本文へ

家の前で遊んでるだけなのに

レス131
(トピ主 0
🙂
ディアス
話題
自宅が袋小路の端っこにあります。 夕方子供たちといつも家の前の道路で遊んでますが、たまに通報されて警察がきてしまいます。 前の道路は私道で、道路に接している家の持分道路です。 確かに道路の真ん中で遊んでることもあるし、自転車やキックボードで遊んでることもあります。 うるさいんですかね?子供が遊んで何が悪いのか・・・。 一応持分はあるのでいいかなと思ってましたが、やめたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

迷惑

🙂
riko
かなりうるさくまわりに迷惑かけてると思います。警察のかたが来るってよっぽどです。自分の身内だとどうしても寛容になってしまいますが、部外者からすると耐えきれない「騒音」なんだと思います。周辺住民のかたに同情します。

警察の方は

🙂
たま
警察は何を言いにくるのでしょうか? 市道で遊ぶな? 騒音? 袋小路だし、危ない事はないんでしょうけど。ボール遊びで車にあたりそう、とか。窓ガラスが心配ないとか? 道路遊びは嫌がられる事多いですね。 うちの前でも遊んでますけど。 警察呼ぶほどではありません。 あと2年くらいかなーって思っています。

うるさいから

🙂
choi
子ども達は、黙って遊んでますか? 楽しくなると、子どもって大きな声をだしたり、叫んだりしますよね。 その声は家の壁に反響して、さらに騒音になります。 袋小路ならなおさら響くと思います。 道路の持ち分など関係ありません。 子どもの甲高い声は、騒音です。

公園へ行きましょう

🙂
ニゲラ
通称、道路族 道路は遊ぶところじゃないよ 自分の庭で遊ばせれば? ないなら、公園へいきましょう 親が面倒だからって道路で手抜きするから迷惑なんだよ 警察にも、家の前で遊んでるだけですって言うの? 通報されてるのに迷惑かけてるの分かってて続けるなんて図々しいね そういえば、道路族マップ というものがあるらしいね 載ってるんじゃない? 引越し前に見ると良いんだって 道路族が居る場所に住みたくないからね 家の価値も下がるかもね

発想力が

🙂
主婦
全く無い母親ですね。 私有地なら何をしてもいいなら、何故昨今どの自治体でも庭での焼却処分が禁止になっているんでしょう。 田舎の畑でさへ、焼却処分が禁止。 ケースによっては消防署、警察、役所に許可をもらってからの焼却処分実施が当たり前になってきています。 トピ主のルールだと、袋小路沿いの人が庭で生ゴミや紙等を焼いて煙りが近所中に広まってもよくなります。 マンションのベランダでバーベキューやビニールプールも禁止されてる時代ですよ。 一軒家、袋小路(皆が先ず避ける土地)が何もかも許される発想は、親として、社会人としてイタイですよ。 こどもは地域の宝なんて、今じゃ時代遅れ。 昔、大昔の話です。 隣近所に、病気療養中の方、在宅介護の高齢者等等、静かに暮らしたい方がいるって発想力が欠けていて驚きます。 警察を呼ぶのは、話しても埒があかない相手だと既にご近所から認定されているからです。

五月蝿い

🙂
ななし
子供の声は騒音でしかありません。 特に、 子供が遊んで何が悪いのか・・・。 こうやって開き直るタイプの親の子供は尚更五月蝿いんですよね、躾されてないから。 というか複数回通報されてもやめない、改善しないあなたが怖いですよ…。 敢えて書いてないだけで色々やらかしてるんでしょうね…。

夕方いつも?

🙂
パルフェ
相当うるさい一家なんでしょう うちのご近所でもお子さん遊んでいますけど 警察呼ぼうなんて思ったことないです いつもいつも家の前で遊ぶなら 公園にでも行ってください 通報してるご近所の方に同情します

仕方ないよ

🙂
匿名
今は子供の声が嫌いな人多いから。直接話してトラブルも嫌だから警察に通報する人も多いから。

あのね

😉
ぷーたん
どこで遊んでいようと、子供の奇声は騒音でしかありません。 日頃から、騒音で迷惑をかけている事を自覚し、ご近所の方へ声掛けなり謝罪なりしていますか? そうした日頃の行い次第では、大目に見て頂ける事もあるかもね。 小さいのがチョロチョロするだけで鬱陶しいのに、その上奇声。 想像するだけで萎えるしご近所の方がお気の毒です。

子供の声が騒音って

🙂
オヤジ
深夜でもないのに世知辛いですね。去年でしたか公園で遊ぶ声が煩いからってたった1軒の苦情で封鎖するとかしないとか一悶着ありましたね。 通報する人に持ち分は関係ないし、朝から晩まで騒いでる訳でもないのに子供の声を批判するおかしな人が増えてる以上、子供の安全の為に公園で遊ぶようにしましょう。子供は自由に遊ばせたいですよね。

状況見てないから何とも言えない

🙂
さち
袋小路と言っても家の配置などは場所によって違いますよね。 私の近所の袋小路とトピ主さんの家周辺は事情が異なるでしょうから何とも言えません。 うるさいのか、車が通る上で危ないから注意されるのか、他の事情があるのか。 警察が来るなら直接話せると思いますので、なぜダメなのかを聞いてみてはどうでしょうか。 子供が遊んで何が悪い?という言葉は、時と場合によります。 どのくらい非常識かは見ないとわかりません。

うるさいから警察に連絡してるんでしょうね

🙂
なゆた
あなたに持分があるように、道路に隣接する他の方々にも持分があります。あなただけのものではありません。 そしてキックボードのタイヤと道路が擦れる音はものすごく響きます。隣接してなくてもうるさいでしょうね。 やめるか、やめないか、ではなくて配慮してますか?気にしてますか?

え? 本当に、わかりませんか?

🙂
瀬戸
私道や持分道路どころか、自宅の庭や室内であっても、 うるさければ迷惑なのは当たり前です。 「うるさいんですかね?」・・ 警察に通報されるほどだから、よほどうるさいのでしょう。 「子供が遊んで何が悪いのか」・・ 子供が遊ぶのが悪いのではなく、うるさいのが悪いのです。 子供でなく、大人であっても、うるさければ通報されます。 「子供たちといつも家の前の道路で遊んでますが」ということは、 トピ主も、いっしょに遊んでいるのですか。 そうであれば、うるさい子供を注意しなければなりませんよ。

迷惑。 公園に行け。

🙂
匿名
通報したほうは、 警察に相談したくなるほど悩んでいた ってこと。 たかが子供が遊んでるだけなのに っていうけど、それは 勝手な言い分。 トピ主の子供が迷惑をかけている って自覚ないの?

袋小路なら響く

🙂
ベランダは丸聞こえ
警察の人は何かいいましたか? 何も言わずに通り過ぎただけとも思えませんが。 家の前の道路が私道でも、トピ主さんだけの道路ではありません。 持分のところからはみ出してないとはいえ、キックボードの走行音や子どもさんの声は気になるものです。 とくに袋小路は音が響くと思いますよ? それに時間帯はどうですか? 早朝からとか暗くなってもしているなら、通報されても仕方ないでしょう。 それに逆の立場ならどうでしょう? ご自身の子どもは良いけど、隣の子はダメというのは道理が通りません。

全く…通報だのって今の日本はおかしい

🐱
とら猫
「子供怒るな来た道だ、年寄り怒るな行く道だ」 という言葉を知らないのかな?ってアラ還の私は思います。 うちのマンションの前はプールですが、キャーキャー子供達が遊んでいても何も気になりません。 日本もドイツ(だったか?)みたいに、子供の声は騒音ではないという法律を作らないとダメですよね… 子供の声が騒音云々とかいう方は更年期、不眠、老人性うつとか、何か病的なものが根本にあるのだと思う。 まず窓を二重にするとか、ボールがぶつかりそうなら簡易的でも車庫を作るとか、どうしてまず自衛しないのかなと、いつも思う。

私ならやめるかな

🙂
あ。
通報するほど嫌だと思っている人が近所にいるわけで、それを無視してたら何するかわからないかも、と思うのでやめます。私が子どもだった頃より、今は色々敏感な人が多くなっていると思います。公園でできる遊びは減り、除夜の鐘や運動会が売るさいとか、色々え?!と思うことも増えましたし、ストレスなのか何なのか普通に見える人がいきなりキレて殺傷事件起こしたりもありますしね。無視して続けさせ、家に嫌がらせされるくらいならまだいいですが、子どもたちに害があることをされたら…? 通報する人が敏感すぎるのか、トピ主の子(や別の家の子)がうるさ過ぎたり器物損壊したことがあるからなのか、は分かりません。赤ちゃんや病人がいれば、静かにしてもらいたいなと思うかもしれない。車やバイクを持っている人なら、皮のサッカーボールが車に当たれば傷がついたり何か折れたらと心配するし、庭の大事にしてる花が折れたりするかもしれないし、キックボードなどで自分の家の壁に傷をたくさん作られたら、補修にお金がかかります。昔、私は自分の家の塀にチョークで絵を描いて遊んでたんですが、親に物凄く叱られて塀を綺麗に掃除させられました。

子供の声ってうるさいのよ

🙂
がんばるーや
キックボードのタイヤがコンクリートの上を走る音って、響くのよね。乗ったり降りたり止まったりとボードが地面をたたく音って、これも響くのよ。 そこへ、子供の遊ぶ声。 子育てをしていない世帯なら、騒音被害と受け止めている可能性大。 近くに公園無いの? 公園ならある程度騒いでもOKだと思う。 子育て支援なんて口では言うけど これが現実。 遊ぶ場所を変える 遊ぶ時間を変える これしか無いよね。

迷惑です

🙂
ポール
我が家のお隣さんですか? まだね無言で何かをしてるだけなら良いですよ、喋り声や物音がしてるんならダメでしょ。自分の子供の声は苦になりませんが他人の子供の声って騒音でしか無いんです。 隣人さん狭い土地を購入して家を建てた物だから庭も無く駐車場も狭いです。 入居した時にやんわりと共有の土地なのでお子様を遊ばせるのはやめて下さいね。と言いましたが聞き入れずですね。 私も警察呼びましたよ数回、コロナ禍で人様の自転車触らないですし必ずしもお隣の自転車とは分からないですし自分の車が通れないですし。 近隣の方と仲良く付き合ってますか? 最初こそこちらから挨拶はしましたが入居されて2年、そんな調子なので近隣の方からは嫌われてます。ちなみに挨拶も知らん顔の奥様ですから。来年組長ですがどうするのやら?私、今年と来年地区の取りまとめ役ですが何か聞かれても分かりかねるのでで通すつもりですよ。 普段から良いお付き合いしてこなくて困った時だけ頼られてもね。 一軒家ならこの先もお付き合いされてくんでしょ?ウチは子供が小さいんだから仕方ない的な考えは辞めた方が良いですよ。 では年寄りでシルバーカーを出しっぱなし、やお喋り、ゲートボールをそこでしても大丈夫なのかしら? 公園などに連れて行くなりした方が今後のお付き合いのためですよ。

道路族

🙂
道路だから
と言われて嫌がられます。 昭和は家の前は遊び場でしたが…。 車を乗る人も増えたし。 運転する側からすると、道路で遊ぶ子供は怖いんだよね。 自分の子供時代を思うと、世知辛い世の中だ。とも思うけど…。 通報されている以上はやめた方が無難だと思う。

恐い親だ

🙂
もっさん
道路で遊ぶ事に慣れてしまった子供は危機感が無くなります。 他の道でも「車が来ていないから大丈夫」と油断するようになるのですよ。 それが良い事だと思うなら止めません。

ヘンな世の中になった

🙂
甚平
子どもの声が騒音だという最近の風潮、どうしてなのか? 誰だって子ども時代は、周りに多少の迷惑をかけてきたはず。 自分のことを棚に上げて、子どもの遊ぶ声を嫌がっている。 確かに子どもの声は甲高く耳に障る。 それは自分の危機を親にしらせるために天が与えたもの。 そもそも遊ぶのが子どもの仕事だ。なのに、 自分たちもそうしてきたことを忘れたかのように、子どもに冷たくなる。 子ども受難の時代だなあと、つくづく思う。

迷惑なんでしょ

🙂
cloud
何回も来るということ。  トピ主達だけが使う場所じゃ無いならもう少し考えたら?

道路族

🙂
さくらなみき
道路族と調べてみてください。 当てはまることが多いのでは? 騒音などで迷惑とされています。 やめてください。 大きな公園や遊戯施設や自宅内などで遊んだ方がいいですよ。

うるさい

🙂
マジでやめて
ほんっと迷惑なんだよね。 公園など、子供が遊んでもいい場所で遊んでください。 家の中にいて、子供の声が聞こえます? キックボードの音が聞こえます? 全く声も音もしない、シーンとしてるのなら誰も警察は呼ばないでしょう。 毎回うるさいから呼ばれるんですよ。 あなたは親だから我が子が遊んでいるのはほほえましいでしょうが、子供嫌いの人もいるし、静かに過ごしたい人もいます。 最近は在宅で仕事してる人も多いです。 そういう人達にとって、外で遊んでいる子供の声や音ってほんっとノイローゼになります。 冗談抜きで、勘弁してください。 警察を呼ぶって、我慢の限界ってことですから。 そのうち、ブチ切れて怒鳴り込んでくるかもしれませんよ。 私有地であろうがなかろうが、住宅地で遊ぶのは迷惑行為です。 たとえ庭でも、騒音は迷惑です。 声や音がする遊びは公園でやってください。

うんざり

🙂
はてな
建売住宅が数件並び、奥が袋小路のところなど間違いなく道路族がいますよね。 あなたは道路族ですよ?知らなければネットで検索してください。 ああ、道路族マップにものってるかもしれませんね、あなたのお家。 家の前で遊んで何が悪い!てなかんじですか? はい、大迷惑です。 ボ-ルの音も子供の奇声もキックボ-ド の音もそれを見守る親たちの話し声も大迷惑です! 公園に行け!

偶にテンション上がりすぎ?

🙂
cloud
所謂すり鉢効果ってやつで。  その場よりも二階の屋内の方が声が響く事はあります。聞こえの問題なので数値化は簡単ではないと思いますが。  偶に通報される以外は基本、相手も我慢してくれているのだと頭の隅に置いて、テンション上がり過ぎないようにトピ主(もしくは夫か兎に角関わってる大人)が気に掛けてあげてください。  大きくなれば声も大きくなりボールなど使えば、更に響く事もあるでしょうから。

自分の敷地なら何をしてもいいわけじゃないの分かりませんか?

🙂
うどん
うるさいに決まってます。 自分の敷地だったら何をしてもいいわけじゃないって分かりませんか? それから、お子さんたちの安全の為にも控えられた方がいいと思うよ。 周りの住人の我慢の限界が近いって事だからね。我慢できなくなった短気な方にお子さんが怒鳴られたり手を出される可能性だってあるんだから。 警察官が来るってかなりの事です。 ウチの近所で真夜中大音響で音楽を流す家があったんですが、最初の頃は通報があっても警察って様子見で注意に言ったりしないんですよ。 コレが頻繁で、何軒もの家から、通報者たちがきちんと素性を述べる、警察官が気がつかれないような車で近隣を回ってみて「ああ、これはダメだ!」となって初めてその家に「注意」に言ってくれる。そして通報した家々には「注意してきましたが、又何かあればすぐに電話をしてください」って情報をくれるって感じでした。 一度や二度では収まらなくて最後はパトカーがサイレンならしてきてくれてやっとやめてくれた(というか引っ越されました)という感じでしたよ。

遊び場ではない

🙂
雛鶴
私道は遊び場ではないですよ。 あなたの家しか使わないなら、まぁ好きにしたらですが、何軒かが使うのであれば、端っこでも親が一緒になって遊ぶのはどうなんだろう? しかも警察呼ばれるような遊びって?

うるさい

🙂
llllla
近所にもいます。朝からキャーキャー、ギャーギャー。楽しく遊んでいるならまだしも、癇癪起こして泣きじゃくっているし。この前は水の入ったペットボトルを路に叩き付ける遊びを開発してやっていました。もう野生児。 うちは近所でその袋小路から離れています。それでも子供たちの奇声が窓を閉めても入ってきます。あなたのお隣さん達なんて本当に困っているんでしょうね。 かと言ってそこらの公園で遊んでもうるさい、って言われるのでしょう。 大体いくら子供だからといって騒いでいいということはないです。TPOで対応できるように躾けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧