本文へ

私の心が狭いんでしょうか

レス33
(トピ主 2
🤔
オリオン
ひと
こんばんは 初めてご相談させていただきます 高校時代からの40年近い5人グループの友達がいます みんなそれぞれ忙しいのとコロナ禍で10年近く会えてませんでしたが、 グループLINEで近々ランチでもーということになりました 日にちはスムーズに決まりましたが、 私が「お店を決めないとね」LINEしても他の4人は既読スルー その後何軒かのお店をLINEで紹介しましたがそれも4人とも既読スルー そのまま1週間以上放置です おそらく私がお店を決めて、段取りをしてくれるものと思っているようです  私は段取りをするのがイヤなわけでなく(私が言い出したランチではないです)お店を決めるにあたりダンマリを決め、面倒なことをするのがイヤというのが見え見えで、いいオトナが既読スルーってどうなの?って腹が立ってしまいます こうなればお店だけ私が決めて、予約はよろしくと頼み参加しないつもりです ただ、たまにしか会わないとはいえ、40年来の友人と疎遠になるのもどうなのか…と考えてしまいます 私が全て段取りし笑って参加すればいいのかもしれませんが悩んでしまいます みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そこじゃないような…

🙂
猫丹
反応がないのはトピ主様にお店選びなどを任せきりにして集まりたいのではなく、会うこと自体に誰も乗り気でないからでは? お店探しや予約の面倒は避けたいけど集まって楽しみたいなら、誰かにお店を示してもらったらこれ幸いと乗ってくると思うんですけど…。 私ならその反応で会いたいというのは挨拶程度だったんだなと思ってそれ以上の提案はしません。 今後も連絡は取り合うかもしれないしまた会いたいね〜って言葉が飛び交うかもしれないけど、このグループでは言葉だけだからねと思ってスルーします。 トピ主様も他人事のように、会いたいねー、そうだねーを繰り返しておけばいいと思います。

どうせ断るなら

🙂
リップ
日にちは決まったのに、お店決まらないから、またにしよう! でいいのでは? みんな乗り気なら、この店いいねとか、忙しくて自分が探せないなら、その旨言って、お願いしていい?等と色々言うはず。 既読スルーなのは、もうほっといていいのでは? お店決めて行かないつもりなら、こちらからまたにすると言った方がしこりはのこらないのでは?

腹に一物。でも言わない。

😨
Hee
なんだろうこの奥歯に物が挟まったようなグループ。 既読スルーで誰かがやってくれるのを待つだけの友人達。 予約だけして欠席し、私怒ってますアピール(?)しようと目論むトピ主。 40年も付き合ってこれたのはトピ主含め全員似た者同士だからなのでしょうね。 なんだかんだ言ってこれからも仲良しグループでお付き合いしていくんでしょ。 めんどくさ。

言い出した人も既読スルーなのね

🙂
煮浸し
LINEでの連絡が1週間以上放置ならば、普通の人は先に進まずそこで諦めると思いますよ。 なぜ皆さんから無視をされているのに、お店を決める必要があるんですか? 普通はそこで、反応がないならバカらしいからやめておこうとなりますよ。 50代にもなると、高校時代からの友人との付き合いも、なくなっていく場合が多いです。 それぞれが自分の家庭のことや仕事や親のお世話とか…とにかく忙しいので、なかなか会えなくなるのはやむを得ないです。 既読スルーをするのは、大人としてどうかと思いますが、どうでもいいことと思われている可能性が高いですよ。 言い出した人も反応がないんですから、お店など決めず放置でいいと思います。 会いたい気持ちはあるけど、忙しいしめんどくさいと思うのが本音じゃないでしょうか。 皆さん酷暑で疲れきっていますので、既読スルーは許してあげてくださいね。 年を取れば友人関係が変わるのは普通にあることなので、これは仕方のないことだと思います。

レスいただきありがとうございます

😢
オリオン トピ主
ご意見ありがとうございます 実は4人のうちのひとりが遠方に住んでおり、その帰省に合わせて以前から集まろうとなっていた為、会いたくないことはないと思います この機会を逃すとその子とはまた何年も会えません 私が「他にもいいお店があれば教えてねー」と言ったのがプレッシャーなのか… 私としたら「あまりお店知らないのよ」「そのお店のなかから決めてもらえばいいよ」など何らかのアクションがあれば気が済むのですが… 全くスルーなので参加する気になれないんです

予約しない

🙂
ふう
相手が全く反応無ければ私もなにもせず当日に挑みます。 自分だけ頑張るのもなんか虚しいので。。。 流れるならそれもいいですし、何も段取りせず会ってみてもいいんじゃないでしょうか。何か言われたら「え?何も予約してないよ。だって反応無かったからどうしたらいいかわからなくて。」と。 もしくは事前にLINEに「候補は出したから選ぶのと予約はよろしくねー!」と送って「これ以上はしないよ」アピをするとか。 ノープランで会ってみても楽しく過ごせたら今後も仲良くしたら良いかと。皆さん予約はしなくても平気なタイプなのでしょう。 自分のせいにされたり、楽しく過ごせないならもう会うのは辞めときましょ。今後もめんどくさい役を押し付けられるだけなので。

「近々ランチしたいね」は社交辞令?

🙂
のり
『10年近く会えなかったけど、私達はずっと友達よね』と保険の確認をしただけで。 私も主様と同年代ですが、この歳になると仕事の他親の介護、通院付き添いなどがあり、友人と会うにもお互い予定の変更が多くて決まりにくいものです。5人グループは大所帯なので尚更ですね。 ボールは4人に投げられた形なので主様はただ傍観していればいいですよ。 仮に主様主導で話を進めていったとしても、元々乗り気の無かった人が『この日はダメになった』とドタキャンする予感がします。 会えたとしても、盛り上がらなかったらモヤモヤするでしょう。 付き合い方を考え直す時期かもしれませんね。

レスします

🙂
まる
最初にレスしてる人と同じ意見です。 そもそもそこまで乗り気でないのだと思います。 お店選びが面倒臭い、トピ主任せと言う以前のような気がします。 わざわざ集まらなくても困らないんでしょう。 トピ主様と他の方とでは温度差があるのです。 モヤモヤするなら別に集まらなくても良いと思いますよ。 友情なんてそんな長く続きませんって。

私なら

041
ばんび
お店を提案してもスルーなら、私もそのままほっとくと思います。 誰も何もリアクションしないのは、全員が実はそれほど乗り気じゃないということだと判断します。 残念ですけどね。。。 計画までは盛り上がるけど、実行はされないってよくありますよ。 いい大人になるとだんだんそういうの、減るものですけどね。 昔の仲間だから甘えてるのかもしれないですね。 主さんひとりでやきもきしても労力の無駄だと思います。 誰かが何か言ってくるまで放置。 それでうやむやになるようなら、もうすでに疎遠だったということだと思います。

社交辞令

🙂
julia13
よくありませんか? 何年も会っていないゆうじんとの年賀状に「今年こそは会ってお茶でもしたいですね」とか。 10年会わずとも困らなかったし別に会う必要はないんです。 電話でもSNSでも愚痴や楽しい話は出来るから。 近所ならまだしも、少し距離有りの場所へ1日潰して身支度して出るのもめんどくさい。 気軽に家に呼ぶのも、いつも集まる場所にされそうで面倒。 社交辞令で言ったら「いつにする?お店は?」 全員が既読無視ダンマリは辛いですね。 私ならもう諦め、「いつにする?お店は?」で会話やめます。次に誰かが別の話題でも振ってきたら既読無視を暫くやるかな。 四捨五入したらアラカンなんで、食材買い出しと通院以外は出る気になりません。 トピ主さんたち私より多分かなりお若い、でも暑いし寒いし面倒だという人も中にはいるでしょうね。

貴女が

🙂
ささ
貴女がお店決めるとは公になってないのですよね? だったら、一週間前くらいに急にキャンセルします。 それで、お店が決まらず流れても全員のせい。

このまま放置

🙂
葉月
一人で勝手にお店は決められないですもの。 それぞれ好みもあるでしょうし。 勝手に決めて、後で文句言われても困るし。 私なら、スルーされて返事がないなら、そのまま放置ですね。 そのまま流れるかも知れないけれど。

返事がないのが返事

041
ネコ
私もトピ主さんのような経験をしていた時期がありました。 継続することに意義がある、と思って頑張ってたんですが、しまいには私一人しか集まらない事態になり、まとめ役をやめました。 その後は時々「また集まりたいですね〜」という呼びかけが誰かからなされますが、私も「そうだね〜」でスルーしています。 みんな、実は乗り気でなかったんだ…。 返事がないのが返事だったんだ…。 早く気づけよ、私(涙)。

うーん

🙂
とくめい
>こうなればお店だけ私が決めて、予約はよろしくと頼み参加しないつもりです え?意味が分かりません。トピ主が行かないなら勝手にお店選ばないでくださいよ。 ていうかいつもトピ主が予約係だったのか な?それで皆お任せするくせがついちゃったってことはないですか? 「ランチしよう」は口ばかりで、決めてくれたら喜んで行くけど自分でお店探して予約するのは面倒くさいって人もいるからねぇ。トピ主が本当にランチしたいなら好きなお店予約しちゃえばいいと思うけど、既読スルーがうんぬんかんぬんって思うならそのままラインはスルーでいいんじゃないでしょうか。

あなたも、スルーでいいのでは?

😒
感じ悪い…
こちらが質問しているのに、既読スルーはありえないです。 トピ主も、既読スルーでいいのではないでしょうか? 誰かに何か言われたら、「返事が返って来ないから」でいいと思います。 「お店だけ私が決めて、予約はよろしくと頼み参加しないつもりです。」 ただ、それはやめたほうがいい。もっと面倒なことになる予感がします。

スルーならそれでいい

🙂
同窓会とか大がかりなイベントの話じゃありません 誰かのお祝いとか、そういう話でもないわけです 久しぶりに5人で会いたいねってだけですから、もっと言えばお店なんかどこでも良くないですか? 別にファミレスだって構わないじゃないですか 私なら「お店を決めないとね」とLINEしても反応がないなら、そのまま放っておきます お店の候補をあげても、尚スルーなのに、一人空回り周りして、勝手にお店を決めて、予約よろしくって宣言して、自分はあえて欠席するって、何がしたいのか分かりません ちょっとセッカチなのかな? 既読で返事が来ないなら、それが答えだと思います どのお店も嫌なのか、予算に合わないのか、面倒でスルーしているのか、ただ忙しくて返事を忘れているのか、そんなの分かりませんが、誰からも返事がないなら、ちょっとトピ主さんの提案がズレてるのかもしれません 別に無理して仕切らなくても、流れに任せてで良いじゃないですか せっかく10年ぶりで友人達と会えるのに、拗ねて引きこもるなんて、小学生の女の子みたいですよ スルーされたらこっちもスルーです それで当日バタバタしても、別に良いじゃないですか 5人で会えたら、それが一番じゃないですか?

聞いてみる

🙂
ととん
モヤモヤしているのなら、グループ内の誰か(ランチを言い出した人か遠方に住んでいる人か話しやすい人か…)に個別連絡して、ランチ本当にするのかな、お店どうしようって尋ねてみたらよいのでは? 私がトピ主さんならば、全員から1週間スルーされたら、私が仕切るのが気に入らないのかな、もしかして嫌われてる?と思いつつ、まあそんなに実害もないのでそのまま放置すると思います。 予定日直前になったら、またグループLINEが動き始めるかもしれないですしね。

会う駅だけ決めては?

🙂
通りすがり
5人なら、どこか入れるんじゃ? 東京だったら東京駅とか、銀座にする?とか、 あるいは前に集まった駅とか。 みんなが来れそうな場所を決めて あとは流れでもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの提案したお店がちょっと高そうだったとか… そういう理由もあるのかなと思いました。 予約をお願いしたいんなら、「いいね」くらい言ってくると思います。

中止?

🙂
たろ
私なら レスないけどどうする? 中止の方向なのかな? お店選びは保留にしておくね。 とメッセージ送っておきます。 私は決行に向けて動いたよ、なかなか話が進まないから私からのアクションは止めて皆さんの動きを待ちます。 っていう感じかな。 お店予約しといたから 皆で楽しんで、私は欠席するから。 これは止めた方がいいよね。 行かないのに何で幹事してるんだろう? なに?気分害したの?言えばいいのに。 ってなると思う。

自分が行きたいなら自分が動けばいいのでは?

041
ナオりん
他の人が言い出したとしても、自分が行きたいのであれば段取りしたらいいのでは? 私ならそうしますけどね。 だって、自分が行きたいんだもの。 全員スルーで参加する気になれないのであれば、「今回は私はキャンセルするね」でおしまい。 もしかしたら、その後スルーした人たちで話が進むかもしれないけど。 それは仕方がない事ですよね。 トピ主さんが行きたいなら、「○日までに返事がなければ△△のお店を予約するけどいい?」と連絡し、 会話が進むようにすればいいのでは? それで返事がないければ、社交辞令だった…ってことでしょう。 トラブルがないように予約前にはしっかり参加メンバーの確認だけは取った方がいいですよ。 (あいまいな人がいれば「みんな」と言わずに「Aさん、Bさん」と個人名で参加者を確認するとか) ところで、トピ主さんが提案したお店ってそのメンバーで行った事があるお店ですか? 提案したお店の感じ(価格帯)が他の人が思ってたのと違った…ってことはないですか? 例えば、千円台のカフェランチのつもりでランチに参加表明したのに、 提案されたのが1万円のホテルランチだった…とか。 それだと「他にもいいお店があれば教えてねー」って言われても、言い出しにくいだろうなーと思っちゃいましたけど。 (提案されたお店に同意もしにくいだろうし…)

返事がないのが返事

🙂
MeToo
40年来の友人3人でよくランチします あちらから誘ってきても、段取りするのはいつも私 たまにはそちらで決めてと言っても 何処でも何時でもいい合わせるからと… ある時、プツっときてほっときました すると段々あちらから決めてくれるようになりました もう一組は昔の職場の同僚達 しょっちゅう、ランチしよう遠足行こうの グループラインが飛び交ってますが 全然実行できません 私はもう既読スルーです 本当に会いたかったら行動してくれると思いますよ しばらくほっといてみたら?

参加はすれば良いです。

🙂
まい
>こうなればお店だけ私が決めて、予約はよろしくと頼み参加しないつもりです そんなこと言わずに。 行けばきっと楽しいと思いますよ。 トピ主さんが中心になって頑張る必要は無いのです。 トピ主さんは正式に幹事を引き受けたのでしょうか? 「幹事は任せて」とか言ってしまいました? もしそうなら、トピ主さんの行きたいお店に決めて予約、連絡。 他の人の意見など聞かない。 幹事を引き受けたわけではなく「お店を決めよう。」と促して候補を提案しただけな場合。 スルー状態で止まっているなら、トピ主さんもそうすれば良いです。 このまま放置。 予想ですが、前日位になって誰かが「お店どうなってる? 待ち合わせは?」などと言い出すと思いますよ。 決まっているのは日程だけですか? 待ち合わせ場所と時間も決まっているなら、予約無しでも良いのでは。 会ってから決める。 適当に、空いているお店を探す。 「何とかなるわよ~」というタイプの友人が多いので、いつも流れに任せることにしています。 自分が張り切って、疲れる必要は無いです。 相手が自分と同じ感性でないことにイライラするよりも、自分も相手のペースで行動すれば良い。 土壇場で「どうしよーーー」とパニックになる場合もありますが、そんな時も静観ですよ。 自分が動いてどうにかしてあげようなどと考えなくて良いです。 悪い人たちでないので会えば楽しいです。 トピ主さんも楽しめますよ。

店も決めない

🙂
オーツ麦
私も乗り気じゃないんだと思いますけどね。 面倒なことするのが嫌なら店の提案してくれた人に乗っかって来ると思います。 わざわざ店決めて予約よろしくとかする必要ないので「みんな忙しそうだから今回は無理かな?」とだけ書いて後はスルーでいいんじゃないですか? それなら今回の集まりが中止になるだけで疎遠にはならないですよね。 わざわざ攻撃的なことする必要性が全く感じられません。

誰が幹事か、明確にする

😉
幹事役、わりと好き
高校からのお付き合いとのこと、高校時代はどうでしたか?卒業直後とか、もっと頻繁にお付き合いのあったころには?もしやトピ主さんがリーダータイプで、他の方が追随していたのでしょうか? 上下関係とまで行かなくても、昔の関係性は皆さん引き摺っておられると思います。 トピ主さんがリーダーだったのなら当然やってもらえると思ってるし、他の方だったのであれば「世話役はもうごめん、誰かやってよね」と思ってるのかもしれませんね。 5人グループの中にも関係の濃い薄いはあるでしょう、遠方から戻ってくるお友達と一番仲の良いのがトピ主さんだったりしませんか?集まりが無くなったら、遠方から戻られる方はガッカリされますよね。それはOK? 出来るならトピ主さんがやってあげる。毎回そうなるのが嫌なら「次回からは幹事役、持ち回りにしようね」とでも言っておきましょう。 今回やりたくないなら「誰か幹事お願いね〜」と早めに明確にした方が良いと思いますよ。トピ主さんが「幹事何やってんの」と思われてる可能性大です。

レス拝見しました。

🙂
きょん
自分が遠方の友人と会いたいかどうかで判断します。 どっちでもいいかなと思ったら、このまま誰かが動くまで放置。 会いたいなら、個別で遠方の友人に連絡して日にちと場所を決めちゃってから グループラインに「〇日、場所は△△ですので、 参加の方は〇日までに連絡してください」と流す。 二人にスルーされたら、最悪遠方の友人と二人で会えばいいので問題無し。 他の方も書かれてますが、主さん以外の3人は社交辞令で「会えたらいいよねー」くらいの 温度感かもしれないですよね。

乗り気じゃない

🙂
ほんとに会いたかったら、返事がないなんてことはないと思います 会おうねは社交辞令で、特別本気で会いたいわけじゃないって感じがします

ほっといていいのでは?

🙂
柊hi-lite
お店は予約しなくてもいいのでは? 適当に集まって、適当にあいている店に入るのでいいと思います。 お店を探す間も、おしゃべりはできますしね。 確かにおいしいご飯を食べることも大事ですけど 目的は集まることですからね。 「よろしく」とか「迷うね」とかもなく、皆がスルーするのは 何故なのかよくわかりませんけど、 「うーん、イマイチかな」とか「会ってから決めてもいいし」などと 思っているのかもしれません。 別にトピ主さんが段取りしなくてもいいと思いますよ。 他の人がやるかもしれませんし、誰もやらないなら誰もやらないで 当日に集まってから決めてもいいわけですからね。 そういうことはあまり気に病まず、当日その時間に集まることだけを 考えていればいいと思います。

本当に友達?

🙂
シャリシャリ
逆にさ、トピ主さんがシャシャリ出て来たから皆さん閉口してスルーなのでは? もしかしたら、他にもう候補店が有ったのかも。 それを知らないのはトピ主さんだけだったとかってないですか?

失礼

😮
びっくり
その既読スルーは無理です。 元々社交辞令で会おうと行っただけなのに、トピ主さんが具体的に話を進めたので返事がしにくくなった とか、 その場のノリでお店選びたかった、予約はなんか面倒 (私なら5人でそれはキツいですが) とかであっても、 段取りしてくれた人には何かしらリアクションするべきです。 失礼すぎる。 スタンプ一つ返せない? 私ならそんな人達に会いたいとも思いません。 店の手配も不要です。 50も過ぎたら、付き合う人選びましょうよ。

返信の催促をすればいいのでは??

🙂
まるまる
トピ主さんがお店だけ決めて不参加とは、どういうことなんでしょうか?? 拗ねてるんですか? 「…皆、全然反応がないけど……。そろそろお店を予約したいから返信くださいな?」って連絡すればいいだけのことでは? なかなか会えない友人との再会が掛かっているです。多少のモヤモヤは水に流しませんか。 まあ、実際集まったらモヤモヤがイライラに急変する可能性が高いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧