本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良くなれそうだと思ったのは自分だけだった

仲良くなれそうだと思ったのは自分だけだった

レス42
(トピ主 0
🙂
まお
ひと
最近派遣で働き始めたのですが、派遣の先輩のなかで一人だけ、同姓で年齢の近い方がいらっしゃいます。業務での関わりはありませんが、休憩室などで時々見掛けることがあります。 先日、たまたま私がその先輩の近くに座っていた時に、ちょっとお節介なタイプの社員さんに「あなたたちは年齢も近いし話してみなよ!」促され、2人で雑談しました。話してみると実家の遠さや、子の年齢など共通点が多いことが分かり、とても盛り上がりました。 この人とは仲良くなれそう!と思ったのですがー しかし、その後、先輩と会社ですれ違ってもあちらから話し掛けてくることは絶対になくて、休憩時間はスッと一人用の休憩席に行かれます。 仲良くなれそうと思ったのは自分だけだったんだな、あんなに盛り上がったのに、実際は社員に言われたから仕方なく雑談してくれただけだったんだな とちょっとショックを受けています。 今までの人生、この人は仲良くなれそうとか逆に気が合わなさそうとか、大体予想が合ってきました。 そうじゃないことも起こるものなのですね。 慰めのお言葉頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

仕事をしに行ってるのでね…

🙂
匿名
もしかしたらプライベートで出会っていたら仲良くなれてたかもしれませんね。 でも、職場で仲の良い人をつくる必要ってないですからね。 お友達を作りたいのでしたら、職場以外で探した方が良さそうです。

あら、

🙂
パルフェ
わたしなら絶対挨拶しますよ スーッと離れても あ、お疲れさま! とニコッとします 合わないかもしれなくても こちらからは挨拶 あからさまに無視され続けても 職場の人なら おはようございますー って挨拶はします なんだったら 手も振る 相手の反応など気にはしませんね 職場だもの

気にしなくて大丈夫

🙂
くるみ
会社は本来仕事をする場所で、友達づくりの場ではないです。 仲良くなれそうと思っても、お互いに不快なことが起こると、毎日顔を突き合わせて仕事をするのが苦痛になってきます。 だから、当たり障りなくするのが一番かと思いますよ。 先輩もそう思ってるんじゃないでしょうか。 そんなことで悩むの、時間の無駄ですよ お仕事、頑張ってくださいね!

仲良くすること考えてない

🙂
たんたん
気になる点がある。話が盛り上がったとしても、その後も仲良くしなきゃいけない理由はありますか?私自身、そいうような付き合い苦手で、話はするけど仲良くしたいがないです。話しかけなきゃいけない義理もない。話すこともないしね。逆に話したければ、トピ主から声をかければいい。 慰めの言葉ということなので、その女性はトピ主が思うような付き合い方をしたい女性ではなかっただけのこと。私自身、職場は仕事するところだと思っているので仲良く(友達)する人は特に必要ないと思ってます。ただ、話が合う相手との雑談は楽しいですよ。

気にする必要なし!

🙂
はまちゃん
変にプライドの高い人なんじゃないでしょうか? 職場は仕事する所ですし、必要以上に仲良くする 必要も無いと思います。 誰にでも礼儀正しく仕事をしっかりしていれば、それでOKでは? 気にしない気にしない。 変に仲良くされても面倒なだけ。 あー、そういう人なんだな、で終わり! あなたはあなた。 自分がやるべきことを、ちゃんとやれば よろしいのでは?

そうですね

🙂
電源ON
もし同じ人でも別の場所で会ったのなら違ってたのかもしれません。 職場だと子供の年齢とか、そういう共通点なんかで仲良くなれるわけじゃないですよね。 トピ主の仲良くなれそう方法論は今まで運が良かっただけだし、職場での仲良しというものに期待しすぎだと思います。 ただ、いっときでも仲良く話をしたという事実は変わりないですから、なにか職場で困った時に助け合えることもあるかもしれませんよ。

派遣なので…

041
私も派遣
派遣先は時給いくらでトピ主さんに来てもらっています。 休憩時間以外のおしゃべりの時間は本来仕事ということ。時給は発生しているのです。 お相手の方はそのあたりをきちんと理解されているからお話することは無いのでは? 社員さんに言われた、は裏を返せば社員の指示、業務命令とも受け取れます。 トピ主さんも派遣で仕事をされるのであればきちんと考えて行動を。

辛口です

041
ま、しょうがない
会社ですからねぇ。働いてお金を稼ぐ場です。お友達と仲良くなる場では有りません。 派遣の先輩、と言うことは同じ派遣会社所属なんですか? 其とも、派遣会社は別で単に同じ「派遣と言う立場」と言う事だったら、余計その派遣の先輩女性にトピ主と仲良くする理由はないですよね。 其が世間です!

他の方もおっしゃるように

041
育メンではなく只の父
職場ですからね。 仕事の同僚として、必要以上に仲良くしようと考えない人がほとんどではないでしょうか。 会社ですれ違う際には、トピ主様の方から挨拶をしたら良いかと思います。 お昼休みに関しては、一人の方が好きな人や、雑談しながら食べたい人がいるので、その先輩はただ前者なだけだったんだと思います。 一人で休憩入る方が、食事も休憩も仕事に戻る準備も自分のペースでできますからね。

仕事の休憩時間は一人でゆっくりしたい

🙂
メラニー
他の方も仰っていますが、職場の人とはある程度の距離を置いて接したいです。 私は休憩の時間は誰かとお喋りするよりも、頭と体を休めるためにも一人でのんびりしたい。せっかくの休憩なのに、人がいるとやっぱり気を遣うし、誰かと話したりするのは疲れるので。 誰かとお喋りすることでモチベーションも上がり、気分転換になる、というタイプの人はそれでいいと思います。でも、一人でのんびりすることで疲れを取り、午後からの仕事の備えたいタイプの人もいるんです。 好きとか嫌いとか、そういう感情はないんですよ。  たとえ仮に、自分と仲の良い友達が同じ職場で働いていたとしても、休憩は別々に取りたいです。休憩の時間は息抜きの時間なので。 幸い、私の職場はある程度自分のペースやその日の忙しさで休憩の時間が決められるので、他に誰もいなさそうな時間を狙って休憩を取ります。休憩室に知っている人がいても、挨拶くらいはしますがわざわざ近くに座ろうとはしません。 仕事場であまりプライベートなことを喋りたくない人もいるでしょうし、仕事とプライベートはきちんと分けて、職場で会う人とは職場だけのおつきあいと割り切る人も多いでしょう。

それならそれで、以降はその他大勢扱い

🙂
タンタン
そういうことありますね。クラスメートでもママ友でも、職場のメンバーでも。自分から率先して話す方ではありませんが、偶然話していて楽しかったから今後も仲良くできるかな?と思いきやそうではなかったということ。私は何度か経験あります。 基本、去る者追わずです。必要な場合は普通に会話しますし挨拶もしますが、それ以外はその他大勢扱いです。親しい人と話している時にその人が近くに居ても特に声はかけません。必要最低限の接触に努めます。

お友達作りは別の場所で

🙂
うさぎ
会社は仕事をしに行く場所です。そもそもの考えを改めないと!

新規募集はしていない

🙂
梅子
既に皆それぞれ仲の良い友達、楽しくおしゃべりする友達は持っていますから、職場でわざわざ得ようとする人は少ないと思います。 トピ主さんもご自分の友達と仲良くしましょう。

まだまだこれから

😉
レモン
私の職場では、休憩中は話しかけないのが暗黙のルールとなっています。 なのでその方も休憩中だから話さなかったのではないですか? 私も最初はそんな感じで、あまり親しい仕事仲間がいなかったのですが、帰り道で一緒になってポツリポツリと話し仲良くなった人がいます。 トピ主さんはまだお仕事始めたばかりのようですし、ゆっくり仲良くなればいいと思います。 お互い楽しくお仕事できるといいですね!

こんな人もいます

🙂
ぐりとぐら
あくまでも私の場合ですが。 私は人と話すのが得意です。なので、話すと高確率で「話が合う」「話が盛り上がった」「仲よくなった」「私の気持ちをわかってくれた」などと言われます。 そりゃそうです。そう言う風に話してるからです。人と話すのは得意ですが、楽しいかと言われると、楽しくないときもあります。 友だちにも「ぐりとぐらとははなしが合うから楽しい!」と言われたりしますが、そりゃ、貴女がそう想うように話してるんだから、楽しいでしょうよ、と思っています。 なので、その場で話が弾んだとしても、みんながみんな、楽しかったとは限らないわけですよ。 それに職場ですよね。人間関係に悩みたくないので、特別親しい人は作らないようにしているのかもしれないですしね。 大人なのですから、お仕事に、集中しましょ。

にこやかに挨拶する仲

🙂
ニゲラ
にこやかに挨拶する仲に格上げ くらいで、どうですか? 関係が悪くなったわけでもないし 新しく人間関係を広げたいと思ってないタイミングだったのかも知れないし ご縁がなかったかも知れませんが マイナスもないでしょ?

挨拶と業務連絡以外は話さないこと多いです

🙂
ケロヨン
職場には色々な人がいますから、いちいち気にしないことです。 その先輩は社員さんから促されたので、その場では社会人として感じよく雑談しただけです。 その先輩とは派遣元会社が同じなのでしょうか。もし派遣元会社が違うなら、業務での関わりもないということなので話す話題もないです。 派遣社員同士って期間限定で働く場所がたまたま同じというだけの関係性です。「おはようございます」「お先に失礼します」の挨拶と業務連絡以外は、特になにも話さないという関係も多いです。派遣元会社が同じ人とは軽く情報交換がてらに話すこともありますが。 ただ同じフロアにいるだけの派遣の人同士で(接点がない)仲良くなるってそもそも無理があると思います。

グイグイくる人は警戒する

🙂
ユーリ
とりあえず、誰とでも話合わせられる 相手が欲しい言葉を察知して、社交辞令で答える そういうことをしてたら、 メンタル病んだ人や 当人に問題あって友達が居ない(周りが逃げ出した人) 愚痴の吐口求めてる人 そういう孤独抱えてる人に、理解者だと誤解を与え、執着されるようになり、離れるにもエネルギーが要るようになった事が何度もあるので 最初からグイグイくる人 プライベートに踏み込んでくる人 プライベート共通事項を見つけて 距離縮めてこようとする人は、警戒します。 特に、職場、近所など安易に逃げる(引越しや辞職)できないところでは、一線を引いて、あまり深い関係にならない方が広く浅く付き合います。 週末ランチしたいとか 子供ぐるみで遊びに行かないとか言われると、重いかな 有る程度長く付き合って、信用に足る人だなと思ったら、距離縮められますが、 大体グイグイくる人って、自分の話ばかりして、聞き役求めてるとか カウンセリング役求めてるとか 幹事や接待役求めてるとか そういう人が多い。 だから、初っ端からグイグイ来られると、警戒します

人それぞれでしょうね

🙂
ねも
私もバイトで派遣に出ていますが、シフトの関係で休憩時間がかぶる事はあまりありません。5分くらいの雑談はしても連絡先は交換したことがないです。 正社員でとてもフレンドリーな女性がいて最初はよく話していたのですが、だんだん業務の手順が分かって来てそちらに集中していたら、その方は離れた席で仕事をされるようになり会話は減りました。雑談しながら休憩をとるのが目的だったのだなと思いました。 彼女は派遣の私と違いシフトの穴埋めや緊急対応などで残業も多く大変なため、なるべく休憩を取りたい気持ちは理解できますが私は指定された時間で仕事を効率よく熟したかった。だから雑談の時間をカットしましたが別にその人が嫌いなわけではありません。次も契約更新してもらうために仕事をしっかりこなすのを優先したいだけです。 トピ主さんの言われる「先輩」もそういう方なのではありませんか?

??

🙂
.
なんで同年代で同性ってだけで一括りにされるんか。 意味不明な人がいますね。

盛り上がる

🙂
美亡人
私は家族のことを最初から全部話すのは嫌いです。 最初から家族のことを全部話す人を、少し軽蔑の目で見てしまうところもあります。薄っぺらい人なんだろうな、と。 読書とか、映画とか、料理とか、好きな動画シリーズとか、そういう少し自分の頭の中のことを話して 気が合うならまだいいんですが、 すごくパーソナルな話題でうっかり盛り上がったら最後、人の前ではだかになってしまった気がするので 次からはもう徹底的に避けてしまいますね。

仕事しに行ってるとはいえ

🙂
いわこ
仲良くなれる人がいたら嬉しいですよね。 おとなになるとなかなか出会いもないですし‥ とはいえ、お相手がそう思ってるとも限らないし仕事だからその場では取り繕うけど壁を作る人はいると思います。 残念な気持ちになると思いますがきっと気の合う方はできますよ! 頑張ってくださいね。

その先輩が自分だったとして想像してみました。

🙂
もも
その場はノリで盛り上がったけど、 あとから冷静になって、自分のプライベートなこと喋り過ぎたとか、 休息時間なのにお喋りで休んだ気がしなかったので 距離を置いてきたのかなと思いました。 1人の時間が好きな人なのでは? 目が合ったら「お疲れ様~」とか会釈くらいにして 向こうから話しかけてきたら喋るようにしたらどうでしょう。

その先輩みたいなタイプかも

🙂
いろんなタイプがいる
私と同じようなタイプだと仮定して… 話そうと思えば、それなりに合わせて話します。 なんとなく盛り上げるようにも話します。 でも、そのひとときだけよそ行きの顔で頑張って愛想良くしているだけなので、これからも常に同じノリで…と求められるのは辛いです。 ショックを受けられても、人に促されてたった一度世間話しただけで重いなあと困惑します。 そもそも、いろんな人と和気藹々と付き合うような性格していたら、わざわざ他人にお膳立てされる前に色々話しかけていると思う。 周囲に波風立てたいわけでもないです。 悪感情なんてない、ただ自分のペースで過ごしたいだけなので、気にせずそういうスタンスの人だと思ってくれれば良いなあと願います。 これで、もういいわ私あの人苦手だ嫌いだ、とか言わないで欲しいなと思います。

自分が

🙂
もも肉
自分が何かしたかなという発想はないのでしょうか。? 先日数年ぶりに会った知人と似たような逆の体験をしましたが、そういえばその人以前にあなたと全く同じ事言ってました。2人で話して盛り上がったから仲良くなれると思ったけど違った、変なのってね。 たぶん変なのはその人なんだけど。 おとなになってくると距離感て大事になってくる。あなたは距離感若いままなんじゃないかな。 精神的にまだ幼いって意味です。 年齢と共にその辺成長しない人がいます。 40代後半は差が出てくるので、変わらない人は???と思われるよ。 指摘してはもらえないから本人は気づかないけど今後そういうことは増えてくると思う。 あなたの個性も濃くなってきますので。更にパワーアップ。

慰めでないのですが

🙂
社会人20年
慰めでないのですみません。 盛り上がった、の検証し直しがもしや必要な案件ではないですか、主様? >休憩時間はスッと一人用の休憩席に行かれます。 -一緒に話したくない=トピ主に良い印象がない? >仲良くなれそうと思ったのは自分だけだったんだな、 -どこでそんな勘違いがあったのか、相手が話した内容覚えています? >あんなに盛り上がったのに -本当?彼女、何をトピックにしてお話しして下さったの?盛り上がった(一方的に喋って相手を自分の興味に強引に巻き込んだ)のはあなただけだったりしていませんか? 気になりました。

一人用の休憩席に行くんだよね。

🙂
レモネード
これが、トピ主以外の人の所にいくのなら、トピ主が嫌われている可能性もあります。でも、「一人用の休憩席」に行くのでよね。なら、彼女は「1人で休憩したい人」なんです。仕事とプライベートをきちんと分けたい人なのかもしれませんね。 休憩時間に和気あいあいやりたい人には理解できないかもしれませんが、休憩時間は静かにすごしたい人も、結構いるんですよ。 彼女、元々、そういうタイプなのではありませんか?だとしたら、トピ主とは、あまりに近付きたくないかもしれませんね。

派遣仲間とはつるまないようにしてます

🙂
匿名
面倒臭い、の一択なので・・・ 現にトピ主さん、お昼休みも一緒に行動する気満々になってますよね? そういうのが心底面倒くさい人間もいるんです 貴重なお昼休みは、自分の好きな事に全力をつかいたいんです 派遣ですから、一緒その会社に勤めるわけでもないので 業務に関するやり取り以外は、交流は避けたいのです。 そういう人間がいるので、気にしなくてよいかと。 トピ主さんは、お昼とかトイレとか一緒に行動してくれそうな人を探しましょう。

びっくり!

🙂
TAKTAN
職場で、しかも派遣なのに、仲良くしなければならないんですか? 考えたこともなかったわ。 しがらみがないから、派遣は楽なんですよね。 そういう私にとっては、職場の人は仕事以外の関係など必要ありません。 業務上必要な会話ならいくらでもしますが、雑談などしませんし プライベートに関しては知られたくないし。 そういうタイプの人だったというだけの話ですよ。 そして、慰めてもらうほどの話だとも思えないのですが。

みんなそんな感じですよ。

🙂
閑人
職場の知り合いっていうのは、一度もりあがって色々話をするともう次の話題がないのが普通では? 共通の話題を次々と探すのは、結構大変で、もういいかって感じになります。 その後、職場を離れて趣味や推し活などでどこかに一緒に出掛けるような間柄になれば別ですが、相手の方はそこまでは希望していないのかもしれません。 別に嫌われたのではなく、興味がないだけです。極めて普通、気にすることないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧