本文へ

私は神経質で被害妄想する人?

レス10
(トピ主 0
041
もんごーる
ヘルス
変なトピで済みません。 アパート住まいの主婦です。 毎朝5時、上の階の人が洗濯・掃除を始めて その音で起きてしまいます。 上の人は7時前に出勤する為、仕方ないのかもしれないけど 私は「非常識!」とかなりムカついています。 旦那に「不動産に言ったほうがいいのかな?」と相談したところ「それぞれの生活があるんだ。神経質にならなくても・・・。お互い様だろ」と言われました。 うちは音をたてないようにかなり気を使っているので 全然お互い様じゃないと思うのですが・・。 また、最近の話ですが、上の人が出勤する時にうちの外(上の人の駐車場になっています)から凄い音がしたのです。 一片の壁だけが凄い振動で窓もミシッて鳴った。 ちょうどその音(5回も!)の後、上の人が車で出て行ったので、その人が原因だと思えてならないのですが、まるでうちの壁を蹴ったように聞こえたので、それを旦那に伝えたら「確かに変な音したけど、言いすぎ。被害妄想もいい加減にしてくれ」と言われました。 こういうのを被害妄想と言うのですか? 私は上の音が気になって耳栓をしないと寝れないのですが、異常でしょうか。 旦那はすやすや寝ています。

ランキング

レス

気になると気になる

041
Gon
耳がいいというか、過敏というか、そういう人がいます。 普通の人には、我慢できても、耳のいい人には、つらいでしょうね。 病院で、聴力検査を受けて見られたいかがでしょう?

耳栓して寝たらどうでしょう

041
解決!
>私は上の音が気になって耳栓をしないと寝れないのですが、 と言うことですので、耳栓したら眠れるんですよね? それだったらいいんじゃないでしょうか。 文句を言ってもいいのでしょうが、なるべくご近所とうまくやっていきたいでしょうから・・・ アパートって静かにしていても下に響くのはどうしようもないです。トピ主さんのところも静かにしていても、下の人はうるさいと思ってるかもしれません。

発想の転換

041
うむ
「よそに迷惑をかけるくらいなら、うちが迷惑かけられる方がいい」 気持ちのおおらかな夫はいつも、こう言います。 偽善者っぽい気もするけどね(笑)

トビ主さん、わかります!

041
扇風機
私も新婚当初は賃貸マンションで、上の音がものすごくうるさかったです!私達夫婦は全く神経質ではないので神経質の人なら気が狂ってるはず。特に私の場合は生活の音ではなく明らかにドタドタと。子供なのかな?と、最初は我慢してました。 でも限界!と思い、ベランダに出て、わざと大きい声で「チョットー何の音ー?」などと叫んでました。 直接言いに行く事も考えましたが上の方もうるさい事に気づいてないのかも、と、言いに行くときは大家さんに行ってもらおうと思ってたので、トビ主さんも相談されるといいですよ。私達は結局引越しも近かったので我慢し、きっと今次に入った人が迷惑かかってるはず…。この音は経験しないとわからないですよね。是非相談されたほうがいいですよ!

5時に?

041
でもさあ
アパートで、朝5時に掃除洗濯は非常識でしょう、 その件は管理人の方を通して注意してもらってもよいとおもいます、 車の件はわかりません、

非常識では??

041
まり
うーん、毎朝5時に掃除洗濯って、私は非常識に思います。私は幼い頃からずっとアパートやマンションで暮らしてきましたが、基本的に洗濯や掃除って昼間するものだと思ってます。どうしてもすぐに必要というときは仕方ないと思いますけど。 私も朝7時に家を出て7時に帰りますが、土日にまとめて掃除洗濯しますよ。毎日の掃除はクイックルワイパーで済ませます。ご近所さんへの配慮からです。 いろんな生活パターンの人がいますけど、配慮はして欲しいですよね。 トピ主さんのご主人さんは、ご近所トラブルに巻き込まれたくないからでは?不動産屋に相談してもいいと思いますが、その不動産も生活音ぐらいで・・・と思われると打つ手なしですけど。

被害妄想ではないと思うけど

041
みよ
お気持ちはわかりますが、アパートじゃ仕方ないかも・・・ せめてお引越しされるときは上階に住むか1軒家借りましょう。 でもいくら生活のリズムがあるからって、朝の5時の洗濯は非常識だとおもうな。その点は管理会社に相談していいとおもいます。

もんごーるさん 大丈夫ですか?

041
ゆっか♪
もんごーるさんのだんな様は すやすやねむっていらしゃるのですよね。 だんな様には もんごーるさんのつらさがわかってないので そういわれたのでしょう。 前に知り合いと こんな話をしました。 私:夜中に大きな音がしたのに 主人たら ぐっすり寝ているのよ。 知り合い:うちの主人も同じよ。男の人って 起きないみたいよ。女の方が 敏感みたい。 私たちのだんなの場合だけかも知れないけど 気にならないから 奥さんの言う事に同意できないのでしょうね。きっと。。 文句をいうのは どうかな?? 余計にもんごーるさんがつらい思いしないかなと 心配です。 まず 下の階の方に うるさくないですか??と 声を掛けてからにした方がいいと思います。 万一ですが 文句をいうくせに 自分はうるさくしてると 言われると つらいですから。。。 おせっかいをいろいろ書いてしまいました。 ごめんなさい。 よい方に解決すれば いいですね。

それやったら

041
ちよ
集合住宅に住まなければいいことです。私の所は苦情言うのが好きなのか?わからないけど、ゆうてくる人がいます、それやったら集合住宅にすまへんかったらいいのにっておもいます。

うるさいよね。

041
おと。
うるさい音はやっぱり気に障って大変だと思います。それは別に被害妄想でも何でもないです。 ただ、「蹴ったのでは」というのはちょっと…被害妄想入ってるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧