、真顔になると相手も察して焦ったように取り繕われたりしますが、すぐ退店し二度と行かないか、好きな販売員さんを指名します。 テンポや気の合う販売員さんが見つかると良いですね。

待遇が悪いのかも

🙂
背表紙
そういう店ありますよね。 私はそういう店(店員)に当たると、ああこの店は従業員の待遇が悪いんだろうなと思います。 私自身が人生で初めてそういう対応をされたのは中学生くらいの時だったんですが、それは百貨店やブランド系の店ではなく、都内の某公園に出ていた屋台でした。 両親と3人でコンサートに出かけたのですが、何かの場所(何を探していたかは忘れました)がわからなくて、近くに出ていた屋台の人に父が何の気なしに聞いたんですよ。 そうしたら、屋台の人は最初客だと思ったようで満面の笑みで「いらっしゃい!」と言ったのですが、道を聞いた瞬間にあからさまに無視したんです。 以降、何を話しかけても一切返答がありませんでした。 これだって道を聞いた後に屋台の品物を買うかもしれないのだし、あんなに無視する必要ないだろうと子供ながらに思ったものです。 (実際私は父が道を聞いた後そのお店の食べ物を買ってくれると期待したし父もそのつもりだったように思うんですが、店の人もそんなんだし買う気は完全に失せました) っていう、あの屋台と同じレベルの接客ですよね。トピ主さんの件。 屋台の人はその日の売り上げが生活に直結するのだろうと思いますが、トピの店の美容部員もそのくらいのノルマを課せられていて、かなり締め上げられているのだろうと思います。 百貨店って高いものを売ってはいますが、その店で働く人は店の品物を持てるような生活はできないのかもしれません。 もちろん店にもよるでしょうが、待遇があまり良くないのだろうと思うと留飲も下がりませんか。

私は

🙂
既婚
百貨店のブランド化粧品を買っていますが、そういう嫌な対応はされた事がないので、そこが対応悪かったなら、百貨店にしたらどうですか? だいたい、買う目的で行くので、いつも買ってる商品の何かしらは購入しますが、 美容部員が勧めてくる新製品などはお断りする事はしょっちゅうですが、全く嫌な顔はされないし、 それどころか、その新製品の試供品を多めにくれたりします。 でも、次行った時も気に入っているシリーズしか買わないですが、前回試供品の物を勧めてきたりはしないです。 それでまた違う商品の試供品をくれたり、私が使っている物の試供品を多めにくれたりもして、百貨店の美容部員は親切だと思います。 長い期間通って購入している、というの事もあるのかもしれないけど。

当たりはずれあるけれど・・

🙂
まえみ
化粧品専門店や百貨店で嫌な思いはした事ないです。 とりあえずサンプルだけもらいにいったこともあります。 化粧品専門店のエステも一度受けたけど行く価値ないなって思いました(笑) でも、総合スーパー内の化粧品コーナーで買い物した時にはその質にがっかりしました。 化粧品専門店や百貨店はメーカーからそれぞれ来ていて接客してくれるけど、 私がいった総合スーパーの担当の方はメーカーからの委託?会社の方のようでした。 あまりにひどくてDMの先に苦情を言ったら、そのような内容でした。 委託でも教育ちゃんとしないとお客さん減るよって思いました。 たぶんお昼休みに入りたいのにお客がきてやだったのもあるんでしょうね(笑) だけど、今使ってるものに関する質問でも、化粧品専門店の方は当然のように教えてくれましたが、総合スーパーの方は不満そうに嫌そうでした。 薬局にいる各メーカー担当の方などにもそんな態度されたことないですけどね。 というか今どきの店員さんはどこにいってもみなさんにこやかかと思ってたので、驚きます。 もう二度と行くものかと思いましたね。 そういう方は今は買わなくても、あとでまた来てくれる時に印象よくした方がいいという 考え方ができない幼稚な方なんでしょうね・・。 どうせなら気持ちよく買い物できるところに行きますよね

最近節約して使うように言うし無理に買わせない

🙂
ぎんねこ
地方都市のデパートの化粧品カウンターで、購入しています。以前地元にデパートがあり、そこの福袋からデパコスに入ったものですが、今のデパコスのカウンターは、お化粧品を無駄遣いしないように節約志向を教えますし、全部使いきってから次を買うように勧めます。また余分なものは提案はしても、無理に勧めません。 結局、お客様の資金が枯渇したら、自分たちのところで購入もないと思っているからで、感心です。 別にいい商品だと思わないなら買わなくていいと思います。だから計算すると一か月かかるお化粧品代は、ドラッグストアのお化粧品+千円程度で、質の良いデパコスが維持できます。 なんといってもブランドのお化粧品は伸びもいいし、色も品質も良い。ファンデーションなんか特に感心します。それに何といっても、似合う色彩を美容部員さんが、提案してくれるので、色があっていて、お化粧が上品に見えます。 一応四万も買ってくれれば、お得意様ですよ。 エステと言っても美容部員がやる程度でしょう。サービスしてもいいと思いますから、堂々としていればいいと思います。 気にしなくて堂々と何も買わなくていいと思います。デパコスでも、二万数千円あれば、顔料一式メイク用品が買えます。それプラス高いもの買っているんでしょう。あなたは大得意様です。

皆さまありがとうございます。

🙂
かなこ トピ主
体験談など様々聞かせて頂き、ありがとうございます! 嬉しく、そして興味深く読ませて頂きました。 以下、遅くなりましたが、お返事させていただきます。 nurse さま メーカーによって、嫌な思いするのは、ありますよね。 私は外資系メーカーで嫌な思いをすることが多かったです! ですが今回は国産メーカーで、今まで嫌な思いをしたことのないブランドだったので、余計にショックで、トピ立てさせていただきました。 同じように疑問に思っていらしたとのこと、今回トピ立てして、そういう経験された方は割と多いのだなと感じました。 やはりBAさんはノルマがあるのでしょうかね。 ノルマがあったとしても、いや、それならばむしろ買わない人も次のチャンスに繋げる為に、丁寧に接すればいいのに、と思ってしまいます。 確かに、こちらが武装しなければ、良い接客を受けられないカウンターなら、ない方がいいですよね。 本当、(態度を変えたりする一部の)美容部員さんには、接客方法を変えていただきたいです。 自衛のために優しい雰囲気のカウンターにしか行かないようにすれば自ずと、悪いところは淘汰されていくのかもしれませんね。 体験談と合わせてご意見くださりありがとうございました! 悲しい娘 さま うぅー!それはムカつきますね! バカにした態度を取るのは人としてどうかと思いますし、その美容部員さんは、接客方法を間違えてますよね。 確かに、美容部員さんの態度でこちらの購入意欲は変わるので、丁寧に対応して頂けるところへ行きたいですよね。 私も美容部員さんの対応がどこのカウンターに行っても気持ちよく対応してもらえるように統一されれば良いのにと思います。 売り上げのためを考えるのなら会社もきちんと教育してほしいですよね。 体験談ありがとうございました! 続きます。

お返事つづきです。

🙂
かなこ トピ主
さら さま アーティストさんがメイクしてくれるようなイベントは、私ももちろん買う気で行くのですが、今回は、頂いたチケットの内容がどんなものか事前にわかっておらず、しかも予約不要、無料とのこと、目から下のメイク落として、ただ基礎化粧品を塗るのみだったので、あまり購入意欲が湧きませんでした。 確かに商売だから仕方ないのかもしれませんね。私もチケット頂いて、買わなきゃいけないかなー、とは思いつつ、ノコノコ行ってしまったのは悪かったと思います。 たしかに、買わなければ冷たくて当たり前と思ってないと余計に嫌な思いをしてしまうこともあるかもしれませんね。 ただ、今まで買っていないわけではないのに、今回たまたま買わなかっただけで、冷たい態度を取るのはいかがなものかな、とは個人的には思います。 高級ブティックなどは、予約入れたら絶対買わないとですよね。それもおかしな話だなとは思いつつ買ったりしています。 もっと気軽に、楽しくお買い物ができるようになればなーなんて、思ってしまいます。 もここ さま 申し訳ないですが、私は理解できないです。 内情を知らないが故かもしれませんが、サンプルは購入の糸口になることもあると思いますし(私もサンプル使ってみて、良かったから買いに来ましたと美容部員さんに伝えたりしています)ノルマ達成したいのなら、ある程度、サンプルを配って、商品に興味を持ってもらうことも必要なのでは?と思います。 サンプル作っているようなデパコスは、値段が高いですが、それだけサンプル代も上乗せされていると思っていますし。 もここ様の仰るようにサンプルだけ【大量に】欲しがる方に対しては、一線を引く対応をされても致し方ないとは思います。 でも、購入実績があって、買わない時もある、というような客に対しては、買わない時でも丁寧に対応してほしいな、と思ってしまいました。

あるあるです。

😣
short
化粧品に限らず、ショッピングモールとか、アウトレットであります。最初は、あれやこれと色々な物をお勧めして来るくせに、買わないとなった途端に、サーと居なくなり、有りがとうございました。も言わない、店員。確かに、買ってないから、有難うは変ですが、せめて、またの起こしお待ちしていますとか、言ってよと思います。だから、放ったらかしにしてくれた方が良いのに、必ず店員が、何かお探しですか?と聞かれる。多分、気が弱そうとか、この人なら、買ってくれそうと思われているのでしょうね。その弱さで、若い時は、色んなセールスに引っかかってしまいましたからね。

お返事がつづきます。

🙂
かなこ トピ主
ミスでお返事の順番が前後しています。 申し訳ありません。 ユタカリ さま そうですよね。私も買うと決めている時に伺えばよかったです。 ユタカリ様はよくやったと仰ってくださってますが、やってしまいました笑 結果、嫌な思いをするという‥‥。笑 私もキャピキャピトークには乗らないようにしています。そのほうが、丁寧になるのわかる気がします! 年齢もあるとは思いますが、私はメイクをきっちりして、服もキレイ目系、わかりやすいブランドのジュエリーを身に付けてカウンターに行った方が、試供品などすぐに頂ける気がしています。 見た目で判断されるのも嫌だなとは思うのですけど‥‥。 嫌な接客されるくらいなら、接客いらないのすごくよくわかります!自分で勝手に商品試して、購入するかどうか決めたいです! 怖い思いを抱えて買い物するのって、なんだか違うよなと思ってしまいます。 匿名 さま アパレルもありますよね! 私も嫌な対応されたところでは買いたくなくなるので、素敵な接客をしてくださったところで買うようにしています。 nurse さま 書いてある文章、すべてに同意です! うんうん、そうそう!!と首を縦に振りながら読ませて頂きました! コロナ禍の対応、わたしも経験あります。 コロナを理由に自分で試してる最中、横からBAさんにじっと見られ、「あ、それはもう少し塗ってください。あ、そうじゃなくて‥‥。」など、ご指摘頂き、、、これは何の時間なの?と思いました。笑 あとは、手の甲でタッチアップした際に、BAさん横で見てるのに、拭き取りのコットンを欲しいと言わなければくれない方もいて、気が利かないのか、意地悪なのか、残念な気持ちになったこともあります。 本当改善してほしいですよね、、、。 はな さま たしかにそういう方、いますよね。タメ口接客は私も嫌です。 今度は百貨店カウンターに行ってみます!

最近でも

😣
ぱふぱふ
最近でも、そういう店員さんいるんですね。多分、ノルマがあるのでしょうね。今は、倒産してないですが、昔、某店舗の店員さんが、凄かったですね。2人がかりで、案内されて、何が何でも買わせるみたいな雰囲気でしたよ。あとは、別の某店舗の化粧品コーナーも、激戦区だったのでしょうね。色々な、化粧品を取り扱ってましたから、各化粧品の店員さんが、声掛けてきましたね。

大元に言う

041
良いも悪いも還元
どの業種でも、店員の接客や態度が酷過ぎる場合、店舗ではなくメーカー(本店や、公式HPなど)に直接言います。 問い合わせやご意見受付の電話番号やメールアドレス、メールフォームなどありますよね。 どこの店舗の(名前)という店員にこういう対応をされた、と。 酷い対応をしていれば社(雇い主)からの評価にも響くとなれば、客から直接文句言われるよりよっぽど効きます。 客側がおかしなことを言っているクレーマーなら社でスルーされるので、最も妥当な対応になるのではないでしょうか。 メーカーや商品は好きでまた買いたいけどあの店員は勘弁して欲しい、という場合は店員への苦情と共に、商品は良いがあの店員では買う気が失せる旨を書き、「○○という店員の居ない日はいつですか」と問い合わせたこともあります。 逆に、とても良い対応をされたときにも、店員さん名指しで感謝や褒めコメントを送るよう心掛けてます。店員さんに伝わればモチベUPにもなるかもしれないし、直接よりも社経由でフィードバックすることでその店員さんの評価UPに繋がればその店員さんの利益になるからです。

BAさんの性格次第でいろんな人がいます

🐤
らずべりー
以前応対した方が良い人で、今回の人がたまたまそういう性格の人だっただけだと思います。 私が販売員だったら、今回はダメでも次回また来て買ってもらえるかもしれないから、 そんなに掌返すような扱いはしないと思いますが。 もしくはその店の店長さんが、ノルマに厳しくて購入しない人は適当に捌いて、売り上げの効率を上げるようにきつめに指導しているのかもしれません。

美容部員です

🙂
リップ
百貨店化粧品カウンター、百貨店海外コスメドラッグストアの美容部員していました。エステティシャンも。 どこで、というより、美容部員の質だと思います。 そして主さんが受けたのは、エステと言うほどのものではないですね。 ただのお手入れ。 買わないと態度が変わる、圧をかけて売りに出るのは買わない方がいいです。 いい美容部員さんと言うのは、悩みから適切なアドバイスができる方です。 これがいいですと言われたら、何が良いのか聞くといいです。よい美容部員さんは、詳しく説明してくれますし、買わなくてもニコニコ話聞いてくれますし説明します。 売りに入る美容部員さんからは買わ内容にしましょう。 いい美容部員さんは接客もいいし、お客様の悩みにしっから答えてくれます。

私も怖い思いをした

🙂
海賊の妻
百貨店でのことです。「きれいなお肌ですね。もう少しお色を入れてあげましょう」と座らせられて「こんなにきれいにしてもらって何も買わないのか」とすごまれました。私は「親に聞かないと勝手な買い物はできない」と言って帰りましたが、友達は断れず帰りの交通費も無くなり、親に泣きながら電話しました。お父さんは国鉄職員でした。当時は国鉄でした。すると「駅の構内に居なさい」と言われ放送で駅長室に呼び出されて「お父さんが向こうの駅で切符を買いました」と言って切符を渡されたそうです。帰ってからしこたま怒られたそうです。でもお父さんが国鉄で良かったじゃないと言う笑い話で終わりました。この友達は気が弱く、優しい子でした。今でも時々会います。

ブランドのイメージになってしまいますよね

🙂
かうぞう
お店の方針もありますしね。 若い時にデパートのカウンターでカウンセリングを受けましたが、私のタイプに合わせた試供品をたんまりと渡されて、これで良かったらまた購入しに来てくれと言われたことがあります。 慎重なんだな〜という印象でした。 デパートだとどこも似たりよったりでそういう所が多い印象です。 エステは本当にいろいろ! やっぱり良心的なところは続けようと思うし、お世話になり続けると商品も購入する気になるし、効果も見えてきますよね。 怖かったのは某有名…ゴホンゴホン! 当時の彼氏の友人の奥さまがやっていて、その紹介で行ったのですが〜 彼氏がローン組みました! いやーん、こわかったわ〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧