本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 古い漫画を買い直して弁償したのに許してくれません

古い漫画を買い直して弁償したのに許してくれません

レス140
(トピ主 3
😢
なみだ
ひと
嫁の手伝いに行き、あまりに家がごちゃごちゃしていたので断捨離してあげました。 掃除もおろそかなので大掃除並みに頑張ってきれいにしてあげました。 感謝されると思っていました。 ところが、「漫画が無い!!」と大騒ぎされました。「ああ、あれ古いから捨てたんだけれど」と言ったら、ヒステリックに何か言われてそれから連絡しても無視されています。 息子に弁償すると言い、頑張ってフリマアプリで同じ漫画を買いました。1万円以上しました。それでも許してくれません。 嫁が買った時は数千円です。それを1万円以上出して弁償して謝りました。でも、返されました。 見開きにシミがあるから気に入らないと。それでフリマアプリの出品者に返品したいと言ったのに拒否されました。シミがあると書いてなかったので返品したいと言っても駄目でした。ひどいと思います。

ランキング

レス

あなたが酷い。お嫁さんが気の毒です。

😱
うっわ~!ひどっ!
トピックから察するに、あなたはお嫁さんの許可も得ずに、古い本だからいいだろうと勝手にどんどんと捨てたのですね? あなたが「断捨離」という名のもとに捨ててしまった本は、お嫁さんにとって何か大切な思い出のある本なのかも知れません。 それなのに 「弁償してやったんだからそれでいいだろう?赦せよ」 みたいな態度を取られて赦せる人は早々いませんよ。相当の大物か相当のボンクラではない限り。 値段の問題ではないんです。 手をついて、誠心誠意、真心を込めて謝罪しないと、お嫁さんは赦してくれないですよ。 フリマアプリ出品者も、巻き込まれていい迷惑だ。 亡くなった祖母(大正ラストイヤー生まれ)も我が家の掃除の手伝いに来てくれた時は、父だけではなく嫁である母や孫の私や妹達に捨てていいものかどうか訊いてから、指示通りに動いていましたよ。 これからは、ちゃんと許可を得てからやりなね?

余計なことはしない事

🙂
めろん
掃除はともかく、かってに物を捨てるなどとんでもない話。 非常識にもほどがあります。

え??

🙂
匿名
勝手に他人の私物を捨てたのですか?? 相手に何の断りもなく?? もしお嫁さんがトピ主様の家に片付けに来たとして、勝手にトピ主様の服やカバンを古くて汚いからと言って捨ててたらどう思いますか? 私の言っている意味がわかりますか…? 多分この例えを言ってもトピ主様には理解出来ないんだろうな…。 カバンや服とかと漫画は違う!!って言いそうですよね…。

ヒデー

041
とくめい
人の物を勝手に捨てたんですか??? なんと言う・・・ あり得ない・・・ 非常識というか、 正確に言えば犯罪行為ですからね。 古い漫画っておっしゃいますけど、 それが思い出の品だとか、遺品だったら? 買い直せばいいだろうとはなりません。 怖すぎるよ。 私のお姑さんがこんな人じゃなくて本当に良かった・・・ まぁトピ主さんみたいな人は珍しいでしょうけどね。

勝手にして自己満足

🙂
ぽめぽむ
「嫁の手伝いに」って、なんの手伝い? 状況がよく分かりません。 断捨離はあなたの判断でするものではないです。 持ち主の判断です。

断捨離

🙂
163
漫画の本を断捨離してあげたら、あなたが断捨離されてしまったのですね! そもそも、他人の物を勝手に捨てるのは断捨離ではありません。

他でもトラブルありませんか?

🙂
わーまま
息子家族の家が散らかっているので、勝手に掃除しました ではないでしょうか? 結婚したらよその世帯、あなたがとやかくするのは ダメな事なのです 色んな事へのそもそもがわかっていないような人だと思います。 ご友人はいますか? 何かしら仕事はありますか? 今まで対人関係でトラブルはありませんか?

問題は分けて考える

🙂
きいろ
確認ですが、嫁の手伝いに行き、ということはあなたは義母か義父の立場ですよね? そして、嫁さんの持ち物を勝手に捨てたということですか? フリマで探したということは本屋で普通に買えない程には貴重な本ということですか? 大掃除や断捨離で物をまとめている時、嫁さんや息子さんは何をされてたんですか? 嫁さん不在、息子在宅なら下手したら離婚危機です。 どちらも不在で勝手に家に入り掃除をし持ち物を捨てたのなら、不法侵入と窃盗罪に当てはまります。 同居で息子夫婦の居住スペースに入り込んだとしたら同居解消でしょうね。 自分以外の持ち物を了解もなく捨てるなんてあり得ません。相手を尊重していない愚行であり、他人なら容赦なく警察沙汰です。 買い直したとしても元々持っていた本そのものではありません。しかもシミ付き。本にまつわる思い出も大事なものなのに、それをトピ主さんは踏みにじったのです。平身低頭、誠心誠意謝り続けるしかありません。 もし元々の本を取り返せるなら努力しましょう。取り戻せないならせめて他に美品が売り出されていないか徹底的に探しましょう。その上で心の底から反省し続け、二度と嫁さんを蔑ろにする行為をしないと認めてもらえたなら許してもらえる日が来るかもしれません。 また、勝手に嫁さんの持ち物を捨てたことと、フリマアプリでシミ有りと説明がなかったことは全くの別問題で無関係です。 間違っても嫁さんや息子さんにその不満をぶつけない様気をつけて下さい。 フリマアプリの説明文を隅から隅まで確認し、本当にシミ有りと説明がなかったらアプリを通して対応してもらうなりその売り主とやり取りなりすればいいだけです。 ただ古本の汚れはある程度事前に予測できるリスクです。しかも相手は経営者ではなく個人ですよね。シミの程度にもよりますがノークレームノーリターンと書いてあれば返品や返金は無理かもしれません。

それは仕方ないですね

🙂
のらねこ
マンガ好きとして一言言わせてください お嫁さんが持っていたのは初版本ではないでしょうか? トピ主さんからしたら、 内容が同じなら古本でもかまわないだろう、と思われたかもしれませんが。  マニアックな方は初版本という所に価値を持ちます 捨ててしまった本でないと意味がないです あと、息子の家といえど、人の家ですよね 勝手に掃除したらいけません まして、無断で物を捨てるなんて、言語道断です お嫁さんが許してくれるまで、待つしかないですね あと、フリマアプリというのはよく知りませんが、中古販売ではないですか? 多少のシミ、汚れは気にしないで買うのが前提だと思います ので、返品は諦めて、勉強代になったと思うしかないですね

何故感謝されると思ったのですか?

🎶
それって罪なのよ。
そもそもですが、何のお手伝いに行ったのでしょう? 息子奥さんの「断捨離」のお手伝いですか? だとしても捨てて良いもの良くないもの確認せず捨ててしまった? もし息子奥さんがトピ主さんの判断に任せていた、勝手にやって下さいと言ったのなら息子奥さんが悪いですね。 そうでないなら家族とはいえ人の物は勝手に捨てては良くないですよ。 トピ主さんだって勝手に他人に私物捨てられたら怒りませんかね? もはや捨ててしまったもはは戻って来ませんし、新しく買ったとてその人によっては思い入れがあるので簡単には許されないと思います。 話は元に戻り断捨離の手伝いでもなんでもなく、例えば孫の世話しに行っただけ、と言うなら、何故勝手に捨てた?となりますが。 他人の物勝手に捨ててしまうって「器物損壊罪」という罪になったと思ったけど? それに人のものを勝手に捨てると言うメンタルの病もあるそうですが…。 今回の事に限らず他の人で問題起こしてないか心配でもあります。

対応のすべてがひどいトピ主さん

🙂
ブライトン
タグにありますが、トピ主さんが50代なの? だとしたら、あまりにも無神経&非常識だと思います。 まずどういう経緯で、どういう手伝いをされたのか分かりませんが、 手伝っているのであれば、処理の許可は作業主(奥様)の指示に従うのが ルールですから、勝手に断捨離したのは間違いです。 愛着のある大切なものを許可なく処分されたのですから、怒りを買って当然です。 で、フリマで中古を買ったとのことですが、 購入金額は高くても、状態が悪ければ、弁償とは言いません。 最低限、処分したものより、状態がいいものでないといけませんから、 そもそもフリマアプリで購入する選択が間違っています。 で、シミ付きの漫画ですか? 愛着のある自分の漫画の代わりに用意したのが、 シミ付きのものとは、あまりにも無神経で、失礼な話。 奥様の気持ちを考えての行動だとしたら、相手の立場に立てない人なのでしょう。 返品云々のトラブルについては、フリマの運営に。奥様には関係ないので。

50年前の宝物

🙂
マダラ無頼控え
古い漫画本4冊、お小遣いためてやっと買いました。なん十回、何百回読みかえした汚い漫画本です。他人から見たらゴミです。だけど私からしたら人生そのものです。たかが漫画本されど漫画本です。

そうなんですか?

😢
なみだ トピ主
高齢の姑にタダで家をきれいにしてもらってありがとうも言わず、資源ごみのように置いていた本を捨てられても文句言えないと思いますよ。 それに買った時の何倍もお金を出して不慣れなスマホを頑張って使って弁償したんですよ。 それだけでも許すのが筋ですよ。 1万円以上でシミのことを説明に書かないでフリマアプリで売った出品者がムカつきます。詐欺に近いと思います。シミがあるならシミの写真を載せたり説明に書かないと駄目ですよね。

例えば

🙂
和泉のおかん
息子妻が約束もなくづかづかと家に来て、お母さんコレ古臭いし汚らしいから捨てますね〜、てあなたの大事にしている洋服やカバン、靴など思い入れのある品々を断りもなく捨てる。 あるいは大事な骨董品や焼き物や皿などを汚らしいからと纏めて捨てる。 どう思うか。 許します? 弁償なら新品でしょ。 他人が汚した不潔な中古品はいらん。 当たり前。 物には魂が宿ってる。 息子妻の魂も思い出も、あなたは無下に捨ててしまったのよ。 一生許さない。 時期離婚では。息子が捨てられる。 そしてあなたとも他人になる。

断捨離してあげました?

🙂
通りすがり
してあげたというからには お嫁さんから依頼されてなきゃおかしいでしょ。 勝手にしたら それは窃盗や器物損壊になりますよ! 不法侵入して勝手に漁って 物を捨てるって嫌がらせですか? 1万円したとかいいますが 古い漫画はもっとします。 勝手に家に入ったことも許せないし 私物に勝手に障ったこと 捨てたことは 取り返しのつかないことです。絶縁しますね わたしなら。 私の母がそういうことを平気でする人でしたが 親類に聞いたら幼少期からだそうで、家族は一種の病気ではないかと考えてます。 謝っても弁償しても許してくれないと思います。 大事にしていたものを捨てるだなんて、ありえない。

いやいや

🙂
佐々
フリマで本のシミはいちいち書きません。 服や家具、カバンなら書きます。 でも本の場合「多少汚れ、日焼けあり」とか書いてませんでしたか。 きっと書かれていたはず。 その本はあなたが出品者になってまた売ればいいだけ。 1万円か、それなりの金額で売れるでしょう。 その時にはシミを写真に取り「シミあり」と記載すればいい。 人の家を断捨離しない。 高齢だろうと未成年だろうと関係ない。 まずお嫁さんに「お掃除手伝って」とお願いされていたんですか。 そうじゃなくて勝手に掃除したのなら縁切りですね。 当たり前ですが。

同じ50代ですが聞いてて情けない

🙂
たまさん
断捨離してあげた!という見下した考え方は止めた方がいいですね。 奥様からすればほんとに余計なお世話で迷惑な話。 トピ主は奥様がいらないと勝手に認識したあなたの持ち物を捨ててしまって。 「わざわざ捨ててあげたから感謝しなさい」といわれて怒りませんか? ゴルフクラブとか時計とか趣味の道具とか。金額関係なく持ち物はその人で価値観が違います。 子供のころに買ったものなどは思いでもある品物です。 買い戻したからいいだろうという考え方はダメですね。自分の行為を正当化して反省していません。 きちんと心から謝らないと定年離婚されますよ。 同年代でこの考えとは、ちょっと情けなくなります。

レスします

🙂
アラビク
いくつか質問させてください 1、息子さん夫婦の家とあなたの家は別世帯ですか? 2、掃除してくれと頼まれましたか? 3、古いものは捨てていいと言われていましたか? 1・2は、別の家で勝手に入ったなら住居侵入。 3は、許可なく勝手に捨てたり売ったりしたら器物損壊か窃盗。たとえ息子さん夫婦があなたの家に同居していて、部屋の汚さにあなたが耐えかねたとしても3はダメです。 あなたの行動は罪に問われても仕方のないことです。警察で「断捨離してあげました」「キレイにしてあげました」「タダでキレイにしたのだから文句を言わずありがとうというべきです」と言って納得してもらえると思いますか? 少なくともお嫁さんはあなたをもう断捨離してしまったと思います。 フリマアプリはお嫁さんとは関係ない、あなたと出品者のトラブルです。いくら払おうとシミがあろうと苦労してスマホを操作しようと、お嫁さんのこととは別問題として対応してください。

加害者の自覚ゼロ

🙂
のこ
> 高齢の姑にタダで家をきれいにしてもらってありがとうも言わず、 お嫁さんが「手伝ってください」って言ったんですか?「片付けてください」ってトピ主さんに頭下げたんですか?それが抜けているようなので教えてください。 > 資源ごみのように置いていた本 それ、主さんがそう見えただけですよね????? 絶対ダメなんですよ、他人がゴミに見えても、ゴミのようにしか扱ってないとしか思えなくても、絶対に勝手に捨てちゃダメなんです。 断捨離を勉強しなおしてください。 > それに買った時の何倍もお金を出して それ、お嫁さんが頼んだんですか?何倍の額って希少性が上がればそりゃ値段は上がりますが。中古でしか買えないんでしょ?それくらい普通です。 > 不慣れなスマホを頑張って使って どこまで同情を買いたいんですか?スマホが不慣れなのはあなたのスキル不足なだけでしょ。 > それだけでも許すのが筋ですよ。 なんで加害者が許すかどうか決めてるんですか? 良いですか?あなたは加害者です。 許すかどうかはあなたが決めることではありません。 > 1万円以上でシミのことを説明に書かないでフリマアプリで売った出品者がムカつきます。詐欺に近いと思います。シミがあるならシミの写真を載せたり説明に書かないと駄目ですよね。 シミがどれくらいのものかによります。明らかに不当なものなのか、その漫画をすごく大切にしている人からしてみれば許せないレベルなのか。 少なくとも主さんは漫画を買ってお嫁さんにあげたんですよね?ということは主さんからしてみれば気にしないレベルのシミだったというわけです。 フリマアプリで買うというのはそういうことです。人によって感じ方が違うので、納得のいくまでコメントで確認し合ってから買うんです。 逆ギレしないでください。あなたは加害者という自覚がたりません。

訴えられたら負けるよ

🙂
ニゲラ
勝手に捨てたり売ったり 嫁は他人なんだから 訴えられたら負けるよ 自分の立場が分かってないね 勝手に断捨離なんて同居家族でも揉めるのに その程度のことも知らずにやったの? もう、修復は諦めたらどうですか? 今度はトピ主さんが捨てられたんだよ、嫁に

これは、やっちゃいましたな

🙂
四槓子
嫁姑で一番アカンやつですよ、これ。 頼まれてもいないのに、勝手に人のもの捨てるって。 トピ主様だって、嫁が勝手に「汚いから」「古いから」といって、トピ主様の自宅の大切な物を捨てたら、喜びますか? 特に嫁入り道具と家族の思い出の品や写真アルバムなどを捨てる訳です。 これで「ありがとう」と言えるなら、お嫁さん呼んで「私の部屋も勝手に断捨離していいよ」と言えばいい。 たぶん、部屋に有るもの全部捨てますから。 それでも「助かったわ~感謝よ」と堂々と言えるなら、トピ主様は正真正銘の大物です。 たぶん、もう息子夫婦とは疎遠決定なので、 フリマアプリの出品者を恨むより、これからの自分の生活を息子にも頼らない前提で準備することに費やしてください。 それにしても、とんでもない事をやらかしてしまいましたね。 親戚とご近所には言わない方が良いですよ。 「非常識で酷い姑」というラベルが貼られるので。 お嫁さん、可哀想。

そうなんですよ

🙂
クリームパン
人の物を勝手に捨ててはいけませんよ。 息子の家とはいえ他所の家です。 その大掃除とやらをやりに行った時、息子夫婦の家にいたのは誰ですか?息子さんはいたの?誰もいなくて一人で頑張ったんですか?合鍵持ってたんですか?その辺教えてください。

レスします

041
VIRGO
>高齢の姑にタダで家をきれいにしてもらってありがとうも言わず、資源ごみのように置いていた本を捨てられても文句言えないと思いますよ。 →大切にしてたコレクションを勝手に捨てられて「ありがとう」と感謝?するわけないじゃないですか。 >それに買った時の何倍もお金を出して不慣れなスマホを頑張って使って弁償したんですよ。 それだけでも許すのが筋ですよ。 →何倍もお金を出したのも不慣れなスマホを頑張って使ったのも、トピ主の自業自得です。人の大切な物を勝手に捨てるような真似をしたからです。 >1万円以上でシミのことを説明に書かないでフリマアプリで売った出品者がムカつきます。詐欺に近いと思います。シミがあるならシミの写真を載せたり説明に書かないと駄目ですよね。 →そもそも値段はプレミアの度合いで決まります。本なら(漫画だろうが小説だろうが)初版版や絶版だと何万円しても不思議じゃありません。 『二度と手に入らない』貴重な本なら多少シミがあって値段が下がっても1万円しても当然です。 だからこそ、持ってる人(お嫁さん)は大事に持ってたんです。 それをトピ主が無断で勝手に捨てたのです。 私は子供の頃からの本好きの還暦オヤジですが、私に言わせるとトピ主は何百万円払って謝っても許せませんし、未だに自分がやらかした事を悪びれもせずに「許してくれて当たり前」と言ってる時点で縁切りされて当然です。

ぶっちゃけ

🙂
雛鶴
トピとレス読みました。 あり得ない行動ですね。 50代なら昭和半ば過ぎの生まれですよね? なんかあなたはドラマで見るような戦前か明治大正時の姑みたいですね。 あたくしが正しい、嫁はあたくしに従い、感謝し敬え!って考えを持っていますか?

知らんがな。

😱
うわっ!ひっどい!
二度目のレスです。 これだけ多くの人から 「勝手に人のものを捨てるなんて酷い」 という批判を受けているのに、まだそれ言いますか? 大切な本を捨てられて、どうして御礼を言わなきゃならないの。 自分の身になって考えてみなよ。 大切なものをお嫁さんに勝手に捨てられて 「感謝してください。頑張って弁償してあげようとしたのに酷い」 なんて言われたら腹が立つでしょう? そういう事ですよ。 今回の事で、息子さん御夫婦とは断絶決定ですね。 あなたに何が起きても、息子さん御夫婦が介護等をしてくれる可能性は限りなく0に等しくなりました。 元気なうちに施設探しておいた方がいいよ。 お嫁さんには謝っておいてね。

そうなんですか?じゃないよ

🙂
はなお
あなたのやってること法律違反に抵触する。訴えられたら負ける恐れがあるのよ。 たとえ家族でも個人のものを勝手に捨てたり壊したりしたらいけないのよ。 その辺、理解してる? >高齢の姑にタダで家をきれいにしてもらってありがとうも言わず、資源ごみのように置いていた本を捨てられても文句言えないと思いますよ。 なんらありがたくないし、 資源ごみのように置いてないし無断に人のものに手をつけてるので文句言えるんです。 >それだけでも許すのが筋ですよ。 そんなに筋が欲しいなら法に訴えて筋通すけどそれで構わないってことですね?

本気で言ってるの?恐ろしいなぁ

🙂
頼んでもいないのに勝手に人のものを処分するわ、迷惑している行為に感謝を強要するわ、あなたはなんて恐ろしい姑なのでしょうか。 それとフリマアプリでは、よほど酷い汚損でもなければいちいち出品者は状態について事細かに記載しません。使用品なので神経質な人は購入を控えてください。くらいしか書かない人も珍しくないですし、嘘はついていないのですから出品者の落ち度もないです 今回の件で一番ひどい人は誰か選ぶとしたら間違いなくあなたですね あと、されたことを許す許さないはやられた側(嫁)が決めることであってやった側(トピ主)が決めてはいけません。 弁償の苦労なんてどうでもいいんです。そもそも勝手に捨てなければ苦労する必要がなかったわけですから自業自得です。 人が大事にしているものを処分したことへの謝罪の弁がないあたり本気で反省もしていないのでしょうね。あなたが申し訳ないと思っていないことがわかっているから嫁も連絡してこないのだと思いますけど。

断捨離は自分でするもの

😒
1/6アップルパイ
大掃除は結構ですが、捨てるものを判断するのは本人です。資源ごみのように見えても、勝手に捨てて良いわけありません。 親子でもダメなのに、なんで息子の家のものを勝手に捨てるんでしょう。 どこかに、息子の家は私の家くらいの気持ちがあるのでは? それに、してやったのに!と本当に悪かったと思ってもいないのも見え見えなんでしょう。 許されて当たり前っていう図々しさが、読んでいて不愉快です。

ツッコミどころしかない

😨
ゆん
断捨離って本人がいる、いらないを決めて行うものでしょ? 他人が勝手にやっていいことじゃないです。捨てるなんてありえない。 感謝する理由がありません。むしろ大迷惑ですよ。 しかもフリマアプリで買い直すって正気ですか… もう新品は売ってない漫画なんですか? ネットなら結構昔の漫画だとしても新品が見つかりそうですけど… フリマアプリで買った漫画は新品未使用で出品されていたのですか? 新品として出品されていたとしたらちょっと悪質だとは思いますが、中古で販売してたならシミがあるかは出品者に購入前に自分で聞くべきでしたね。 汚れの有無についてはフリマアプリの管理者側でも確認ができないため、対応してもらえません。 他に勝手に捨てたものはないですか? 他の大切な物、捨ててないといいですね。 許してもらえなくてもしょうがないと思ってください。私ならそんな非常識な義家族とは絶縁したいなー

一諸に住んで無いなら、人の家です。

🙂
うさ吉
息子さんの家でも、お嫁さんが居るなら他人の家と同じ。 いくら家の中が汚いからと言って、頼まれてもいないのに勝手に掃除して置いて、 人の所有物を捨てるなんて言語道断です。 いくら弁償したからと言っても、お嫁さんにしたら大切な物を触って捨てられた事が許せないのです。 汚くても人の家の物を触らない、捨てない、余計な事をしないが世間のルールだと思います。 貴女の家にお嫁さんが来て、勝手に掃除して大切にして居る物を捨てたら、貴女はお嫁さんを許せますか? よく考えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧