本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟姉妹に子供が産まれたのに会いに行かないのは非常識ですか

兄弟姉妹に子供が産まれたのに会いに行かないのは非常識ですか

レス35
(トピ主 1
🙂
ハチ
ひと
30代前半の子無しの既婚女性です。 3ヶ月前に姉が双子を出産しました。 出産祝いとして10万円を現金書留で送りました。 赤ちゃんにはまだ会っていません。 私が赤ちゃんに会いに行かない事で両親と姉がかなり怒っているようです。 私は実家から離れた所に住んでいて、帰省には飛行機+新幹線+バスで片道7時間掛かります。 交通費も片道5万ちょっとします。 新幹線とバスだけだったら片道3万ですが、9時間30分も掛かります。 正直言うと、交通費と時間を使ってでも会いたいか?と聞かれたらNOです。 ラインのビデオ通話で見せてもらったし、こちらとしては満足です。 どうしても会いに行かなきゃいけないのなら、出産祝いを減らして交通費に当てれば良かったと反省し落ち込んでいます。 ここでタイトルの話に戻るのですが、兄弟姉妹が出産したのに会いに行かないのは非常識なのかを聞きたいです。 近くに住んでいるならもちろん会いに行きますが、なにせ遠いので… 姉と親が怒っている意味が分かりません。

ランキング

レス

7時間なら

🙂
匿名
普通はわざわざ会いに行かないと思う。 近居なら行くと思うけど。

非常識て表現はおかしいのでは

🙂
とくめい
う~ん。 ごちゃごちゃした理由は置いておいて、赤ちゃん見たくないのかな?が感想です。 赤ちゃんの時期なんて本当に短いし、成長したら二度と見れませんよね。 まあ別に姉妹の子供なんて興味も愛情も無いって人も世の中いくらでもいるでしょうから良いのでは。 常識として会いに行くは違うと思うよ。愛情のある無しでは。

ああー

🙂
ICHICO
「会いに行きたいけれど、出産祝いでお金出ちゃったから、帰省費用がないのよー あはは」 恐らくお母さまもお姉さまも、なんとかフィーバー中なんですよ 次に帰省するご予定は? なんなら「同僚がコロナにかかってしまって、私は濃厚接触者認定なの」とでも言っておこう で、次に帰省するときに合うのを楽しみにしていますで終了 というか、それだけ遠いご実家とは 普段どの程度のお付き合いなのでしょう 言わせておけばいいよ思います

まあねえ

🙂
おじさん
兄弟の子供に会いに行かないのが普通かと聞かれたら、普通じゃないでしょうね。 距離の問題ではないと思います。 お祝いの相場は人それぞれなので断言はできませんが、私の感覚だと桁が一つ多いので、お姉さんは、びっくりしたんじゃないでしょうか。 お姉さんとは仲良くしたくないから手切れ金ね、と取られててもおかしくない気がします。 今さらですが、出産祝い一万円を渡しに、9万円かけて見に行ったほうが良かった気がします。 まあ、私も兄弟の出産は興味なかったので、気持ちは分かりますけどね。

非常識とは思わないが。。。家族による

🙂
まま
そんなに遠くにお住まいなら、会いに行かないのを非常識とは思いません。 お姉さんと親御さんは、「甥姪が産まれたら嬉しくて飛んでくるはず」と思っているのでしょうか。 私は自分のきょうだいや主人のきょうだいに子どもが産まれたときも、大して興味がなかったので、 「ぜひ来て」とあちらから言われなければ行かなかったと思います。 近くに住んでいても、です。 近くにいればもちろん会いに行きたいが(←ここ重要)、帰省には時間も費用もかかること、ビデオ通話で満足していることを伝えてみてはいかがですか?

レスします

🙂
トピ主様、アラ還、孫達います。 お祝いはたくさん差し上げたのに 遠距離なのに会いに行かないとかで怒るのはおかしいと思います! これからでも主さんの健康状態が今一つとで赤ちゃんに会いに行って迷惑をかけてはならないからと言い訳してはいかがでしょうか? エールを送ります。

世間体?

🙂
きゅうり
義兄さん側にも遠方の身内が居て、たまたま帰省か出張のついでが有ったか、本気で赤ちゃんを見る為だけに帰省したかは分からんけど、今となっては、「嫁の妹だけ来ない」と悪目立ちしているのではないかな。 お母さまも、婿の親からチクチク言われるとか? たまに、そういう話は聞きますよ。

私も行かなかった。

🙂
姉と母は 出産ハイになっているんです。 赤ちゃんは すぐ大きくなるなら、 今はうちに会わないと もったいよー。 と思っているんです。 そして、 同じボルテージで 喜んでないトピ主が不満なのです。 私の実家も飛行機の距離です。 弟の子どもが生まれた時、 交通費をかけてまで、 会いたいかと言われたら、 そうでもないし、 今度の帰省のチャンスで 会えばいいや、 と思っていたら、 コロナになり、 5年経過、 弟の子どもは小1になってます。 私は知らない伯母さんです。 だって、興味ないんだもん。 ごめんね。

まさかー、私もわざわざ行かないよ

🙂
行かないですー
私もわざわざ妹の子を見にはいきませんでしたよ。 妹も来なかったし。 よほど近くでなければそれが普通だと思う。盆やお正月に帰省の日を合わせて、そこでご対面~って感じで。 初孫フィーバーなんでしょうか。 それとも昔からご両親は、姉が第一あなたは二の次みたいに差別されていませんでしたか? お姉さまがお子を産んだと言うのに妹のお前ごときが来ないとは! けしからん! お詫びしろ!(ちょっと言い過ぎですね、ごめんなさい) みたいな感覚なんでしょうか…? ごめんね、ちょっといびつな親子姉妹関係のように思いました。

私も意味が分かりません。

🙂
翔子
>出産祝いとして10万円を現金書留で送りました。 十分です。 後は何かで帰省する機会があれば会いに行ったら良いと思います。 >近くに住んでいるならもちろん会いに行きますが、なにせ遠いので… >姉と親が怒っている意味が分かりません。 どうしてもすぐに会いに来てほしいなら、ご両親は「交通費を出すから帰っておいで」と言ってあげたらいいのにと思ってしまいます。 私は遠方の娘が帰省する時は飛行機代を出すようにしてるので、1円も出さないくせに怒ってるご両親は正直ちょっと意味が分かりません。 姉が怒る理由は何でしょうか…。 元々仲良しの姉妹なら、10万円の出産祝いを受け取っておいて怒ったりはしないと思うのですが、性格や関係性の問題なのかな。 二人共、本当はトピ主さんに会いたいだけなのに素直になれないだけかもしれないですね。 家族関係は一度壊れると厄介だから気をつけて。 断るにしても言葉は選んだほうが無難です。 自分が後悔しないためにも。

行けなくて当然

🙂
ダン
>私が赤ちゃんに会いに行かない事で両親と姉がかなり怒っているようです。 あなたは子供さんがいらっしゃらないんですし、きちんとお祝いを10万円も送ってLINEビデオで顔を見ているんですよね。更に地元にいるわけじゃなし、遠方なら、わざわざ行けなくて当然です。 あなたのお姉さんとお母さんがおかしいんです。 「地元にいないし、行けないわ」で押し通してください。

そこで悩むのがいけない

🙂
わからないのが当然
交通費にあてたら、今度はお祝い少ないといわれますよ。だいたい、姉に渡すには高額ですし、この先こんな調子で高額のお祝いを常識といって渡すことになるのでしょうか。 あなたは完全に言いなりになると思われてます。独身でお金あるからたくさんだせ、と思われてます。 きっとあなたが来ないと誰も来てくれないのでしょう。家族に依存しすぎてる人たちです。 ここは悩むところじゃなく、忙しくていけなくてごめんね、といって電話切り、まったくうるさいなあと友人に愚痴るところです。

そうね。高額すぎたね

🙂
ねー
奮発したのはわかる。精一杯のお祝いよね でも2人目生まれたらどうすんの?って思う 期待されちゃうよ? 顔を見に来るのが常識みたいに言われても、近さによるよね 片道5万かかる所に、それだけのために来いって要求する方が非常識だと思うよ どうしても来てほしかったら交通費くらい負担してくれるわけ? 怒ってるからはよ来い、時間もお金も自分で何とかしろ。ってこと? そんなん行くわけないわ 両親と姉が怒ってると知らせてきたのは誰なのかな? 実際はその人が不満なのを、他の人達も同意見のように言うパターンがあるので、 3人全員が怒っているかは疑ってもいいかな あと、その知らせてきた人は「怒ってる」と言えば慌てて来ると思っているので この手に乗ってはいけません。次からも同じことをやられるので。 そっか、怒ってるなら帰省やめるわ。ざんねーん とでも言っとけばいい。 そして怒ってる間は帰省しないって決める。 そんだけお金も時間もかかるのに、説教とかされたくないじゃない? 怒って従わそうとする人には、ブロックしてでも逆らった方がいいですよ そのまま何年か疎遠でいたら「お願いです。帰って来てもらえませんか?」に変わります これはうちがそうでした

交通費

🙂
無視、無視
交通費がなくて・・ 出してくれるなら行けるのだけど。 って言っとけばいいですよ。 私も、 さして甥っ子姪っ子に興味ないから、 わざわざ行きませんよ。

はっきり言った方がいいよ。

🙂
アラフォー
出産祝いを奮発したから、交通費まで出せないてはっきり言ったほうがいいと思うよ。 あと、お祝いを5万円にして会いに行けばよかった??物価高くなったし、まだコロナもあるしお祝いを奮発したんだけどな。。悲しい。て言わないと伝わらないよ。 はっきり話しても、怒ってるなら冷静になってもらうためにも、しばらく帰省はしなくていいかもね。。

そりゃ私も行かないわ

🙂
はにわ
姪あるいは甥が生まれただけで、何時間も何万もかけて乗り物を乗り継いでまでお祝いには行きません。「それはお盆や年末年始に集まった時じゃダメですか?」と思います。 もちろん同じ市内や隣の市町村ぐらいだと行くと思います。だけど行くのはそこまでかな?隣の県なら連休の時に行くかな?ぐらいです。 恐らくトピ主さんのご両親やお姉さんだって、トピ主さんがお産したら同じような感じだと思いますよ?

コロナの時代ですから

🙂
ぎんねこ
新生児の何が怖いかというと、現在はやっている感染症。直接会いに行かないだけでも、ありがたいと思います。 今コロナが五類になったと言いながら、まだまだ県をまたいでの遠方の御葬式は呼ばれなかったり、報せなかったりです。私でも去年の秋ごろ九州の伯母が亡くなりましたが、コロナ感染が怖いということで、報せて来ず、年末の喪中はがきで、訃報を知りました。子供のころからよく知っている伯母でしたが、報せてくれないものは、駆け付けることもできません。あとで、お香典を速達で送りました。そんなものです。 会わない判断はまだまだ妥当と感じます。オンラインや写真、ラインとかで見れるなら、いいんじゃないでしょうか。コロナがいつうつるかわからないから遠慮しますでいいと思います。

今のうちに軌道修正

🙂
posuyumi
私も甥姪の誕生のためには帰ってません。自分の帰省のタイミングで会うくらいです。 そしてお祝いもそんなにしてませんよ。 お祝いのタイミングって多いのよ。 最小限でも小中高大の入学と就職。 七五三とか成人にやる人もいる。 お年玉をわざわざ会ってなくても送る人もいる。 まめな人は誕生日とかクリスマスとか? バカになりません。 自分に子どもがいなければあげっぱなしです。 「交通費かけて会いに行くよりもお祝い金のほうが喜ばれると思って奮発しちゃった!ちょっとお祝いやりすぎたね。甥っ子誕生ハイだね、これも。次からは相場くらいにしとくわー」 て、怒ってるか怒ってないかなんて気づいてないフリしてこの話はおしまい、にしておけば?

実家片道1万キロに住んでます

🙂
次女子
先ずはおめでとうございます! 無事に生まれてよかったです。 私の姉妹ですが、子供が生まれたらやはり1人5万でお祝いします。 じゃ、会いに行くかどうか? まだ赤ちゃんが小さい時期は遠慮しますね。遠方から押しかけてどんなウィルスや菌を持ってきてるかわかりませんから、万が一赤ちゃんが病気になったら絶対に責められるでしょうし。 赤ちゃんの首が座ってからなら、ぜひ抱っこしに行きたいです。 主さんのように独身(を貫く予定?)の場合なら、老後にお世話になる姪や甥かもしれないし。いい関係を築きたいのはお互い様かと。 交通費なんて気にしません。 両親が死んだ時も相続は放棄して、必要な人(小さい子供のいる姉妹)に譲る予定です。 ちなみに我が家は姉妹仲は最高に悪かったです。だからでしょうか、大人になって自分に余裕があるとこを見せつけてやりたいという意地もあります。 家族が皆んなで「あ〜次女子は本当はこんなにいい子だったのね。悪いことしたねぇ」って反省するように。 ま、そんな日は来ないと思いますが笑

やりすぎるから

🙂
ooba
双子とはいえ 妹からの、姉の子供への出産祝い10万というのは多いですね トピ主さんの収入に見合う出費ですか? 最初に高く設定すると下げるのが難しくなります 下手したら、事あるごとにお祝いを期待されます 相手は、10万出すほど喜んでいるのだから、見に来るのは当たり前だろうと傲慢に考えた 10万出す余裕があるのだから、帰省の費用ぐらい安いものだろうと 思う場合だってあります 妹としては多額のお金をすのは 「お金を出しておけば文句言われないだろう」というある意味 「札束でほほをたたく行為」だと相手に取られて不快感を与えた可能性もありますね だから怒りになるのかもしれません

金蔓にされかけている

041
割り切りも必要
皆さんご指摘のように、御祝いが多すぎましたね(笑)。 お姉さんは其に味を占めて、双子の顔をトピ主が見に来た時に色々オモチャをおねだりするつもりでしょう。 お姉さんも、双子だと想定外にお金が掛かってしまって、ここはお金持ちのトピ主に頼ろうと目論んで、父母を巻き込んで「顔見に来いコール」してるんじゃないかな? 今更だけど、御祝いの相場を事前に調べておけば良かったですね。今後も双子の祝い事が続くので、調べておいたら。 質問の答だけど、非常識ではありません。

行かない

🙂
通りすがり
双子で感染症が流行ってて遠方で来いって言うのが非常識。 てかお姉さん双子出産と育児でそんな事考えられるって余裕ありすぎ。 ノイローゼで我を失っているんじゃないですか? 行くにしても今じゃない。行かなくてよし。

行かない

🙂
hiro0227
新幹線で2時間の距離でしたが行きませんでした。 親に10万立替てもらってお祝いを渡しただけ。電話はしましたね。 兄弟姉妹とは、仲はいい方だと思います。 姪っ子、甥っ子は全員初めてあったのは首がすわってから。 姪っ子、甥っ子はめちゃくちゃかわいくて、帰省したら全て甥っ子、姪っ子に合わせています。 でも、出産したからといって会いにいこうと思った事はなかった。 お姉さんは主様を可愛がっていて、赤ちゃんの可愛さを共有したいんでしょうかね。 赤ちゃんの可愛さは映像だけでは伝わらないので、直接会ってほしいのかな。 あと、会いにいかないのは非常識ではないですが、お祝い金を減らすのは非常識なのでNGです。 金銭的に厳しいのでと話をするか、頑張れるのであれば次回の帰省予定を一回飛ばして会いに行くか。

帰省のときに

🙂
まるまる
ついでに会えば充分だと思います。 トピ主さんが帰省するには、なかなかの遠距離、出費…ですね。 ご両親は初孫フィーバーですかね。 でも、元家族に近居同様の親戚付き合いを求めるのは無理があります。 今後も何かとお祝いのたびにお金を贈るだろうし、双子なら同時に2倍掛かりますからね……。 あまり頑張らないほうがいいと思いますよ。

初孫ハイ、出産ハイなのです

🙂
リッケルト
他の方と同意で、お祝い多すぎですね。 まあそれはさておき、近かったら一応顔を見に行くことが「気にかけてますよ」というアピールになるのですが、そこまで遠方なら無理ですね。 直近の長期休暇(つまりお盆)に帰省した時に会うという感じではないでしょうか。 もし今回のお盆に帰省する予定が無かったとしても、一応顔出しておいてはいかがでしょう。 その代わりいつもは帰省していたお正月の帰省は取りやめるとか。 お母さんもお姉さんもハイなのです。 私の母も初孫ハイが結構ありました。初孫ハイは「いつも孫ちゃんに会いたい!孫ちゃんは世界一可愛い!」だけじゃないんですね。自分と同じテンションで可愛がらない人に怒るのですよ。 「こんなに可愛いのにどうして会いに来ないの。あなたの姪でしょ!会いたいと思わないなんて冷たい」みたいな感じで。 いや、そりゃ他所の子に比べたら十分可愛いし、これでも結構優遇してる方なんだけどな…。 という感じです。 ハイの人はある意味正気ではないので、とりあえずお盆に帰ってミッションクリアしておいてはいかがでしょう。 「すごくかわいいと思ってるよ」という点は絶対に外さず、「私も会いたいけど、交通費もめちゃくちゃかかるからそんなに気軽に帰れないよ」って言っておけば、ハイが高じすぎて「私が交通費出すから帰っておいて」になるかもしれません。 ちなみにこの後は初誕生日にお祝いしないのかと言われるのですよ。 私はそれで怒られました。 初誕生日がそんなに親戚一同からお祝いが飛び交うような重要なお祝いだなんて知らないよ…。

怒らせときゃいいじゃん…

🙂
匿名
親と姉が怒っていると何か不都合があるんですか? 読んでる印象だとひとり暮らしでは? 普段会わない間柄なら、「忙しくてごめん。帰省のタイミングが会えば見るよ」って放置でよいと思いますけど。 多分会いに行ったら行ったで、あれが気に入らない、これが気に入らないってまた違うケチつけてくるだけですよ。 不満たらたらの人はそういうものです。 帰省で疲れたトピ主さんをこき使うか、話し相手にして疲れさせるか、育児体験といいつつ押し付けて遊びに出かけたいか、色々理由があるのでしょう。 親と姉は「出産は超めでたいこと」「世界がお祝いすべきこと」って能天気なんですよ。キニシナイ(笑) 姉と親のために世界は回ってませんから。 その距離なら、逆にトピ主さんが出産しても来ないでしょうね…。

こんな家もあります

🙂
はる
私の場合は、三姉妹でお祝いの金額などを決めました。 出産を始め、自分たちの子供に関して、お金のやり取りは無しと決めました。 子供の数で不公平感が出てくるからです。 お正月に会わないから、お年玉も無しです。 親は、送ってくれます。 甥姪の出産に関しては、第一子のみお祝いを贈ります。(誰が何歳で小小学校入学とか覚えてられない) 私は、妹二人と新幹線と在来線で4時間ほどの距離ですが、子供が生まれたからって、わざわざ行ったことはありません。(実家ですよね?) だいたい、親に○○がいるから今は無理って、断られる感じです。 向こうが怒っててもほっときゃいい話ですが、同じ価値観に育たなかったんですね。 出産祝いに10万円って、今後いろいろなお祝い、どうするんですか?

レスをありがとうございます。

🙂
ハチ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスをありがとうございました。 出産祝いにしては高すぎだったのですね。 1人5万にしたのは、お祝いの気持ちもありますが、ちょっと見栄を張りたかった気持ちもあります。 皆様のレスを見て、ハッとしました。 今後、姪のお祝いのイベントがたくさん出てくる事をすっかり失念していました。 更に姪や甥が増える可能性もありますよね。 どうして気づかなかったんでしょう…反省です。 夫は親戚付き合いが無いため、私の親族のお金関係は独身時代の貯金を使っていますが、今後の事を考えると少し胃が痛くなりました。 今後、お祝いのイベントがあったときは、見栄を張らずに相場を徹底するようにしたいと思います。 今日母から電話がきて、さすがにお盆には帰ってくるよね?と聞かれましたが、「行きたいのは山々だけど、仕事が忙しくてお盆はフル出勤だし、交通費がきつい」と答えました。 どちらも事実です。8月末に仕事の期限があるのでバタバタしています。 母は「姪より仕事が大事なんだね。姪よりお金が大事なんだね。(姉)にも伝えておくから!」と切られました。 家族関係がこじれそうですが、もうなるようになれって感じです。 当分は静観対応をしたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

期待されるよりは・・・

🙂
ブルボン
次に何か言われたら「なかなか帰れないし、会いに行く機会もなかなかないからこそ無理して(ココ重要です)相場よりお祝いを多めにあげたんだよ。それでお金が大事なんだねとか言われるならこちらこそもういいよ」と伝えれば良いと思います。 見栄を張りたかったとの事ですが、身内間でお金があると思われると何かにつけて出費を強要されてしまい良い事なんて何一つないですよ。 姪甥が可愛いだろう!と強要してくるタイプは「今後も独身なんだから好きにお金が使えるんでしょう?」とか「ずっと独身ならうちの子供達に世話になるんだからお金を使って&残しておいてあげて」などと言われてしまう可能性もなきにしもあらずです。 これからも誕生日やクリスマスプレゼントなどを欲しがる可能性もありますがそれもできれば回避された方が良いと思います。 よほど頻繁に交流がないかぎり、世間一般的には甥姪には会った時のお年玉と節目のお祝いを渡すぐらいですから。

行かなくていい

🙂
匿名
私の場合ですが、 兄弟姉妹の子供になんて べつに可愛くないです。 トピ主さん,身内と仲良しではないのでは? 多額のお祝いをもらっただけで 普通は感謝しかないです、 振り回される必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧