本文へ

ヘコヘコしすぎ、謝りすぎ

レス21
(トピ主 0
🙂
ひだまり
話題
「ヘコヘコしすぎ」 「何ですぐに謝るの?」 昔からよく言われていて、つい昨日も夫に言われてしまったので、トピを書きました。 自分自身自覚があるのは 狭い通路などですれ違う時など、ペコリとして「すみません」と言いながら歩く…。 どんな時でも、ついとっさに「すいません」「ごめんなさい」と言ってしまう。 相手の方からぶつかってきた…(故意ではなく)みたいな時も、 「すみません!」と自分から言ってしまいます。→とっさに出てしまう。 →親にはよく「あんたのことだから、また良い子ぶってすぐに謝ったりするんでしょ」 みたいな感じです。 頭を下げてしまうのも、「あ、すみません」「ごめんなさい」言ってしまうのも、もうとっさに出てしまう行為で習慣みたいなもので、なかなかやめられません。 自分的には、こうしてる方が敵を作らなくて良いんじゃないかな?なんて気楽に思ってしまいますが、 両親や夫からは「すぐにヘコヘコするのやめなよ」「ヘコヘコする必要ないじゃん」と言われます。 やはり意識して直した方が良いのでしょうか? 私みたいな行動をしてしまう方、いますか?

ランキング

レス

すいませんでは無いよ

🙂
匿名
書かれてる状況ならば、狭い通路でのすれ違いなら「失礼します」とか譲ってくれたならば「ありがとう」とかじゃあないかな。 ちなみに相手がぶつかって来たならば、「どうされましたか?」なとじゃあないかな。 すいませんは、曖昧な便利な言葉だけど、何度も言われると、その曖昧さが嫌だな。 たいして意味なく使っていると、感じるしね。 語彙の少なさも感じるから、知的に見えないし。 適当に話してるから心がこもらないというか、言葉に実が無いのよ。  たから周りから見て、不快なのよ。 ご結婚される年齢ならば、大人として自分の言葉に責任取る意味でもきちんと考えたて発言する習慣をつけたらいかがでしょうか?

別に悪い事じゃない

🙂
cloud
勝ち負けで生きてる訳じゃないし。潤滑剤でしょ。  ぶつかりそうなのが解れば身を引きつつ軽く接触する瞬間に、すみませんって云われてそれ以上吹っ掛けて来る人って余程アレな人だけだし。  寧ろ妙な対抗心を持ってる方が藪蛇なこともありますよ。その程度集団で生きる処世術の序だと思うけどね。

そうですね

🙂
もも
私の経験上、すみませんばかり言う人は、本当に悪いと思っていない人です。 だから簡単に謝るのです。 しかもその薄っぺらいすみませんは聞くにたえなく正直うんざりします。 もう少し他人のことを本気で考えた方が良いと思います。 すみませんは免罪符ではありません。

やめた方が良い

🙂
まりりん
必要以上に謝る、過剰にへりくだる行為は 周りをイラつかせます。 また、外で連れが他者に対してへコへコしていると 一緒にいて恥ずかしいんですよ。 また、他者を不快にするのみならず、 自分の価値を下げる行為にもなりますよ。 へコへコしている人に、人は敬意を持ちませんので、 軽く扱われたり更には搾取されたり、という事にも 繋がっていきます。 「周りに敵を作らず円滑に物事を進めるため」 と思ってやっているうちに癖になってしまった、 最初は良かれと思ってへコへコするようになった のでしょうが、そういう行為は結局は自分のため になりません。 やめた方がいいですよ。

逆ですね

🙂
桜の坂
>自分的には、こうしてる方が敵を作らなくて良いんじゃないかな?なんて気楽に思ってしまいますが は逆だと思います。 今迄事件、事故に合って事がなく 『すみません』 で回避出来たかもしれませんが、今後万が一何かに巻き込まれた時、 『先にすみませんって言ったのは、自分が悪いと思ったからでしょ?』 と取られる危険がありますよ。 今色んな人、色んな考えを持った人がいますので、特に不特定多数の人がいる所や車の運転をする時には 『すみませんと言わない』を意識してみるきっかけになれば良いですね。

もうムリだろうなぁ

🐶
私もどちらかと言うとすぐペコっとします。 これに嫌味を言ったのは母だけ。 トピ主さんもここではお母さんとご主人の事しか出て来てないけど 友人や職場ではどうですか? 周りから小馬鹿にされてますか? 迷惑という意見あるけれど 害はないと思うのよね。 これからやめられるならガンバレばいいけど ムリしてやめようとしたらそれはそれでストレスだろうなぁ。 それにほぼ無意識でしている事だから相当意識しないとストップ出来ないと思う。 ムリに自分を押さえてかえって性格が歪まなきゃいいけど… って思うよ~ あと、そんなにイヤなら旦那さんが奥さんがヘコヘコしなくて済むように先回りしたらいいじゃない、とも思う。 謝らなくてもいい状況を作れない自分の不甲斐なさには気付いてないのに妻にそんな言い方するってどーよ、って人様の旦那さまだけど思うよ。 って私なら開き直るなぁ(笑) 自衛での仕草にケチつけるなら あなたが守ってよ、って思っちゃう。 悪いことはしてないのにねぇ。

自分が悪くないのに

🙂
westeast
謝るのは愚か者です。

すみません  は使わない

🙂
リラックス
うちの職場にも、やたらに「すみません」を言う人がいます。 廊下ですれ違っても「すみません」 何か渡した時も「すみません」 彼女が私のゴミを捨ててくれる時まで「すみません」 口癖なんだろうとは思いますが、 謝る必要ないのにやたら謝られると 正直鬱陶しいと感じます。 狭い道ですれ違う時は「ありがとうございます」 ぶつかられたら「あら」 でどうですか。 私はアラ還おばちゃんなので、うっかり人にぶつかってしまったりした時は「あら、ごめんなさい」ですが、 これでムッとされたことも、ヘコヘコし過ぎと言われたこともありません。

そのままでいいから

🙂
LP
そのかわり相手の目を見て笑顔でゆっくりといってみてください。それで何の問題もないと思いますよ。

分かります!

🙂
みれい
トピ主さん、 私は分かりますよ。 こびもうってないんです。 自身は正直生まれてから、 詳しくはお話できませんが こわい思いをしたり、、原因は昔の頃の事だと思います。 軽く言ってる人もいるのでしょうけど、、 自身はそれと一緒にされると理解はされないんだろうなと思ってしまうのですが、、、 謝ればいいんでしょとも思ってなくて。 ぶつかられて衝動で謝る→なんで自分が謝ってるんだろうと後からイライラ。 変な、 昔が原因で癖が抜きたくても抜けなかったが自身の正解です。 けど、お互いに治せなくても気をつける努力は必要ですね!

私も似ているかな

🙂
ポップコーン
私も似てますね。そういえば昔、韓国の友達に同じことを言われましたが「謝ってないよ。どーもみたいな感じ」とこたえたかな。 ヘコヘコしているというよりは 人に対して柔らかな人なんですよ。愛想がよいというか。   ≫狭い通路などですれ違う時など、ペコリとして「すみません」と言いながら歩く…。 ぶつかりそうですから一声かける時便利なので心は「ありがとう」や「どーも」でも少しオーバーかなと思う時「すみません」と言う時があります。いつもじゃないですが。 ≫どんな時でも、ついとっさに「すいません」「ごめんなさい」と言ってしまう。 相手の方からぶつかってきた…(故意ではなく)みたいな時も、 「すみません!」と自分から言ってしまいます。→とっさに出てしまう。 人に気を遣い自分も守っているかなと思います。 そんな私も青信号渡って車にはねられてパーンと飛んだり、信号無視自転車にぶつかられた時にはさすがに「すみません」「ごめんなさい」なんて言いませんでしたよ。 ちなみに、レジ待ちや乗車待ちの時に高齢者に横入りされそうになった時も並んでおりますと伝え逆ギレされても平気メンタルです。 仏頂面で人にぶつかっても銅像みたいな人が多い中、すみませんやありがとう、どーもみたいに声を頂けると私は嬉しいです。

こっちが悪いことした気になってくる

🙂
Yo!
あまりにヘコヘコされると、謝ったモン勝ち?なのかなと思います。 >こうしてる方が敵を作らなくて良いんじゃないかな? 言い方が違うだけで、これって謝ったモン勝ちってことじゃないかな。 「ありがとう」をやたら連発する人と仕事してましたが、 これも同じで、本当に思ってる?言っときゃいいって思ってない? と思ってました。 実際、トピ主さん周りの方の「やめなよ」発言は、不快に感じるから出る言葉だと思います。 周りの受取り方と、ご自分が気楽でいられるののどちらが優先かでお考えになると良いのでは。

謝っている訳ではないでしょ

🙂
メルモ
還暦過ぎのジジィです。 私も狭い道ですれ違う時に、相手が避けてくれた時などには「すみません」と言いますよ。 別に謝っている訳ではありませんが。 海外なら、英語で「Excuse me」とか「Sorry」と言うのと同じです。まあ、軽い挨拶ですね。 それよりも相手が道を譲ってくれている時に、軽い会釈もせずに黙って通り過ぎる方が失礼だと思います。 まあそういう人(会釈もしない人)に出会っても、いちいちカリカリはしませんが・・・。 もっとも、何事も程度問題ということはあるので、トピ主さんの場合は、やり過ぎで卑屈に見えてしまうということなのでしょうか。

う~ん

🙂
宇治抹茶かき氷
謝らない人よりはいいのでは。 ですが、 『自分的には、こうしてる方が敵を作らなくて良いんじゃないかな?なんて気楽に思ってしまいますが、』 とのことであれば、口先だけの謝罪に近いのかなと。 それを処世術と捉えるかどうかは人によりますが。 昔から言われているなら今更意識して直すのは難しいかもしれません。 極論を言えば、「すみません」を言う必要のない行動をとるか寡黙になるか。 動作が機敏、所作が美しい人って「ヘコヘコする」イメージはないと思いますが。

そのままでいいですよ

🙂
葵祭
私はトピ主さんみたいな方は腰が低くて攻撃性がなくて穏やかで付き合いやすく好きです。仲が良い方、親しい方はトピ主さんのような人が多いですね。 実際に敵は作りにくいと思いますよ。 気楽な考えではなく賢い考えだと思います。 >>両親や夫からは「すぐにヘコヘコするのやめなよ」「ヘコヘコする必要ないじゃん」と言われます。 何か実害があったから言われてるのでしょうか?舐められやすいとか。 もし舐められやすいとかなら直した方がいいですが、逆に必要な時にとっさに謝れない癖がついたときトラブルは起きやすいです。 とっさに誰かに不快な思いをさせた時に「すみません」の一言もペコペコした腰の低さもなく憮然な顔をしている人がいますが、こちらはさらに責めたくなる気持ちになります。 なぜ「すみません」の一言が言えない? なぜペコッと頭を下げないの?という怒り。 最近ぶつかっても狭い通路でも謝れない人増えましたよね。 トピ主さんのようにいつも周りに対して「すみません」や「ごめんなさい」がすぐ言える、ペコペコして腰が低い方は周りからも大切にされますし周りとも軋轢が生まれないです。トラブル回避になります。どうぞそのままでいてください。 ただ、自分が悪くないときは謝らないで下さいね。そこは瞬時に飲み込んで下さい。

どうなんだろう?

🙂
ネギチャーシュー
謝ると負けみたいな人より、よっぽどいいと思いますよ。 ただ身内にしてみたらアナタは悪くないんだから、堂々としてと感じるのも分かる気はしますが。 書かれているような、ちょっとしたコトなら自分が謝って済むならそれでいいんじゃないですかね。そこに申し訳ないという気持ちなんて伴ってなくていいと思います。 ちょっとしたトラブルがお互いに意地を張って大ごとになったなんてニュースも世の中にはありますし。 あまりに自分の権利や安全を侵害され続けそうなら、うっかり謝った後でも対応を変えるなどした方がいいとは思いますけどね。

別にいい

🙂
孫タク
でも「ありがとう」というべきところを「すみません」で済ませていると卑屈な人物に見えてしまう。 特に両親や夫など家族には「すみません」よりも「ありがとう」の方がより良い関係が築けると思うよ。 好きな人に「すみません」と言われるより「ありがとう」の方が100億パーセント嬉しいもん。 お茶入ったよ~ 「すみません」 お茶入ったよ~ 「ありがとう」 どっちが良いか子供でも分かるよね?

いるいる。

🎶
かもね。
確かに日本人に多いかもですね。 しかし道を譲って貰って「すみません」なら分かりますが、お互い同じ条件ですれ違ってすみませんもおかしいですね。 また意図的でなくてもぶつかってしまいその相手にすみませんなんて言われたら困惑させられそうです。 これ深掘りすると。 「あなた一人なら余裕で歩けたのに私が居たせいで狭い思いしてごめんなさい」 「私が此処に居たからあなたがぶつかったのです。私のせいでごめんなさい」 と言う事ですかね? いやいや何もかも偶然の事でトピ主さんは何も悪くないしへりくだる事もない。 実際そんな事全く考えて無く単に口癖なのかも知れませんが相手を困惑はさせますね。 道も単に狭いなら何も言わなくても良いし、それでも少しでも譲ってくれる行為してくれたなら「ありがとうございます」の方が良いし、ぶつかって来た人には「大丈夫ですか?」の方が良い様な? 家族にも既に言われている、此処で書いてそれはおかしいと言う意見も当然多いので次回からはその言葉発する前に一瞬でも考えられそうなので気をつければ宜しいかと。

自分で書いている

🙂
琥珀酒
自分で答えを書いているじゃないですか。 > とっさに出てしまう > 敵を作らなくて良い 打算で思ってもいないことを言いまくる。 これが嫌がられるだけですよ。 卑屈だし、弱者の強者になりたいのかなと思うし。 申し訳ないと露ほどにも思わぬ、出てるだけの「すみません」は連発されればされるほどに聞き苦しいものですよ。 自分で書いてるじゃないですか。 「申し訳ないなんて微塵も思ってないけど、その方が悪者にならず得しそうだしとりあえず言っておこう」って。 そりゃ周りはあまり聞きたくないのでは? 脳を介さず脊髄で出る打算ですもの。

言い過ぎは不愉快ではある。

🙂
mono
職場にいるんです。 「すみません」星人が。 トピ主さんは「すみません」が不自然でない場合だけでしょうか? それなら別にいいと思います。 でも、何を言っても「すみません」は不愉快極まりないです。 職場のすみません星人も、「癖」だと言ってます。 だから、謝罪してほしい時でも「申し訳ない」と言う気持ちなんてなくただ反射で癖で言ってるだけだろうなと思うので不愉快です。 そして、全く会話が噛み合わない「すみません」はさらに不愉快。 何かを問うても「すみません」。 答える気もないのかと苛立ちすら感じます。 なので、場面に合わないすみませんは、敵というか嫌われる要素にはなるでしょう。

私も似てますが….

🙂
メイママ
「すみません」や「ありがとうございます」がとっさに出るタイプですが、トピ主様のようにヘコヘコしていると言われたことはありません。礼儀正しい、元気、律儀などポジティブな印象を与えることが多いようです。 運動部の学生さんをイメージして頂くといいと思いますが、笑顔でハキハキ話しているせいかもしれません。「すみません」あるいは「ありがとうございます」と言って会釈した後に、意識的に笑顔を作るようにしてみるといかがでしょう? 他の方も言われていますが、謝ると図に乗るタイプの方もいますし、状況によってはトラブルに巻き込まれる事があると思いますので、その点は気をつけた方が良いかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧