50代前半女性です。
従業員が十数人規模の会社でパートとして働いています。
入社して10年、職種は事務です。"何でも屋"的な事務職で、経理・給与計算・労務・財務管理・総務などをしています。
今は、仕事内容・職場環境・雇用条件など特に大きな不満はありません。しかし、会社閉鎖の可能性が出てきました。業績や財務状況が思わしくないこともあり、経営者が「もう会社と畳んでのんびり暮らしたい」という言葉をしばしば口にするようになっています(経営者は他にも収入あり。
会社が廃業したらと思うと不安で仕方ありません。自分の年齢・スキルを考えると同じ事務職での採用はかなり厳しいことは目に見えています。それどころか再就職そのものが簡単ではないでしょう。今までと違う仕事をするのも不安です。収入も下がると思います。
入社当初は正社員のサポート的立場だったこともあり、扶養内で最低賃金近くの時給でした。
その後、サポートしていた正社員が退職したり他の退職者の仕事を引き受ける中で、少しずつ報酬を増やして頂き、2年程前から年収200万前半で社会保険加入となりました。
経済的な事情もありまだまだ働きたいし、仕事が趣味のようにもなっています。60歳近くで会社が廃業してそこで転職するよりも、今のうちに転職した方が再就職の可能性が高いのではないか、いや今の職場で満足しているし絶対廃業と決まったわけじゃないから辞めない方がいいのか、悩んでいます。また、事務関係のスキルアップするか、競争率の激しい事務ではなく他の仕事への再就職を考えて準備(資格取得など)をした方がいいかでも迷っています。
コミュ力低め、要領悪い、体力ない、気が回らないし、車の運転もできなくて…、今の職場も10年かけて少しずつ、今の待遇になったような状況です。
何かアドバイス頂けると有難く思います。