本文へ

50代前半 失業や再就職の不安

レス10
(トピ主 1
🙂
そういうことに
仕事
50代前半女性です。 従業員が十数人規模の会社でパートとして働いています。 入社して10年、職種は事務です。"何でも屋"的な事務職で、経理・給与計算・労務・財務管理・総務などをしています。 今は、仕事内容・職場環境・雇用条件など特に大きな不満はありません。しかし、会社閉鎖の可能性が出てきました。業績や財務状況が思わしくないこともあり、経営者が「もう会社と畳んでのんびり暮らしたい」という言葉をしばしば口にするようになっています(経営者は他にも収入あり。 会社が廃業したらと思うと不安で仕方ありません。自分の年齢・スキルを考えると同じ事務職での採用はかなり厳しいことは目に見えています。それどころか再就職そのものが簡単ではないでしょう。今までと違う仕事をするのも不安です。収入も下がると思います。 入社当初は正社員のサポート的立場だったこともあり、扶養内で最低賃金近くの時給でした。 その後、サポートしていた正社員が退職したり他の退職者の仕事を引き受ける中で、少しずつ報酬を増やして頂き、2年程前から年収200万前半で社会保険加入となりました。 経済的な事情もありまだまだ働きたいし、仕事が趣味のようにもなっています。60歳近くで会社が廃業してそこで転職するよりも、今のうちに転職した方が再就職の可能性が高いのではないか、いや今の職場で満足しているし絶対廃業と決まったわけじゃないから辞めない方がいいのか、悩んでいます。また、事務関係のスキルアップするか、競争率の激しい事務ではなく他の仕事への再就職を考えて準備(資格取得など)をした方がいいかでも迷っています。 コミュ力低め、要領悪い、体力ない、気が回らないし、車の運転もできなくて…、今の職場も10年かけて少しずつ、今の待遇になったような状況です。 何かアドバイス頂けると有難く思います。

ランキング

レス

転職活動はする

🙂
花*花
別に今の所で働きながら次を探してもいいのでは? 次を見つけてから辞めればいいと思うよ。 パートなんだから、何も問題ないのでは?

転職やむなし

🙂
低賃金重労働
自分も若い頃入社した会社に一生勤めるつもりで働いてましたが業績がどんどん悪化し リストラも何回もやるようになったので転職しましたよ ラジオのCMでも聞くことがある企業の平均寿命が30年だといいますので たいていの人は計算上数回の転職をするようになるようです。 まだ会社を畳んでないようなのでギリギリまで頑張ったらいかがですか 将来のことをあれこれ考えても方針は定まらないので社会情勢の流れに身をまかせるのが 無駄がないと思いますね   転職後の仕事は不慣れなのと記憶力の低下と体力の低下で大変でしたけど、ほとんどの仕事は慣れで解決するので最初の1年は耐えるしかないでしょう。

ならば

🙂
ゆかたん
とりあえず就職活動を始めてみましょう。 そしたら見えてくるものがあるのではないでしょうか。

辞めどきは分かる

🙂
メロン
正社員がゾロゾロ辞めはじめたり会社が精算に入ったら辞めるしかないでしょう 辞めるしかなくなったらグダグダ考える暇もなくハローワークに行くでしょう 2年間は社会保険加入なのでハローワークに行ったら失業給付もらえるし給付金付きの職業訓練もあります なるようになるので悩むのは無駄です 今うまくいってるなら辞める必要ないと思います

トピ主です。

🙂
そういうことに トピ主
レスを頂いた皆様ありがとうございます。 一応、求人情報をチェックしたりはしています。 そうすると、今と同じ仕事内容の場合、確実に収入は下がることになります。また、事務系の仕事は実質的な年齢制限がある求人も多々あります。そういった求人状況を見ると、益々不安になってしまっています。 多分、今の職場の待遇が恵まれすぎているのだとは思います。私のような小規模企業の"なんでも屋"の場合、最低賃金近くが相場だとする意見も見ました。 今は、実務経験のある業務のスキルアップのために勉強をしています。が、それよりも未経験でも再就職の可能性の高い分野の勉強をすべきでないかと迷いが生じています。

資格があっても未経験で雇ってもらえますか?

🙂
チュン夫
>未経験でも再就職の可能性の高い分野の勉強をすべきでないか 20代~30代の人なら「未経験でも再就職の可能性の高い分野」でも良いと思います。 でも、資格だけでは実用にならず仕事はできません。実務経験を重ねて仕事ができるようになります。 トピ主さんが自動車学校に通い、運転免許を取った日に、日本中の高速道路も、狭い山道も普通に運転できますか?。 資格も運転免許も同じで、実用にするには実務経験が必要です。 50代前半の人がいくら頑張って資格を取っても「その頑張りを評価して、これからトピ主さんに経験を積ませよう」と思う雇い主はいないでしょう。 トピ主さんに経験を積んでもらっても、遅くても十数年後には定年退職するし、定年退職後は安い給与で延長雇用を繰り返して70歳まで雇用しても20年も雇えません。 それよりも、若い人を雇って経験を積んでもらう方が、長く働いてもらえます。 定年退職した知人は、年金をもらっている定年退職者をたくさん、安い給与で雇用している会社に勤務してます。今のトピ主さんには年金もないし、そのような会社に安い給与で入社したくはないと思います。 経理・総務系で「何でも屋」をしてきたのなら、その知識と経験を活かし、簿記1級・簿記2級など「そう簡単には取得できない資格」を取得して、現在と同様、経理・総務系や「何でも屋」で雇ってもらうのが良いと考えます。 150人程度までの小企業や零細企業だと「何にでも対処できる人」は必要不可欠でしょう。 私が勤務した150人程度の会社にもそんな人が必要だったので、他社でも同じだと思っています。 それと、経営者に「いつ頃会社を畳むつもりですか?」と聞きましょう。 「会社を畳む」時(倒産ではないので)近隣の経営者と相談し、従業員の受け入れ先を決めて畳む会社が多く、突然「全員クビ」にして会社を畳む経営者は少ないと思います。

欲深くなる50代

🙂
新しいチーズ
 守りに入っていることは資格のなさからもわかります。資格を取っても50代の後半で今までやったことのない仕事はできません。 同じ仕事は年収が低くくなる 事務は年齢制限で難しい  だからこそ、固い頭を柔らかくですね。結婚しているのでしょうか?古い価値観に縛られている感じですね。  清掃、介護などチャレンジしてみては?世帯主がいるならパートでこのまま会社と共に最後まで歩むのもありです。  こだわりを捨てていかないと難しいですね。 50代半ば以降で資格を取っても仕事に直結は難しいです、医療免許も入学の時点ではねられるかもですね。 自分に折り合いをつければ簡単な話なんですよね。

今更資格を取っても。。

🙂
匿名
正社員なら、50代はそろそろ定年後の生活を考える時期で 転職を望むのであれば、相当な実力を持っている人に限られると思います。 年収200万程度のパートですよね? だったら、今さら資格を取らなくても、 事務職は無理でも、 パートの掛け持ちで年収200万くらいはいけると思います。 50過ぎたバートで、今更事務職のスキルアップしようとしても、 結果は5年後の話になります。 事務職にこだわらず、雇ってくれるところを探すことが現実的ですよ。

事務系に一票

🙂
みなみ
可能なら並行して転職先を探せばいいのでは。 良い話があったら転職、なければそのままでいいのでは。 もし転職するなら、IT要素多めの事務系か、ベンチャーがいいって言いますよね。 後者はネームバリューがないので若手の優秀層がとれなかったり、組織が未熟な分、なんでも屋が重宝され、一番いいのはシステムの提案ができる人だと聞きます。 歳だから自分の強みを活かせないのは避けたほうがいいと思います。 諦めるのは最後の最後で。 どうしても事務系が無理と判明したり、細く長く稼げばいいとなったら、それなりに可能な職はあると思います。 女性なら家事ヘルパーなど家庭内の仕事の需要。 電話オペレーターはAIと外国人に浸食されていて、在宅と請負も増えているので、これ一本でまとまった金額稼げる人は減りそうだけど、細々となら需要は残るかもしれないのと、何でも屋をできるトピ主には適性ありそう(当方経験者)。 掛け持ちはケースバイケースではありますが、慎重に。 よほど適任者が少ない難易度の高い仕事か、慢性的に人手不足の仕事でないと、シフトが安定して組めないし。 特に1日のうちに2つの仕事で、シフト時間も変更が多いとしんどいです。

廃業経験しました

🙂
とおりすがり
私の場合は経理事務で入社して、総務の方が退職されて補充ナシでしたので、経理・総務と言った事務全般を行う一人経理として仕事をしていました。 廃業届などの手続き等を行いました。 いろいろな会社との取引があり、いろいろつきあいもしてきましたので、 取引先から「ウチの会社にこないか」と声をかけて頂く事もありました。 今働いているところはその中の一つです。 それとは別に、廃業した会社の社長が従業員の勤務先を取引先に頼んで回っておられましたので それで同業他社に就職する方もいました。 社長による就職斡旋は社長にもよりますので 私が勤務していた会社はその点は感謝でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧