本文へ

大学生の息子が内定貰えません

レス70
(トピ主 3
😣
あず
ひと
大学4年生の息子がおりますが、まだ1社も内定出ていません。 エントリーしても面接に進めておらず今まで一度も面接受けた事が無く、心配しかありません。 本人は真面目な子で就活続けているのですが、内向的でコロナだったのもあり自分から行動せずに大学生活過ごしてしまい、ガクチカと言われるものが無くて苦戦しているのでは無いかと思います。 大学のキャリアセンターに相談するようにも言ったのですが、親としてどういう風に対応すれば良いのかアドバイスお願いします。 本人が一番不安だと思うのでもっとどっしり構えていたいのですが、このまま内定貰えなかったらと悪い事ばかり考えてしまい落ち込む毎日です。 よろしくお願いします

ランキング

レス

今年は学生有利かと思っていました

🙂
おばはん
お悩みのところ失礼ですが、息子さんは真剣に就職活動されていますか? 私の周りでは皆さん内定を数社貰っている状態です。 うちの息子も力試しで受けて3社内定を貰ったと、春先に聞きました。 うちの息子は普通の大学です。良くもなく悪くもない。 大学の成績は良い方で、部活では部長で頑張っていて、プレゼン力はかなりある方ではあります。 どこでも良いわけではないでしょうが、自信をつけるため、本命への練習のためにも沢山エントリーしても良いと思いますよ。 我が家にも大学から案内の葉書が届いていますが、合同会社説明会もオンラインなどでも沢山開催されていると思います。 息子さんのやる気、これが一番。 内定がない状態がなぜなのか、理由をしっかりと突き詰めて。 希望の会社を選り好みしているのか、就職希望ではないのか。 就活への戦略がないのか。 ガクチカ… 本当にそれが充実していないと内定は貰えないのかな。 プレゼン力でもなんとかなりそうですし、大学での成績も関係するのでは? 親として、何をすれば良いのか、我が家は大学に入ってからは子供に任せていて、実は卒業するその日まで心配ではあります。 本当に単位は取れているのか。 卒論は期限までに提出できるのか。 たまに子供に釘を刺すのですが、あまり頻繁なのは過保護だし、過干渉だしと思って控えています。 公務員試験の結果待ちで内定保留組もいるはずなので、希望をもって応援してやるしかないと思います。

ガクチカはなくても

🙂
専業主婦よ
うちの娘も、特にこれというガクチカはなかったですし、コロナ禍の2020年の就活でしたが、2月から内定出始めて、4月には就活を終えて4年生になりました。お喋りでもないし、クラブ活動もサークル活動もしない、文系ですが、第一志望の最大手の総合職になれました。 うちの場合は、難関大学で成績が良かったこと、話し方や言葉遣いが丁寧で印象が良かった事が一番だったと思います。 息子さんの成績はどうなのでしょうか。 ガクチカは捻り出しでもいいけど、何も無いという答えはよくないので、そこは何とかしましょう。就活セミナーや、有料でもいいのでアドバイスしてくれる所を探して、企業への働きかけの方法を勉強されたらどうですか? それと、学校によってエントリーシートが通らない企業もあるので、そういう事も調べて会社を選びましょう。

大学に相談してみては?

🙂
なな
使ったことはありませんが、入学時に生活面や就活などでも親御さんが不安なことがありましたら、ぜひ相談してください という話がありました 大学によっても違うのでしょうか

20以上受けてました

🙂
匿名
うちの子供の友人達は5月くらいで、決まっていました。 7月,8月になってもうちは決まりませんでした。 交通費あげて,黙って見てました。,  30近く受けてたかも。 もう,来年の3月まで決まればいいやと思ってました 9月の末,しかも欠員が出たので内定をもらいました。 福利厚生がよく上司も 優しい人甘い人ばかりで 給料も,基本以外に,毎月5万 入っているので 収入は高いです 自慢になってしまってますが, 秋でもいい会社はあると思います。

学歴フィルタ-?

🙂
みよし
一度も面接までたどり着かないって、学歴フィルタ-ではじかれていませんか? フィルタ-のない会社でも、エントリ-シ-トの内容が悪いのかもしれませんね。 とりあえず面接にたどり着かないとどうしようもありません。 学校なりどなたかにみてもらえませんか?

がむしゃらになれ

🙂
ななこ
圧倒的に数が足りないんだと思いますよ。 私はリーマンショック時の就職氷河期に就活してましたが、知らない会社も含めてまずは100社エントリーしろと言われました。 右も左も分かりませんでしたが、とにかくやるかと100社エントリーして面接は20社。内定は5社でした。 就活前は知らない会社でしたが、第一希望の会社に入社しました。数を見てはじめて自分の好みが分かるんですよ。 今なんて、就職氷河期に比べたら楽勝なのでは。 ガクチカなかろうが、ちゃんと数みて自分が何やりたくて、何を選ぶか考えられたら内定はもらえます。 変なプライド捨てて、がむしゃらにとにかく数を受けろと。私なら言いますね。 ここで頑張れるかは将来に繋がりますよ。

大学は統計を持っている

🙂
ぎんねこ
就職氷河期の最後の方の時代に、娘が就活しましたが、親の方も大学に通い就職講演会を毎年受けていましたが、大体二十六社受けて、一社内定の確率とか、その位の話をしていました。 私の娘は、四十社ぐらい受けて、卒業の二月内定でした。 結局、ハローワーク、タウンワークの求人まで探して、内定でした。大型商業施設で有名な流通の系列企業でした。 まだまだ就活スーツが擦り切れるまで、回らないと無理だと思います。 大学側は、日経ウーマンの編集長さんが書いた、大学生息子の就活が一年近くかかったという単行本を配り、説明していました。私の子は、その息子さんの就活日数に+三日かかったぐらいです。 早く決まる人は早く決まるけれど、てこずる人は、卒業近くまでというのが、現状です。何とか幅を広げて、求人に応募しましょう。

ハローワーク

🙂
こだま
コロナの影響のあった世代には企業側も分かっていてガクチカは聞かないようにしているそうです うちのも去年のこの時期内定なかったです キャリアセンターからいいアドバイスがなかったのでハローワークに行ったらいろいろしてもらったらしく、そのあとすぐに内定もらいました 子供の就職に親は何もできません コネでもあったら別ですが 黙ってみている ガクチカがないからなど的外れで不安を煽るようなことを言わない 通年採用のところもあるし2月の末に内定出ることもあると諦めずに活動を続けるよう励ますのはOK 1社内定出れば自信もつくしその1社をお守りにしてもっと頑張ろうという気持ちも出ます だから最初の1社の内定に絶対ケチをつけたりしないでください 内定もらっていれば卒業式も晴れ晴れと出られます 内定もらって卒業することが大事です

望まれたら軽いアドバイスくらいしか

🙂
りく
親としては就職は気になりますが時折のアドバイスくらいしかできませんよね 息子さんは就活の状況を逐一話してこられる感じですか? 大学に相談が一番よいと思いますが 未だ面接すらいかないというのは大手ばかり狙っているとか業種をかなり絞っているとかではないのでしょうか 実家から通えるとか福利厚生はこうでなきゃとかこだわりがあるとか? 人手不足の業種もありますし贅沢言わなければきっと見つかると思います 今の4年生は入学時からコロナでガクチカとかなんにもないわーという人が多いと思いますがそれでも勉強はちゃんとしてきているはずなので勉強の頑張りでとってくれるところを探すとか サークルとかバイトとか学生の本分でないところしか見ない会社なんて落ちて上等!くらいで どこかにご縁がありますように!就活は本当にご縁だと思います。数はできるだけあたりましょう

卒業間際の2月に初内定出ました

🙂
うちき
息子さんと比べ物にならないぐらい、何のやる気もない、サークルもバイトも何もしてない、どうしようもないダメ学生でした。学部も「その学部は就職できないナンバーワン」と言われるような実用性皆無の学部でした。 息子さんと違って、就職活動すらしてなかったです。 4年生の1月頃(3年生ではない)そろそろ何かしないと卒業だなあと気づき、調べたらまだ自分の学年を対象にした就職フェアやってました。行ったら、他にも学生がいっぱいいて「まだ、自分と同レベルの人がいるんだ」とホッとしたのを覚えています。 今で言うガクチカ(嫌いな言葉です)なんて何もなかったけど、一応、留年せず卒業間際まではこぎつけたんだから、何もなかったということは無いよなあと思い直して、自分の実用性皆無の学部で学んだことを、どうやって御社の実務につなげるか、ということを考えて、それを熱く語るということにようやく気付きました。 会社側も、いろいろと事情があってギリギリに募集してて大慌てなので、高慢な圧迫面接も無く、お互いに切羽詰まった同士で何となく優しい雰囲気の面接になっていました。 自分も、それまでどこか後ろ向きな気持ちで活動していたのが、照れが無くなって真っ直ぐに「就職したいんです!」という必死感を出せるようになり、自分の学部を無理やり会社の仕事にこじつけてアピールする技が磨かれていき、途端に人生最初で最後の「就職モテ期」が来ました。卒業間際2月に複数の内定が出て、無事に就職が決まりました。10月に内定式?そんなもの知らん。内定後1か月ほどして、大学の卒業式の後すぐに社員研修に旅立ちました。もうダメだと思っていた親は安心で泣いていました。同級生、教授、みんな「いま?」って驚愕していました。 もちろんギリギリまで粘りましょうという話ではなく、息子さんも何か1つ、アピールのコツを覚えたら、きっとご縁が生まれると思います。

人事部です

🙂
hana
親御さんがああしろこうしろと口出ししても 本人にやる気がなければどうしようもないです。 ということを前提に、 ハロワ、新卒リクルートエージェント、 スカウトツールを使えば良いと思います。 ハロワには掘り出し求人もあります。 自分で改善点が見つけられないのであれば エージェントに相談して ブラッシュアップできるかと。 企業からスカウトがくるアプリやサイトもあります。 そのあたりを駆使して就活すると楽ですよ。

心配ですね

🙂
ぶどう
息子さんも頑張ってると思いますよ。 でも、1日も早く大学のキャリアセンターに行かせてください。 1日でも早い方がいいです。 どの大学も実績は持ってるはずです。 手取り足取りでもいいじゃないですか、使うところは使わないと。 心配でしょうが、お母様は息子さんの体調を整えてあげて、どんと構えましょう。

エントリーシートは重要

🙂
24新卒
エントリーシートに書いた内容をもとに最終まで進むので、非常に重要です。エントリーシート添削にお金を払ってでも、見栄えの良いものをまずは目指してはいかがでしょうか。もちろん、受ける企業によって内容もガクチカも変えてください。 ただ息だけして学生生活を送ってきたわけではないでしょうから、ガクチカは企業の事業内容や理念に少しでもかするところがないか、捻り出して考えてください。志望動機とガクチカがきれいに結びつくとベストです。もう、ここはお金をかけましょう。 面接に進めたら、とにかく笑顔、ハキハキそれだけで通過率が高まります。入室3秒で印象が決まるといいますから、この子いい感じと最初に思ってもらえたらその印象は最後まで刷り込まれます。面接指導も受けてもいいかもしれません。 今春、息子の就活を全面サポートしました。私は採用系の職種で働いていますので、就活につまずいたと思われる履歴書をたくさん見てきました。最初につまずくとあとが大変なことを事例としてたくさん知っています。 だからこそ、親バカっぷりを発揮と言われてもなんでもいいのでフルパッケージサポートしました。そつなく就職できそうならほっときますが、息子はぼーっとのんびり系でしたので。本人の資質もあって、高倍率の第一志望の企業に無事内定決まりました。内定はこれ一つです。(他、選考進んでいたところは辞退) 私はエントリーシート添削、面接指導、企業研究は自力でやりましたが、難しいようであればプロを頼ればいいと思います。 最後にアドバイスです。建設系やIT系で正社員といいながら中身は無期雇用派遣という会社がたくさんあります。派遣なので、内定はすぐ出ます。内定がとれなくて焦る学生が、この手の会社に引っ掛かります。受ける会社は重々吟味ください。

ガクチカはなくて良い

🙂
綾波レイ
息子も4年生です。 コロナだったので、ガクチカなしの学生がほとんどです。 企業側の認識もそうで、成績が重視される傾向です。 なので、大学生活では勉強を頑張ったで良いです。 それと、バイトのエピソードを語ったそうです。 たくさんOB訪問して、数をこなすことをお勧めします。

エントリーシート見たことありますか?

🙂
おやばかですが
面接まで進めていないということですがどこまでいっているのでしょう? もしエントリーシートの時点で落とされているのであればアピール力の不足かもしれません。 エントリーシートで自分をアピールできなければ、アピール上手な人材のほうが魅力的な人材に見えるものです。 私は娘のエントリーシートを見せてもらったことがありますが 娘自身のアピールすべき点の漏れやアピール方法の不足があることに気が付きました。 そこを指摘したところ、納得できたようで書き直したエントリーシートで勝負に出ていました。 誰もが親に助言を求めるわけではないでしょう。 助言を求められても応えてあげられる親ばかりでもないでしょう。 だからこそ大学にキャリアセンターがあるのではないでしょうか。 そういう機関の利用、アドバイスを適切な相手に求められる柔軟性の有無 こういうところも企業としては重要視しているんじゃないでしょうか。 自己流ばかりを押し通す汎用性の無さは社会に出ても苦労します。 多くの人の意見を受け入れるようにとのアドバイスから始めてみてはいかがでしょうか。 あと、トピ主さんにできることとして親目線での息子さんの美点をあげてみてはどうでしょう。 自分では気が付かなかったアピールポイントを知るきっかけとなるかもしれませんよ。

急いで就職支援課へ

🙂
なむいこ
この時期に内定が一社もないと焦りますよね。 ガクチカなんて、ほとんどの子はありませんよ。同じコロナ禍を過ごしてるんだから。 就職支援課で、エントリーシートのチェックをしてもらったらどうでしょう?違った視点からのアドバイスはとても役立つと思いますよ。 とにかく学校を味方につけてどんどん利用さなくちゃ。面接の練習もしてくれるでしょ。 お子さんに就職支援課に行くように勧めることがあなたにできることだと思います。 頑張ってください。

ガクチカは、勉強で良い

🙂
鹿せんべー
コロナで課外活動できなかったのは仕方ない。そんなことは企業側もわかってる。それに、学生の本文は勉強でしょう。 大学の勉強で特に力を入れた分野について、力を入れた理由や意義、自分で考えた工夫、そこから学んだことを、企業の求めるものに上手く結びつけて書けば良いと思う。 最近の就活生は、ガクチカを学外チカだと勘違いしている人も多い。勉強以外で頑張ったことを書かなければいけないと思い込んでいる。そんなことはないのに。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
あず トピ主
皆さん、様々なアドバイスありがとうございます。 就活大変だけど何とかなるだろうと私だけではなくて息子も勝手に考えていたように思います。必死さが全然足りていなかったです。 自分から話してくる子では無いので私が折に触れて聞いていたのですが、放っておきすぎたのかもと反省です。 希望職種で探しているのですが、それを業界や職種を広げて探してみるように言いました。 たくさんの会社にエントリーするように言ったのですが、エントリーシートを書くのが苦手だと言います。今までそれで余計にエントリーするのも少なくなってしまったようです。 大学に相談するのと合わせて有料のサポートも検討中です。 こうして私が考えても、結局は本人がやる気にならないとダメなのですが… 本人に頑張ってもらって、アドバイス頂いた皆さんに内定が貰えたと報告したいです。 ありがとうございました。

心配ですね

🙂
りんご
心配なことと思います。 大学に相談したら、いろいろアドバイス貰えると思います。 せっかく早く入社を決めて就職しても、すぐに辞めたり悩んだりいろいろあるかもしれません。 長く勤める会社になるように、と考えたら、来年の卒業までに決まればいいと思います。 息子の友達は、1月に決めてきました。 息子さんにあった会社、絶対にあると思います。

はな

🙂
はな
息子も4年生です。うちも真面目、内向的、消極的なので、1月(3年生)からは、とにかく情報収集とセミナーは参加しなさいとLINEしてました。 3月に地元では大手の企業に内定をもらいましたが、エントリーと1週間後のオンライン面接であっさり決まりました。過去の実績から、エントリーすれば大抵採用されるとの噂があったそうで、本人もとりあえず一つは決めておきたいという理由で受けたようです。 その後は希望企業全て落ちています。 夏以降も大量採用の企業がないか情報収集が大切だと思います。新卒者ハローワークは親身になってアドバイスをしてくれるのでお勧めです。

真面目、いい子すぎだったりしませんか?

🙂
あーこ
私がそうだったのですが、自分の良いところばかりアピールすることに罪悪感を感じていて、100%自信のある事しかかかず、弱みを聞かれたら馬鹿正直に答えて、就活では苦戦しました。 社会人になってから、自己アピールをすることは悪いことではなく、むしろビジネスにおいても必要なことなんだと思えるようになりました。完璧に求められてる人なんて一握りなので、求められている人物に近い人に見えるように工夫して、受かったらその時そうなれるように頑張ればいいと思います。 もし内向的で人付き合いが少ないなら、自分の力で物事に向き合えるとも言えますし、何事も捉え方次第です。あとはなぜその性質がその仕事に向いていると思うか、生かせるかを書けばエントリーシートは通ると思います。 勉強してTOEIC高得点や簿記3級など取得してきちんと真面目に努力して結果に結びつけられることをアピールしてもいいかもしれません。 いい結果が訪れますように!

プロに依頼

🙂
向日葵
数年前になりますが息子が同じ状態でした。 真面目で内向的なタイプは就活で勝ち抜きにくいです。 自分に合った職場がある、とよく言われますが、現代は自己アピール力の強い人間程有利です。 またそういった学生は情報をつかむのが苦手だったりします。 息子がそういったタイプだと分かっていましたので、何社か落ちた時点で以下のアドバイスをしました。 先ず就職課に相談に行くこと。模擬面接、エントリーシートの書き方等、日参するぐらい相談するよう促しました。相手も人間ですので、顔見知りになればなるほど親身になってくれます。 それと同時にプロ講師をネットで探し個人レッスンを受けさせました。講師も玉石混交ですので選ぶときには家族で相談し、一番良さそうな人にあたってみました。金額は高かったですが、それだけの価値は充分ありました。今後一生のことなので初期投資です。 エントリーシートの書き方、個々の受ける会社に関してのポイント(先方がどんな人材を求めているか)、模擬面接などです。 家族や本人が思ってもみない弱点を指摘され、簡単なアドバイスをされました。 数回受けたでしょうか。 何回目かで一部上場に内定が決まりました。 スポーツなどと同じで、自分でコツを簡単に身につける人もいますが、ちょっとしたアドバイスが必要な人もいます。 無事に内定が出ることをお祈りしています。

他責傾向がありませんか

😨
みっく
不躾な質問かもしれませんがレス主様はバブル世代ではありませんか?我が家には今年社会人2年目の息子がおりますがコロナ真っ盛りの中就活も精力的に行い内定も複数社より頂き、1番大変そうだったのは最終的に入社する会社を決めることの様でした。同じ学年で学歴も似たり寄ったりのお子さんで就活に失敗?された方のお母様の発言が面白いくらい似ていて「コロナだったから内定もらえなかった。大学が動いてくれないから内定もらえなかった。私の頃は会社からたくさん人が来て争奪せんだったんだから就活なんて誰だって一流企業に入れたのにー」と。5人以上のバブル世代母の意見でした。 話を聞く限りでしかありませんが過保護で他責でお子様たちは自分で何も決めたことがない様子です。無意識とはもちろん思うので何も意見したことはありませんが、、

すみませんが

🙂
風邪の日
優しいレスが多いですが、私はちょっと辛口です。 >エントリーシートを書くのが苦手だと言います。今までそれで余計にエントリーするのも少なくなってしまったようです。 大学に相談するのと合わせて有料のサポートも検討中です。 一生懸命やっているところすみませんが、エントリーシートが苦手って、今さら言うか、って感じです。 だって4年の夏ですよ。 大変失礼ですが息子さんの問題解決能力が低くて、心配になるレベルです。 今は情報(デジタルであれアナログであれ)にアクセスしようと思えば何とでもなる時代ですが、息子さんはそれを活用し問題解決が図れなかったのでしょうか。。 息子さんは苦手なことを後回しにして、その結果上手くいかないことを抱えこむタイプのように感じました。 それでは社会に出たら上手くいかないと思います。 息子さんを追い込むのも良くないですけど、親が手取り足取りで就職できても、息子さんは成長しないままです。 就職はゴールではありません。 いずれまた壁にぶち当たります。 何だか心配です。

知っている会社の数って、ほんの一部です

🙂
なな
今までおちた会社の関連会社や取引先などもチェックしてみてください 四季報は見てますよね プロに見てもらうのもいいですが、まずは本人がすぐに大学に相談を エントリーシートの書き方から面倒見てくれるとおもいます 余分なことを書くと突っ込まれるので、どんな人を求めているのか考えて、それに合うものだけ資格も書きます 一応、大学受験のときも書きましたよね(受験方法により分量と濃さは違いますけど) その辺は大学受験のときと一緒かとおもいます

手出ししてはいけない

🙂
人事課のニワトリ
採用担当を長年やっています。 まず、お子さんは是非放っておいてほしいと思います。 本人から相談してくるならまだしも、 それすらしない子をヘタに助けてはいけません。 就職できないんじゃないかとご心配でしょうが、 本人の力だけでどこからも内定が出ないのならそれが答えです。 大学院で更に勉強するとか、資格の取れる専門学校に入るとか、留学とか、 またはバイト先でなにか極めるとか、職人的な仕事に弟子入りとか、 なにか、今年会社に就職する以外で生きる意味や道を見つけましょう。 親はむしろ、就職よりそういう方向を見つけるための、視野を広げる手伝いをすべきだと思います。 会社に入ってからくじける人が多いのです。 短期で辞めていくならまだしも、心を病む人もいます。 本人も苦しむし周りにも多大な迷惑をかけます。 とりあえず就職だと、本人の意思と違う事をした結果だと思います。 向いていない場所に無理やり入ったからそうなっちゃうんですよね。 就活はゴールじゃなく、スタートラインに立つまでの活動です。 本人が走りきれないレースのスタートに立たせないでください。 今年内定が取れないなら、 きっと就職以外のことがお子さんの進むべき道なんです。 学校を卒業したら就職というのがきれいな進路ですが、それが人生唯一の道じゃありません。 そのレールに乗らない子も必ずいます。 そうなると別の道を探すのはとても大変です。難しいです。 本来は大学4年のこの時期に悩み始めるんじゃなく、 もっと早く、中学とか高校くらいから働くことや将来について話し、悩み、 細かな軌道修正をしておくことなんです。 内定を取る小技を考えるより、 どうか、本人がこれから自力で走れる道へ進むように親子で悩んでください。

我が家もそうです。

🙂
たんたん
トピ主様と一緒で、大学4年生の息子がいます。 我が子もまだ、内定を一社からももらっておりません。 通っている大学のキャリアセンターにも通い、 何度も何度も模擬面接をしてきました。 ちなみに、息子は、 エントリーシートはほぼ100%通っておりますが、 面接で落とされています。 キャリアセンターにも通い、なぜ落とされ続けているのかわからず、 悩み続けて、最近、プロに頼み始めました。 面接レッスン 模擬面接で検索をかけてみてください。 カタカナでで4文字がでてくるところに 模擬面接をインターネットでしてくれるプロの先生がたくさんいます。 (具体的な名前を教えてあげたいのですが、 具体的な名前を書くと削除されてしまうのです。 このヒントでお分かりになるでしょうか) もし、わからないようであれば、 再度ヒントを考えます。 エントリーシートから見てくれる先生もいます。 模擬試験のお値段は、3000円から1万円ぐらいまで 色々な先生がいます。 一度見てもらったらいかがでしょうか? 検索をしておわかりになったら、 我が家がお世話になっているとてもいい先生のヒントを またお知らせしますので、 もし、必要であれば、また書き込みをお願いいたします。 現在、我が家は最終面接の日にち調整中です。 親の私も不安なのでお気持ちよくわかります。 一緒に頑張って内定をもらいましょう。

たぶん…。

🙂
新卒採用
とりあえず、大学さえ行っておけば、何とかなる。と思った結果だと思う。 就職するのに有料サポートを使うのですね…。 それで内定貰えたとして、仕事が続くのだろうか…。 別にみんなと同じペースで生きなくてもいいのに、新卒採用にこだわるのは何故? スタートラインが遅れても実力があればなんとでもなるよ。って思う。

全然大丈夫

🙂
アキ
たとえ在学中に就職決まらなくても何の問題ありません。 事実をいうと大卒後の就職先なんて5割が1年未満で辞めます。 あまり重きをおかないほうがいいですよ。 私の友人も大学在学中に就職が決まらず、登録制の派遣で働いていました。 派遣先で仕事ぶりを評価されて正社員になりました。 大卒後の就職で人生など全く決まりません。 むしろここで焦って不本意なところに就職しないほうがいいくらいだと思います。 息子さんは若くこの先まだまだ長いので何とでもなります。

エントリー・シート

🙂
伊達酔狂
内定以前に面接に進めていないのですよね。 ならば、エントリーシートに問題ありということです。 息子の頃は就職難でしたが、8割がたシートで落とされていたそうです。 だから、写真をコラージュにしたり、アピールポイントの文字を大きくしたり、デザインも工夫していたようです。当時は自筆だったので、きれいな字で読みやすく、個性を前面に出していました。 これも10年以上前のことなので、今の傾向は判りません。 それこそ大学のキャリアセンターに訊けば、懇切丁寧に教えてくれるのではないでしょうか。 文系であれば、マスコミ等人気の企業には殺到しますので、尚更シートで落とされる率は高いです。 メーカーや中小企業等、比較的人気薄の所に的を絞ってみるのも良いかと。 とにかく、息子さんが何をやりたいのか、どんな仕事に自信があるのかを明確にアピールできることが大事です。 あとは、進みたい分野に就職している先輩を訪問して傾向と対策を訊く。 面接の練習も大事ですので、これらも学生センターに相談してみて下さい。 そういうことをやっているうちに、息子さんの中に意欲が芽生えてくるかもしれません。 良い報告をお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧