本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 1人になりたいから離婚してほしいと言われた。

1人になりたいから離婚してほしいと言われた。

レス10
(トピ主 0
🙂
夫婦
結婚1年目、子なしのものです。 先日夫から「人と関わるのが辛い。1人になりたい。別居したい。俺は結婚に向いてない。夫両親と私の間に入るのが辛い、子どもはいらない。俺といると不幸になる。」など言われ、離婚の話をされました。 自分に原因があるか聞いても無いと言われ、好きな気持ちは変わらないと言われました。 夫は警戒心が強く今まで付き合ったのは私だけなので、浮気はしていないと思います。 私自身結婚前から精神疾患を持っているので(パートですが仕事はしています)、私と関わるのが辛いのか話をしたら、「私だけではなく、職場(家族経営です)•親•取引先•友達全てと関わるのが辛い」と話していました。 1人の時間が欲しいことは前から言われていたので、週3日の半日は1人で外出するようにしていました。 また、子供についてですが、ずっと前から欲しいと言ったり欲しくないと言ったり、言ってることがコロコロ変わります。ちなみに、結婚前は欲しいと話していました。 精神疾患のことだけでなく、水回りやリビングの掃除、ゴミ捨てをしてもらったり、夫両親とうまく話を合わせてもらったりしていたので、負担になっていた部分があるのかなと思う反面、実家の跡を継ぐのを諦め地元を離れて知らない土地に嫁いできたのに無責任だなぁと思ってしまう部分もあります。 精神的な疾患の可能性もあるので病院に連れていく予定ですが、その間夫とどのように接するべきでしょうか?

ランキング

レス

もうわかれたら?

🙂
さかなくん
あなたも精神疾患を抱え、ひとどころではないでしょう? 一人になりたいなら一人にはしてあげたら? あなたはご実家に帰りきちんと病気を治しましょう。 これは知人の話なのであなたにあてはまらないかもしれませんが、 精神疾患の方とそばにずっといると、普通にしていた人も引っ張られて病んでいくと言っていました。 知人は女性なのですが、御主人が精神疾患としりながら結婚しましたが、1年後女性側がうつ病に。 お互い共倒れを避けるために離婚した今はうつ病は治ったそうです。 あなたもお辛いでしょうがご主人も相当しんどいと思いますよ。 お互い離れまずは病気をしっかり治しませんか?

1人にさせてみては?

🙂
wakamo
まずは、別居してご主人を1人にさせてみてはいかがでしょうか? あなたは、精神疾患ではあっても、私は最低限のことをしていますので、夫には迷惑をかけていないと思うのですが  という他者責任で話を進めている感じがします。  夫を1人にさせた時、 困るのは誰ですか?  なぜ、困るのでしょうか。  >子供についてですが、ずっと前から欲しいと言ったり欲しくないと言ったり、言ってることがコロコロ変わります。ちなみに、結婚前は欲しいと  ⇒ あなたとの結婚を継続させたい、夫はあなたではないと困るのでと言われてます ってことですか?おそらく、ここには都合の良いことしか記述がないのですが、トピさんの精神状態もコロコロ変わるからなのでは? 所詮、生理的に良いと女性が思った相手というのは自分と同じ(異性の親も含めて)資質があると思います。 >夫は警戒心が強く今まで付き合ったのは私だけなので、浮気は  ⇒あまり関係ないです。結婚後に魅力度が増す男性は多いです。  精神疾患でトピさんがどのような行動制限があるのか、認知や考え方の癖があるのかなどが夫にも影響して、夫の家族には理解できないことになっている可能性はあります。 週3日の半日は1人で外出するようにしていました  ⇒この方法で夫は納得していたのでしょうか?  精神疾患で正社員で務めるのが難しい⇒パート勤務⇒勤務には支障がないような離れ方 夫が望む方法ではなく、あなたにとって都合の良い離れ方では?  夫は病気ではありません。食欲が落ち、睡眠がとれないということでもなさそうなので。  いったん、夫と別居してみると良いかと思います。

すんなり離婚する

🙂
サン
他の方も言ってるように、いっそ、旦那さんの申し入れを100%すんなり受け入れて、きれいさっぱり、離婚してはどうですか? その方がお互い、解放されるのでは・・

うーん

🙂
まる
精神疾患の妻をサポートして、自分の親と妻の間も取り持って、仕事も家族経営ですか。 それは確かに休まらない。家事もしてるし。 地元を離れたのはあなたが決めた事でもあるんだろうから、全部旦那さんのせいじゃないでしょう。強制だった?嫌なら行かない選択も出来たはず。 精神的に不安定な人を支える側も辛いんだと思う。家でも外でも休まりませんね。 一旦別居でもして、一人にしてあげても良いと思う。支える側も病みますよ。 て言うか。。精神疾患の人とどう接すれば良いかなんて…あなたが一番分かってるのでは?

メンタルを病むと結婚生活持続はきついと思う

🙂
まおこ
詳細は分かりませんが、私の周囲を見るだけでもメンタルを病むと結婚生活持続はきついと思います。女友達と絶縁しながらも惚れ込んだ精神疾患持ち彼氏と結婚したものの、彼の症状が重くなって別れたケース、彼女自身がメンタルを病み結婚までこぎつけたけれど離婚に至ったケースなど…。こちらとしても、友人付き合いも難しくなってきます。幸い、今は結婚するもしないも自由な時代。結婚すれば自分の身体は自分だけのものではありませんし、この先お子さんを授かったとしたら更に役目も増えます。夫婦と言えどももともとは他人だった人間が共に生活し、伴侶のメンタルを一生支えていくのは相当大変なことです。結婚生活にピリオドを打ち小康状態を保っていけることを優先に努める方が賢明だと思います。

わかってないな~

🙂
むすめふさほせ
>実家の跡を継ぐのを諦め地元を離れて知らない土地に嫁いできたのに無責任だなぁと思ってしまう部分もあります。 こんなの強く言っていいのは、あなたに別れてもいい覚悟があるか、夫にとって離婚の文字がまだ遠くにある段階ですよ。 結婚を決めたのは自分なんだし、責任転嫁的な内容だから、相手のほうが別れたくない場合に限り責任を感じてもらえる余地がなくはないけど、別れたくないのがトピ主で、トピ主自体がお荷物になりかけてるのに、そんな追い打ちかけるようなこと言ってプラスにならないでしょう。 別れたくない側が、相手に対してプラスの条件を増やすしかないですよ。 私はこれから離婚か別居を言い出す予定です。 準備が整うまで決定的なことは控える計画ですが、私もストレスから、第三者が見たら「これはきてる」ってわかりそうな発言をぽつぽつしてしまってます。 だけど普段は聡明な夫なのに、気づきたくないんだか、対等かぜ吹かしてそこそこきついこと返してくるんだけど、無謀よね。 私が再三、それ以上言ったら限界だって警告してるのに。 離婚も別居もありえないだろうと思い込んでるんでしょうね。 彼の態度や言い分自体は、そんなに悪くないですよ。 だけど私にとってこの結婚のメリットが薄れてきてるので、昔ならお互い様で許せたことも許せないんです。 そこがわかってない人が多いですよね。 夫婦は対等だから~って言うけど、気持ちがなくなれば、普通の要求だって許容されなくなります。 トピ主の夫はまだ好きと言ってくれてるけど、あなたの夫であることの魅力というかメリットがなくなったら、それは以前とはバランスが違うってことなんですよ。

どんな精神疾患なのか

🙂
ICHICO
でも、どんな精神疾患であっても、それに付き合う家族も共倒れになるケースは多いですね ご主人自信、支えられると思ったのが甘かったのだろうね いきなり離婚ではなく、別居という形をとってみてはどうだろうか たぶん、家族経営のお仕事の事もあって、相当追い詰められ、疲弊しているんでしょう トピ主様がいなくなるだけで解決するのかしらね やはりご主人をクリニックに連れて行くのが第一でしょう そして可能であれば、一時でもビジネスホテルとかウィークリーマンションなどを利用して 別居してみたらいいと思います

離婚したら?

🤔
ジジ子
精神疾患のトピ主を支えるのが、しんどいだと思いますよ。ご主人さんにとっては。この先精神疾患があるトピ主が妊娠出産に耐えられますか?無事に出産出来たとしても、育児が出来ますか?下手すればお子さんをヤングケアラーにしてしまうかもしれないんですよ。お子さんがいないのだから、離婚したら?

別居でどうですか

🙂
りく
頼れるご実家はあるのですよね? 跡を継ぐのを諦めたくらいですから主様が戻ってこられるのはご両親も大賛成でしょう 半日なんて一人でいる時間としては短すぎです 夫さんもかなりお疲れのようですし一か月とか数ヶ月ご実家に帰省されては? そうやって離れていてやっぱり一緒に暮らしたいと言ってくるかほっとして何も言ってこなくなるかです 別居婚いいですよ。会いたい時だけ会う、経済や家事に問題なければ理想的 少し離れてみたらよいと思います

少し様子を見て

🙂
ひまわり
なんか気分で話してる気がします。 自分もそうだけどこういう人って気分に浮き沈みがあるでしょ。 基本的には誰かにそのままの自分を受け入れて欲しいと思っています筈だから、分かりましたと言ってそのままで良いのでは? ただお子さんが欲しいなら、別れて他の方と一緒になられた方がいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧