本文へ

あなたの子育ての味方は誰ですか?

レス24
(トピ主 2
999
編集部
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
読売新聞では、5月から、朝刊・家庭面で、子育て世代の声を聞く「少子化 私のリアル」という企画を始めました。

7月のテーマは「あなたの子育ての味方は誰ですか?」です。

1人で子どもをみる「ワンオペ育児」に奮闘している親も少なくないでしょう。

今日(12日)の紙面では、夫の転勤でやって来た見知らぬ土地で、ママ友に助けられているというパートの女性、元妻と協力してやりくりするシングルのパパ、思い切って自らママサークルを立ち上げた女性、4人の子どもたちを孫のようにかわいがってくれる近所の人々に感謝する女性など、様々な形の子育てを紹介しています。

子どもを育てる中で、ありがたい「味方」の存在を感じるときはどういうときでしょうか? その味方は誰ですか? また、味方がいたらいいのに、味方なんていない、と感じることもあるのではないでしょうか。

ご自身の経験談やご意見をお聞かせください。いただいたレスを、紙面で紹介することもあります。

子育て真っ最中の方はもちろん、子育てを終えられた人、まだ予定のない人からのご意見も大歓迎です。どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分であり

🙂
わーまま
夫の協力もあるので、ワンオペではないですが 実家は遠方だし、母も義母も価値観は違うし ぶっちゃけ言うならば、夫だって常に味方ではないです それぞれ、自分とは違う人間ですから 意見の相違はあって当然 そもそも、味方というより 敵でもない ママ友も、保育園や学校の先生だったり 必ずしも、味方でも敵でもなき 時に協力し、時に意見が対立し 子供は一人で育てるものじゃないので 夫だけ、実母だけ、自分だけが味方もバランスが悪い ほどほどに関係者が多くある方がよいのだと思います

夫だけです

🙂
夏みかん
結婚と同時に地元から遠く離れました。 まだガラケーもなくパソコンが自宅にある人は ごく一部。 友達もいない街で「子供ができたらママ友ができるだろう」 本当にそんな気持ちでした。 約30年前です。 その時からすでにマウントがありました。 幼稚園で一番のボスママは夫が大手製薬会社のMR、自分も薬剤師という人。 我が家は転勤族でしたが田舎に行けば 行く程「よそ者は苦手」と はっきり言われました。 実家の近所に自宅がある人は子供が三人や四人いました。 転勤族の家族は夫は仕事に忙しく、子供も転校生として 馴染める学校とそうではない学校もある、私もその学校の親御さんとの 付き合い(PTA役員等)に振り回され気苦労やストレスで 病んでしまいました。 子供が高校生になると転勤は終わりました。 私しか子供を見ていません。夫は成績しか知らなかったのです。 夫は反省してました。子供の性格を深く知らなかった、 成績が良かったのは私が調べて私が決めた塾のおかげだった事を。 塾の送迎は私だけがやっていました。 それが母親の仕事だろうと。 夫は気付いてからは塾の送迎をやるようになりました。 私は「子供が行きたいのは私立のあの大学のあの学部なの。 あなたは知らないでしょう?」と。 私は「子供の夢を叶えてやって欲しい」と言いました。 多額の学費が必要です。 夫は子供の夢を叶えると約束してくれました。 他人からは無駄使いだの贅沢だの言われましたが、 他人はうちの子供の学費を出してはくれません。 我が家には幸い余裕があったので 「贅沢な大学生」に子供はなれました。 ある程度の大学を卒業すると就活が楽です。 私は学歴フィルターがあることもすでに知っていました。 子育ての味方は夫だけ。他人は噂するだけです。

親かなぁ

🙂
夫は可愛がる役
夫は(完ミだったけど)ミルクを作ったこともなければ、オムツも、お風呂も、お着換えも、寝かしつけも、お出かけ準備も、病院も、保育園も、離乳食も、爪切りも子へのプレゼントもなーんもやったことありません。 夫がやるのは、お風呂から出てきて保湿もお着換えも全部終わらせた後、風呂で遊んだおもちゃ片づけつつ自分の身体洗うために妻がお風呂へ戻ろうとする際に、子供がついていこうとするのを止める役割(飲み会でいないことも多いが)だけ。1歳より前は、休日、お昼寝最中に食材とか買い物行く妻の代わりに、子供が起きないか見てる(一緒の部屋でスマホいじり)役割もあったんですが、最近はいっしょにてちてちお買い物行くようになったので、それすら消え去りました。 なので、一応私もワンオペの部類になりますが、食事で火を使ってる最中、子供がしょっちゅうキッチンまで遊びに来て困る。入口閉鎖するとギャン泣きで困る。さてどうしよう、と思っていたら、両親が、その時間はテレビ電話で子供の気を引いてくれるので、思う存分火が使えるし、揚げ物も出来るように。 で、そのまま食べる時にも通話のままで、お話したり、ちょっとしたお悩み相談したり(発語、遅い……?みたいな、他人に「大丈夫だよ~」と言ってもらえると気が楽になる類)。平日、大抵夫はいないので毎日のようにお願いするんですが、子供がぐずぐずで抱っこに忙しく、夫が珍しく早く帰ったりすると、何も言わず(忘れてる)に三人ご飯したり。で、ちょろっと今日は大丈夫ー?とLINEがあって、慌てて「もうご飯したー!」言うと、良かった良かった、と普通に許してくれる。普通に子育てしてるだけで頑張ってる、偉いとちょいちょい褒めてもらえる。 実際には飛行機な距離なので、物理的には無理なんですが、かなり助けてもらってます。これもある意味実家依存?とか思う程度には助かってます。

ママ友かな

🙂
匿名
私は専業主婦で子供2人を育ててるので、一番の味方はママ友かなと思います。実家の親は子供が小さい頃は働いていたので、本当にどうしようもない時はお願いすることもありましたが気楽には頼れませんでした。 私はみんな専業主婦のママ友で、一緒にみんなで子育てした感じです。孤独な子育てにならずに楽しく子育てできて幸せでした。子供が大きくなって子供同士はもう付き合いはなくなっても、今も友人付き合いさせてもらってます。

両親とママ友でした

🙂
ねこねこ
成人した息子が小さかった頃、夫の帰りは遅く、男性の育休という言葉もなかった頃の話です。1人での子育ては本当に孤独で、いわゆる「育てにくい子」だった長男は、私にとって忍耐との闘いの日々でした。 幸い、実家近くに住んでいたので、両親に手伝ってもらえた事と、近所の公園で息子よりも少しだけ年上の子達のお母さんグループの方々に仲良くしてもらえたため、育児でわからない事は相談すると、皆で真剣に答えてくれたり、服や物のお下がりをいただいたり、おうちに呼んでもらったり、スーパーに行く時にちょっと子供を預かってもらったり。数えきれないくらいにお世話になりました。 もちろん、私もお家に来てもらったり、子供さんを預かったり、何かをしてもらった時はお礼をするなど、お互い様と言えるかどうかはわかりませんが、できる範囲でさせてもらいました。今でも会えば、あの時が一番楽しかったね。皆が居たから育児頑張れたね。と皆さんおっしゃいます。 両親に関しては、時々、孫疲れという言葉を聞きますが、やはり、実の親であっても、面倒を見て「いただいている」という気持ちは常にもっていたし、預かってもらっている時間は、甘やかしの特例?にし、なるべく両親の負担にならないように心がけていました。両親も当時を振り返り、可愛い姿を間近で見せてもらって、幸せな時間だったわと言ってくれています。

頼れる人は旦那しかいない

041
ママ
実母もママ友もいないので、味方というか頼れる人は旦那しかいません。

だれもいなかった

🙂
同居嫁
同居嫁です。 人からは「姑さんが手伝ってくれるから楽できるわね」なんて言われましたが、顔ひきつってました。 義母が育児を手伝ってくれることなど皆無。 それだけなら良いけど毎日批判や罵倒ばかりされていたので「いない方がどれだけ楽か」と思いました。 実母は病弱で寝たり起きたりの生活。 手助けどころかこちらが子供を連れて世話に通ってました。 子供が幼いころは夫は浮気中。 「奥さんが構ってくれないから」と被害者モード全開で、家には寝に帰るだけでした。 ママ友との交流は義母に禁止されてました。 理由は長くなるので伏せますが。 励ましてくれたのは顔も知らないネット友だちだけ。 リアルでは誰も味方になってくれませんでした。 子供が高校生になった時は心からホっとしました。

祖母の世代から

🙂
2525
私は60歳、3人の子供と0〜5歳の孫がいます。 上の2人は双子で夫の赴任先で出産、育児が、始まったときはいわゆるワンオペで思い出しても忙しく辛い時期でした。 味方という意味では実母と夫が支えでしてが、実母とは距離があり毎日すぐに助けて貰える訳ではないし、夫も当時は土曜日も勤務のサラリーマンで、日々の細々とした事まで手伝える状況ではありませんでした。夫自身は毎日のお風呂入れを、しただけでも、育メンだったと今でも思っているでしょう。 名も無き家事、という新語がありますが、名も無き育児もあります。 直接の育児ではありませんが、洗濯も掃除も倍以上になりますし、哺乳瓶の消毒やベビーカーの持ち運び、少し大きくなれば 散歩や公園通い、砂場道具の片付け、、、 スマホはもちろんネットもネットスーパーもない時代、あの頃のママたちは随分か頑張っていました。 やはり、日々日常の中で頼っていたのは近所の友人でした。 ママ友や公園デビューという言葉が生まれた頃でした。 赤ちゃん時代、幼稚園や学校で出会ったママ友たちは今でも大切な友人です。 子供たちの育児は仕事との両立や保育園通い、と私の時代とは違う環境にあると感じています。 フルで仕事をしている娘にはママ友の数は少ないようです。 幸い時には手助けできるので応援に行く事もあり、良い味方でいたいと願っています。

会社

🙂
たま
親は高齢だし、お願いして体力的に大変と協力を得られず、夫は激務。 時短を子供が6年生になるまでいいよ、と言ってくれ、在宅も一部導入、会社の同僚に育児の話もできました。 家の近くでは、保育園ママとは平日はお迎えの時間にすれ違う程度であまり接点がありませんでした。 結果、会社が一番の私の味方でした。

学生時代の友達

🙂
がかり
私は社会人1年目で地方から上京し、 現在は結婚、共働きをしていますが、 私が土日休み、主人が火水休みのため、土日祝も含めてほぼワンオペです。 私の場合、社会人として働いたのは2年と浅く、2年の専業主婦を経て仕事を開始し、現在はテレワークのため新しい交友関係というのはほぼありません。 また、義母が車で30分のところに住んでいますが、仕事が多忙なためあまり連絡をとっていません。 私は子どもが大好きですが、さすがにずっとワンオペだと少々疲れ気味になります。 そんな中で、子育ての味方になってくれるのは学生時代の友達です。 実家が地方ということもあり、 学生時代の友達はちょうど私と同じように育児に奮闘しています。 子育てに関することはもちろん、夫婦関係、義実家との付き合いなど、私の相談相手になってくれるのは、いつも学生時代の友達です。 主人に相談すると聞いてるんだか聞いていないんだか。 私の心を落ち着けるためにも、主人ではなく友達に相談した方がストレスが発散できるような気がします。

レスありがとうございます

999
編集部 トピ主
<div> 早速のレスありがとうございます。今回の企画取材はチームで進めています。</div><div>今月のテーマは「あなたの子育ての味方は誰ですか?」。紙面でも登場した、夫の転勤で見知らぬ土地でのワンオペ育児に奮闘する女性の詳しい話は、<a href="https://www.yomiuri.co.jp/life/kosodate/20230710-OYT1T50096/" rel="noopener noreferrer" target="_blank">WEBで公開中</a>です。ぜひ、ご覧ください。</div><div><br></div><div> さて、私の場合ですが、8歳と6歳の男児2人を育てています。「味方は?」と聞かれ、答えにつまりました。皆さまのレスを拝見し、夫、両親など味方と意見にうらやましさを感じたところです。</div><div><br></div><div> 夫は平日の夜や土日は仕事でいないことも多く、双方の両親も日常的に頼れない我が家では、私がワンオペで過ごす日も多いです。仕事でクタクタのため、いきなり殴り合いのケンカを始めたり、風呂上がりに裸のままテレビを見たりする息子たちを「もう怒る気力もない」とボーッと見つめる日々です。</div><div><br></div><div> でも、「ほどほどに関係者が多くある方がよい」とつづってくださった「わーまま」さん、お孫さんの成長にふれ「良い味方でいたい」と考えていらっしゃる「2525」さんなどのエピソードを読んで、見方を変えれば、自分にも味方がいるかも、という気がしてきました。</div><div><br></div><div>同時に、私と同じように味方なんていない……と感じている方の声や、こんなふうにしたらほんの少し気が楽になったという体験談など、多様なご意見をお待ちしております。いただいたレスは、紙面で紹介することもあります。どうぞよろしくお願いいたします。</div>

妻または夫のみです。

🙂
千切りキャベツ
子供が2人いる夫です。 妻と共にレスさせていただきます。 活発で元気な男の子2人で手はかかりますが、妻と話し合いながら一致協力してうまくやっております。 (2人とも比較的融通のきく仕事であるのが大きいと思います。) もちろん他にも協力してくれる方がいれば、息抜きなどでき楽になるかもしれませんが 特段困りはしていないというのが実情です。

私の味方は

🙂
美央
子ども本人だったかもしれません。 大嫌いな田舎の義実家で姑と完全同居になりました。 現実を受け入れられない私の心が壊れそうになった時、妊娠が判明しました。 夫に田舎生活と姑との生活が辛いと訴えても、改善は望めないことは明らかだったので夫に愚痴ることもしませんでした。 1人で苦しんでいる私を救ってくれたのはお腹の子でした。(数年の不妊期間がありました) 出産後も環境は変わらず、闇を抱えている私に、無邪気に満面の笑顔を向けてくれる子どもは救世主でした。 「この子のために」と自分を奮い立たせてきました。 ゆっくり育ってほしいと思っていましたが、あっという間に成長してしまいました。

全てですね。

🙂
幸せ母さん
夫 両親 ママ友 ご近所さん 昔からの友達 地域の方々 幼稚園や学校の先生 ときにはすれ違っただけの人が助けてくれた。 みんなの力があってこそ 子どもは元気に成長しましたよ。感謝しかありませんね。 そもそも子育てや自分に 「味方・敵」なんて概念はない。 何かをしてもらえば「味方?」 何もしてくれなければ「味方ではない?」 相手に悪意がなければ それはちょっと違うかなって思います。 子育てに限らず、自分がしたことが返ってくるだけだと思って生きてきました。自分のしてきていることは良くも悪くも子育てに活かされることを肌身で感じました。 だからすこし子育てが落ち着いた今は、一生懸命な若いパパママや小さな子には優しくなれます。ときには手を差し伸べたりもします。反対に図々しいだけの人にはキッパリ断る勇気も出来ました。すべて子育てから学んだことです。 あ、ちなみにうちの子は障がい児。 夫は夜勤ありの日曜日しか休みなし、実両親は遠方、義理の母(父は他界)は腰が悪く、普段の育児自体はハードでしたが、できる範囲で一生懸命子育てに関わってくれ、障がいのにも家族で理解をしようとみんなで努めてくれました。その甲斐あって子は特性にあった学校で友達と楽しく過ごしています。 母として、あとは社会で働ける子になってくれたらそれで充分です。我が子には夢があり頑張っています。 そんな子に育ててくれたのは周りのみんなのお陰様。だから味方は全てです。

夫  本当に感謝

🙂
がじゅまる
実家は2人とも飛行機の距離で頼れない フルタイム共働きです。30年ほど前なので 男性の育休も女性の時短もない頃 夫は平日帰宅は22時過ぎなので平日はワンオペ(そんな言葉もなかった) でしたが、その分、休日には疲れたと言わず 溜まった家事をどんどんこなしてくれました。 私が休日出勤の時は、子どもの世話をすすんでしてくれました。 保育園の送迎は勤務先の近い私担当でしたが、 私が精神的にいっぱいいっばいになった時 朝の保育園の送りにつきそってくれました。 短い期間でしたが、とても救われた気持ちになりました。 多分、少し遅刻していたと思います。 2人で行く必要はないのですが、この出来事は ずっと私の心に残っています。 2人で子育てしてると実感できました。 夫は1人暮らしの経験があり、綺麗好き 男女の役割にこだわらない合理的な考え だったことも幸いしたと思います。 お互いの仕事を尊重しながら、出来る事を 見つけて協力し合えるといいですね。 後、洗濯はすべてガス乾燥機任せでした。

人感センサー付きの電気

🐶
のこ
週6ワンオペなので、とにかく家電や便利グッズには助けられています。 食洗機、乾燥機付き洗濯機、 お風呂掃除は擦らなくて良い洗剤、 最近は別の部屋で子どもの様子を見られるようにカメラも導入しました。 そんな中でも意外にも気持ちの支えになっているのは「人感センサー付き電気」です。 元々は電気をつけっぱなしにしてしまう家族のための対策だったのですが、 私がくるとパッと電気をつけてくれることがうれしくなってきました。 もちろん本来の目的である家族の電気の付けっ放しにイライラすることもなくなりましたし、 手が汚れていたり濡れていても、電気をつける・消すというタスクを負担してくれてるのがありがたい。 夜中に1人でオムツの処理や洗濯などをする必要があるときに、「お疲れ〜」と言われているような、 なんだか「1人じゃないな…」と思います。大袈裟ですが。笑 「光」って結構精神安定に大切なんだなって思うようになりました。 そんなわけで人感センサー付きの電気、ありがたいです。開発してくれた方々ありがとう。

病児保育を併設している小児科の先生

🙂
べりー
育児を助けてくれたのは親でも義理親でもありません。 私の場合、病児保育併設のかかりつけの小児科の先生でした。 もうこの先生なくしては私の育児は成り立ちませんでした。 熱が出たら電話一本で預かってくださいました。 先生には感謝してもしきれません。足向けて寝られません。 子供たちは成長してもう中高生になり小児科のお世話になることは激減しましたが、 風邪一つひかない丈夫な体に育ちました。 先生、本当にありがとう。この場を借りてお礼を言いたくなりました。

子供

🙂
紫陽花
私は子供です。 1歳2歳の年子、上の子はイヤイヤ期真っ盛りで、毎日毎日ワガママ放題の天邪鬼。下の子はやってほしくないイタズラばかりする。 毎朝6時から家の中はとっ散らかり、片付けしても次から次へと汚される。 上の子が赤ちゃんだった頃に比べ格段に笑顔が減りました。 それでも、上の子がバス大好きの動揺をアレンジして「ママ〜、ママ〜、だあいすき〜」や、「大好き好き好き、大好き好き〜、あーいらーびゅー」などと突然歌い出したり、料理をしていたら両手を拳にして「ママ、がんばれー!」と応援してくれたりすると、ああこの可愛い瞬間の為に、子育てしてよかった!!と報われます。

幸せ母さんに同意です

🙂
のんびりおばちゃん
娘二人はもう大学生と高校生なので、子育て終了に近い50代の母です 妊娠してから出産後も通った産院の先生やスタッフ、実家義実家の親、育児サークルで知り合ったママ友から始まり、子供に関わる全ての方々、ご近所含め本当にお世話になりました コロナ禍で出産育児していたお母様方は、本当に本当に孤独で大変だったでしょう すっかり元の通りにはいかなくても、人との交流ができるようになって良かったなぁと思ってます 私も見知らぬ土地で引っ越し交えて子育てしてきたので、ちょっとの声かけに救われた時があります 過剰な接触はもちろんしませんが、目が合ったらニコっと笑い、困ってる時にはお手伝いするよう心掛けてます

息子です

🙂
まゆ
よく言えば繊細くん 悪くいえば もうちょっと他所なんか気にしないで行け! という彼ですが、自分が何か悩んだりしたら、お母さんは悪くないと言ってくれます。 世の中悪人正機は通らなくなりましたが、彼は悪い人はいてもいい人は必ずいると言ってくれます

周り、だいたい。

🙂
いーかんぺー
出産、子育てをしてから、こんなにも皆優しいんだ!と思えるようになりました。 ママ友やそこまでいかなくても、同じ学校の保護者さんなんかは同士でもありますね。 それと同時に、自分の力不足や心の狭さも実感しました。私もこれから、自分たちのことだけでなく、他人のことも思いやれるようになりたいです。 子育てでの判断力に自信をなくすこともしばしばありますが、何人かの方もおっしゃっている「我が子が味方」も頷けました。 子どもの「母ちゃんは、良い母ちゃんだよね」のひとことは安心します。 いやー…。 風呂上がりに裸のままTVを観る息子さんとか…私は微笑ましいです。 何かそんなに面白いのがやっているのかな? その調子で学校生活も元気に乗り切って欲しいですね〜 でも、物理的?に忙しいと大変ですよね…

海外赴任、母子赴任で天涯孤独の子育て

😨
ころころ
夫婦中がギクシャクした時、私(妻)に海外赴任の話が来ました。子供三人はこれまで父親の赴任で海外経験が多かったこともあり、母子での海外駐在を希望しました。夫はいわゆる「逆単身赴任」に反対で赴任後数年経った今も現状に不満。いま長子が海外大学進学を希望していますが、日本の大学に進学をしない限りは学費はださないとの宣言。子供の決断と進路に全く応援と経済的援助をしないという(離婚には応じない)夫を持ち、天涯孤独な子育てをしています。

やはり親の手とお金の力です

🙂
スモークチーズ
私たち夫婦はフルタイムの共働き、そこで助けになったのはそれぞれの親でした。どちらの親も共働きに理解があり、また教育熱心であったため、私たちの3人の子すなわち孫にも同様の教育を受けさせたいと協力を申し出てくれました。もちろん夫も最大限家庭を優先してのことですが、やはり足りない部分は頼らざるを得ません。 またもう一つの味方はお金、共働きの分収入は多いわけですから、その分は全て生活支援に使うこととしました。 実際には同じマンションに別の部屋を借り、そこを常時生活できるようにして必要な時にどちらかの親に代わる代わる来てもらいました。こちらの住まいは都心でしたので、親にとっては都会見物も兼ねた旅行と同じ、親どうしも良好な関係で盆暮には逆にみんなでこちらに集まっての大賑わいでした。 そういうことで日常の子育て、教育も思い通りになり、子供たちは中学受験を経て皆医師になりました。親もそれが自慢で自分たちの願いが叶ったと一番喜んでくれました。 その子たちも共働きで家庭を持ち孫が生まれ出しました。親の恩は子に返す、今度は私たちが助ける番です。

多くのご意見・体験談、ありがとうございました!

999
編集部 トピ主
<div>トピ主です。皆さん、多くの体験談や思いをありがとうございました。</div><div>どのレスも共感するものばかりで、身近に関わる人みんなが「味方」になりうるのだということを痛感しました。</div><div>肩の力を抜いて、助けを求めることもときには必要ですね。</div><div><br></div><div>8月2日の読売新聞朝刊くらし家庭面で「少子化私のリアル あなたの子育ての味方は誰ですか? 反響編」を掲載しておりまして、このトピに寄せられた、「夫は可愛がる役」さん、「たま」さん、「紫陽花」さん、「のこ」さんのレスを紹介させていただきました。</div><div><br></div><div>毎月さまざまなテーマでの問いかけを予定しております。</div><div>次回は8月中旬に「子どもとの外出、楽しめていますか?」というテーマで募集します。</div><div>今後も、トピを見つけたら、ご意見、体験談を寄せていただけたらうれしいです。</div><div><br></div><div>ありがとうございました。&nbsp;</div>

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧