本文へ

学習時の逆ギレ

レス19
(トピ主 1
🤔
困った母
子供
小1の娘、プライドが高いです。 夏休みに入ったので、算数のドリルをやらせたところ、ケアレスミスで間違っていたので、指摘しました。 りんごが13こ、みかんが7こあります。どちらがなんこおおいですか。というような問いに13-7=5みかんが5こおおいと答えていました。 問題を見直そうと言うと、「問題は読んだ!」「意味がわからない!」と逆ギレして聞く耳持たず。。 問題は毎日きちんと一人で解いています。おそらく、簡単と思って数字だけ拾って間違えた感じです。 こちらもイライラするので、じゃあもういいよと突き放してしまいます。 皆さんならどう対応しますか。 このようなケアレスミスは時間とともに減っていきますでしょうか。 なお毎日ドリルをすること自体は嫌がっていません。

ランキング

レス

あぁあるあるだよねぇ

🙂
ほんまる
うちも同じような感じだったなぁと思い出しました。その子も高校生ですけど。 まぁ、ほっといたかな。 必要であれば、あとで少し落ち着いたときにまたやってみたり話をしてみたりするとかそんな感じ。 ただ、書いてある例で言うなら、問題を見直そうと言うよりも「えー、りんご13個でみかん7個なのに、みかんの方が多いの?」と間違えた部分をピンポイントでついてしまったほうがいいかなと。単なる計算ではない問題なので、解いたあとの見直し方を教えるつもりで。 見直そうだと何が間違ってるかわからないので本人にとっては全否定されてるように感じるんだと思います。まぁ、この場合計算もあってないけど(単なる主さんの書き間違いだった?ケアレスミスって書いてあるから計算はあってるのにみかんとりんごを書き間違えてるって言いたかったのかなと思って。)式は一応合ってるわけだし。。。 あとね、親としては今後ケアレスミスってケアレスミス(ちょっとした間違い、落ち着けばできる)と受け取らないようにした方がいいです。ケアレスミスであればあるほど、なくすのは難しいのです。基本的にその単元の理解が十分でなく余裕がないから引き起こします。だから何回も計算し余裕が出てくるとなくなる失敗も多いといえば多いのですが、ほっとくとまた新しい単元でケアレスミスをするだけです。 ケアレスミスであればあるほど、思い込みで解いているので見直しても間違いに気づきません。 お子さんにケアレスミスという言葉を使っているかはわかりませんが、子供に対してはケアレスミスって言葉は使わないほうがいいです。

感情が入るなら

🙂
こまこ
プロにお任せした方がいいです お互いの精神にはそちらが有益 自宅学習は向かないお子様ではないですかね うちは二人いましたが 子供の個性に合わせて 塾にお任せ開始する年齢も 受講する学習塾も違っていました 上の子が主様のお子様に似ていて カッとなるとヒントやアドバイスが聞けないタイプでしたので そういうお子様対応に長けた塾 (CMでも見ます)に同じ年齢から任せました 教える学習力のあるなしと 子供に向く学習技術の見極めがあるかは別物です 大切な夏休み お互い楽しくお過ごしになれますように

懐かしい

🙂
あひる
私もそんな感じの子供でした(苦笑) 先生ならいいんですけど、親に言われるとなんかムカッとしちゃうんですよね。 某通信教育の赤ペン先生みたいに、文字を介しての指摘なら、まだ受け入れやすいかもしれませんね。 女の子ならかわいい付箋とか、シールとか使うと受け入れやすいかも。

指摘されるのが嫌なのでは?

🙂
コマ
問題を解いている間は、間違いに気付いても指摘しない。全部終わるまで待つ。 全部解いたら採点。 間違えた問題はやり直し。 そもそもケアレスミスなのだから、やり直せば解ける筈です。 あまり先回りして干渉しないで、淡々と進めていけばいいのではないでしょうか。 どうしても正解に辿り着けない時だけ、一緒に考えようでいいと思います。 全部○になったら、褒めてあげてくださいね。

まだ間に合う。数字の概念を。

🙂
せかほし
数字の概念が体にしみ込んでいないかと思われます。 小学校受験で幼児教室に通うと、「これでもか!」と数字の概念の練習をします (数字は書きません) 例えば、おっしゃるような >りんごが13こ、みかんが7こあります。どちらがなんこおおいですか。 でしたら リンゴの絵が13個 みかんの絵が7個 お互いを線で結んで 残った分を数えさせる というように。 「りんご13個を一人2個ずつお皿に分けると何人に配れますか」 でしたら リンゴを二個ずつ丸で囲んで、できた丸の数を数えさせる とか。 小学校受験で答えさせるときは、〇を答えの数だけ回答欄に書かせるので 数字がかけなくても、幼稚園児は自覚しないうちに四則計算が頭に入っています。  簡単なようですが、これを何回も繰り返すことによって 答えが10になるまでの数字のやりとりが概念として頭に入ります。 この数字の概念を幼稚園でやるので、 小学校受験をした子は算数で苦労しないのかな?と 我が子たちを見て感じました (数学になると、あとは好き嫌いとセンスの問題)。 幼児教室から単元別に出ていますので(具体的な出版社を書くとNGかしら)、 この夏休み、遊び気分でお子さんと一緒に(←ココ大事)やってみて そのあとは 計算問題集でしょうか。 計算問題を毎日解くというのは、大学受験まで有効です。

実物を用意して教えたら?

🙂
意味がわからない?
実際に13個のりんご、7個のみかんを用意して教えてみては? 実物ではなく、りんごのイラスト、みかんのイラストを代用してもかまいません。 応用問題として、りんごが5個だった場合、みかんが3個だった場合など、さらに数を変えれば、問題が変わっても解けるようになります。 解き方の基本を理解しなければ、形が変わったときに解けなくなります。 また、子どものわからないポイントがわからないと、教えることができません。 お子さんは「意味がわからない!」と言っていますから、意味を丁寧に教えてあげてください。

間違いはチャンスです!

🙂
カニエビ
どんな学習においても、順当に知識を吸収していくよりも、疑問に思ったり間違えた所で立ち止まって考えることが、学習をより深化させます。お子さんのチャンスを潰さず、最大限に活かしていきましょう! 例えば、絵を書いてあげるとわかりやすいかもしれませんね。実際にりんごを13個、みかんを5個書いてあげると、どちらが多いか一目でわかります。その上で、どこが間違ったか一緒に考えれば良いと思います。娘さんも正解がわかっていれば一緒に落ち着いて考えられるのではないでしょうか? それから文章問題なので文章の理解力が必要ですよね、普段から読書はされてますか?そうでないなら是非読書を勧めて下さい。 読書により論理的思考力を高めていきましょう 長い夏休みは保護者の皆様には大変だと思いますが、我が子とゆっくり向き合える貴重な時間でもあります。どうかしっかりと娘さんを導いてあげて下さい。でもやり過ぎず程々でお願いします。

温かく見守るが一番

🙂
ピヨピヨママ
ママに言われるのが気にくわないのよね~、このタイプのお子さんはきっと。 外で他人にたくさん指摘されて身をもって知っていくのが娘さんにとってはいいのかも。 ママはだまって温かく見守ってあげるのが一番。 娘さんから聞かれたらその内容だけピンポイントで教えてあげるのがいいですよ。 先走っていろいろ言うと喧嘩になっちゃうからね。

問題が読めてないワケじゃない

🙂
たぬ姫
問題を読んで、13-7まで導けているのなら、問題文はちゃんと読めてますよ。 なぜ間違えたのかというと、計算がちゃんとできてないから、かと思います。 お子さんのプライドの問題ではなく、トピ主さんの的はずれな指摘にお子さんがキレただけでは。お子さんはまだまだ語彙が少ないですから、その辺は大目にみましょう。 私は小1ですでにソロバンを習っていたので他の計算方法がワカラナイのですが、もしソロバンなら引き算の計算方法がわかってない。もしくは、焦って余分な珠をさわっちゃった、等だと推察します。 ソロバン以外のやり方だと暗記なのかな?それとも指で数えてるのかな? いずれにしても、焦っちゃったのなら、先ずはおちつけ、と。実際に焦った状態と落ち着いた状態を疑似的に作り出して、焦ってもあんまり意味ない、と体験させるのが手っ取り早く理解できるかと。 解法が不安定なら、そこの部分を復習する感じでも。お子さんの興味ある分野を絡めて例題を作って一緒に解いて、どこに問題があるのかを探るとか。 例えば、私は三国志が好きなので、張飛は槍を…とかの問題だとワクワクします。 13から7を引くときは、十の位をバラすために1引いて、10から7を引いた3を一の位に足す。 或いは、十の位を引いたら五の珠と残り2の分の珠を動かすんだよ、と教えます。 余裕が出てきたら、お子さんに問題を作ってもらうのも有用かと。 大変かと思いますが、頑張ってください。

算数は解き始めから見る

🙂
posuyumi
それはケアレスミスではないですよ。 文章を読む、引き算をする。 どちらも出来てないですよね。 でもどんな子どもでも出来ないことを指摘されると傷つきますよね。 勉強をみるとき、やり終わってからやおら正解不正解を指摘して不正解に焦点を合わせるやり方は親子して楽しくないですよ。 勉強をみるときは取り組む最初から横についてあげてください。 読んで鉛筆がどう動くか、を見る。 13 − 7 と書き始めたら量の差を求めるには引き算、は分かってる証拠、よしよし、と見る。 = ご…と書き始めたらそのときに「ん?」て言ってあげる。 あ!違った!6だ!てなれば 正しい引き算はわかってるけど数字の組み合わせが定着してないってこと。 数字の組み合わせが10と3なのは当然としてほかに13に9とくれば4、13に8とくれば5、13に7とくれば6、という反射的な反応までは定着してない。だから間違う。不注意なのではなく定着不足です。 そして例えば6、と書き直したあと答えに多い方を問われてるところに「みか…」と書き始めたらそこで 「多い方きいてるね?」と声をかける。 そこで「あ!多いのりんごじゃん!」てすぐ反応すれば問題のイメージがちゃんとしててうっかりみかんとこんがらがっただけ。 「は?だから今からみかん多いって書くんだよー」と反応するなら問題文が最初から読めてないってこと。 これを「一緒に解こうとして途中で間違いに気がつく仲間」のスタンスで正解に誘導しつつも出来てないのはここだなあって密かに観察します。 でもって文章題はなるべく「イラスト描いて楽しむ」。 お絵描き歌みたく りんご13個とみたら続きを読む前にりんごの絵を13個かく。 みかん7個ときたらりんごの下にみかんを7個かく。 それからどっちが多い?の質問みて「どこ見ればいいかな?」て。 イラスト作戦は中学受験難関校でも通用します。

タブレット学習

🙂
ニゲラ
うちは、進研ゼミのタブレットで学習していたので もう1回やってみよう!も 頑張ったね〜も、コラショが言います また、コラショに言われちゃったんだねと言うのが私の役目です 間違えた問題だけでて、満点になるまでやるように勧められるので「コラショがやってって言ってるよ〜」と言ってました

回答ありがとうございます

🤔
困った母 トピ主
トピ主です。 ケアレスミスは私の方です。ほんまるさんの推測が正しく、12-7の答えは5であってたのですが、りんごとみかん(本当は赤いきんぎょと黒いきんぎょ)をよく見ないで答えたので、式は◯、答えが×になったと言いたかったのです。 余談ですが、そろタッチというそろばんアプリもやっており、2桁7口くらいの足し引きなどもできるので、なおさら油断しているように思います。 問題を読み直そうという誘導が回りくどかったのかもしれませんね。 親から指摘されると腹が立つという回答もあったので、なるべく私が干渉しない方法を考えたいと思います。 回答ありがとうございました。

間違ってるって大好きなママに指摘されるのが嫌なのね

🙂
なな
その指摘が人格を否定されちゃうように感じちゃうお子さんもいるんです その場合はママは褒める人・応援する人で教えるのは別の人がいいです 数の概念をつけるのが先で そのために、夏休みはいっぱい親子で遊んではどうでしょう 勉強と気づくとさめるので、さりげに トランプ 積木(立方体に対して5倍のものがあるととてもいい) ブロック 方眼用紙を使った工作やゲーム お菓子作り(計量) 特に数を分解することを体感しておくと、後々楽です まずは10の分解を完璧に 次に11〜20それぞれの分解 そろばんでもいい

黙ってピンだけつけて返す

041
ガンツ
そりゃ自主学習なんですかね、それとも夏休みの宿題ですかね。 自主学習なら赤ペンでマルピンつけて黙って返します。 夏休みの宿題で親がマルつけしちゃダメなのかな?なら、間違ってるとこに黒鉛筆で問題番号のとこに小さくピンします。 要は「ここ間違ってる」の印だけつけて黙って返すんですな。 何か言われるから腹が立つんで、淡々と黙って印だけつけて渡せば黙って(不機嫌ではありますが)直してましたが。うちのは。 「もう一回よく読んで」とか言われたら怒るよなーと思います。私も怒ってた。

計算が出来ないわけではない

🙂
アクティブ
きっと間違いに対して「どうしてそうなるの?」「何で出来ないの?」「何でちゃんと読まないの?」と 問い詰めるようなものの言い方をしているからではありませんか。 大人だと当たり前、常識、こんなことくらい・・・は子供にとってそうではありません。 算数の内容ではなく、親と子のコミュニケーションの問題だと思います。 ところでどなたかが「マルピン」と書かれていたのですが、 これは採点のことですかね?どこかの方言なんでしょうか・・・初めて聞きました。

私なら話し合います

🙂
金木犀
私ならお子さんが機嫌がいい時に話し合いますね。 こないだのあの問題さ、計算は合ってたけど答えは違っちゃってたよね。 次からそういう時どうしてほしい?って。 それに加えて、間違ってるって言われたくないなら言わないけど、テストの時に同じミスをしたらもったいないなって思って心配になったの。って説明します。それでも言われたくない?って。 あとはお子さんの返答を尊重します。 それでも指摘されたくないなら指摘しません。まだ1年生、長い目で見るとよいかなと感じました。

似てるんだろうね

🙂
cloud
ケアれすミスの感じは正に親子って(笑)。ついこの間まで園児だったにしてはスパルタですね。  勉強が楽しいと思えるかの瀬戸際でもあると思うんだけどな。仕事と同じで教えるって本当に根気。  一に根気二に根気、三四がなくて五に根気。  頑張って下さい、主役はお子さんですから。

会話のきっかけ

🙂
とんこつ
小1ならまずは楽しく勉強しましょう。 答えなんてあってても間違っててもどっちでも良いですよ笑。 「ところでりんごとみかんの数の差を数えるってどういう状況だろうね?」 とか話せばいいんじゃないですか?楽しそうじゃないですか?何も計算だけがすべてじゃないです。どんどん派生して良いと思いますよ。りんごの生産量が一番多いのは〜とか。なんなら「なんかりんご食べたくなっちゃった買いに行こうか〜」とか。 小1の宿題なんて、 なにかの会話のきっかけに使えばいいですよ。

マルだけ付けて返す

🙂
ぺーるぶるー
マルだけ付けて返し、間違ったところはもう一度考える。 それを繰り返して全問正解したら終わりという形式にしては。 難関大学に入れることで超超有名な某塾の授業ですが、子供にクイズを解かせ、当たったらマルを上げるけれど間違っていたら黙って子供に戻し、子供は正解するまで考えるみたいな感じの授業(?)だそうです。 ああしろ、こうしろとは指導しないらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧