本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容と趣味、どちらにお金をかけるべきか

美容と趣味、どちらにお金をかけるべきか

レス7
(トピ主 0
041
えび
話題
20代半ばの女性です。長年、カメラに興味があり購入したいと思っています。 貯金も順調なので、10万円前後の買い物をしたいと思っていますが、趣味にお金を使うか、美容に力を入れるか迷っています。 散歩や写真を撮る事が好きで、スマートフォンのカメラは物足りなくなり、一生モノの趣味としてカメラを始めたいという気持ちがあります。 電気店を見た上で、せっかくならデジカメではなく一眼レフから始めてみたいです。 一方で美容にも興味があり、10万あるなら脱毛の追加施術や、レーザー治療(シミ取り)、ダーマペンやフォトフェイシャル等の美肌治療、髪質改善などもやってみたいです。(もちろん全部やれないのですが優先度高いものから…という感じです。) 正直美容治療はカメラと比べれば揮発性の趣味で一生残る者ではありませんが、日々のケアでは手入れできない内部を手入れできる点は良いのかなと思っています。 最終的には自分の意思で決めますが、美容に力を入れるべきか、趣味を大切にするべきか皆さんの意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

美容

🙂
とくめい
若い頃は若いからキレイなの。 でも、歳を重ねると、お手入れしてきたか、サボったか…の差が出てくる。 メイクとかだけでなく、ボディのケアも大切よ。 身体を動かし、必要ならジムで、年相応のトレーニングをしたほうがいいかな。 姿勢も保てるしね。 というわけで、私なら趣味より、美容というか、美と健康…にお金をかけるわ。 今、還暦過ぎて、つくづく、美と健康の大切さ、身にしみてる(笑 元々趣味は文系で、紙とペンさえあればできるものだから、お金かからないのよね。 カメラとかなら、かなり高い? うーん、それでも、美と健康の方が大事だよ!!

趣味

🙂
野鳥
私は二十代終わりの時にスタインウェーのベビーグランドを買いました。 たぶん、本格的な美容整形が何回も何回もできる金額だったと思います。 35年経って、あちこち引越ししたので傷だらけですが、ピアノは今でも私の親友です。 今ではとても買う勇気がない。 若い頃良いものを買っておいて良かったと思っています。 例え美しい若い女性だった時期がなかったとしても。 カメラも思い切って、本当に良いものを買ってはいかが。 例えばニコンのD500は数年前に出たので少し安くなってるはずで、野鳥撮影には素晴らしいです。

レスします

🙂
本の虫
趣味。 結婚してからでは、思い切った買い物はできない。 美容のお金は、また稼げは良い。 趣味で、楽しくていい顔になり、いい縁もできる。 から。 トピ主さんの母親くらいの年齢のおばちゃんは、ここまで生きてきて、そう思います。

比べるものじゃない

🙂
まりも
美容はあげられている施術どれにしても1回やって目に見えて効果があるわけじゃありませんよ。 何度も定期的にやることで、いい肌状態を保つことができるのであって、お金かけ始めたらキリがありません。 例えば毎年10万円を美容にかけるというならいいですが、とりあえず10万を何に使うかというなら美容に1回こっきり使っても意味ないでしょうね。 もちろんカメラも買ったら買ったで、次はこのレンズを買い足したいなどさらに次に欲しいものが出てくるでしょうけど、とりあえず10万の使い道というなら美容よりカメラでしょうね。

趣味

🙂
匿名
若い頃に趣味にかける10万と、年取ってから趣味にかける10万とでは全く価値が違います。 今10万円のカメラを買ったらすごい感動ですけど、50歳で10万のカメラを買っても同じ感動は味わえません。 美容は逆。 若くて綺麗なときに美容に10万かけてもほんの少し良くなったかな、くらいの自己満足ですが、50歳で美容に10万かけると明らかに違います。年取ってからの方が効果がわかりやすいと思います。 そして将来まで若さと美しさを保つには、お金をかけることよりも健康的な生活習慣を身につけることの方が大切です。 きちんと栄養を考えた食事と適度な運動、充実した人間関係とたっぷりの睡眠。 これはさほどお金をかけずに趣味と両立できます。 なので、私が20代のトピ主さんにおすすめするなら趣味ですね。

この場合は美容

🙂
カメ子
カメラ撮影を仕事としていた者です。 現代のカメラは一生モノではありません。消耗品だと私は思っています。 ある程度撮れるようになると、レンズやフィルターなどアクセサリーがどんどん欲しくなります。 カメラ本体も2年程度で新機種が発売されるので買い替えの誘惑に襲われます。誘惑に打ち勝てたとしても、5〜7年で部品の供給がなくなるので修理ができなくなり、この時点で買い替えは必須になります。 それと、自宅にパソコンはお持ちですか?パソコンがないと画像処理ができないので写真趣味の楽しさが半減します。 大きい画像を扱うので容量の大きいパソコンが望ましいですね。 カメラ沼にはまるとお金はいくらあっても足りません。 収入がそんなに多くない若者にはコンパクトデジタルカメラやミラーレスなどから始めてはどうでしょう。  一眼にするなら美容はすっぱりと諦めて余剰資金は全て趣味につぎ込むことになりそうです。 一眼レフは美容もカメラもどっちも余裕できるよ!位の資金力を得てからをオススメします。

私なら半々

🙂
ゴン
難しいですね。 私なら5万のカメラ。(中古でもいい) 残り5万でシミ取り。 ですかね。 どちらを選んでも後悔は無いと思います。どっちも魅力的だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧