本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私亡き後、息子はほぼ天涯孤独になるのが心配

私亡き後、息子はほぼ天涯孤独になるのが心配

レス20
(トピ主 2
🙂
クリームティー
ひと
もう少しで還暦、女性です。 数ヶ月前に母が亡くなって初めて、肉親が減っていくことの寂しさや心細さをひしひしと感じました。 私は一人っ子で、いとこは全部で4人いますが、そのうち3人は飛行機の距離で子供の頃に会ったきり。 唯一付き合いのある従姉妹は今末期癌です。 息子の父親である夫はもう亡くなっています。夫には1人妹がいるものの、余りにも非常識な振る舞いに長年の我慢がぶち切れた夫が絶縁しました。 今は亡き夫の従姉妹さん達が私を気遣って下さり、とても良い関係ですが、その方達も私より一回り歳上で、少し離れた土地に住んでいるので、そこのお子さん方ともお会いしたことはありません。 こうして考えてみると、私がいなくなったら、息子には誰一人親戚もいないのか、と思います。 前々から案じてはいたものの、 母が亡くなり、余計に心配になります。 厄介な親戚ならいない方がマシですが、誰もいないというのも 侘しいような。 もちろん、良い方とご縁があって、幸せな家族を作れれば最高ですが。(息子は今は新卒で就職したばかりで、仕事のはなししかしません) 私自身は、元気に運転出来るぐらい、つまり75歳ぐらい?で ピンコロがいいなぁ、と思うのですが、何か矛盾してますよね。 そんな先の先まで考えるのはおかしいですかね。

ランキング

レス

うちの息子も一人っ子

🙂
匿名希望
一人っ子ですが、幸いなことに伴侶に巡り会い、子供もふたり。 ですから、もう私(67)は何も思い残すことはありません。 主さんのお気持ち、分かりますよ。 親として、自分亡き後の我が子の事は、気になりますよね。 幸せに暮らしてくれたら、それだけで、親は安心だし、嬉しいです。 今は親戚がいても、あまり関わっていない、という家庭も多いと聞きます。 面倒の種になることもありますからね。 もちろん、仲良く付き合えれば、こんなに素敵な事はありませんが。 さて、この先は、息子さんの人生次第。 親の心配もあるけれど、結婚とかって、運命的な場合もあるし・・・何ともいえないのよね。 息子さん、 心を分かち合えるお相手に巡り会えるといいですね。 そして主さんはお身体に気をつけて、残りの人生を歩いて行きましょう。

家付きカー付きババ抜き

🙂
かぱ
息子さんは独身主義なんですか? それから「天涯孤独」を気軽に使っていると思います。 親戚がいるのに交流がないのは関係性の問題であって、本当に血縁者がいない境遇とは全くの別物です。

え?結婚しないの?

🙂
明日は明るい日と書く
お母さんどころか、物心着いた時には天涯孤独って人もいるでしょう?けれど善き伴侶を得て、幸せに暮らしてる人だって多いと思いますよ。寂しかった分、家族を大切にしていて良い家庭を築いている。 トピ主さん、ちょっと暗く考え過ぎかな?明日は必ず良くなる、そう信じて生きていきましょう!

結婚したらそんな心配はなくなる

🙂
ほぼ専業主婦
と思います。 新卒で就職したばかりなら、結婚はもう少し先の話だとしても、一生独身でいない限り、まるっきり一人、というわけでもないですよね。 もし仮に独身のままだとしても、それなら一人で最後まで暮らしていけるよう、お金を貯めると思います。 たぶん、ある程度年齢がいけば、自分がこのまま結婚しないかどうかはわかると思うので、その時点で身の振り方は考えると思います。 息子さんに任せましょう。

・・これから・・

🙂
フン
息子さんはまだ20代ですよね、何も今から心配しなくても、まだまだ息子さんはこれからです。 私は、もう、古希近い人間ですが、家の息子は40歳で独身です。 これからも、結婚は難しいような・・ 一年に2度は実家に帰省しますが、私も旦那も結婚の話はしません。 せっかく、帰ってきたのに、そういう急所を突くようなことを言えば、帰省しなくなるような・・ >息子の父親である夫はもう亡くなっています。夫には1人妹がいるものの、余りにも非常識な振る舞いに長年の我慢がぶち切れた夫が絶縁しました。 結婚は相手有ってのことですし、トピ主さんだってまだ60歳でしょうし、まともな親戚じゃないのなら、いない方が・・

知り合いの話しですが

🙂
ひまわり
現在は還暦過ぎの女性ですが、幼い頃に母親を病気で亡くし、父親と2人暮らしでしたが、父親は働く事が嫌いで貧しい生活だったと言っていました。 父親の親戚には父親が借金をした為に皆疎遠になり、母親の親戚は遠方で、付き合いも無かったそうです。 小学生の頃は野良猫が唯一の話し相手で、本当に寂しかったようです。 その為にとにかく結婚をして、貧しい生活から抜出したいと願い、夫と出会い2人の子供に恵まれたようです。 現在は大嫌いになった亭主と、娘家族と暮らしてるようです。 やはり天涯孤独で寂しければ、結婚か お金を貯めて不自由無く暮らす事だと思います。 結婚しても幸せになれるばかりでは無く、気疲れもします。 お荷物になる親戚や家族なら、いない方が良い事もあります。

考えますよね。

🙂
一人っ子対策
我が家の場合、主人、私、共に50代。子どもは男の子2人。社会人と学生です。 私には姉がいますが、夫婦2人で子どもはいません。 主人の方は弟と妹がいますが、どちらも結婚していません。 なので、うちの子どもたちには、従兄弟がいません。 兄弟を授かったからいいようなものの、これで一人っ子だったら…と思うと、私も心配で、なんとか兄弟を作ってあげたいと思いました。 でも、その時はその時だったかなぁと思います。 迷惑をかける兄弟だったら、いて良かったきどうかわからないですからね。 その先をどうしていくかは本人次第ですしね。 一人っ子が多いことを考えると、私たちだけの問題ではないということですよね。

考えても仕方ないし心配しなくても

🙂
既婚
息子さん自身は、ここ何年も親しく親戚付き合いしてないなら、最初からいないのと同じ事だから、 将来も何も、別に親戚付き合いなんて無くても、何とも思わないんじゃないですか。 私自身は、自分の親戚付き合いは、元々祖母や母の付き合いがあった親戚が亡くなったりしたので、そこまでで終わりって感じで、私自身その親戚の子供のまた子供、とか親しくないし、もう親戚付き合いはありません。 舅はもう亡くなりましたが、義両親の親戚付き合いは、義両親は親戚と親しくしていたけど、親戚がもう歳で、その世代は亡くなりました。 夫と私は、葬儀や法事で一通り顔も合わせたけど、今残ってる姑と親しい世代が亡くなれば、 私達と同世代の、その子供達とは付き合いがほぼないので、 私達の代までで付き合いもなくなるんじゃないかと思います。 親戚がいても、親がやり取りしてればお祝いなどはあるかもしれないけど、それ以外親戚が何かをしてくれるなんて事もないし、いなくても困らないって思います。 昔はネットもないし、そういう親戚のコミュニティを大切にしないと、情報も得られず、家の事などを相談したりする相手も親戚だったり、調べる手段も限られていたから、密に付き合うことは大切だったのかもしれないけど、 今は、何でも調べれば分かるし、なんかあれば弁護士に頼むのも結構普通にあるようですし、相談先を探す手段も色々ある事ですし。 何より息子さん自身、寂しいなんて思ってない可能性は高いような。 心配無用な気がします。

結婚に期待ですね

🙂
クリームティー トピ主
皆様、早速にレスを頂き、ありがとうございます。 私の両親も夫の両親も、あの時代には珍しく、兄弟が少なく、従って私も夫も従姉妹があまりいません。 今私が会っても顔も分からない従姉妹ばかりな中、唯一付き合いのある従姉妹(独身)は末期癌で。 幼い頃から親の顔もわからない、という訳ではないので、 あまり大袈裟に心配するのもおかしいですが。 母が亡くなった直後は、手続きやら父の世話でバタバタしていたせいか、紛れていましたが、 時間が経つと、寂しさが増しています。 日頃は口うるさいので敬遠していた伯母から電話があると、やはり肉親ならではの何かを感じます。 まぁ、息子はインドア派で心配性の私と違って、何とかなるさー!という性格なので、本人は 意外と平気、なんてこともあるかもしれませんね。 是非とも幸せな結婚をして欲しいものです。

心配は当然ですよ

🙂
さこさこ
少子化で兄弟ばかりか従兄弟もいないという若い人はたくさんいます。 息子さんは就職してきちんとお仕事始めているのですから、会社の人や学校の友人などお付き合いしている人がいるはずですし、今後いろいろは場所で交友関係を、広げていかれれば天涯孤独という状況にはならないと思いますよ

うちもです

🙂
柿ピ
私が一人っ子、夫は妹がいるが、子無し。 夫婦ともに50代、もうそれぞれのおじおば、いとこたちとも疎遠。 私は子供が欲しくなかったけれど出来てしまい、仕方なく産んだ。 しかし、いとこがいなくて兄弟もいないなら、天涯孤独になってしまうと思い、もう一人産んだ。 しかし、子供たちは成人したものの、長男が就職できず引きこもり。 次男は就職はしたけれど、ちょっと身体の事情があって結婚できないかもしれない。 子供は産めば何とかなるものではない、と夫にさんざん言ったが、結果的に押し切られるような形で産んで、子育てに失敗し、家族を不幸にしてしまった。 私たち夫婦がいるうちは、何とか面倒を見るつもりだけれども、長男のことを次男に託すわけにもいかないし、不安でたまらないけれどもただ生きるだけ。 天涯孤独な人は、今後きっと増えると思う。 心配な気持ち、よくわかります。

そうかな

🙂
四十路の主婦
必要ないですよ。 人間関係なんて。 結婚しようが、親になろうが。 40後半、兄2人います。 高齢の両親が亡くなったら、兄2人共連絡取らないつもりです。 親戚付き合いとか煩わしいだけで、 不要だから。 私は子どもがいないから、将来何かあっても夫と何とかしないといけません。 無駄に役所等から兄2人に連絡が行き、迷惑はかけられません。 人それぞれに生活があるから。 夫が転勤族だから、もう地元や実家も他所の場所で全く愛着もないから。サッサと遠くに行って絶縁したいです。 トピ主さんみたいに、親戚縁者それぞれに固執しているのが驚きました。

親が亡くなった後、、、

🙂
距離感を大事に
トピ主さん、親を亡くされてご愁傷様です。 今は悲しみだけかもしれませんが、時間が経つと違う気持ちも出てきます。 地震があると、ああ、親はこんな目に遭わなくて良かった、とか。 コロナ禍の時も思いました。 それに不謹慎な気持ちも時々。ふとした時に、ああ、自由になった!と。 息子さんがトピ主の死後、一生悲嘆に暮れるとなればそれは息子の問題。 せいせいしたと思われないよう、子供とは適度な距離感を持って下さい。 今の状態、ちょっと行き過ぎかと思うので。

知人が天涯孤独だったけど

🙂
医療関係
 とても良い人ですが、おひとりでした。人気者でしたが。  親御さんがなくなった途端、イキイキした自由人になり、結婚されました。  天涯孤独は人気があります。  知人も親は悪気はないけれど、嫁になる人が気の毒と自覚していたそうです。  今は知人もイキイキしています。

天涯孤独

🙂
白ポメ
私の父は、5人兄弟の末っ子、母は7人兄弟の4番目だったから、 いと子は、10数人いますが、 祖父母が亡くなってから、正月、夏休みとか集まることはなくなったから、 会うのは、冠婚葬祭だけですが、結婚式は、この年齢では、もう機会なくなったし、 今では、葬式くらいです。 年下のいと子たちは、幼少時しか知らないとか、 会ったことない子たちもいました。 私たち夫婦には、子供いません。 旦那の妹、義妹夫婦にも、子供いません。 旦那の実家の近くには、旦那のいと子たちがいるが、 義母がマムシに噛まれた時、近所に住む従兄が、病院に連れて行ってくれたのは、 助かりました。 義妹は、車で2時間、3時間のところだし、 私たち夫婦は、飛行機の距離なんで、 こういう緊急時には、子供、兄弟いても、 近くにいないと意味ないというのはあります。 父方の伯父(長男)は、年上の妻は、数年前に亡くなり、 一人息子は、障害あったので、伯父ががん闘病しながら、 息子の世話してましたが、 伯父が世話できなくなって、施設に入れて、間もなく、 伯父が90歳で、亡くなる3か月前に、先に息子が亡くなりました。 長生きすれば、兄弟はもちろん、子供だって、高齢になるので、 誰でも、天涯孤独になる可能性はあると思います。 伯父の兄弟は、末っ子の父以外、 すべて亡くなってました。 この伯父とは、耳が遠くなってからは、コミュニケーションが困難になったので、 疎遠になってました。 近所に妻側の親戚が住んでいて、様子見てくれることあったのですが。 亡くなってから、発見されるまで、かなり時間たっていたようです。 兄弟、いと子なんて、大きくなったら、 どこに住むかもわからないし、仲が円満とは限らないし、 相続で争って、兄弟、疎遠になったケースもありますので、 あてにはできません。

すごくわかります

🙂
よつば
私たち夫婦は共に50歳。 そしていま中2の娘がひとりいます。 去年まで4つ上のお兄ちゃんがいたんですけどね、元気な子で、周りから「無人島にひとりでも楽しくやっていけそう」なんて言われる子だったのに、いつものように朝“行ってきまーす“と学校に出掛け、不慮の事故でそれきりです。 人生の幕引きてわからないものですね… 私たち両親がいつかこの世を去っても兄妹二人でなんとかやっていくんだろうなと漠然とそう思っていたものだから、 途端に娘の将来が心配になりました。 夫も私もとうに両親は他界しており、いまお付き合いのある親戚も高齢なので私たちの代で終わりでしょう。 私の母は58で突然死だったので、私もあと8年か…なんて思ってしまったり(いや、元気なんですけどね) 今から言っています 結婚はしてもしなくてもいいけど自分が寂しくないように、自分を好きでいてくれるお友だちは大事にするんだよ。 できれば一生続けられる仕事に就くんだよ。 本音は結婚して自分の家族を作ってくれれば親としては安心なんですけどね。 こればっかりはね。 なるべく娘の負担にならないように、今から少しずつ、家の中にある要らないものは処分していくようにしています。

後の世代に託して下さい。

🙂
カニエビ
親が自分の亡き後の子の事を心配するのは世の常ですよね。豊臣秀吉はその死の床で徳川家康に「秀頼(秀吉と淀殿間の子)を頼む」と言ったとか。でもその後どうなったかは皆さんご存知ですよね。 だから親ができることは、子供をしっかりと教育して、自分がいなくなっても子供が自ら生きていける力を授けることだけです。それはもう終わりましたよね? なので、トピ主さんのような考えは「取り越し苦労」もしくは「杞憂」と言います。 息子さんを信じて、その幸せを願って下さい、それが既に成人し就職された息子さんに出来る最高の餞です。

これからは多いのでは?

🙂
レモネード
親が先に逝くのは、ある意味自然です。別に結婚しなくても、それで由とする世の中になりつつあります。 必ずしも血の繋がりのある人がいなくても、保証人等はそれに代わる手段が出来ています。 天涯孤独になるかどうかは、その人次第です。親兄弟がいても疎遠な人は沢山いますからね。 そんな先の事を心配してもどうにもなりませんよ。

再びのレス、ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
もう途絶えたかと思っていたところに、レスを幾つかいただき、ありがとうございます。 よつば様 息子さんのこと、本当にお辛いことですね。まだまだ傷も癒えるはずもないのに、書いて下さり、恐縮です。 私も母が亡くなるまでは、うちは係累が少ないなぁ、とぼんやり思っていました。 でも、日頃は苦手なはずの伯母とかと話すと、やはり血縁とか 昔からの長い付き合いからしか 生まれないものもある、と思いました。 我が家は両親の親共に長生きの人が多いです。でも、私は 持病もあれこれあるし、あまり長生きしないような気もします。 まあ、ろくでもない親戚がいるせいで、さんざんな思いもしましたし、親戚がいればいい、とは必ずしも言えないことも、よく分かります。 あとは、未来の年金も危うい様子?なので、出来るだけ息子に遺してやらなくては、と思います。 (ただ、その金額は、内緒にしています。老後までどれだけ必要など知らずに、息子が労働意欲を無くしたら嫌なので)

言ってもわからない

🙂
アラカンの親
やはり独身の息子がいます。 結婚する気ないようです。 将来のことが心配です。 でもね、どれだけ言葉を尽くしても20~30代の若い人に一人で生きる厳しさなんてわかりっこないですよ。 人生の先達の言葉を素直に聞く人もいることはいるけど、今の世は半世紀生きてきた50~60代でさえ「イマドキ独身でも別に」なんて言ってるんだもの。 そしてそんな発言する自分を「理解ある大人」だと自画自賛してる。 なぜ私がこんな時世に反発するかというと、自分が高齢の独身者を3人も抱えているからです。 「一人でもなんとか」なんてなりません。 なんとかなるのは健康とお金があるうちだけ。 仕事と親があるうちは全然余裕だし。 ほとんどの人は余裕あるまま人生を終えられないんです。 でもどれだけ言っても若い人には伝わらないからもうあきらめました。 いずれ息子自身が悟るでしょう。 そのころ息子は70代?80代? 私はとっくにあの世の住人。 どうしようもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧