本文へ

大人になって人生楽しいですか?

レス21
(トピ主 1
💔
ゆう
話題
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 みなさま、大人になって人生楽しいですか? 私はなんだか、希望がなく、何も楽しくないです。。 昔は、未来に希望をもてたり、男性にモテたいとか、恋愛したいとか、人と関わりたいって気持ちもありましたが、、 35歳の今は、何もかもが面倒。。 今、夫と0歳の赤ちゃんがいます。 こんな人生つまらない母親なんて、悪影響与えるかと心配です 唯一はまってるのは、資産運用とか節約とか地味なやつです 趣味って言ってもピンとこない、、 人と関わりたい気持ちもありますが どこへ行けば良いか分からないです。 職場は厳しくてそんな雰囲気ではないし。。 何か価値観とか変えた方がいいのか? みなさん、楽しいですか? その楽しみは何ですか?

ランキング

レス

楽しいしかない。

🙂
毎日幸せ
お金に余裕ができてからですね、 楽しくなったのは。 仕事もやめたので、 50才からは、 楽しいことしかありません。 年をとるとできなくなることもあるので、 やりたいことは、 なんでもやるようにしています。

それはね

🙂
わーまま
幸せなのよ そして暇なのよ だから、しょうもないことをネガティブに考えすぎる 育児に忙しくても なんだか考える時間があり過ぎるのが0歳の育児だから 産後の何とかも合わさってつまらないのです <男性にモテたいとか、恋愛したいとか、人と関わりたい どうも感覚が他人基準だし もともと 物事に対してネガティブなほうではないですか? 周りが怖いから、貯蓄などに思考が向くし 失敗するのが怖いから、こそ着実 35年も生きていれば気づくじゃない? これつまらないって 年齢的にもある思考だと思います 堅実に生きているから、失敗はしない でもこれでいいのかと疑問にも感じる それでも、結婚して、子供を産むことを決めたのは自分だから 行動力とかはあるはずですよ あまり期待するものじゃないかもしれないけど 子供を通した世界は 今まで体験したことのない世界だとは思います そういうのが楽しめるタイプもいますし そうでない人もいるでしょう 自分の子供のころの楽しい体験を子供にさせようといろいろしていると それなりに楽しいような気もしてきます

私は楽しくて幸福で仕方ないです

🙂
ハッピー
毒親にうんざりしていたので早く一人前になりたかった。 自分で稼いで好きな家に住んで、何を食べるのもお酒飲むのも自己責任。 本当に自由で嬉しくて楽しくて仕方ありません。 ちなみにアラカンです。 20歳になってからずっと幸せです。

お疲れ様です。

😀
のこ
わかりますよー 私も上の子が小さい時そんな感じでした。 生きる意味が見出せず、ただ毎日が過ぎていく。 さっさと死にたいんですけど、って小町に相談しましたもん笑 下の子を預けて働くようになってから、 社会との関わりができて、自分がやりたいことが見えてきたな〜って感じです。 今は、子の世話に仕事に幼稚園の保護者会に、 忙しくも楽しくやってます。 主さんは働いているわけではないのですか? 今はまだお子さん小さいですし、無理に他に体力使う必要ないと思います。 資産運用や節約できてるだけでも十分すごいです。 お身体大切にして、自分の好きなことややりたいことを少しずつ思い出せるまで、しばし待ち、ですかね。

楽しいです

🙂
めんどくさがり
赤ちゃんは親を選んで生まれてくるという感動物語がありますが、子供の頃の私は、両親を選んだのは絶対に私ではないと思っていました。 親から与えられた幸せも不幸せも、他者から無理矢理押し付けられたものという不満が消せませんでした。 結婚して実家を出てから色々ありましたが、喧嘩をしても不満があってもミスをしても、突き詰めれば全て自分自身の選んできたことと納得できるようになりました。 様々なことに対して、子供の頃のような抑圧された感覚はもうありません。 楽しいし、幸せです。

コツコツタイプなら

🙂
Tシャツ
自由がない、と感じているのでは? 子供のお世話も「やらされている」と思う人は辛いだけですが、好きでやってれば楽しいです。 私は実家がうっとうしかったので、好きな夫と結婚して子供ができたときは幸せでしたね。 夫の転勤で海外にいたのもあったかも。 投資や節約ができる人なら、もっと色々できますよ。語学の学習やダイエットにも向く方だと思います。 「なりたい自分」になれますから、赤ちゃんが寝てる間に頑張りましょう。 私は家にいるのがあまり好きでなかったので、下の子は産後2ヶ月くらいで短時間の仕事に復帰しました。 保育園はもうちょっと後ですが、実家に有償でお願いして。化粧して仕事の場にいることが幸せでした。 まずはご自身が「何をどうしたいのか」、理解することが肝心かもしれません。

楽しいより大変です〜

🙂
ユタカリ
子育てと仕事で、大変が勝ちます〜 子どもが出来るまでは純粋に楽しいことが多かったなぁと思いますが、今は体力の限界と闘いながら何とかやり過ごしているというのが正直なところです。ちょうど年代的にも一番仕事をさせられる時期でもあるし、まぁやりたいこと全部やったらこうなるかぁ…と今の状態は諦めてます。でも、10年後は割と楽しいのでは?!という希望もあります。 手のかからなくなった子どもたちとゆったりと時間をもって、好きな仕事をもって過ごせれば、人生楽しいと言えるかなと思ってます。

大丈夫ですか?産後鬱気味では?

🙂
アラフィフに入りたい
私も二人目が産まれたとき、何も楽しくなくて 1日が早く終わって欲しいしか思っていませんでした。 自分の洋服や髪も、母がギョッとするほどひどいものだったようです。 自分では普通だったつもりだったんですが。 後から思えば、ひどくはないにしても産後鬱気味だったんだろうと思います。 トピ主さんもどうぞ無理せず、そのうちまた楽しいこともちょっとずつ増えてきますよ。

成るように成る

🙂
和泉のおかん
私が0歳児を抱えていた時は、それなりに満ち足りて幸せでした。 逆算して出産しましたから。 奇跡的に妊娠、希望月に出産。 望んだ事なので大事に育てました。 結婚後はボロい社宅でしたが、5年半ひたすら共働きで貯金に励み。 環境を整える為に山手の低層分譲を思い切って購入。その半年後に父が突然死しましたが、予定通り子作り、翌年無事出産し一生懸命子供を愛しました。 楽しかったですよ。 色々ありましたが。 幸い、2人の子を無事大学まで出し、やれやれやっと長い学費地獄から解放。 資産運用や株など賢く財を成してる人を羨ましく思いますよ。 0歳児抱えてアチコチは行けないから、今は地味でも仕方がない。 歩く様になれば目が離せないから、今しかやれない事がある。 私は全く知り合いも居なかったので、市が主催の0歳児の集いに参加し、ママ友を見つけました。その後どこの幼稚園を選ぶかなど情報交換など出来、大変有り難い存在でしたね。 私が引っ越し会う事もなくなりましたが、今も数人繋がっています。 市の広報誌に色々載っていますよ。

子供の頃より大人

🎶
アイボリー
トピ主さんはお疲れなのですかね。 質問に答えますね。 子供の頃より大人になってからが人生楽しいです。 そして学生の頃より社会人になってからが人生楽しいです。 その違いは「自由」だからです。 私は還暦前なので、トピ主さんと世代が違います。 もしかしたら年代の違いによる考え方の違いかもしれません。 学生時代や子供の頃は窮屈でした。 他人にはいろんな生き方がありますからね。 価値観の多様化が分かる人が増えてきたのはありがたいことです。 行動の全てが自己責任。 私にはこういう世界のほうが向いてました。

楽しいです

🐤
リナ
大人になってからのほうが人生楽しいと感じます。 夫は優しいし、仕事で承認欲求が満たされますし、自由に使えるお金もありますし。 システム化されて便利になっていく社会も好きですし。 人と関わりたい気持ちもあるけど、何もかも面倒という気持ちが勝るのは、お疲れなんじゃないですか? それとも、もっと根本的なことでしょうか? もしかしてトピ主さんは恋愛体質ですか? 既婚者になってしまったらゲームオーバーなので楽しくないのかなと思いました。 それとも、人生の主役がお子さんになってしまった気がして虚しいのかな?

楽しいです

🙂
もうすぐ35歳、同い年の夫と2歳の娘がいます。産後不運な辛い事が重なり精神を病むギリギリまで落ちました。が、そこから色々開き直り、昔から抱えていた大小様々なコンプレックスがどうでもよくなり、人生短い、いつ死ぬかわからない、楽しまなければ!という意識になりました。義務感でダラダラ付き合っていた人々とは楽しくなかったのでFOに。楽しい、会いたいと思う人達だけと付き合い、子供を預けて遊びに行ったり運動したり、知的好奇心を満たすために勉強や読書も欠かせません。やりたく無い事をどう楽に片付けるか、自分が楽する・楽しむためにどうすればいいか常に考えています。 他人軸でなく自分軸で生きるのが人生楽しむコツかなーと思います。

学生時代より今の方が楽しい

🙂
まるぱん
アラフィフです。私は中学生の頃から親が病気で、希望を持って入学した大学ではサークルでハブられたり、親友と思っていた相手に裏切られたり、卒業研究や就職活動が上手く行かなかったり、社会人になってすぐに親を亡くしたりと、自分としては思い切り楽しんでいるつもりでも、どこか羽目を外せない日々を送っていたので、それ以降の方が上向き調子になり楽しいです。 ちなみに30代はずっと育児に費やしていましたが、今となっては子供達が無邪気で可愛かった頃を思い出します。出かけられる範囲は限られましたが、近隣のベビースイミングや図書館、幼稚園の園庭開放など参加し子供を遊ばせました。子供の成長著しい時期は本当に短くてすぐ大人になってしまうので、主さんも赤ちゃんの時期からしっかりお子さんと向き合ってあげて欲しいです。親子共々あまり要領が良くなかったけれどまだ若かったから身体も動きました。いったんは不本意ながら専業主婦になり幼稚園や小学校でのボランティア活動に関わる中でやっぱり復職しようと思い立ち、40代半ばで再就職。今から地位を得ようとは思いませんが、社会で求められている分野での手助けができると思うとそんなに悪い人生でもないなと思います。学生時代には周囲に比べていくらか窮屈な日々だった分、今の日々が与えられたのかなと感じます。

楽しいです

🙂
ウッキー
大人になってから、家族の不幸や、子育て、仕事に振り回されてきましたが、 還暦を過ぎて、介護、子育てなどが終わり、自分のやりたいことだけできるようになり、 今、最高に楽しいです。 苦労したから今の楽しみがあるのだと思っています。 人生山あり谷あり、それを過ぎたら人生が俄然楽しくなってきますよ。

やっぱり自由かな

🙂
やっぱり山が好き
親が自分の興味のあることしかやらせてくれない人だったので、子供のころやりたくてもできなかったことしてますよ。 潮干狩りとか、蛍狩りとか、ワラビ狩りとか。 って、狩りばっかりですね。 古希も目前になり、もっと早くしておけば良かったと思うこといろいろあります。 ウォータースポーツ系など、ツアーに参加したくても年齢制限に引っかかることが多くなってきました。 ペットを飼うことも夢だったのですが、条件が整う前に、山歩きや旅行などで留守することが多くなってしまい、実現できませんでした。 まだお若いんだから、そんな大きな夢でなくてもいいから小さなことから夢をかなえてみてはいかがですか? 別に、ケーキ食べ放題なんかでもいいと思います。 この年になると、胃にもたれて難しくなりました。

自分を肯定する。

🙂
つむちゃん
唯一はまってるのは、資産運用とか節約とか地味なやつですない はまっている事があって良いじゃないですか!!それが楽しいって事じゃないでしょうか? 大人とか子供とかはあまり気にしないで良いのでは?と思います。 何かをやってないと、何かになってないとと自分を責める必要はないと思います。 私は今日仕事が休みで庭で古くなったテーブルを塗りなおしました。十分楽しいです。

勿論。

🙂
大学で家を出てから本当に自由で楽しいですね。 アラ還ですが子供達も独立して夫と2人。充実した日々を過ごしています。私はデザイナーですが、もうゆるゆるの仕事をしSEでまだまだ忙しい夫を支えつつ旅行に、レース観戦に、釣りに、映画に、美術館、博物館に、神社仏閣に、と楽しんでいます。1人の時間は読書したり図書館に出掛けたりカフェでまったりしたり。最近は久しぶりにエステも行き出したのでエスティシャンの子達とのお喋りも楽しいですね。 大人って最高ですよ。 楽しむ為に働いて楽しむ為に遣っている今が最高です。 全部遣ってゼロで死ねたら幸せですね。

ありがとうございました!

🙂
ゆう トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます! 楽しいという方達ばかりでビックリしました。素敵で尊敬だなぁと感じました! なんだか勝手に、よほどのお金持ちでない限り、周りの大人も人生楽しくないと内心感じてるだろうなと思い込んでました。 まず出来ることから前向きに取り組んでいきたいと思います。 産後太り解消と、さらなるおかぬの知識もつけていきたいですし、子供もしっかり見てあげたいです。 いい歳の重ね方、していきます。 ありがとうございました。

大人になってからの幸せは

🙂
まち
子供のころのようにキャッキャと楽しむものじゃないし、若いころのようにルンルン(死語!)するものじゃないです。 年を重ねて責任や経験を増すごとに人の幸せは複雑な感情を伴うものになっていきがちです。 子供のころのように純粋に心底楽しい思いをすることなんてそんなにありません。 その上で幸せをかみしめるのが大人なんじゃないでしょうか。 35歳のトピ主さん。 配偶者もいて赤ちゃんもいる。 トピからはお金に困ってる様子もないし、健康を損なってる様子もない。 アラカンの私から見ればトピ主さんは人生のピーク時を生きてるんですよ。 私はそろそろ人生の終盤に差し掛かってくる年齢ですが、この年齢の幸せは多分トピ主さんよりもっと静かでさりげないものです。 その静かな幸せを汲み取れる人が本当に幸せなんでしょう。 悩み事は一杯ありますが。 90代になる高齢の親もいますが、親の幸せは「今日もご飯をおいしくいただけた」という本当に些細なことなんですよ。

もちろん大人の方が楽しいです。

🙂
DOMOKO
「大人になって・・・」というと、子供時代と比べてということですよね。そりゃ大人の方が楽しいです。子供のころは親とか先生とか周りの大人から、これはダメあれはダメと抑圧され、何にも楽しくないし、生きている気持ちがしませんでした。 大人になった今、すべて自分の責任のおいて何でもできます。誰にも束縛されない!自由があるというだけで、あとは何もいりません。最高に楽しいです。

23歳で長女が産まれ、信じられないほど幸せで楽しくなったよ。

🙂
男女平等職に就く母
夏。長女が産まれ、世の中、こんな幸せに満ち足りた日々が来るなんて… 眠る睫毛の長さに笑い、声がハスキーヴォイスっぽい、でも喋りだす様になったら、凄く可愛い声で。 歩き出すのが早く、タッチするのも早く、発語も異常に早く、他所のお子様の親御さんを凹ますし(特にお父さん側は凹んでいた) なんか わからない言葉をごにょごにょで、涎いっぱい。 家中、大騒ぎさせ、笑いに囲まれ、 産後太りゼロどころか、活発すぎる娘に振り回され、ただでなくても細い体型が、さらに痩せた。 娘、洗剤を床にぶちまけるし…大変だったよ~ 仕事も まあ面白いし、会社の先輩の講演会に行った大学時代の同級生が「〇氏が、入社したもんの勝ちって仰っていたわよ~」と嫌味の連絡をよこすし… まあね、給与を使う暇もないほど、こき使われているが、仕事は興味深く楽しい。 勤務医の夫も 羨ましがっている様な仕事。楽しくないはずがない。 家事も読書も楽しんで、絵を描く楽しみ、乗り物ヲタクで、車も鉄道も、船も楽しい。 歴史ヲタクだし、陶器収集、考古学、恐竜、宇宙も大好き。 スポーツ鑑賞も楽しみ。美術館、博物館は 世界中、回っている。 祖母は ドイツ人だがフランス育ちで、亡曾祖母はフランス在住で、休みがあれば行っていた。 曾祖母は、奈良と兵庫にもいて 勿論、懐いていたよ。大人になっても。 義両親にも、旅行などで、どんどん懐いていって、人生を楽しいものにしていく方針で生きることに している。 オカネね。私が就活に大成功して 男女平等の高収入族なので、夫が追いついてきた。 35歳と言えば そんなところ。中学生1,小学生2人の母親で、毎日が面白いことで 溢れていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧