本文へ

とっさに嘘をついてしまう

レス11
(トピ主 1
🙂
わた
ヘルス
31歳女です。 とっさに嘘をついてしまう自分が嫌です。 自分ではプライドが高いこと、見栄張りであることが原因だと思っています。  どんな嘘をつくかと言うと ・通勤で家族に送ってもらったのに「電車で来たの?」と聞かれて「はい」と答える ・ひとり親なのに、両親共にいるように話す などです。 その場ではさらっと口をついて嘘が出て、あとからものすごく後悔したり自己嫌悪に陥ります。 嘘をついたことを相手に謝るべきたど思いますが、嘘をついたことを認めて相手から嫌われるのが怖く、謝ることもできません。 ひとつ嘘をつくと、さらに嘘を重ねなければならず、それが苦しいのにどうして自分でまた嘘をついてしまうのだろうと思います。 嘘がバレていることもあると思いますし、そのうち誰からも信用されなくなるのでは、と思います。 自分でも最低だと思います。 嘘をつく癖を治したいです。 どうしたら良いか、コメントをいただけると幸いです。

ランキング

レス

条件があるでしょ

🙂
とんこつ
後ろめたいことに対してじゃないですか? ひとり親とか親に?送ってもらったとか。「ツッコまれると嫌だなぁ」と思うことに対しての防衛じゃないですか?問題ないと思いますよ。 例えば「水族館で見れる好きな生き物は?」 って聞かれて本当はイルカが好きなんだけど。。。「ラッコ!」て答えるとか、 「私はアラブの石油王と付き合ってるのよ。その前は某国の大統領。」とか言うなら精神的な問題なので病院に行くと良いです。まぁ自認出来てない場合が多いですけど。 ただ防御力が高いだけですよ。 プライドが高いとか見栄張りじゃなくて。「とにかく攻撃されたくないから防御に徹する」ということだと思います。その姿勢、私は嫌いじゃないですよ。 「この人には後ろめたいことに対して嘘をつかなくても平気だ!」って思える人が運命の人だと思います。 職場だけでなく、 趣味とかで色々な人と関わると良いと思います。 あなたは常に正しい反応をしています。ご自愛ください。

「相手との関係」と「嘘の中身」による

🙂
メルモ
知人、友人、結婚前提の付き合い、配偶者と、付き合いの「濃さ」が違いますよね。 それによって「どこまで本当のことを話すべきか」は違っても構わないと思います。 例に上げた「両親共にいるように話す」というのも、知人レベルであれば別に問題ないと思います。 友人レベルであれば、積極的に嘘をつくのは微妙ですが、相手が誤解しているだけならあえてそれを正す必要もないでしょう。 ただ、「結婚前提の付き合い」であれば正直に話すべきでしょうね。 また、嘘の中身にもよります。相手に迷惑をかけるような嘘はまずいですが、相手から土足で踏み込まれたくないプライバシーを守るために、適当な嘘をつくことは、誰しも経験があると思います。 例えば、大して親しくもない知人レベルの人から職業を聞かれて、本当はフリーランスで働いていても、あれこれ突っ込まれるのが面倒なので「会社員です」と答えておく、といったようなケースです。 トピ文に上げた例なら、(相手が知人・友人レベルなら)問題ないと思いますよ。

やめましょう

🙂
ゆでたん好き
そのうち、どこかで嘘がばれて嘘つき認定されますよ。電車で来たのエピソードくらいならば問題ありませんが、ひとり親なのに両親揃っているかのように取り繕うのはナシです。 三島由紀夫の「不道徳教育講座」をお読みください。嘘をつくと、それに対してどんどん嘘を重ね、しかもそれをすべて覚えておかなければならないのでやめておけ、と書かれています。 トピ主さんも同じ状況ですね。 まあ、信頼する方から縁を切られないとわからないかな。つまらない嘘をつくよりも、本当のことを言う勇気を持ってください。 嘘を頻発するようであれば、心療内科かカウンセリングをするべきでしょう。

恥ずかしいと思ってるとか?

🙂
匿名
実はひとり親なことがコンプレックスで恥ずかしい? 親にいい歳してもらってるなんて恥ずかしい? そういうので、つい「世間一般の普通な人」を装いたいという気持ちがあるのでは? プライド高いというより、いろんなコンプレックスある方なのかなと思いました。 子供の頃などにひとり親で何か嫌な思いしたことあるなら、それを信頼できる誰かに話して慰めてもらったり、紙に書いて燃やしたり破ったり、何か気持ちを成仏させるようなことしてみてはどうでしょう?

悩まなくてもいい。

🙂
ひつじ
確かに子供のときから、うそをついてはいけないと 教えられてきましたが、 生活の知恵としてうそをつく場面もある。多くのひとが していると思います。私もします。 ポイントは相手を不快な思いにさせたりがっかりさせることに なっているか、いないかということだと思います。 でもトピ主さんのついた嘘で、困るひとはいますか。 おそらく誰もいません。ふーん、で終わりだと思います。 また、親御さんのことについては、個人情報だから 相手に踏み込まれたくないのなら、そういう言い方でもいいと 思いますよ。

他にもあるでしょう?

🙂
わーまま
例に挙げられた嘘なら、問題ないと思いますよ 嘘は必要な事で、悪いことではない 人を貶めたり 自分をよく見せようとしすぎたりはよくないとは思います 今回はそれに近いですけど 何かと面倒になりそうだから、予防という目的ですよね ひとり親ってやっぱり世間的にはいろいろあるだろうし 移動手段なんて、なんだっていいし 年齢を考えて、それ位はわかっていると思うのです そんなに罪悪感にかられるような嘘がほかにあるのかなと思いました それこそ嘘つきらしいので しいて言うなら、嘘はやめて 本当のことをいわないというか、余計なことを言わないでいいのでは? 今回の例は該当するっぽい 嘘ではない、本当のことを言ってないだけ 私もありますよ 例えば、進学ため田舎から出てきたの真実ですが この話をすると、みな大学前提となるけど、私は大学にいっていません 大学に行ったとは言ってませんから嘘つきではない

悪い癖ですね

🙂
アキ
嘘はどこかでバレます。 しょっちゅう嘘をついていると、いつどこでどんな嘘をついたのか分からなくなります。 しかし、聞いているほうは覚えているものです。 そうなると以前と言っていることが違うことに気づかれてバレます。 ささいな嘘でも「嘘をつかれた」と相手は重く受けとめるものです。 車で送ってもらって電車で来たと嘘をつく理由が分かりません。 なぜそれが見栄になるのでしょうか。 直すには日ごろから意識するしかないです。

問題ない

🙂
ねこ
トピ主さんが嘘をつくことによって誰かを陥れたり傷つけたりしていない ようなので、この程度でしたら問題ないかと思われます。

恥ずかしいことを思い切ってやる

😅
波乱バンジョー
一見関係ないようですが、 自分が恥ずかしくてとてもできない!というようなことにチャレンジしてみて下さい。 自分を曝け出す練習です。 例えば、大声を出す大会に出るとか、泥だらけになるイベントに出るとか、 そういう身近な事から、 外国人と交流するイベントや海外でのボランティアに参加するとかもありです。 私は、とある国で温泉施設に行った時、サウナが混浴だとは知らずに入って、 覚悟が決まったような気がします(笑)。 あと、大腸検査も担当医師が男性で、かなり勇気が必要でした。 なんか、下ネタばかりですみません。 でも、そういうことなんです。 裸になるということです、嘘をつかないっていうのは。 手っ取り早いのは、皆に自分の嘘をバラして謝罪することです。 こんな恥ずかしいこと、二度と御免だと思えば成功です。  私は以前、自分が実は性依存症だということを両親に告白しました。 その時はお互いに大変な思いをしましたが、 それ以来、逸脱した行動は一切ありません。 とにかく、勇気を出して何かをやる、という経験をどんどん積めば、 会話の際も、勇気を出して本当のことが言えるようになります。 私はそうやって克服しました。 死ぬほど大事な人が出来た時に、取り返しのつかないことになります。 大切な、大切なものを、自分のせいで傷つけたり失ったりします。 軽く見ない方がいいです。 嘘をついて人に好かれようなんて、図々しいですよ。 本当の自分を見てもらって、好かれるなら嬉しいですけどね。 なかなかそれはハードルが高い。 だからこそ、友達や恋人とは絆が強いのです。 文字通り「有難い」ことなのです。 厳しいようですが、トピ主さんはまだ本気じゃないんだな、と感じました。

最低じゃないですよ

🙂
ふりかけ
私も日常的にウソをついてますね。相手を騙して何かを得ようとかではないんです。その場の雰囲気で何となくこっちの方が都合いいかなとか、盛り上がるかなという事を言ってる気がします。 トピ主さんほど自覚的ではないし、どうせその場限りの会話だろうと深く考えてないんです。 もちろんそれを前提に話が広がる場合にはウソはつかない方がいいのは確かですね。 見栄を張ったウソもついてますよ。 ただそれは相手にしてみたら本当にどうでもいい事だろうと分かっているし、あくまで自分の小さなプライドを傷付けたくない為だけのウソです。自分に自信がないんで、私も変なところでプライドが高いのかもしれません。 トピ主さんのウソで誰かを傷つけてますか?文章の真面目さから見て、とてもそれを意図して言うような人には思えません。 ウソも過ぎれば信頼を失う事にも繋がりかねないし、つかないに越した事はないのかもしれません。しかしこう言うのもなんですが、人間社会にどれだけ混じりっけ無しの真実があるんでしょうね。いいウソや悪いウソを潤滑油に世の中は回っているんじゃないでしょうか。 どうしてもウソをつく自分を好きになれないと言うのなら、ちょっと答える前に一呼吸入れてみてはどうですか?その間があれば癖を意識的に修正出来るんじゃないでしょうかね。

トピ主です

🙂
わた トピ主
トピ主です みなさま 的確で親身なコメントありがとうございました。温かいお言葉も本当に嬉しかったです。 皆さまのコメントを読んで改めて、自分のことを客観的に振り返ることができました。 私は昔から、他人と自分を比べていました。 自分に自信もなく、劣っているところや恥ずかしいと感じることを他人に知られたくないと思っていました。 弱さを見せると責められてしまうような気がして、自分の弱さを見せることも恐れていました。 しかし保身のための嘘も、弱くないふりもきっと分かる人にはバレていると思いました。 取り繕うのではなく、これからは自分にも人にも正直に誠実に生きていきたいです。 いただいたアドバイスを常に意識して、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧