本文へ

ショートカットを強要する人

レス69
(トピ主 1
🙂
ラン
アラフィフ女です。 ここ数年、ショートカットでもなくロングヘアでもない長さで過ごしています。1番楽だと思っています。一つにギリギリ束ねられる長さです。 年齢のせいなのか、 なんで短くしないの? 40過ぎてショートカットにしないのは精神的に甘えた子供のままだからだ 長い髪が気持ち悪い 等など周りからの圧が凄いです。 最初はやんわりとなんで切らないの?から始まりますが、楽だからと答えるとキツい言葉で中年はショートカットにすべきと論破しようとしてきます。 モラハラなのは間違いないですが、人の髪型を自分の思い通りにしようと思う人の目的がわかりません。 どう思います?

ランキング

レス

そうですか

🙂
もも
私もアラフィフでロングですが、一度もそんなこと言われたことありません。 あなたの付き合っている人たちのレベルが低いんだと思います。 類友じゃないといいですね。 私だったら反論もせず付き合いませんけどね。

周りからの圧??

🙂
かなこん
それ言ってくるの1人ではないのですか?やっと結べる長さって全然ロングではないし年齢問いませんよね。 私なら徹底的に理詰めで反論してやりますね。2度と言ってこれない位に早口で問い詰めてやります。おかしいのはあちらなので簡単に論破できすよ。

聞いたことないです

🙂
ふう
そんなこと言う方いるんですね。 >長い髪が気持ち悪い これは「(自分が)長いと首に当たって気持ち悪いのよね~」 ということではなく?? >40過ぎてショートカットにしないのは精神的に甘えた子供のままだからだ こんな主張初めて聞きました笑 変わった方のようなので適当に流しておきましょ。

おだて作戦

🙂
ボブ子
そういう余計な主張を押し付けてくるには、 おだててながら主張とは別のことを勧める、という手があります。 例えば、トピ主さんに「中年はショートカットにすべき」と言ってくる人には 一通り話を聞き終わってから、 「でも、貴女の顔は、セミロングが似合う顔よ!  セミロングにしたら、確実に貴女の美しさが際立つのに…。  せっかく綺麗な顔立ちなのに、セミロングにしないなんて…勿体ない…」 などと、その人をおだてまくりつつ、その人の主張は否定せずに その人の主張とは別のことを勧めるのです。 変な主張を押し付けてくる人ほどおだてに弱く、 ころっと騙されてこちらの言いなりになってしまう人が多いです。 変な主張を押し付けてくる人=承認欲求が激しく強い人 なので、おだてに弱いのです。 一度試してみては?

汚く見えるのでは?

🐤
今はセミロング
そんなこと言われたことないです。 腰下までのスーパーロングだったときも、言われたことないです。 中年は…と濁しているけど、トピ主さんの髪が傷んでいたり、整っていなかったりで、汚く見えることはないですか? もし、そうでないなら、相手がそういう価値観でそれを押し付けてくるタイプの人なんでしょうね。

貧乏と答えます

🙂
rie
私は同じような長さで、3か月に1回しか美容院に行きません。 ショートカットにしたら、倍は通わないといけませんよね? 必要経費だしてもらえるならって言えば、黙ると思うのですが。

舐められているとしか、、、

🙂
りーず
バレエをします。 本音は切りたいです。 毛量も少なくなってきてるしさ。 でもバレエをする時は シニョン、お団子ヘアは必須なので 仕方ない、諦めてます。 死ぬ程汗をかきます、 お団子してないと床もトゥシューズもびしょびしょになってしまう。 男性はバンダナ巻いてる方多いです。 バレエ特有の鶴の様な頭と首のラインは あの独自のヘアスタイルが大切なので 仕方ないので諦めてます。 他人から髪の長さを強要された事はないなぁ。

見るに見かねて

😀
やまあらし
もしかしてバサバサでだらしなく見えてるとか? 私もギリギリ束ねるくらいの長さをキープしていますホント楽ですよね でも一歩間違うと生活に疲れたオバチャンのようになるので気をつけています 因みに1度も髪型を指摘されたことはありません。

誰に強要されるの?

ヘッドロール
私は川島なお美さんや 工藤静香さんのように50過ぎても ロングヘアの似合う人が大好きです。 私もロングレイヤーです。 中年になるとショートボブやらを 似合わせショートと称して 短くする人がほとんどのように思います。 とはいえ 好みのヘアスタイルをする事は個人の自由です。強要するというのはどんな関係性の人にされるのでしょう。 私はこれが好きって 都度都度お伝えしていくしかないと思います。

言われたことがない

🙂
アラフィフ
20代から40半ばまでずっとロングでしたが、一度も言われたことがないです。 むしろ美容院でショートを頼んでもムニャムニャとはぐらかされる始末。 毛先はデジパをかけて仕事の時はお団子にしたり夜会巻きにしていたので、フォルムはショートだからかもしれませんが。 たまたまショートにする機会に恵まれてショートにしましたが、特に何か言われたことがないです。 周りがおかしいのか、主様のスタイルに清潔感が無いのかは分かりませんけど。

無視

🙂
m
似合ってれば何でも良いでしょう。 私はトピ主さん位の年ですけどロング巻き髪ですよ。萬田久子さんのような。 確かにある程度の年齢になるとショートの人多いけど、そんなの個人の自由。 うるさく言ってくる人は、ホントはロングに憧れてるけど、自分は似合わないとか髪質などの理由で出来ないから、トピ主さんのことを妬んでるだけ。 スルーでOK。

アラ還です

🙂
ラッキー
おそらくトピ主さんと同じ位の長さ。 ショートカットにしろ、なんて誰にも言われません。 むしろ私よりも歳上の人はショートカットの人が多いので、今の長さができるのは今だけ、と思っています。 多分、60歳後半になると髪が薄くなってショートカットにせざるを得ないのでしょう。 トピ主さんにショートカットを進める人達は髪が薄いのでは? 圧が凄いなんて言わずに「私はこの長さが好きなんですー」と受け流すスキルを身につけると良いです。

よっぽど

041
凛々
超ロングからベリーショートまで色々やってきましたが、人に長さを提案されたことはないですね 現在はショートに落ち着いてますが、だからといって良いとも悪いとも言われないですし笑 考えられるのは見た目が悪いのでは? ボサボサだったり、傷んでいたりとか ある程度の年齢だと髪の痛みで更に上に見られたりするし、みすぼらしく見えるのでは? 皆さん見た目が悪いと、やんわりと忠告されているのではないのでしょうか まあ、何を言われようともスルーしてご自分の好きにしたら良いと思います

みんなが言うということは

🙂
むー
年取ってロング系は、厳しいです。 綺麗なはずの芸能人でも、 私は、汚らしく下品に感じます。 長くても、 まとめているならOKなんですけど… 問題は清潔感。 湿気でうねうねしてたりしたら、 最悪です。 複数の人から指摘されるということは、綺麗じゃないんだと思う。 みんなが切ったほうがいいって言うなら、切ってみればいいじゃないですか 案外、こっちのほうがステキ!って思うかも? 人間、歳をとると頑固になります。 今までのやり方に固執したりね。 トピ主さんは、大丈夫ですか?

落ちた髪の毛をそのまま、とか?

🙂
周りからの圧が凄いとは、言うのは一人じゃないんですよね? 数人なんですよね…?? 目的は… お書きの通り「長い髪が気持ち悪い」から。 それを何とかして欲しいのかと。 真夏の汗ばんた顔に髪の毛が張り付いている… 真っ黒で髪の毛が多くて、真夏に暑苦しくて鬱陶しそう…とか。 スッキリして見えないのかな…と。 考えられる理由はいくらでもありそう。 家族から言われるのか、同僚から言われるのか、近所のご年配者に言われるのか。 具体的に誰から、どの立場で言われますか? 毎日会う人に言われるのか、偶に会うだけの人に言われるのか。 個人的には… 中途半端な長さの人は、必要に応じて結んだり解いたり。 四六時中、触っているから、長いままの人より髪の毛が落ちるな…と。 粘着クリーナーに絡まる長い毛は始末しづらいです。

自由バンザイ

🙂
スクランブル好き
他人の頭、他人の口紅の色、他人のスカートの長さ、、、全く興味なし。 他所の家の味噌汁の具やら目玉焼きの固さに興味ないのと同じです。 なにか言われたら、ほっとけと答えましょう。

1人じゃないんですか?

041
ベランダのタオル
私は50歳代前半で、肩甲骨が隠れるくらいのセミロングヘア?です。 夫は「髪の毛、パサついてるね。いいシャンプーを買ってもいいよ」と言ってきますが、他の人は何も言ってきません。 あなたにショートカットを強要する人は1人なのかと思っていましたが、 >周りからの圧 ということは何人もいらっしゃるということですか? その人達はあなたとどういう関係の人なんですか? 家族?職場の人? 申し訳ないけど、長めの髪にはあなたの髪質が合っていないと思っているのか。 アラフィフになったらショートカット!と固く信じ込んでいるのか。 それにしてもズケズケ言ってきますね。 それが1人じゃなくて何人もなら、何か理由があるような…。 「なんでショートカットを強要してくるの?」と聞いては。 その理由によって対応が分かれると思います。

ずっと長いけど言われた事ない。

🙂
ミルク
50歳ですが基本ロングヘアーです。 白髪がほぼ無いし、顔立ちや雰囲気に一番似合ってるので。 この間久々にセミロングぐらいまで切りましたが、美容師さんに、そんな切っちゃって良いんですか?って言われました。 年齢関係ありますかね? 勿論あまりにバサバサとかは論外ですが、きちんと手入れさえされてたら何歳でも長めでも良いと思います。 ショートヘアーって別に40代以降なら誰でも似合う万能な髪型では無いし、マメにカットに行かなきゃいけない。 ある程度長さがある方が結べたり下ろしたり出来るし、長めの方が良い人もいっぱい居ると思いますがね。

レスありがとうございます。

🙂
ラン トピ主
人数は計5人です。職場の男性一人、習い事で年上の女性一人に、親戚の女性一人、更に温泉で髪を乾かしている時に知らない方に言われたことがあります。もちろん、ドライヤー後の掃除はしています。 髪をおろしたことはなく常に束ねています。 たしかに艶髪ではありません。長いと言っても首までですので不潔に見えるとは思えないのです。そこまで人の事が気になる心理もわかりませんし。。。 ですが、なるべく綺麗に見えるように服装なども考えます。自由と言ってくださった方もありがとうございます。私もそう思っています。 みなさま、お時間を割いて考えて頂きありがとうございます。

周りからの圧って

🙂
すもも
家族なのか友人なのか職場なのか、そこがわからないので回答しづらいですが、可能性としてはあなたのセミロングヘアに清潔感が欠けているのかもしれません。 もちろん洗髪はきちんとなさっているでしょうが中高年になると髪がパサパサするようになります。よほどケアしないとみすぼらしく見えるし白髪交じりだと清潔感がなかったりするので、もし色々言うのが家族ならそういうことなのかも。 どんな髪にしようと本人の自由だし、長い髪の中高年女性たくさんいますよ。 なので想像に過ぎませんが、あなたの場合いまの髪が似合っていないまたは不潔に見えてしまう、という理由で口出しされるのかもしれませんね。

たぶんそっちのほうが似合うと思われてる

🙂
ナチュラル
すごく似合うのか、ほどほど似合うか、今の髪型がマッチしてないから、それぐらいだったらショートのほうがまだいいんじゃないって意味なのかはわかりませんけど、たぶん自分で思うよりは今の髪型が合ってないので、自然にそんな反応を頂戴する確率が上がっているのだと思います。 もちろん、世間の風潮として、年を重ねたら短めがいい論もありますけど、それを強く強要されることばかりな人と、逆のことを言われる人という個別差は絶対ありますよ。今54歳なんですけど、この歳になるまでの自分の体験から言ってます。 私は違う髪型をしている時でもロングが似合いそうと言われてきました。でも40過ぎたら前述したような説もよく聞くので、自分にはどうだろうと色んな所で質問したり、あるいは周囲から一方的に頂戴する反応を集めてみました。 すると私の場合は、むしろ年々「あなたは一般論は当てはまらない、とにかく個人としてロングが似合う」という意見が増える一方です。美容師さんも含めて。以前から駅ホームや百貨店などで通りすがりの人からいきなり髪や全体を褒められていましたが、今も年1ペースでそんなことがあります。 長い髪が気持ち悪いとまで言うのは、言う側があなたに何らか思いがあるのかもしれませんけどさぁ、それが5年10年に1人ぐらいなら「そんな人もいるよ、あなたは関係ないよ」で済ませていいけど、何人もいるんじゃ、相手の側だけの問題にしていいのかどうか。むしろ、他人の目には著しく似合ってないのになぜにこの人は頑なにそれにこだわるのだろうと、その点が強調されて見えてるのじゃないでしょうか。 私も含めて、どれだけ沢山の人に会おうとも絶対言われない中高年は一定数いるから、それとあなたとの差異の現実を認めるか認めないかの話のような気がします。 要するにあなたが他人にのみ一方的に原因を求めすぎ。

えー!そんなに何人も?

🙂
カラーリング
最初にトピ文読んで、そんなの言う人がおかしいでしょ、って思ったんですが。 5人?…しかも知らない人にまで? うーん…それはちょっと、よっぽどかなぁ。 いますよ周りにも普通に、そのくらいの年齢で、そのくらいの長さの人は。 でも今までそんな事を言う人にも、言われたという人にも会ったことないので、言ってくる人はかなりの少数派だとは思うんですが。 長さじゃなくて、形がおかしいのではないでしょうか? 知らない人が言ってくるって、パッと見ておかしいんだと思いますよ。 振り返って、二度見してしまうレベル。 そして一言、言わずにいられないレベル。 私も基本は本人の自由だとは思いますが。 あんまり言われて気になるのなら、一度、美容院で相談してみては? 客観的に見て、何がおかしいのか? 思ってもみなかったアドバイスをもらえるかもしれないし、長さは変えずに量をすいたりして素敵にしてくれるかもしれませんよ。

髪がキレイではないから?

🙂
Pimiku
多分髪が傷んでる、バサバサだったりでキレイではない。からかな?と思いました。 私も肩位までのミディアムボブです。そんな事言われたことないです。そんな事を言う人達にビックリです。

ほっとけばいい

🙂
針金ストレート
40代、2年前セミロングからボブにしたら 髪の毛が首にあたり、蕁麻疹発生 首が刺激に過敏になって、 毎年冬に着てたハイネック(エクストラファインメリノ)が切れなくなり、tシャツ の厚みのある凹凸の縫い目にもかぶれるようになりました。 綿のブラウスシャツでないときれません。 下着はシームレス、縫い目があるものは裏返しでないときれない状態です。 先日油断してたら、エプロンの首にかける部分でかぶれました。 ストレス(法事で義実家帰省増えたら)や更年期もあるかもしれません。 そこから、約2年 ようやく束ねられる長さになりました。 ピンで抑えたり、家の中ではしずかちゃんみたいな2つ結びにしたり いまの長さになるまでは本当に大変でした。 今は束ねてお団子状態です。 白髪はないので染めずに済んでますが 髪染めもアウトだと思います。 2年間散髪行ってません。 外出時は必ずワックスで馴染ませ、スプレーで固めて、アホ毛や後毛がでないよう気をつけています。 バレリーナのようなCAのようなまとめ髪の頭です。前髪もない状態です。 今は人に髪型について言われたことないです。 逆に若い時は、姑にしつこく 髪切ってあげると言われて あまりのしつこさに、 ロングヘア(胸の上)を肩まででお願いと言ったら、耳のしたまで切られたことがあります。 義実家では髪は束ねてたし、風呂の湯船には使ってないし、排水溝はネット持参で掃除して、床はワイパーの布持参で掃除して、髪を落とさないよう細心の注意してたんですけどね ロングヘアが気に食わないひとも一定数いるんじゃないかと。 似合う似合わないは別として、団子上にまとめて、髪が落ちない 触れないようしてたら迷惑ではないと思うけど 切った方がドライヤーも時短できて楽なんだけど、今はかぶれが酷いのでショートやボブは無理です。 そういう事例もあるって事で

逆です

🙂
通りすがり
趣味のダンスが、腰までの真っ黒なロングヘアーがデフォルトでして。 始めたばかりの頃はショートでも、みんなあれよと言う間にロングになっていきます。 いつまでもショートだとニワカだと侮られるし、周囲からの伸ばせという厚がすごいです。 維持がめんどくさくなったので舞台だけヅラを着けて髪を切ろうとしたら、ナチュラル志向の先生にヅラを禁止されました。 そんなこんなでアラ還で超ロングヘアーですが、部外者に何か言われたことはないです。 ここまで長いとそういうカテゴリーの人なんだと思われるんでしょう。 主様は、自分と同カテだと思ってる人に厚をかけられてるんじゃないですか? 同カテは、身内には厳しいですよ。

美人だからじゃ?

🙂
顔は東京ドームサイズ
失礼ですが、髪質があまりよくなくてボサ毛に見えるのもありそうですけど、私が見てる限りだと小顔の美人な方ってショートヘアー勧められがちなので、主さんは顔が小さくて美形なのかな?って思いました 身長も比較的小柄さんですかね? 小柄で華奢な美人さんは、お幾つになってもショートヘアーがはまって、華奢で可憐な感じで美しいので。 私はそれと真逆で図体と顔がデカいブスなのでショートヘアーはやめとけって言われます。笑 美容室でも髪短くしたいと言うと「えっ!」ってしんどそうな反応されます

否定的なコメントを直接ぶつけてもかまわない人だと思われている

041
フ号
トピ主さん自身、彼らの勝手ないい分がモラルハラスメントだと気づいていながらも、「ショートカットを強要」と捉えてしまい、気にする人だから。 髪の長さをターゲットにしてくるのは、本人の意思で容易に変えられる部分なので、彼らの否定的コメントがトピ主さんに効いているかどうかが、はっきりわかるからではないですかね。 顔が気にくわないといわれてもどうしようもないし、太っている・痩せているというのも直ぐにはどうしようもない。しかし、髪型ではなく、「髪の長さ」は、短くする分には簡単でしょう。 彼らも、他人の容姿を云々する人と批難される危険は冒したくないから、まったくもってもっともではないが、彼らにとってはもっともらしいつもりの屁みたいな理由をつけて、髪の長さをあげつらうのではないかしら。 トピ主さんが気にして髪を切ったりすれば、彼らは「効いてる!」としてやったりなんじゃないの? 世の中には、くだらないことで自分が他人にどれだけ影響を与えられる存在かを誇示したくてたまらない性質の悪い人も、一定数いるのですよ。 いちいち気にしていたら、無駄に自分をすり減らすだけです。 しつこく何度も同じことをいわれるなら、一度逆捩じを食らわせてやるといいでしょう。 なにが「逆捩じ」になるのかは、相手を知らないとわかりませんが。

変わった人脈だね

🙂
気の毒に
50代ですが、ずっとほぼロングです。 ふだんは結わいて上に乗っけていますが。 髪型についてダメ出しされた覚えが生涯ないし、 自分もしたことありません。 周囲も、40代50代でロングの人たくさんいますし、 どんな髪型でもファッションでもお互いにダメ出しなんて してるの見聞きしたことありません。 >40過ぎてショートカットにしないのは精神的に甘えた子供のままだからだ >長い髪が気持ち悪い スゴイですね。 こういう発言というか概念じたいが理解不能です。一方的すぎます。 変わった人たちに囲まれてるんですねとしか。

ぎりぎりで結んでいるからでは

🙂
みにみに
私も同年代ですが、髪のことでとやかく言われたことありません。 髪の毛の長さは主さんと同じくらいですが、ギリギリ結びではありません。 おろしているときもあれば結んでいるときあります。 主さんの場合、ギリギリで結ぶということが普通になっているのでは? なら切ったらいいのにって言われるのかしら。 他に結ぶより、その長さなら結ばなくてもいいのにって感じかな。 今は暑いので主さんも結んでおられると思うのですが 人にとやかく言われることもないし、いやな気持になりますね。 確かに短い人は、中途の長さに敏感に感じてしまうのかわかりませんね。 楽だよーーーはよく聞きます。 私なら「あら、そぅー」で流します。

地域性もある?

🙂
猫っ毛
トピ主さんのお住まいの地域にもよるかも? 髪に限らず、服装などもとやかく言われる地域もありますよね。 小綺麗にしているなら髪型なんて個人の自由ですよ。 似合う似合わないも余計なお世話ですよね。 服と違って毎日取り替えられるわけでもないですし、好きな髪型をしたらいいと思いますよ。 確かにアラフィフあたりから髪を短くする人は増えますが、あれは白髪染めなどがしやすいなどということもあるのかなーと。 70代の義母は今でも肩下のロングヘアですよ。 癖毛で広がるのでいつもハーフアップにしていますね(引っ詰めてるのはあまり見ない) かくいう私も40代後半でロングヘアです。 切った方がいいなんて言われたことがないです。 むしろ美容室で「短くしようかな〜」というと、似合ってるしもったいないと言われますよ。 ただ年齢と共に外見の変化はどうしてもあるので、手入れやアレンジなどは服装と合わせて客観的にバランスを見て調整は必要かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧