本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ここでみなさんの意見を聞いて、節目にしたい・・

ここでみなさんの意見を聞いて、節目にしたい・・

レス4
(トピ主 0
041
利香
ヘルス
18歳の専門学校生です。 今までしてきた事すべてに自信がなくなりました。 小学校までは、人とうまく付き合うことができず,先生やクラスメイトにまで嫌われて、思い出すとみじめになります。中学も少ない友達との傷つけあった記憶しかありません。適当に入った高校では、なめられたくないと思い、外見ばかり気を使って「私の存在を示すにはもう、オシャレするしかない!」ってかんじでした。それでも、浮いた存在でした。今はツアコンめざして旅行関係の専門学校にいます。(外国に逃げる事ばかり考えてた) こんなんでいいのかなって最近おもいます。気づいたら人の目ばっかり気にしてます。実は、興味がある仕事があるんですけど、そっちの方に進みたいな~とも思います。知り合いで、高校を悩んだ末にやめたけど、バイトしながら定時に入って頑張ってる人がいるんです。その人には自分なりのこだわりとかもあって。だからってその人みたいにふっきる勇気もなにもないんです・・・・・たまに、いろんな経験を思い出して、無償に自分に腹がたってくるんですけど、家族にあたって終わりってかんじなんです。

ランキング

レス

気合だ!

041
G-Tea
人に何を言われようと、どう思われていようと、とにかく、ツアコンの資格をとってください。 海外に行くなら、語学も必要でしょう。 日本語以外の言語をマスターしてください。 気持ちのはけ口に、家族を巻き添えにすることは、止めてください。 トピ主さんは、お友達のように自分で稼いでというわけではないようですね。 親に学費(高校、専門学校)を出してもらっているのでしょ? 出してもらっている人に対して、失礼ですよ。

結局、基準は他人ばかり

041
キラ
友達と傷つけあった、人の目を気にしておしゃれをした、頑張ってる人を見て羨ましくなった…… どうしても、自分というものが無い、他人の目や、他人のしていることと自分を引き比べて、やっと自分のやることを決める。当然、周りにいる人が変われば流される。 そして匿名の掲示板でどうしたらいいか他人に聞く。 「自分」というものはないんですか? まずはそこからでは。

気持ち分かるかも…。

041
ちょい
私も中学・高校と人付き合いが下手で、高校の時に中退して通信制で卒業し、専門学校を出て今は働いています。 最近、中学の同級生とたまに出くわすことがあるんですけど、みんな一様に驚きます。それは私が変わったからです。 私もトピ主さんと同じように「なめられないためには外見を磨くこと!」と思い立って頑張りました。すっごいオシャレとまではいかなくても、今ではそれなりに好きなファッションで楽しんでるつもり。 仕事もやりたかった事なので大いに楽しんでいます。 今、振り返えって言えるのは、一つはみんな昔の事はあまり覚えていないということ(特に他人のこと) 二つ目は、現在を楽しんでいる人に誰も非難はしないこと。 トピ主さんにも、過去に負けずにぜひ頑張ってもらいたいです!!応援してます!

まー充実感を実感できるモノは

041
みかん
仕事しかないでしょう。ズバリ。 恋愛や結婚、子育てと仰有る方もいますが、それは状況次第というか、自立しての自信確立としては確率的に難しい。相手の目を気にしての依存型に陥りやすい。 仕事を始められるまで待てないって? 一日で建てた家などモロいもの。時間をかけて足場を固めたものだけが、貴方に本物の自信をもたらしてくれるのだ。 うつろう(迷路の)時間も、人により差があるもの。他人のスピードに惑わされず、貴方は貴方の道を邁進。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧