本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代女性の就活のスーツはどのタイプが適切でしょうか?

40代女性の就活のスーツはどのタイプが適切でしょうか?

レス10
(トピ主 1
🙂
ころにーと
仕事
初めまして。 長年勤めた会社がコロナ倒産し、40歳で無職になりました。 現在資格を取りに行っており、8月中には取れそうなので9月から就活を始めます。 勤めていた会社は制服があり、出社時は私服だったのでスーツを持っていません。 その会社の面接を受けた時は新卒で新卒向けのリクルートスーツ(パンツ)を着用しており、そのスーツは現在サイズが合わず着れません。 職種を問わず、面接にはスーツで行くと思いますが、40代のスーツはどれが適切か悩んでおります。 1.パンツかスカート(丈も)か。 2.色、柄 3.素材やデザイン(所謂新卒と同じリクルートスーツでいいのか) 4.ブラウスのデザイン(襟ありなし、第一ボタンまで留めるタイプ、スキッパーなど) 5.バッグ(現時点で仕事用で使えそうなのは合皮の黒のトートバッグしかないです) 年齢の割に無知で恥ずかしいのですが、年齢的にも就活が厳しい為、なるべく面接官の方にいいイメージを持って頂けたらと思っています。 スーツの他にも、スキル以外でこういう点があればイメージが良くなるというポイントがあれば教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ジャケットにスカートかパンツ

041
あや
業種にもよりますが、必ずしも上下揃える必要はありません。 銀行や生保などの営業職でしたらスーツですが、リクルートスーツはおかしいです。 紺かグレーのジャケットに膝が隠れる丈のスカート又はパンツ。 柄は無地でも目立たないピンストライプでも良いです。選ぶ基準は男性と変わりません。 素材はペラペラでなければ良いです。 ブラウスは襟はあってもなくても良く、一番上のボタンまで留めるものはリクルートスーツのため良くないです。スキッパーも相応しくありません。 上質なシルクが望ましいですが、お好みで似合っていれば良いです。 色は真っ白でなく、アイボリーやグレー、ベージュなどで合わせやすいもの。 バッグはお持ちのもので良いです。 パンプスは黒のヒール。 ピアスや指輪、ネックレスも華美でなければ問題ありません。 ヘアメイクは履歴書の写真のイメージと解離がない程度にしましょう。 ロングならハーフアップですね。

無難なのは

🙂
3535
無難なのは、 黒か紺のスカートスーツ。 シャツは白いワイシャツタイプ。 ただ、業種によっては、堅苦しくない場合もあります。 ケースバイケースですが、 このシーズンならなかにノーカラーのブラウスにする、紺のジャケットに白いスカートを、合わせるなどでカジュアルダウンもできます。 バッグは紺か黒のA4サイズが入る四角いショルダーがおすすめです。、

参考になれば

😀
しろ
同年代で転職に成功した者です。 私が活動中に着用にしていた服装は下記となります。 1.パンツスーツ 2.黒地ですがよく見るとストライプ柄が入ってます。 3.家で洗える素材で1つボタンタイプ。 4.ブラウスではなくグレージュやオフホワイトのニットインナー。 5.A4サイズが入る黒のトートバッグ(合皮) その他靴は黒のプレーンパンプスです。 転職がうまくいくと良いですね。

自分をどう見せたいか では

🙂
もうすぐ昇進
年上で申し訳ない、50代です。50歳で転職活動しました。 >年齢の割に無知で恥ずかしい いえいえ、そんなことないです。 今まで一か所で真面目に働いてこられたのが、すごいですよ。 1.パンツとスカート(ひざ下のAライン・タイトは動きにくいのと似合わない)の3点セット(量販店のセール品をお直ししました。)。面接先によって変えました。 2.紺のストライプのジャガード。落ち着いた感じと適度に華やかさがあります。 3.リクルートスーツは、40代だと似合わないのでは… 4.自分は襟がついているものが似合わないので、クリームやブルー系のノーカラーのふんわりしたブラウス。寒い時はタートルネックのニットにペンダントしてました。(面接先によって変えてます)小さなピアスもしてましたね。 5.スーツ買う時に、セール品の黒の就活用の合皮のバッグ買いました。A4履歴書を入れれる大きさ。   スーツは就職後も使う前提、バッグは逆に使わないだろう前提で買いましたね。 なんだかんだ、自分に似合うもの、自分をぱっと見で面接官に印象付けやすいものじゃないですかね。 私の場合は、企画系の事務希望だったので、地味になりすぎないようにしてました。 あまり新卒のようなリクルートスーツだと頼りなく見える…というのも職業訓練校で言われた気がします。 中途採用は、常識の範囲ならあまり堅苦しくなくてもいいんじゃないかなー。 あと、写真を撮られるのが子供の頃から苦手で、証明写真の顔が怖いです。 なので、きちんとした写真館でプロのカメラマンに証明写真を撮ってもらってました。 履歴書が通らないと面接までたどり着けませんから…。 なお、面接までたどり着いたところは正社員で3社内定もらってます。

セオリーリュクス、MOGA

🙂
働く中年
40代後半ですが、仕事でスーツを着ます。 この年齢でスーツを着て仕事をする人は少ないのでしょう。探すのに苦労します。 都内なので、私に年齢が切るスーツはPTAやお受験用の雰囲気のものが多く探すのに苦労します。 セオリーは若いのでセオリーリュクスでその中でも吟味します。MOGAも夏は自宅で洗える素材が多く重宝します。 ほとんどの場合パンツにしています。スカートは微妙な丈で年齢に合わない場合があるので・・・。 インナーはスーツを買う時に一緒に選びます。 他には銀座のバーニーズニューヨークでも買うことがあります。 マダムブランドは、仕事着よりも夫婦で食事的な雰囲気になるのでお勧めしません。 面接が上手く行くことを願っています。

普通のビジネススーツならどれもOKでは?

🙂
匿名
業界によって大きく違うと思いますが、私が勤めている堅い業界では私個人の意見では 1.パンツ(テーパードパンツのような) 2.黒でいいけど夏場は黒より濃紺(または赤みを含まないグレー)が清涼感がある 柄は不要 3.リクルートスーツでいいが、ビジネススーツであればOK テーラードジャケットは最も無難 素材は季節と合っていればOK 4.ワイシャツタイプが無難 きちんと感があればOK 5.角2が悠々入ればOK、倒れず自立するビジネスバッグ推奨 もちろん角2が入らなくても所作で補えばOK スーツではないですが、スマホは電源切ってバッグの中に仕舞っておくことをおすすめします。

昨年の夏(7月)に、外資系に転職しました(45歳女性)

🙂
Rosalia
前職までずっと制作系だったため私服勤務で、サイズの合うスーツを持っていませんでした。 転職のために私が買ったのは下記です。 1.転職後も私服勤務なので「スーツは面接でしか着ないな〜」と思ったのと、中途なのでリクルートスーツのようなスーツではなくて良いと思ったので、ユニクロで動きやすいパンツとジャケットを買いました。 2.黒です。黒ならば上下別々に買っても揃っている感じに見えるかな、と。 3.素材は、薄手で家で洗濯できることを重視しました。(真夏に外を歩いて汗をかくので。) 4.薄いグレーのVネックの7分丈カットソーで、素材は高嶋縮。 5.A4が入るサイズで黒のナイロン製のバッグ。靴は黒の合皮で3cmくらいのヒールのものにしました。 ちなみに、二次面接以降はオンラインだったので、上だけ着用で下はスウェットで受けました(笑)

シャツは着ないかも

🙂
証券系
中途採用のブラウスは、イメージ的に採用後働き始めてからジャケットなしのときに着るようなイメージです。 飾り付きのものとか。 ワイシャツは学生っぽいですね。 私自身は、ジャケットの中はサマーニットでした。 1.どちらでもいい    ただし、スカートの方が好まれる    業界はある 2.黒紺ならなんでもいいのでは    ストライプでも問題ないと思うが    界隈による  要業界研究 3.ブラウスやシャツではなく    ニットなどの方がよろしいかと 4.あまりに派手華美でなければ    普段使いの黒紺ベージュあたりで    いいと思います    が、これも界隈による    (うちは金融系専門職) 私は今日は夜勤明けで休みですが、 正直私のいる界隈なら服装は著しく変でなければなんでもいいです。 そんなことより能力と体力重視。 うちは国試受かっているかとか三ヶ国語くらいは読み書きできるかが重要ですが、スキル以外と言うことなら体力です。 馬鹿は風邪をひかないなんて言いますが、風邪をひかない秀才であれ、がうちの部署では暗黙の了解です。 体力大事ですよ。体力あるエピは大切です。あとは、どれほどのことを自分がしているかを嘘はつかずに脚色して話すことですね。 頑張ってください! 業界研究してその業界にあう服装をするのがいいですよ。 全ての業界に対して正解って服装はないと思います。 全ての業界に対してまるいくらいはあるかもしれませんが。

何も考えない

🙂
ねこ君
何も考えないで、ビジネス用の服を売っている店に行き目的を言い選んでもらうのがいいと思います

皆さま、ご回答ありがとうございます。

🙂
ころにーと トピ主
経験談やブランド、他の面でも詳しくご回答して頂き大変参考になりました! とても感謝しています。 特にインナーに関して、そういうデザインがいいのか!と目から鱗でした! まずは教えて頂いた物を直接、お店に見に行ってみようと思います。 まだ次が決まらず不安にな日々ですが、皆さまに応援して頂き勇気が出ました。 色々とちゃんと整えて、頑張ろうと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧