本文へ

お金の話ばかりの友人

レス9
(トピ主 1
🙂
雨音
ひと
月に一度程度会う10年来の友人との話題についての相談です。以前は美味しいお店の話や旅行の話で会うととても楽しかったのですが、最近はいつもお金の話ばかりでうんざりしています。年金いくら貰えそうか、貯蓄や保険は考えているのかとズケズケ聞いてくるので、のらりくらり話題を変えてもまたお金の話に戻ります。 もうお金の話ばかりはやめて、と言うとあなただから話せるのと言います。お互い所得はよい方ではありません。 最近は連絡があっても会っていません。正直このまま疎遠になっても支障はないのですが‥ ただわたしは今まで、結婚や妊活について意見された友人と疎遠になったことも多く段々友人が少なくなってきたこともあり、簡単に友人を疎遠にしてきたことが間違っていたのかもと感じています。一般的に友人ならもっとよい関係性を築いていくのではないかと。 お金の話題しかない友人とよい関係を続けるにはどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

これから周りもそうなる

🙂
匿名
そのご友人にとってはいまはお金が一番の関心事なんですよ。 わたしも40代ですが、そろそろそういう話題がでてもおかしくないし、これから年齢が上がるにつれて、まわりも将来設計の話になる傾向にあると思います。あとは自分や家族の健康、介護、孫の話題ですかね。わたしも楽しい話をしたいので気持ちはわかりますが、親しい人にだから現実を話せる、というご友人の考えもわかります。 主様は所得はよくない、とおっしゃいますが、美味しいお店や旅行の話ができる人はまだまだ気持ちが若く余裕がある人だな、という印象です。(自慢や贅沢をしているという意味ではありませんよ。) 人間余程生活にゆとりがあり家族に不安がない人をのぞき、いつまでも若いままではないですし、何らかの不安も出てくると思いますよ。そういうときわずかでも愚痴りあったり現実を話して楽になれるという関係もありがたいものです。 わたしは美味しいものを食べ、趣味に邁進する一方、プレ更年期かつ親の病気や子の進学問題もあるので、周りには言わなくてもそれなりに不安はありますよ。親しい人ならそういう話を聞くのも苦ではないです。 この歳になると新しい友人も中々出来にくいですから、その人と疎遠にする、しないは置いておいて、主様も親しい人くらいには現実を話すことにはこの先慣れた方がいいのでは、と思います。

相手の欲しい情報は渡す

🙂
neko
一度きっぱりお金の話をしたらいいと思います。のらりくらり話題を変えると彼女の最大の関心事はそこだから結局聞いてくる訳で、話したくない事と話して良い事はきっぱりと分けて話してはいかが。 私ならば『年金いくら貰えそうか』は言いません。この時きっぱり友達でも金額を言わないよと言います。貯蓄は同じく金額は言いませんが、毎月一定額するようにしている。保険は〇〇をしている。という感じで提示できるのは全て話します。話したくない事柄ははっきり「言わない」と言います。 将来老後とかになると、『収入が少ない分年金も少ないが、元々慎ましい生活なので、年金と貯金を崩していくやり方でどうにかなる計算である。もちろん金額は言わないよ』と言います。 これで相手の欲しい情報は渡したのでそれ以上は言ってこないと思います。これ以上聞いてくるなら縁切りでよいのではないでしょうか?

お金貸してくれかもしれませんよ

🙂
ぎんねこ
お金の話をする人というのは、十の内九か八は、お金に困っています。年金話して、こちらの方が多かったら、友達を失うことになるし、話さないほうがいいように思います。 またズバリ、お金の無心かもしれませんよ。お金貸してくれと言われたらどうしますか。 別に困っていない人なら、お金の話はしません。 いまネットの記事や、お金の大学という本だってあります。自分で勉強する内容だと思います。 また足りないなら、働けばいいだけです。 シルバー人材だってなんだってあるんでしょう。暑い中、草取りや植木の剪定すれば、結構な時給が稼げますよ。そういう老人が考えつくような努力もしないで、お金の話なんて、おこがましいんじゃないでしょうか。

相手に委ねる

🙂
たまにきず
「お金の話ばかりだと会いたいと思わない。 このままお金の話ばかり続けたいというなら、しばらく距離をとりたい」 ってぶっちゃけ言ってみたらどうですか? 「いやだって言ってるのに続けるんだったら もう会いたくない」って。 会う頻度を下げるとかね。 のらりくらりとかわして月1会ってたのを数か月ー半年1くらいに、とか。 それで相手が、 ああそうですかわかりましたよーと言って去っていくなら 相手が去ったのだからあなたが切ったのではないし。 ごめん、そんなに嫌だったんだ、って言って改めてくれるなら また仲良くできるかも。 こちらの条件を提示して、相手に決めさせるんだよ。 確かに、気に入らないとすぐ関係を切る、というのは 人間関係へたくそだなーと思います。もっとのらりくらりと接触頻度を下げるとか、 相手のいいところだけで付き合うようにとかすればいいのに、と思います。 嫌いなところにだけフォーカスするから関係を切りたくなっちゃうんだよね。

トピ主さんしだい

🙂
はなこ
あなたしだいじゃないでしょうか。 その友人は、今はお金の話がしたいんでしょうね。 年金がどれぐらいか、保険はどれぐらいはいっておけばいいか、気になりだすと止まらなくなる人います。 トピ主さんが、私はこれぐらいだよとはっきり言ってしまっても、そういう人はその後も食い下がって根掘り葉掘り聞いてくると思う。きりがないんです、不安だから。 年金受給前の、今がまさに貯め時の人にありがちな言動。 とりあえず会うのを間遠にしてみればどうかな。

「それはそうと」、「そんな事より」を連発

041
相見互い
話を遮る技術を磨く。 お金の話になったら、すかさず上記セリフを発して他の話題に転ずる。また、話が戻りそうになったら間、髪を入れず上記言葉で遮る。 処で、トピ主は相手と共通の話題を提供する努力はしているんですか? 後段の愚痴?を読むと、トピ主も話をして面白い相手とは回りから思われていないようですが如何ですか?

よい関係は不可能

🙂
lock
そういう話をしてくるということは、あなたのことを自分より下だと思ってるからです。その逆はないです。またあなたは文句を言ってこない、または言いくるめられるとたかをくくられているからです。それでも良い関係続けられると思いますか?相手が変わってくれると思いますか?

立ち入り過ぎです

🙂
ひまわり
友人はお金しか今は興味が無いのかもしれません。 最近の食料品や生活費の高騰で、先々が不安なんです。 若い頃はお金よりも楽しみばっかりを 求めていましたが、やはりこれからは 生活の基盤がお金しか考えられないのです。 トピ主さんだから話せるのは、信頼されてるのと、聞き上手なんですね。 逆に親密だから話せる事だと思いますが、自慢するわけでもないなら、適当に合わせて話を聞いてあげて、話題を変えればいいのでは無いですか? 私の友人は家をリフォームするのに ○○○円かかったとか、娘は○○ブランドの洋服しか着ないとか、高級な果物をよく貰うとか、そんな事ばかり言います。 私は「ふ〜ん」と聞くだけで、また始まったかな?と聞き流します。 あまり何度も言う時は「はいはい」と 言ったりします。

ありがとうございました

🙂
雨音 トピ主
みなさまのお話とても参考になりました。本当に長年の友人で、わたしを見下すとか借金のお願いとかではなさそうです。 今はこちらからの連絡は控えているのですが、先日LINEが来た際にランチの写真を返信しました。そのお店は何年か前に友人にすすめてもらった遠方のお店でやっと行けたことをお知らせしたかったのですが、写真を送ったあと友人からの返信は「いくらだった?」でした。 みなさまの言うように今の友人の一番の関心事はお金なんだと思います。友人からすればわたしがいつまでも食べ物や旅行の話をしているのがつまらないと感じているのでしょうね。 友人とも今まである程度、保険や老後について話してきました。他の友人とも話したりします。更年期や親の介護についても話します。 ただ友人はお金の話はやめてと言っても、どんな話もお金に結びつけてしまうのにうんざりしてしまうんてます。皮膚科に行った話をしたら病院いくらかかった?から始まって市販薬のほうが安いと言われたり、暑かったねと言うと冷房、光熱費の話になったりと言う感じです。 せっかく今まで仲良くしてもらった友人なのできっぱり縁を切るというのではなく、しばらく会うのをやめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧