47歳、シングルマザーで子供2人と同居の実母の面倒をみています。来年子供の成人を機に再婚する予定です。母には経済力がなく介護もありますので、再婚しても同居は続ける予定です。
13年前に父と兄は続けて他界、亡き兄には現在30代の息子がおります。
父と兄が他界して以降、お墓と仏壇の世話をしてきました。法事や毎日の世話も、表向きは母がしている事になっていますが、お金を出したり実際の世話は私です。
姉以外の人はたまにお墓参りに行く程度で、法事や仏壇にはコロナを理由にほぼ参りにはきません。
最近母の要介護度が進みましたので、お墓と仏壇について相談しようと、お盆に数年ぶりに兄の妻、兄の息子夫婦、私の実姉を家に呼んでおります。
事前に墓じまいを含む意見の確認したところ、下記のような意見です。
1. 兄息子夫婦、墓じまいしない、墓を見る気はある
2. 兄妻、兄と同じお墓に入りたい
3. 母、死ぬまで仏壇は側におきたい、墓じまいはしてもよい
4. 姉、墓じまいしてもいいし、協力はする
私の希望は墓じまいをしないなら、仏壇を兄息子又は兄妻に引き取ってもらい、お墓の権利は兄息子に引き取ってもらいたいです。
それが無理な場合は、私が元気な間はお墓や仏壇の面倒はみてもよいが、兄息子夫婦と兄妻には月に数千円ずつ、姉にはその半額を出してもらい、法事代含む墓や仏壇の管理費に当てたいです。
母は年金がほぼ無く、私がずっと生活の面倒をみておりますので、母と私は免除してもらおうと思っています。
もし他の人が面倒をみてくれるなら、私も姉と同額だします。私と姉は墓に入る権利がないので半額にと思っています。
墓じまいをするなら、全員均等に割ってだすようにしたいです。
皆に意見を伝えるに当たり、この私の意見は妥当かどうか客観的な意見を知りたいのですが、どうですか?
また、皆さんのお宅は、お墓や仏壇の維持管理費はどう負担されていますか?