本文へ

事務職の転職

レス7
(トピ主 0
🙂
niko
仕事
現在中小企業の総務事務(正社員)として勤務していますが、暇すぎる&薄給(年収300万円以下)のため、将来が不安になってきました。 今年27歳になるのですが、30歳過ぎから転職活動を始め、事務職として年収400万円貰える職場に就職したいと思い始めました。 所持資格は、簿記3級(経理未経験ですが、そのうちもしかしたら経理も携われるかもしれない)・Word3級Excel2級・TOEIC750・HSK4級です。 今後の転職活動に向けて今からやっておくと良いことや、取っておくと良い資格などありましたら教えていただきたいです。 また、同じような状況で転職成功された方がいましたら、お話も聞きたいです。

ランキング

レス

事務で400万円の求人がある?

🙂
総務部長代理の事務職
トピ主さんのお住いの地域(もしくは転職先の地域)で、事務で年収400万円の求人がありますか? 今27歳なら、就活時にそこまで景気も悪くなかっただろうし、 それで中小企業の総務事務年収300万円以下なんですよね。 ということは、地域の相場がそのくらいなのかな~という気がしますが? それを前提にトピ主さんの現在年収300万円以下ということを考えると、 ステップアップするにはそれなりのキャリアが必要なのでは? 転職するなら若い今のうちな気がします。 総務事務って幅広いので庶務的なことより、専門的な分野があると有利かなぁとは思います。 あと3年でとくにキャリアも詰めそうもないし、いまから経理3年程度では30代では特に有利になるとも思えません。 簿記3級・Word3級Excel2級は特に有利な資格でもないし、中国語はビジネスレベルにしておけば英語よりは有利そうですけど。 今からどんどん事務の仕事は減る一方だし、景気もどうなるわからないのに、逆になぜ3年後なら転職できるとお考えなのでしょうか?

貿易事務

🙂
とっとととととと
TOEICとHSKを受けておられるということは、貿易事務を考えているのでしょうか? 一般事務や経理事務で年収400万は難しいですが、貿易事務なら可能です。 その場合、あると良い資格は「貿易実務検定」と「通関士」ですね。 暇を生かして資格取得に励まれてはいかがでしょうか。

会社選びが大切

🙂
lぷち大家
中小企業の20代事務職の年収としては、相場くらいではないでしょうか。 給料や福利厚生面での待遇は、収益力のある会社ほどよくなる傾向があります。 スキルを磨く事は大切ですが、それ以上に会社選びは重要です。 転職では、即戦力が求められますので、手っ取り早い方法としては、現在の会社で経理経験を積むことと簿記2級はを取っておきましょう。 上場企業の経理部門は、大抵人手不足で悩んでいますので、すぐ採用されると思います。 ただし、激務なのと会計学の知識が求められますので覚悟は必要です。

外資系はいかがですか?

🙂
通りすがり
外資系のバックオフィス系の職種はいかがでしょうか。 読み書きを抑えるのはもちろん、英語での会議で問題なくコミュニケーションがとれる語学力があれば、500万以上は堅いと思います。

周囲にあるか

🙂
神無月
そもそも、30歳の職歴が中小企業(でも規模によるけど)の総務事務しかない人に対して 事務職で年収400万円貰える職場はトピ主さんのお住まいの地域にあるのでしょうか? 事務希望だけど求人が無くて工場内勤務は当たり前に聞きます。 成功事例だと会社のリストラにより退職することになった方が その会社が上場企業のせいか、リストラ組のための合同就職面接会みたいなのがあって そこで事務職に再就職できたというのはお聞きしました。 40代で就職できたはずですが、年収は400万円もなかったと思います。 事務で何をしたいかにもよりますが、 経理でも良いのであれば税理士取るといいですよ。 世間には出ないけれど、税理士転職専用サイトがあって40代でも転職できるし 最低でも600万円くらいは期待できます。 知り合いが勤務先の会社が税理士募集かけたけど全然応募が無かったって言ってましたから 引く手あまたです。 事務に絶対必要な資格はなく、どちらかというと運の要素が強いです。 ですから、30過ぎとは言わず今からあちこちの求人サイトとか転職サイトに登録して 見つかれば転職なのではないでしょうか。

分野を絞る

🙂
働くおばさん
事務職と言っても他分野に渡っていますよね。 例えばライフラインと大まかに区分される分野一つ取っても、電気・ガス・水道・通信などなど…。 転職時に、前職と同じ分野だと優遇されることはあります。 また、分野が同じだと似た職員層(年齢であったり性別であったり)と働くことが多いので、社内対応も上手な場合が多いです。 私の場合は建設系でしたので、そこを中心に転職活動しました。 CADが使える・現場寄りで働いてきたので材料など現場の知識があるなどが採用の決めてだったそうです。 ついでに言うと、気の荒い年配男性のあしらいが上手そうということも言われました。 実際に一人親方の人も多いので、経験も知識も豊富故にプライドが高い人が多いので…。 また、若いころやんちゃしていた方も多く、口調も態度も荒っぽい人が多いです。 話してみると細かいことは気にしない人が多いだけなので、「私が困るので助けてくれると嬉しいです」という感じで接すると、大抵気前よくやってくれたり教えてくれることが多いです。 面接時に明るくて元気よく、でも謙虚という態度が良かったようですね…そこまで性格良くないけど(笑) 分野絞って、資格取得したり、事務に限らずその分野独自の資格を取ると、重宝されそうだなと思います。

問題ない

🙂
事務おばちゃん
悪くはないスキルなので、若いし見つかると思います。 首都圏の大手有名企業の事務職なら、600万円以上結構ありますよ。 忙しそうです.忙しくてメンタルやられる人も。部署によってはプレゼン力、コミュ力などすごく高そうで、私には絶対できない仕事です。(私は派遣側)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧