本文へ

車の納車日に一人だけって

レス235
(トピ主 5
🙂
マイカ
話題
久しぶりの新車の購入で、待ちに待った納車日なのに、私の家族は誰も関心がなく、結局私一人でディーラーに行き納車しました。 ディーラーでは納車式まで開いてくれたのに、「ご主人様お一人ですか?」って聞かれて申し訳ない気分になりました。 車の購入と言えば、家の次に高い買い物で、家族の重要なイベントだと思います。 車に関心が無いとこんなものなのでしょうか。   同じ日に納車された方は、家族総出で来られていのに、本当に我が家は情け無いです。 (家族で頻繁に車でお出掛けしてます) 今思えば、結婚して初めて買った車の納車も一人でした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

興味ないです

🙂
みかん
なんなら式なんて大層なものいりません。 さっさと乗って帰りたい。 言い方は悪いですが… たかが車を買ったくらいで、写真撮って「わ~」ってしてる方が私は恥ずかしいですけどね。 マイホームみたいに一生ものじゃないんですし、大したことじゃないです。

納車式が恥ずかしい

🙂
主に関心がない?
地方住みなので出かけるアシとして自動車が必要ですが、家族みな一台もちなので、納車はそれぞれが1人で行っていますよ? 一度だけその場で車両入れ替えしないとき、家族に送ってもらいましたが。 それに納車式のような大袈裟なことをしてもらうほど、高級車ではありませんから、もしそんな用意をされると知ったら全力で断りますね。 車好きでない人からすると、例え○千万もする高級車でも納車に関心はない。トピ主の家族はそういう方々ということでは?

車なんて所詮は「道具」

🙂
かぴ
トピ主さんは男性でしょうか。 男性は女性よりも車への想いが強い人が多い印象があります。 車は移動するための道具でしかなく、何がどうイベントなのかよく分かりません。 新しい家電を買ってもお祝いなどはしませんが、それと同じような感覚です。 「一緒に来てくれなくて寂しいです」なら分かりますが「我が家は情け無い」という感覚がかなり独特ではないでしょうか。

知らなかった

🙂
興味なし
へー。納車って家族総出で行くものなんですか?全然興味ないわー。 車は高い買い物ですがイベントではないですね。

ハイグレードな車種ですか?

🙂
ピヨピヨママ
納車式があるなんてすんごいハイグレードな車種なんですかね。 うちも新車2台(3ナンバーの大きいやつですよ)買ってますけど納車式なんてしてもらったことない。 どんな式なのかすごく興味あるわ。

納車式なんてあるんですか?

🙂
サブレ
自分が運転しないせいもあると思いますけど、関心は非常に薄いです。 そもそも納車式というものがあるという事を知らなかったです。 パンフレットは見た上で「これがいいんじゃない?」位は言いましたけど、ディーラーにも行った事無いです。 家であればまだ自分も住む家だから、これで完成!というイベント感はありますけど…。

行かない

🙂
にょんたん
私の家も先月と先々月に夫と私の車が納車でしたが両方とも夫に行ってもらいました。 車の説明やもろもろあるので子連れだとしんどいし、車の使い方は後から聞けば良かったからです。 個人的には納車は車を受け取るだけだから誰かが行ければいいかなと思います。 もちろん、ご家族でいくのも分かりますがご家庭の考えによるので来てほしいと思ってるのであればお願いすればよかったのにと思いました。

興味無い人もいます

🙂
はやっち
私も納車の時一人で行って、納車式をして貰いました。 私が車大好きというか、まぁ、そういうチームに入っているので、式もまぁまぁ盛大なものでしたけど、車好きの方なら嬉しいですよね。 でも、夫の納車式の時には行きませんでしたよ。 メーカーも違いますし、私が運転する訳でもないので、ぶっちゃけ興味なかったです(笑)

納車式はお断りしてる

🙂
ザムザ
我が家は私が妻ですが、夫は車に全く興味がありません。 一大イベントどころか、我が家は車の購入は事後報告です。 車種言ってもわからないし、「買ったよ」だけでいつ納車とか言わないです。 なので、ディーラーさんが家に納車に来てくれるときは私だけ立ち合ってます。 ディーラーに車を取りに行くというのはしたことがありませんが、多分そのケースでも私一人かな。私の買い物だし。 蛇足ですが、我が家は片道4時間でも6時間でも運転は私の役割です。 旅行の時も、夫は子どもと後部座席です。普段の買い物なども全部私の運転です。夫は通勤でしか車に乗ってないですね。 そんな私の結婚相手の譲れない条件は、車の運転が好きなわけではない人(できない人ではない) 結婚後にハンドル争いをしたくなかったので、年収が低かろうが不細工だろうがなんでもいいが、運転好きだけはお断り、という方針でした。 なお、夫の車の購入はお願いされて私が話を全部進めて夫はサインするだけです。

結婚してから何度か車買っていますが・・・

🙂
べるる
『納車式』って初めて聞きました 亡父も大衆車ですが、何代か買い換えましたが、そんなことしたことも聞いたことも有りません 夫がディーラーまで出向いたり、運んできてくれたりはありますが 私自身は在宅さえしなかったかも どんなお車なら『家族総出』で納車式を迎えるのでしょう わが家とは桁が違うお車なんだろうなぁ~ 納車式って、どんなことをするのですか? 新車デコったりするのですか? なんだか嬉し恥ずかしのイベントのイメージです(ごめんなさい) トピ主さんにとっては、ものすごく嬉しい事なのでしょうね~ 新車購入おめでとうございます

式!!!

🙂
ぷらざ
高価で家族の重要なイベントだからこそ式をやる、となると・・・ 家族で海外旅行すると結構な金額になりますよね。 旅行の内容によっては車と同等ぐらいかかったりしませんか? 家の次か、次の次に高いお買い物である旅行。 これも家族の重要なイベントですよね、だったら旅行の前にも出発式とかやるんですか? どこで?空港で?家で?誰がやってくれるんだろう? そういえば、昔は旅行の前に電車を万歳で送り出したりお餞別があったりしたのですよね~ ディーラーがやる納車式って、営業ツールの1つですよね。 協力させられ、自分が買った車を使われ、家族も使われるのか・・・私は嫌だなぁ。

納車式なんてあるんですね

🙂
とらこ
既婚子なし50代女です。 今の車で4台目ですが、納車式は1度もしてもらったことがありません。 1台目は車屋さんが自宅駐車場まで乗ってきての納車、2台目は車屋さんが自宅まで新車に乗ってきて、前の車に乗り換えての納車。車屋さんに自宅まで届けますか、それともお店までいらしていらっしゃいますか?と聞かれたので、お店に取りに行く方を選び、3台目4台目はトピ主さんと同じで1人で行って新車に乗って帰ってきました。お店に取りに行くとノベルティをたくさん貰えて得した気分になります。自分の車なので1人でも気にしてませんし、旦那と行くと最初に旦那に運転席に乗られそうなので、1人の方が良いくらいです(笑) 神社での車のお祓いは運転する2人で行きますが。

初めて聞いた

🙂
興味深い
納車式って何ですか?初めて聞きました。どんなことするのですか? それに家族総出って、、、。呆れてしまいますが。 私はいつも一人です。 ちなみに女性です。車は外国車で高級な部類です。 トピ主さんのそのような感覚、もしかして国内最大メーカーのあのブランドですか。 何となく思いました。 国内2番手のメーカーは逆に殿様商売ですよ。売ってやっている、と。 それでも客は車好きさんが多くてそのメーカー一筋の人が多いです。 会社の社風があって面白いですね。

納車式ってさ

🙂
りーず
ドリンク飲んだり 花束とかぬいぐるみ貰ったり 車と写真とってアルバムにされて プレゼントされたり 車にリボンかかってたり 何度か経験してますが 車に興味無い妻と子供達は ドン引きです。 意味わからん。 逆に妻が海外から予約購入した宝石の 贈呈式に興味あります? うやうやしく宝石商が鑑定書贈呈とかさ。 知らんがな。となりませんか。 納車式一ミリも興味ないけど 夫が好きなので付き合ってあげるだけです。 買う時の願いはいつもひとつ。 どんなに高い車を買おうと好きにすればいいけど、 汚れや傷でごちゃごちゃ言われるのだけは嫌。だけです。

ご年配のかた?

041
移動は翼
私(女)は新車のランクルに乗っているのですが、納車は一人で受けました。納車式なんてあるのですね。 以前、30代くらいの人に車に興味ないですか?って聞いたことがありますが、その方は ただの移動手段で、ゲタと変わらないって言ってました。靴ではなくゲタってところが面白かったので、覚えています。 あっ、でも家の次に高い買い物と書かれているので、高級外車かなんかですかね? まぁ、私は高級でもなんでも車は日用品と思っています。

車の使い方?

041
ちょぴん
家族で、車を使用する頻度によるんじゃないですか? 普段どの様に車をつかっているのか。 家族一緒に使わなければ、車に思い入れはわかないと思います。

家族の重要なイベント?

😮
カルチャーショック
今まで3回新車を購入しましたが いつもひとりで行ってました 確かに花束を渡されて写真をとりました もしかして、あれが納車式なんですかね 家族総出なんて思ってもいなかったです

行かない

😨
ハナコ
納車式の経験ゼロです。 1000万以上する外車や国産の高級車ならあるんですかね? 我が家も高くて800万ぐらいの車買いましたが、 納車は主人1人で行きましたし、納車式なんてしてもらってません。 うちの地域は大人車1台必須の地域ですから  そんなことやってたらディーラーは毎日毎日納車式で購入希望や修理の客の相手なんてしてられませんからね。 そもそも納車式なんてほかの客の見世物になるような恥ずかしいものなんてこちらからお断りです。

トピ主は誘ったが断られた?

🙂
クリームソーダ
納車式、小学生がいる家族連れや若者は友達と一緒でにっこにっこですが。熟女な私は恥ずかしいのでパス。 静かに車を受け取り担当営業マン(最近は所長と整備士も)の見送りだけで十分。 トピ主家族は車種に拘りがなく日常生活に必要な物としての位置づけならセレモニーには無関心なのも仕方ない。 記念写真がトピ主一人で淋しい?

へー

🙂
おばちゃん
40年以上納車式には夫一人で行ってます。単に車の受け取りと認識しているので、夫から誘われたことも苦情を言われたこともありません。ドイツ車も数台購入しましたが、夫一人です。 イベントっていう程のことでしょうか?車は単に移動手段ですから。 そんなものです。

トピ主さんの気持ちも分かります

🙂
あーもう
国産ディーラーならLexus、又は海外ディーラーの車種って事ですよね。 普通のグレード車に納車式はまず無いですし。 オーナーであるトピ主はイベント感覚でしょうけど、家族は興味無いと思いますよ。 それは所有者と使うだけの人での、意識の差なんで仕方ないですね。 私も納車式を行って貰いましたけど、むしろ家族は来て欲しくなかったので一人で行きましたよ。 せっかく納車したばかりの車に、興味の無い家族が無神経に触って、汚して欲しくなかったので。 その愛車は是非とも大切に乗ってあげて下さい。そして、おめでとうございます。

レスします

🙂
みか
納車式なんてあるんですね。 わたしは2台新車を買ったことがありますが、2台ともトラックで配達してもらいました。自宅で受け取って終わりです。 納車式があることを知りませんでした。

サービスの一環ですから

🙂
ぺぽぱ
そういえば最後に車を買った時、鉢植えもらって写真取ってもらいましたね。イベントというよりは、ただのサービスですね。 子供が入院中で、旦那に付き添いを交代してもらって、元気な方の子供を連れて車を取りに行きました。 あれが納車式だったとは笑 車は所詮道具なので、洗濯機や冷蔵庫やエアコン買うのと同レベルです。 価値観の違いかな。 子供は喜ぶと思うので、子供だけでも連れて行けばよかったのに。 奥さんがいないと…って話なら、一人で行って正解ですよ。

納車式って、はじめてききました

041
ふーく
納車式、はじめてききました。 ググったついでに、驚いた延長で車メーカー勤務の友人に尋ねると、 「昔 三種の神器と呼ばれ、非常に高価だったテレビや車を購入する際に、購入者のためにセレモニーを開いてお祝いするイベントがはじまったらしい。 今はあまり聞かないし、自分が販売店出向中も体験したことはない。 ただ、地域性もあるし、納車式のイベントも様々のようだ。 例えば、家を建てる時に餅まきをする習慣がある話を時々聞くが、車を購入する際に餅まきをするための餅をディーラーがプレゼントした、という話もあった。 今でも大切にイベントを実施する地域、ご近所付き合いの強い地域は、今でも行っているように感じる。 代々 何十年も同じディーラーで購入してくださるお客様や一家に車数台当たり前の地域だとディーラー深い繋がりがあり、ディーラーからお祝いするとあることがあるようだ。 またある地域では『家を建てたら一人前』『お仏壇を建てたら一人前』と同じような感覚で、『新車を購入したら一人前』ということで、お祝いの意味をこめて納車式をすることもある。 嫁入りの時に嫁入り道具を披露する時に新車を添える時があるので、その際は紅白に飾り付けて渡す場合もある。 納車式、いいなぁ。 自分も一度は経験してみたい」 納車式 車生活との深い歴史があるんですね。 …勉強になりました。

そんなものです

🙂
すもも
車に特別な思いいれがなければ単なる商品の引渡しです。 オーナーはトピ主さんですよね? なら、わざわざ一緒には行きませんよ。 「家に次ぐ高い買い物」はそうでしょうが、車より遥かに高額な家にしたって、マンションなら「引渡し式 」なんてありませんよ。 仮に三億円の物件だったとしても。 でも、あなたの価値観を否定する気は全くありません。 私が家族なら、お付き合いするかもしれない。 素直に同行してほしいと、せめて妻にはお願いしてみたらよかったのに。

忘れる

🙂
私も納車式を知らなかったので「超高級車を買うとそういう儀式があるのかな?」と思い、興味津々で画像検索をしてみたところ、納車式の写真がたくさん出て来ました。 車種に関係なくディーラーさんがやってくださるイベント(サービス?)なのでしょうかね? こちらの皆さんの反応を見ても分かる通り、決して“多くの人が当たり前の様に行う儀式”なのではなく、“一部、その様な儀式をやる人もいる”という程度の事だと思えますので、トピ主さんもあまりお気になさらず。 もう忘れて、新車の乗り心地を楽しんで下さい。

納車式が無いのもちょっと寂しい

🙂
マイカ トピ主
ご意見ありがとうございます。 納車式が無いと言うのもちょっと寂しいですね。 車種やメーカーにもよると思いますが、今は納車までかなり待たされるので、納車は大きなイベントです。 比較的派手な地域性もあると思いますが、記念の集合写真まで撮ります。 ただ車のキーを渡されるだけなんて、クリーニングが仕上がったから取りに行く様な感覚でしょうか。 元々その様な習慣だと、なにも感じず良かったのかも知れません。 妻も子供たちも車は乗りまくるのに、納車式には興味無いみたいです。 そもそも注文前からディーラーにもついて来ません。 車種を言っても「ふぅーん」ってなもんです。 それなりの高級車なのに。

価値観の違いとしか。

🙂
ままるん
納車式、お一人とは残念でしたね。 我が家では愛車と別れる時も、納車の時も、ディーラーにて家族で写真に納めてます(笑) なんならそのまま神社にご祈祷に行きます。 価値観は人それぞれですね。

納車式って初めて聞きました。

🙂
さっち
そんなのがあるんですねぇ。 初耳です。 うちは夫と私とそれぞれ車を持っていますが、わざわざ一緒には行かないですよ。 「明日納車だから行ってくるわー」です。 手放す車の写真くらいは撮りますが、わざわざ記念写真は撮らないですねぇ。 きっと、トピ主様は車が好きなんですね。 そしてご家族様は車に興味が無い。 興味がなければそんなものです。 一緒に車でお出かけしてくれるのだからいいじゃないですか。 子供も大きくなったら一緒にお出かけなんてしてくれなくなりますよ。

そうそう

🙂
ソウ
>ただ車のキーを渡されるだけなんて、クリーニングが仕上がったから取りに行く様な感覚でしょうか トピ主さんうまいね。 そう、まさにそんな感じ。 「今日だな、受け取りに行くか」 くらいの感覚でしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧