本文へ

貸与されている制服って

レス17
(トピ主 1
😣
おかあさん
話題
制服を貸与している会社は多いと思うんですが、地域の消防団に入り制服一式を貸与されました。 が体調を崩したのもあり辞める時にコロナ禍だった事もあり、書類だけの退団にしました。 退団時に制服の事には何も触れられず、私も一切、消防関係者にも会わず過ごして来ましたが、ふと気づくと自宅に大量の制服一式があり、どうすれば良いか困ってます。 教えて下さい。

ランキング

レス

クリーニングに出してから

🙂
ICHICO
返却しましょう それは一般的マナーですよ

送ればいいと思いますが

🙂
クレソン
「地域の消防団」ですから今もお近くにお住まいのはず。 消防団の本部とか、幹部とか、現役の団員とか、団員やっていた人の一人ぐらいご存じでしょう。 その人に連絡を取ってどうすればいいか聞いて、指示通り送るなり、郵送するなりすれば良いでしょう。 間違えても勝手にネットで売ったりしてはダメですよ。

クリーニングに出してから返却

🙂
通りすがり
貸与されていたものなんだから 家にあってはいけないでしょう。 さっさと 綺麗にしてから返却してください。 それ常識だから 誰にも言われなくてもね。

クリーニングして返却

😨
Hee
貸与って貸すって意味ですよ。 借りたら返すのが当たり前でしょう? 制服の悪用(成り済ましや転売)を防ぐためでもあります。 返却は宅配でもいいと思いますが、お世話になったと思うなら菓子折り添えて持参するのが常識かと思います。 バイトの学生でもそうしますよ。 ビックリやわ。

返却しましょう

🙂
とくめい
郵送でもいいので返却しましょう。 お手紙添えてね。

団長に電話して確認し、指示通りにしましょう。

🎶
szk
団長に電話して確認し、指示通りにしましょう。 通例なら、クリーニングして返却でしょう。

返さないと!

🙂
コーラフロート
消防団の方に連絡をするか、消防団も消防行政の一部ですから、消防本部の消防団担当の部署に連絡をして、返却してください。 貸与ですから、あくまでも借りていたもの、貸していたものですし、税金で賄われている物です。 また、消防団員であると周囲を信じさせるだけの、効力を持つものでもあります。 もし、例えば消防団員、あるいは消防署員を語った何か事件等が起きた場合、疑われかねないことにもなってしまいます。 早急に返却してください。

「貸与」とは...

🙂
ねこ
「返却することを条件として使用を許可する」ことを意味します。 返却義務はありますが、返却期日は明確に定められていません。 (一部抜粋) なので、いつまでに返したらいいかを確認したらいかがでしょうか。 直接返すのが困難だったら、送付でも構わないか 尋ねてみても良いと思います。

貸与なら

🙂
かぴ
返すだけでは? 何を悩まれているのでしょうか。

一択です

🙂
むー
すぐに返却で。 その一択なのに困ったり悩んだりする意味がわかりません。 >退団時に制服の事には何も触れられず →トピ主から触れれば良かった >どうすれば良いか困ってます →うっかり忘れていたにしても、気付いた時点ですぐ返却のために動くべき トピ主の常識大丈夫ですか。

返しませんか?

🙂
ばばばねこ
普通は気付いた時点でクリーニングに出してそれを返すと思うのですが? 勿論持参しますよ。 大量でも借りていたのですから普通にクリーニングに出します。 クリーニングを断られたらちゃんと洗って返しましょうよ。 税金か町内会費で作っている事は間違いないでしょ?

消防団に問い合わせ

🙂
メロ
消防団の制服でその消防団がまだ存続しているなら、その消防団に問い合わせるべきでは? 「うっかり言い忘れていました。今すぐ返却してください」となるか「返却の必要はありません、そちらで処分してください」となるか、消防団の言うとおりにすればいいと思うのですが、消防団には問い合わせずなぜここで聞くのでしょう? 「返却が必要ならその時点で消防団の方から言うべきだったのに言い忘れたのなら消防団側の落ち度。返却の義務はない。フリマアプリででも売れば?」などの意見が欲しかった? そういう公的ニュアンスのある制服は犯罪に使われることもあるので、仮に「返却不要」と言われて自分で処分するにしても売るなどのことはすべきでないと思います。 その制服を着用することで相手を油断させ、個人宅を訪問して個人情報を引き出そうとしたり、いろいろ犯罪行為に使う人が出ないとも限らない。

返すに決まってる

🙂
のの
借りたら返す、当たり前でしょう? 今のままだと「泥棒」ですよ? 相手から指示がなかったから返さなかっただけ、言われたら返していた、という言い訳は通用しません。 借りた側は、言われなくとも返すんです。

レスします

🙂
ぽめぽむ
え、郵送で返したら? それが持っていくか。 連絡先くらい分かるでしょ? 聞けばいいのに。 貸与されたものを持ったままはあり得ない。

トピ主です。

😢
おかあさん トピ主
レスありがとうございました。 今まで、制服貸与を受けていた団体や会社は辞める時に貸与品(制服)の話を団体や会社側からされていたのでキチンと返して来ていました。 で消防団を辞める時も制服の話はしましたが「あっ、(しなくて)いいよ」と言われました。 なので、そのままになっていたという経緯でした。 勿論、売るつもりは無いですし売る事も考えてません。レスで「売らないでね」との言葉が多くて逆に そういう発想がビックリです。 「税金ですよね」との言葉もありましたが制服作成時や採寸時に「良いよね、貰えて」と言われてましたので返却の判断が鈍ったのもあります。 あと体調不良で体が思うように動かなかったので時間が過ぎてしまったのも自分が悪いのだと思います。 連絡して返します。 貴重な時間にトピして下さりありがとうございました。

ちょっとトピ主さん

🙂
かぴ
それ先に言って下さいよ。 レスした皆さんの時間と手間が無駄になってしまいました。 トピ主さんていつもこんな感じなのですか? 返却は不要という前提だったなら不要なのでしょう。貸与品という位置付けではないのですよね。 そんな大切な事を言わないので皆さん「返すのが当たり前」というレスになるんです。 手元の制服は自分で処分するなり普段着にするなり返却するなり好きにされると良いと思います。

結局どっち?

041
ぴっきーち
>退団時に制服の事には何も触れられず >消防団を辞める時も制服の話はしましたが「あっ、(しなくて)いいよ」と言われました。 結局どっちなんですか? 最初に言ってることと180度違うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧