本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誘われない私・・原因があるとしたら知りたい

誘われない私・・原因があるとしたら知りたい

レス50
(トピ主 0
041
さち子
ひと
34歳既婚女現在妊娠中です。 結婚したのは8年前、それまで毎日友人にも恵まれそれなりに生活をおくって来ました。 しかし、結婚後は海外も含め4度の転勤。 東京を地元として育った私には、古くからの友人もおり、これまで大切にしてきたつもりなのですが、気が付いたら、自分が誘わない限りお誘いの声がかからなくなっていました。 こうやって、振り返ったことはあまりなかったのですが、考えてみるとこれまで企画や幹事、お誘いは私がしてきました(それに気づいていなかった)。 個人もグループ?も2,3ありその集まりや旅行なども私が声をかけて来たように思います。なので、集りたいね~などのメールは向こうから先に来るのですが、声をかけなければ1年でもそのまま・・でも声をかければ即返事が来ます。 けれど、このまま私が声をかけなければ、どうでもよいと思われているのかも・・と思うと寂しくて仕方がありません。そう思えば思うほど、誘われてみたいな・・と思うようになり、誘うのが怖くなってしまいました。 やはり、私に原因(性格)があるのでしょうか。

ランキング

レス

違うよ~

041
ひな
トピ主さんのお気持ち、すっごく分かります! 元々独身の頃も自分が中心になって計画を立てる立場だったのですが、他県に嫁いだ今(といっても隣の隣町)考えてみれば結婚してからも誘う立場です。 地元に嫁いだ立場から見れば私の住む場所が遠いのからかな?と思ったけど、そんなことはないみたい。 元々積極的じゃないコは結婚すると益々お誘い待ちする子が多いみたいです(主婦は早々家を出られないというのもありますが)。たま~に連絡すると「ヒマだ~ヒマだ~」といいます。で、決まって「今度遊ぼうよ。誘ってね」がお決まりの文句。ダレカレと遊んだ~という話も「誘われたから」ということだし。皆自分が中心になるのが面倒くさくて、他人に甘えてるんですよね(汗)待ち受け状態なんです(苦笑) だからトピ主さんは、自分を否定する必要はないですよ! 世の中には2種類の人間が居ます。 「言って実行するタイプ」と「言うけど(言い訳するけど)実行しないタイプ」です。 それがその人の本質なんでしょうから変わらないし、自分と違うタイプの人間を理解できないのは当たり前。振り回される必要は無いです。気にしないでね!

そんな事はないような

041
パッと考えつく理由は3つ 1.周りの友人が受け身である。自分で計画をたてたり、誘ったりするのが苦手 2.転勤が多いとの事なので、遠方に住んでいるトピ主さんを誘うと移動代が掛かるので大変だろうと気遣って誘わない 3.トピ主さんの事を自分から誘う程には好きではない。でも嫌いという程でもないので誘われれば行く 今現在はどこに住んでいますか? もし地方に住んでいるなら、ちょっとお茶でもというわけにはいかないだろうし、日帰りできるにしても移動代が高くつきますよね。そうなると気軽に声を掛けるのは難しいかも。 それと私は独身なのですが、既婚の友人を旅行(泊まり)に誘っていいものなのかは迷います。 独身の私は食事も旅行も誰かの許可を取る必要がないのですが、結婚していると旦那さんの許可(というとちょっと聞こえが悪いですが)が必要なのだろうし。 もし東京に住んでいるなら、理由1か3でしょうか。 もしくは4回も転勤しているので、「あれ?東京にいたの?」状態なのかもしれません。 住所変更の知らせはもらっていても、4回も変更しているのでゴッチャになっちゃってるとか。

誘うばかりでもいいじゃない

041
エアプランツ
誘われれば喜んで乗る人で、自分からは一切誰も誘わない人は普通に存在します。あなたに問題があるなしに関わらず、能動的にならない人はいると思いますよ。 私も誘うほうが断然多いです。私が誘わなかったら切れるのかなぁと思いつつ、切りたくない間ならばどちらから声をかけてもいいやと思っています。 あと、現在妊娠中とのこと、妊婦さんはなかなかこちらからは誘いにくい面はあります。自分が切迫流産、早産で入院したり安静を言われていたりしたので。

私もです。

041
クロ
タイトル通りですが、私も自分から声をかけない限り誘われません。 さち子さんと同じ様に寂しい、原因は私の性格?何か失言・失態をやらかした??など色々悩みました。 でも、ある時「私は友人から『声をかける人・幹事役』だと思われているんじゃないか?」と思いました。 言葉で上手く説明できないのですが、自分はそういう役回りだと友人の中で無意識にあるのではないかと。 (またあの子がセッティングしてくれるだろ~という感じ) 自分勝手な解釈(笑)ですが、今はそう思い特に気にしなくなりました。 あまり自分を追い詰めないで下さいね。 誘えば集まってくれるのですから、性格に原因があるとは思えません。 きっとさち子さんが責任感が強くて頼れるからみんなそれに甘えているのだと思います。

私の性格について・・

041
トピ主です
後出しになってしまわないように追加させて下さい。 自分の性格を少しお話します。 と言っても、自己分析するのは難しいですし、自分の考える私と友人の考える私は違うと思うのですが、性格はハッキリしていて、強いほうだと思います。 それだけは自覚し、最近は何か一言発する前によく考え、気を利かせる喋り方が出来たら・・と思ってはいるのですが・・。 また、集りなどがあって、初対面であまり発言をせず大人しくしているつもりでも「アネゴ肌」と言われ、小・中・高・大などの部活サークルでは必ず副部長やら部長にされてきました。 本音は、人に気を使いすぎて胃が痛くなるタイプなので嫌なのですが、指名されたら嫌とは言えないです。また頼まれごとも嫌と言えません(涙)。 親しい友人にすると、基本的に真面目だよね、それに気を使い過ぎてるんだよとか、良いように使われちゃうタイプだよね・・などとも。。 何が言いたいかわからなくなってしまったのですが、こう並べてみると「何かつまらない奴」なのかもしれません。 私に原因があれば、受け止め考えたいと思っています。辛口レスで結構なので、お願い致します。

多分違うと思います

041
のんこ
私も似たような立場です。 「暇だよ」「遊びたいね」などの言葉を言われますが、遊ぼう、と言ってくる人はいません。 そのくせ「○日集合!」なんて言うと、みんなワラワラと集まってくるんです・・・ 最初はトピ主さんと同じように、「自分から誘ってまで会いたいと思わない人」なのかと思い、悲しく思いました。 ある日気づいたのですが、歳のせいもあるのか、用事が無い限り、外出したいと思わなくなったんです。 だから、誰かが「会わない?」と言えば遊びに行くし、無ければ外に出ない、それだけなんです。 それは皆同じであって、そう感じる、考えるのが私は遅かっただけのようです。 トピ主さんも私と同じなんだと思いますよ。

同じ!

041
まい
私もです! 一番仲のいい短大時代の6人グループ、年末になるとどこからともなく「忘年会やらないの~?」「みんなで集まりたいね!」というメールが数人から来ます。 でも誰も計画しない。 私もみんなに会いたいので、計画します。 当日に集まって、帰り際「いつも計画してくれてありがとね、楽しかったよ」と言われます。 私が計画しなかったら、このグループは自然消滅??と思うのですが、誘えばみんな来るのできっとお誘いを待ってる人たちなんでしょうね。 最近引越して近所付き合いも適度にしてますが、主婦仲間5人グループの一員(笑)です。 このグループではリーダー的存在の人が一人いて、私は誘われなかったことも・・・(別のメンバーが「まいさんにも声かけるね」と言ってくれて参加できましたが)。 さみしかったです・・・。 それ以来、誘う側のほうが楽しいかも!って思いました。

有難うございます。

041
トピ主
お返事を頂けて嬉しいです。 >ひなさん 有難うございます(涙)。 私もたまに連絡すると「暇だー暇だー」と言われるんです。またメールは定期的にあり、いつ誘ってくれるの?とか食事したいね~と、何度もその言葉を最後に書いてきたりします。 でも、本当に会いたかったら、お誘いが来る物なのでは??と悲しくなったり、私はそういう役目なんだ!と思ったり、浮き沈みが激しいです。 >藍さん 現在は実家とはお隣の県の東京に住んでおり、地元の友だち以外は、昔から会う場所は都内なので、誘いにくい・・ということはないと思います。 また、転居をしらないという事はなく、東京に戻る度、最初の1ヶ月くらいは色んなお友達からお誘いがかかるのですが、日常となると、メールで「今度ランチしたいね~、いつ集合かけるの~?集りたいな~」という催促メールが来ます。 でも、私が誘わない限りは、メールが来るだけなんです(涙)。また夫は激務なので、平日も土日も自由であるということは知っていると思うので、多分、原因は藍さんの言う「3」なのかもしれないですね・・。 一人でいいから、「3」以外の友だちが欲しいな・・

有難うございます2

041
トピ主
>エアプランツさん >私が誘わなかったら切れるのかなぁと思いつつ、 >切りたくない間ならばどちらから声をかけてもいいや >と思っています。 そうですね、そのとおりなのですよね、エアプランツさんのように、吹っ切れるときもあれば、転勤したてだと、どうしても寂しくなって、いじけた考えを起してしまうのかもしれません。これではダメですね。 >あと、現在妊娠中とのこと、妊婦さんはなかなか >こちらからは誘いにくい面はあります。自分が >切迫流産、早産で入院したり安静を言われていたりし >たので 私も、5週目から2ヶ月間、ずっと切迫流産で自宅安静でした。それも深く落ち込んでしまった原因かもしれません・・。 その間は友人が定期的にメールをくれたり・・その辺は割りとマメにしてくれたので、それに感謝しなくてはいけませんね。。。 なんだか、少し気が楽になりました。

ちょっと横気味ですが

041
しましま
読みながら、トピ主さんと同じ~!!と思いました。 私も最近、そのことを少し悩んでいました。 私が誘わなければ、私は誘われないの? 私が誘うから、本当はヒマだから、誘いに乗るのでは??などなど。 考え出すとキリがないですよね。 失礼ですが、同じような人がいると知って、少し安心しましたし、 他の方のレスを読んで励まされました。 「そんなことない!」って思いつつ、これからも誘い役でいましょう!!

そもそも、忙しい年齢なのでは

041
むり
34歳では、仕事も忙しいだろうし、結婚してたら尚のこと忙しいでしょう。 昔の友達と集まるのって、楽しいのでしょうが、そんなこと度々やってもいられませんよ。ほとんどの人が、日中は同僚とつきあってますし、家に帰ったらすることがいっぱい。なのに、昔の友人ともつながっているって、無理な話ですよ。

有難うございます3

041
トピ主
>クロさん 私も、何か失言?何かやらかした?と思ってしまいます。でも、同じような方が居てくださって、もうすこし前向きになっていこうと思いました。 >のんこさん 有難うございます。 年齢のせい・・確かに私もそうなってきたのかもしれません。それがなければ、自分のエネルギーのままに誘っていたので、気が付かなかったのかも・・と思っています。 あまり悪い方向に考えないよう努力します。 >まいさん そうなんです・・グループ全員から個人個人で「やらないの?」「集りたいね」というメールがわんさか、まるで私がやらないといけないかのような気持ちになってしまって・・。一人だけ誘ってくれる方がいて、涙が出るほど嬉しかったです。

有難うございます4

041
トピ主
>しましまさん 同じですか・・。 どうしてなのでしょう。 でも、くよくよ考えず、しばらく誘い役でいようと思います、私も元気が出てきました。 >むりさん 34歳、確かに皆忙しい年齢だと思います。 勿論、そういう方は年に1回、または2年3年に一回というペースで続いているのですが、私が今回悩んでいる相手は半分独身、しかもあまり同僚とはお付合いしておらず、ゆとりのある生活を送っています。 また、既婚者は子供もおらず夕食も作らなくて良いという同じようなメンバーで、その全員から集りたい頃になると、私のところに個々でメールが集中するのです。集合をかけるまで、結構しつこいほどに。。(企画してとは言わず、会いたいね~という感じで) こう書いていて思ったのですが、やはり私が誘う人と思われているのでしょうか。もしくは、私と会いたいのではなく、グループでなら集りたい・・と思っているのかもしれないです。 私が集合をかけないと、なんだかものすごい罪悪感を感じてしまうのです。。 自意識過剰なのかもしれないです。

私も!

041
お仲間発見
私もトピ主さんと同じです!いつも誘う側、計画する側です。 はじめはおっとりしてるとか大人しそうとか言われるのに、気付くとなぜかアネゴとか何があっても動じなさそうという評価に変化。実際は人見知りで色々と『気にしい』なタイプですし、人を束ねる立場に向いているとも思えないんですが…。それを友人に言うと「ええっ!!何言ってるの!!」って驚かれるし。 結局私が誘うのは、やはり親しい友人達に純粋に会って楽しい時間を過ごしたいから、かなあ。でも集まっても会の盛り上げ役は別の人です。 みんな「誘ってくれてありがとう」って言ってくれるし、楽しいからいいんですけど、ふと、なぜこんな私が誘い役??と思うことは多いですねえ。 レスを見て同じ様な人が多くてほっとしちゃいました!

集まりは楽しいですね

041
アビちゃん
社宅会を何十年と年2回やっていますが、万年幹事です。 理由は私が一番年下だからですが、一度、私がやると友人がやってくれたのですが、又私に戻ってきました。 スポーツグループでは会いますので、その時に各自の都合に合わせて、日を決めて申し込むのは私です。 楽器の集まりは、私は会場を申し込み、ほとんどの世話をやっています。 仕事を持っていないので、何の抵抗も無くやっていますが、出来る人がやる、でいいのではと思います。

気持ちわかります!

041
なな
私も同期会やなんやらといつも声をかける側で、それでもみんなが楽しければいいかな!と思っていた所にあるママ友から”○ママはいつも自分から誘う方ばかりでしょ。 私はよほど親しければ、自分の所に誘ったり自分から誘うけどね。”と言われてしばらく落ち込みました。だってそのママから誘われた事なかったから、、今これを書いててもドキドキですが、その後自分は誘う事を喜んでくれてありがとう!と言ってくれる友達もいて、私も楽しいひと時を持てればOKと思いなおしました。 お互い楽しいひと時を沢山持ちましょうね!

2回めです。

041
エアプランツ
トピ主さんが「自己分析」なさったところを読みました。私は37歳なのですが、生き別れの双子の妹?!というくらい似ています。双子は図々しいですね、すみません。 いつでも気が付いたらリーダーにさせられてきました。生徒会長をはじめ、学級委員、子どもの幼稚園の役員長までなんでも。「させられてきた」というのは若干語弊もあり。頼みますといわれると、本当は心臓が口から飛び出てきそうなくらいに小心者なのに、引き受けてしまいます。わりと楽しげに。 「やはり器じゃないよなぁ」と後悔しつつ、それでも毎回なんらかを引き受けます。 飲み会の幹事も、普通のランチも、たいてい誘うのも店を予約するのも自分です。 自分が動かないと永遠に「行きたいねー」で終わりそうだからです。たまには「お客さん」にもなってみたいと思うのですが。 ここに「私も同じです」と書いた人全員でグループになったとしたら、やはりその中でも誘う側の人と、誘いに乗る側の人に分かれると思います。私は誘う側だと思うんですよね。 もうこれはこれでいいのではと思っています。

私もです!

041
いつも幹事っ子
私も最近思っていました! 忘年会のお誘いをするの、いつも私からだなって。 私が誘わなかったら、誰からも声かけてもらえないのかなって。 で、何が問題か自問自答したんですけど。 長年続けているうちに役割が固定化して、他のメンバーが甘えて(?)くれているのかなって。 トピ主さんは部長を任されるようなリーダシップや責任感のあるタイプであるなら、特にそうかもしれません。 私も部長タイプなのですが、12月に入るとすぐに「友人がなるべく多く集まれるように」「良いお店が予約できるように」と思って声をかけ始めてしまいます。せっかちというか、責任感が強いというか、寂しがりというか・・・。 あとは、30前半の女性ってフルタイムで働いている人・兼業主婦の人・妊娠中の人・乳児の居る人等々本当に境遇が様々なんですよね。なので、少し疎遠になってた人に自分から連絡し辛いのかもしれません。トピ主さんが声をかけて友達を集めてくれるのを毎回楽しみにしているのでは?

役割を奪いたくないとか・・・

041
r&blues
同じ年くらい兼業主婦です。 なかなか合わなくなってくるのは 年齢的なこと家庭の事情も原因と思います。 私はどっちの立場でもあり a誘われる方が多い集まり(仕事仲間系)  と  b誘う方が多い集まり(友人系) が、自然になりたってる感じです。結構皆そうだと思うけど。 bの時が多いと 私って誘ってばっかりだなぁ なんてチョットブルーになるときもあります。 aの時は 幹事役の人のお株をとってはいけないなぁという 気持ちが働いて、ついついお任せしてしまうんですよね。 変に私が動いて、調和を崩したくない自己防衛も働いちゃうんですが でもaの幹事的な人には、たまに企画して誘ってねぇ なんてサラッと言われることもあって 「了解っ」なんて言いながら未だ実行してませんが 笑 理想は持ちつ持たれつが良いですよね。 トピ主さんの存在はお友達はありがたいと思ってるはず。 そういうことも気兼ねなく話せるような間柄になるように サラッと明るく自分の思ってること言っちゃっうと楽になるかもよ。

幹事はめんどくさい

041
のんのん
幹事とか、まとめ役ってほとんど同じ人が しませんか。 トピ主さんのまわりに、偶然 そういう面倒な事をする人がいなかった だけじゃないんでしょうか。 強いて、主さんに”非”があるとすれば いつもやってあげすぎていたから 「あ、またあの人がしてくれるから~」 と周りが思ってしまって誰もしなくなったぐらい。 でも、それも強いて言えば、ですよ。 実際、いつもまとめ役をしていた人が 病気になったら、殆どその集まりが無くなった 集団もありました。 私は遠方だったので、まとめ役にもなれず。 そんなに気にしなくていいんじゃないでしょうか。

トピ主さんは貴重な方です

041
在米
トピ主さんのような方は、非常に貴重な方だと思います。一般的に、日本人は仕切ってもらうのが好きなようです。要するに、世話は焼いて欲しいけど、自分が人の世話をするのは嫌なようです。 以前、アメリカのマンモス州立大学の留学生課で働いていたのです。その際そこの外国人学生が、国別に色々グループを作って、お互いに助け合っていました。どういうわけか、日本人のグループは無かったんです。調べた結果、日本人でリーダーをやりたがる人が無く、一時、アメリカ人がリーダーをやった後、潰れた、との事でした。他国は「私の国から来て、困っている人は、ここに連絡くれるように、言ってください。」と、電話番号を幾つか渡してくれてましたので、日本人と凄い違い、と思いました。 日本人学生で「日本人のグループは無いんですか?」と訊く方が何人かいらっしゃいました。「無い。」と答えると、怒る人までいました。そこで私が「君が始めたら?」と言うと、全員、ダンマリになりました。日本人に、トピ主さんのような方が多ければ、日本人グループも存続できたと思います。

頼られているっていうことですよ!

041
あや
私はあまり誘わない派です。でも必ずそういう幹事とかをしてまとめてくれる人っていますよね。自分がしなくてもしてくれる人がいるのを知っているので頼ってしまいます。 逆に誰もいなければ自分がしますが。私がその立場になる方がその方が稀です。計画性があまりないもので。 緻密にきちんと計画してくれる方主催の集まりの方が楽しめますし、自分が無理矢理奪ってまでやろうという気も毛頭なく、おまかせといった感じです。 きっとトピ主さんはみんなに頼られるほど計画がきちんとしていてみんな安心できているのだと思いますよ。

みんなあなたをあてにしている

041
こねこ
単にみんなあなたをあてにしているだけでしょう 嫌われていれば誘ってもきませんよ グループで長年付き合っていると 自然と役割分担のようなものができませんか? リーダーシップをとるのが得意なひと 暗算が得意なので会計係のひと 盛り上げ係のひと 物静かだけどよく気が利くひと あなたは企画係なのではないでしょうか

有難いのです。

041
懺悔者
いつもいつも計画をたてて誘ってくれてありがとう! 会いたくない相手だから、誘わないわけではないのです。会いたいと思っても、なかなか行動に移せなのです。そんな私は、誘ってもらうばかりです。 とても感謝しています。ものすごく甘えているのだと思います。 これからは私からも誘うようにするからね。 これは、私をいつも誘ってくれる友達へ置き変えた気持ちです。 こんな人間もかなりいると思います。

ちょっと違う観点から、

041
ミミ
トピ主さんっていい人なんだと思います。それに実は人気者なんじゃないかな? 「誰が誘うか」って結構重要なんですよ。悲しいけど自分が誘っても人が集まらないから、代わりにトピ主さんに皆を誘って欲しいって思ってる人多いと思います。 例えば私が100人規模のパーティに出たいと思っても人を集められませんが、ある人たちには簡単に集められる人数ですよね。これって3人のお茶会や、5人のカラオケ、20人の親族会まで同じことなんですよ。 トピ主さんの会なら面白そうだから、って思われてるってポジティブに捉えて行きましょうよ。

有難うございます5

041
トピ主
>お仲間発見さん 私も人を束ねる立場に向いていない・・といつも思います。勿論、誘うと友人達は「誘ってくれてありがとう」と言ってくれるのですが、散々やってやって!と言ってくる友人からの返信が「お誘い有難う」という今日初めて聞いたかのようなメールが来る時は、??と思ってしまったり・・駄目だ。。私ちょっと病んでるかもしれません(涙) >アビちゃんさん そうですね、出来る人がすれば良いのですよね。 今まではそう思って来たのですが、私が妊娠して体がだるい時も容赦なく幹事要求?メールが来たので、多分それをきっかけに疑問をもってしまったのだと思います。今は安定期で気持ちも少し落ち着きました。 >ななさん そんな意地悪なことを言う方がいるのですか・・、私がそんな事を言われたら立ち直れなくなりそうです・・。それでも前向きなななさんを尊敬します。強くならなくちゃいけませんね。

有難うございます6

041
トピ主
>エアプランツさん 有難うございます。 2度もお返事してくださり、嬉しいです。 本当ですね、双子の姉のようです(笑)。 私も「私が誘わなくては一生動かない・・」感じなんです、しかも「そろそろ会いたい~」メールはしつこく来るのでやらないと、なんだか私の責任のような気分になってしまって。。結局今回も根負けして私が行ってしまいました。 お店の場所もみんなのリクエストをとって決め、道のりも、しっかり地図までつけて送ったのに、一人じゃいけないけど、遅れるから途中で10分の道のりを迎えに来て~と言われると、私妊婦なんです!と叫びたくなります(涙)。そして誰も私が行くとは行ってくれず・・、お店の場所も私も地図を観て行くところなのに・・と思いつつ。。 我侭なようですが、、集めるのは良いのですが、友人達ももう少しこちら側の気持ちを分かって欲しいとどうしても思ってしまう情けない自分がいます。 でも、そうですね、誘う側が沢山集ったら結局また誰か一人がすることになってしまうかもしれないですよね、そう考えたら今の自分の位置はここなんだ・・と思うようにすれば楽なのかもしれません。

本当に有難うございます

041
トピ主
トピ主のさち子です。 沢山のレスを皆様から頂き、少しふっきれたような気がします。 これらは、自分が企画したいんだからする。。というスタンスで行ければなと思います。 乗り気でない時に、責任を感じて舵をとってしまうと、自分の中に寂しさや不満が残るので、なるべくそういう企画の仕方だけはしないようにしたいです。 また、応援レスが多くて驚いてしまったのですが、「殆ど誘ったことがない、誘うのは苦手」または「誘わないには理由がある」という方がいらっしゃいましたら、ご意見いただけたら幸いです。

誘ってもらってばかりの側です

041
シャイ子
いつも誘ってもらってばかりの側です。 誘ってくれる友達には、本当に感謝しています。 私は小さい頃から恥ずかしがりで、自分から誘うのが苦手です。誘ってくれる友達がいるおかげで、楽しい輪に参加できます。誘ってもらってばかりでは悪いと、何度か自分から声をかけて仕切ろうと試みたことがあるのですが、何だか私が仕切るとぎこちないというか、スムーズにいかない気がして・・・。器じゃないんだな、と半ば諦めております。 でもそのせいで、誘ってくれる友達が淋しい思いをしているのだとしたら、何と申しわけないのだろうと思いました。(それで出てきてしまいました。)トピ主さんのお友達も、きっとトピ主さんのリーダーシップに感謝していらっしゃると思いますよ。 あとは既にご指摘がありましたが、妊娠中とのことで、敢えてお誘いをしないように気遣われているのだと思います。お体お大事になさって下さいね。

例えばですね…

041
椎名
逆の立場にしてみれば、自分がいざ幹事をしようにも、 どうセッティングしたら良いの? どうしたら喜ばれるのだろう、とか聞くに聞きにくい? とか思う事の方が増えるのかもしれません。 誘われてばかりの子は内気なのかもしれませんね。 主婦にもなれば仲間を作らなくても、生活で旦那に子供にその他に…と、色々と接点を持たなくてはいけなくもあって、 それで今まで幹事をやった事が無い子だと、誘われるのをただ待つしかないのではないでしょうか? だからといってね、こういうのは気持ちの問題ですし、 貴方の心が少し疲れたかなぁ…?と思ったら、無理してどうにかする必要も無いし、 また誘いたい時に誘えば良いと思うんです。 なかなかそういった上手い具合の交友関係私には無縁だから、 良いと思いますよ。また明るく前向きに見れると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧