本文へ

どうして女が家事をするのが当たり前?

レス142
(トピ主 0
🙂
話題
働く女性が増えた今現在でも、女が家事をするのが当たり前と考えている人が少なからずいます。 私の知り合いにも、夫と同じくらい働いているのに、家事を主として担当している女性がいます。 私は「女性」が家事をパートナーの男性よりも多くする、またはそうあるべきだと思う周りの人の影響で、 本来なら結婚できる人でもしていないように思います。 今は女性の方が平均年収が少なかったり、非正規雇用が多いですが、 大卒人口が多数を占める世代になれば女性と男性の仕事の性差はなくなると思います。 女性が家事をするのが当たり前と思う方、それはなぜですか? 教えてください。

ランキング

レス

でも、男性がやるべきと思う仕事もあるよね

🐱
夢はお嫁さん☆
家事だけにフォーカスすれば今時、家事分担できないのは問題と思います。 しかし、男性向きで男性でないと出来ないような危険な仕事を、女性は黙ってお願いしてることもあります。 家事が出来る出来ないは家庭での躾の問題もあるので、女であるお母さんのせいでもありますよ。 息子をいい学校に行かせるために、家政婦であり秘書のように息子を育てれば家事などやらない男性が増えて当然です。

なくなるといいですね

🙂
おじさん
男です。 私の住む地域はど田舎ですので、昔から共働きが多く、男も女性も一生懸命働いて、家事をし(昔は大変だったでしょう)、子育てをしたものです。 さすがに、バブルの一時期は専業主婦も多かったですが、そんなのはごく短いはやりで終わりました。 ですから、この種の話を聞く度、ほんとにそんな人いるの?としか思わないです。 さすがに、妊娠期間と出産直後は無理ですが、今どき、男じゃないとできない仕事、女性じゃないとできない仕事なんて、ほとんどありません。 同じように稼ぎ、同じように家事育児介護する時代になるといいですね。

多分…

🙂
かおり
それが当たり前なんて思ってる人、昨今いないんじゃ?いても70代以上の高齢者だと思いますが… 人間って昔は男が山に入って狩りをしたり、岩や木材運んで家作ったり…。危険を伴ったり、力が必要な仕事は男が主にしていました。今も先住民とかそんな感じですよね?一方で女は女で力仕事以外の仕事を担当する。それは料理とか裁縫とか。子供を産み、母乳を与えるのも女にしか出来ない。 戦争に行った兵士や武士も、古来から男性中心。戦争中、女性は破れた服や帽子を編んだり、負傷兵の手当てをしたりした。 すっかり現代社会は進化して変わりましたけど、実はその時代からまだ数十年しか経ってないんですよね。名残ってあると思いますよ。 やっぱ漁師とか大工仕事とかは女性にはキツいから、未だに人工的にも女性は少ないですよね? 「男が力仕事に行ってる間、女は家で代わりにできる仕事をする」という、古来からの風習の中で、女性が家事をする、という流れが出来上がったのかな、と。 別にトピ主さんの家庭はそうじゃないんなら、そうする必要はないってことで、いいんじゃないです?

そこだけで語っちゃうの?

🙂
はなお
タイトルからすると結婚してる人の話ですよね。 家庭内で女が家事をするのが当たり前なら、 女が育児メインなのは当たり前、 女が家事采配するのは当たり前、 と言われるし、 男性から見れば、 女はパート勤務で許されて当たり前、 女が育児のために退職するのは当たり前、 男は定年まで勤務、再雇用で当たり前、 とかいっぱいあるんじゃないですかね。

細かな所に気が付く女性が多いかも

🙂
とくめい
女性が家事をするのが当たり前だと思っているわけではないです。 ただ女性の方が気配りが出来たり、痒いところに手が届くタイプが多い気がするので、相対的に家事は女性の方が得意なのではないかと感じます。 と言うのも、 パートナーの大雑把な家事に不満を持ち、小言を言い、やり直す側は圧倒的に女性が多いですから。 衛生面やこだわりがあるのでしょう。 最低限 生活出来ればいいなら、掃除も適当でいいし、服は乾燥まで全自動で行い(皺は残る)食事は毎日市販のお惣菜でいいと思います。 共働きが増えると同時に、家事を楽にする手段は格段に増えました。 買い物もスマホ一つで自宅まで運んでくれます。 料理人もハウスクリーニング業者もクリーニング業者も圧倒的に男性が多いので、決して能力的に男性が劣っているわけではないと思います。 自分事の家事になったときに、どこまで拘るかだと思います。 ちなみに、このトピは「家事」ですが、 結婚相手の男性に「収入」を期待する人が未だに非常に多いですよね。

男女の本能

041
R
・男性は稼ぎの少ない女性と結婚することにまったく抵抗がない――傾向が強く見られる。 ・女性は自分と同程度、もしくはそれ以上に稼ぐ男性と結婚したがる――傾向が強く見られる。 これは男女の本能によるものと思われます。 その結果、大半の家庭では、夫婦の稼ぎが「夫≧妻」となります。特に結婚当初は。 そして夫に稼ぐ力があるほど「家事は妻に任せる。稼ぐのは自分に任せろ」という流れになります。 妻に拒否権はあまりありません。拒否して(離婚して)も、自分と同等以上に稼ぎのある男性との再婚を希望する限り、結局同じことの繰り返しになる可能性が高いためです。

古い考えがまだ残っているから

🙂
ワオ
今は共働きが当たり前になり家事は折半する家庭も増えてきていますが昔から続く慣習が完全に消えるにはまだまだ時間がかかると思います。 昔は女性は結婚すれば仕事を辞めて家庭に入るのが普通でしたから女性が家事をするのは当たり前の事でした。今も70か80代以上ならまだその価値観を持って生きてきた可能性が高く、そしてその価値観で自分の子供たちも育ててきたので「家事=女の仕事」という考え方が現代でも消えてしまう事がない状況です。 あとは男女平等とは言えどうしても男女の違いはありますから、逆立ちしても男性が妊娠・出産をすることは出来ませんし、女性は妊娠・出産で自分のキャリアを諦めたり一時仕事をセーブしなければならない状況に陥りいます。となると大黒柱となるのは男性で、だったら女性は家事で貢献するしかなくなります。

親を見てるから?

🙂
冬が好き
私は妻側ですが、夫は家事育児は妻の役目、夫はそれを見守るまたは監督すると思っているようです。 頭にきます。報告せよ、で報告するとこんなやり方して。。と文句を言う割に代案はない。 ゴミ捨てをお願いしても、「俺がやる必要はない」で、しない。 親からの刷り込みのようです。専業主婦の親に育てられ、バイトもバイト先まで母親が車で送っていくような状態で。何かしてもらって当たり前のような。子供が産まれるまではなんとかなっても、産まれたら無理。 でもそれがどれだけ負担かわからないんですよね。母親はやってたよ、って。 おかしいと思えないようです。 なので、自然に家事育児は妻の役目、と思うのは育成歴によるものだと私は思ってます。 結婚18年、夫は未だに変わっていません。どうしたらいいんだろうと途方に暮れています。。卒婚したらいいのかな。 家事育児は私で良くても、監督されてダメ出しされるのは本当にイヤです。本人は、俺はいろいろわかってる、て自信満々です。私も正社員で、夫より少し稼ぎは上なんですけどね。

何を問題にされているのですか?

🐱
のんき
>本来なら結婚できる人でもしていないように思います。 この問いが少子化を問題にしてのものなら、結局、家庭を中心に思考する方々と同じ土俵にいるのだと思いますよ。 >女性が家事をするのが当たり前と思う方、それはなぜですか? これを問うことで、何が解決できるのでしょう?女性の解放でしょうか? >大卒人口が多数を占める世代になれば女性と男性の仕事の性差はなくなると思います。 自然解消を待つのでは、甲斐が無いから、それを早めるのが現役世代の務め、そのように理解して良いでしょうか。 フランス在住の日本人女性が、フランスの少子化対策について書いた本が話題になりました。今の形になるまでは、20年近く要したようでした。その本を読んで、私が重要だと思ったのは、女性の社会的地位を上げることです。女性目線で社会を見れるようにする、それを実行に移しやすい環境を作る、そういうことだと思いました。 トピ主様の位置を知りませんが、もし、そのような位置にあるのであれば、力を発揮頂ければ良いと思います。違うのであれば、周りにいる方で、そのような位置にいる方、または候補生の方を応援してあげてはどうでしょうか。

どうして男が大黒柱で当たり前?

🙂
中間管理職
つまりその逆です。

いやあ・・・

🙂
せくはら
>大卒人口が多数を占める世代になれば女性と男性の仕事の性差はなくなると思います え?びっくり。そんなわけないでしょ。 男女とも勉学を納めたっていうだけで、同じく雇用されるわけではないでしょ >女性が家事をするのが当たり前と思う方、それはなぜですか? おいくつなんだろ・・それは男が狩りで女は農業の古代から専業主婦が多かった近代まで、家事は女性がするって世間で浸透してたからでしょう。ひとは既得権をなかなか手放さないものだし。 男性が既得権を手放してでも結婚したい女性なんてごく少ないでしょう。 その男性も周囲の男性より家事する自分の処遇に多少の疑問を灯したころ、私なら夫に家事なんてさせないわ、きゃるん☆という専業主婦狙いの若きドロボー猫ちゃんが忍び寄るのであった。 女の敵は女だね

今と昔の違い?

🙂
サマー
その人が育った子供時代によるのではないかな。 主婦というか、母親が当たり前に家事をやってる家庭で育てば、母親=女が家事という常識が刷り込まれますよね。 今も、働く女性も増えましたが、育休とかで長く主婦状態が続けば、同じく母親が家事の主体という常識が刷り込まれるかもしれませんね。 あとは、サザエさんやちびまる子ちゃんが刷り込みに一役かってるのは間違いないです。 ドラえもんやクレヨンしんちゃん、そのほか子供が見る多くのアニメは家事は母親の仕事になってますから。

女性の方が得意だからじゃん?

🙂
とんこつ
例えば50m走だと男性と女性で差がありますよね?男性の方が速いです。 例えば平均身長でも男女で明らかに差がありますよね?男性の方が高いです。 動体視力とか反射神経とか持久力とか腕力とかまぁ大体性差があって男性の方が優れてます。 だからこそ家事能力は女性が得意なんじゃないですか?じゃないとバランス取れないですよ。 稼ぐ能力も、家事能力も、子育てする能力も男女一緒なら、身体能力差で「男性の方が優れた存在」ってことになってしまいますよ? たぶんそんなことないと思うんですよ。 男性が苦手で、女性が得意なことがあるはずですよ。 それの代表例が家事なんじゃないかなって思います。(あくまで平均のはなしですよ?) あなたの思う女性の方が男性より平均的に優れてる点を考えると良いですよ。 もし「無い」のであれば、男性の方が優れていると認めることになってしまいます。 「家事は誰でも出来る簡単なこと」って思ってる女性が多いんですけど、私からしたらすごく大変です。笑

お互い様

🙂
スイカ
私は、女性が家事をするのを当り前だとは思っていません。 ただ、家事や育児をしてくれる男性と結婚できなかった、しなかった時点で 女性がするしかないのでは? 家事や育児に積極的な男性がいても、収入が低かったらどうします? 女性は、自分より収入の低い男性とは、結婚したがらないようですが。

誰にでも、得意分野、苦手分野がある。

😅
りんごちゃん
やはり、働いて稼ぐことは、男のほうが上、というのはいつの時代になっても、大きくは変わらない気がします。 女も正社員とかフルタイムで働く人も増えたけど、やはり男のほうが仕事が出来る人は多いのでは。 家事も同じく、やはり女のほうが得意な人が多い。根本的に、女はメカに弱い、とかと同じで。 掃除、洗濯、布団干しなど、キレイにするにはどうやるか?男はあまりにも、根本的な家事のやり方がわからない、不潔でだらしないことを構わない人が多いんですよね。 なので私は、夫には、あんまり家事をやらせません。もちろん何をするかによります。うちの夫は、自称セミプロ級の料理上手。色々上手に作るので、私の母(今では80過ぎ、家事何でも出来る年代の人)も驚いていました。 が、片付けとかが苦手、キッチンめちゃくちゃになります。 掃除洗濯布団干しなんか、まともに出来っこないので、やらせません。 そして、子供を産むのは女だけですね。それもあり、今も世間では、女のほうが働くのが少なく、家事育児をする。男のほうが働いて稼ぐ。という家庭が多いのは、当然なのでは?

自分の生きたいように生きればいい

🎶
アイボリー
女性が家事をするのが当たり前と思う人は、今やかなりの少数派だと思います。 >大卒人口が多数を占める世代になれば女性と男性の仕事の性差はなくなると思います。 学歴は関係あるのですか? >私の知り合いにも、夫と同じくらい働いているのに、家事を主として担当している女性がいます。 その夫婦の問題だからね。 他所の家の事や男女のことは当人でないと分かりませんよ。 >本来なら結婚できる人でもしていないように思います。 これだけは違います。 そんな人はいません。 モテないから結婚しないのです。

最近はだいぶ減ったように思いますが

🙂
ふう
そんなに当たり前と思っている人居ます? 古い考えなんですね、というだけでは。 代わりに男性に経済力を求める女性も減ってきていますよね。

私は仕事よりも家事育児がいい。

🙂
パート主婦
「女がやって当たり前」と思っている人は今はずいぶん少なくなっているんじゃないかな。 男女がどちらもフルで働いているならば、家事育児も折半するべきだと思います。 我が家のパターンで言うと、私(妻)は仕事はしたいけれどバリバリ働く正社員よりも、子供との時間を大切にしたいタイプ。 なので短時間パートで小中学生の子供が帰ってくる頃には家にいます。  朝から晩まで働く夫よりも時間に余裕があるので必然的に家事は私がします。 夫も朝食を作ったり家事はしますが、家事育児は私がメインでしたい。 子供の成長をしっかり見届けたい。 妻の私が家事育児メインで頑張るから、仕事はちょっとだけにするね、が我が家の考えです。 子供達は幼稚園出身ですので、周りも短時間パートでこのような考えの人が多いです。 全ての人が男女差別なく働いて家事も半々でしたいと思っている訳ではないのですよ。 「本来結婚できる人ができない」はどうでしょうねぇ。 結婚前にお互い結婚後はどうしたいのか話し合いは必要だし、私のように家事はするから仕事はパートでいさせてねって人もいますから、お互いに合う相手を見つければいいのであって、それが原因で結婚できないは違う気もします。

それを聞くより

🙂
はなこ
どうして専業主婦になりたいんですか?って 聞いてみたらどうですか? 小町でも若い人が専業主婦希望なのに彼氏が嫌がるみたいなトピありましたよ。 それこそ家事をしたがる理由を教えてくれるんじゃないですか? 一部働きたくないだけの人もいると思いますが。 女性ばっかり家事押し付けられるみたいに言うと 仕事を押し付けられるって男性に思われちゃうかもですね。 家事なんか手抜きも外注もできるけど 生活費を稼ぐのは手抜きも他人任せもできないですからね。

そうですか?

041
Heather
私は50代ですが、私の世代でも「女性自身が自分で」家事するのを当たり前のようにしてはいなかったですよ。 もちろん義両親や職場の高齢男性にはそういうプレッシャー受けてましたが、自信のある女性達は見事に流してましたね。 結局のところ、配偶者と同じ大卒であっても、相手と同じように稼げない、稼ぎ続ける覚悟がない女性達が、自己保身のセーフティネットとして家事で負荷価値を認めさせようと(無意識にしろ)してるのでは。 あとはフェアな役割分担のなかで、自分が家事を得意なので担当として選んだか。 なお、「夫と同じように働いているのに」と書いてらっしゃいますが、それには意味がないですね。働いた結果として稼げているのか、稼ぎ続ける覚悟があるのかです。 結局、それより家事の方が楽だから家事に逃げてる女性も多いんじゃないでしょうか。 大卒が増えようが変わらない、本人の実力と覚悟の問題かと。

個人的な事。

🙂
nene
>私は「女性」が家事をパートナーの男性よりも多くする、またはそうあるべきだと思う周りの人の影響で、本来なら結婚できる人でもしていないように思います。 この文章が抽象的で良く分かりませんでした。 あなたはどのような実例を見たのですか。 家事をしたくないから結婚をしないと決めた女性がいても、 それは個人の自由ですから構わないのではありませんか。 結婚ばかりが女性の生き方ではありませんよ。

レスします

🙂
本の虫
一般的に。 女性の脳がマルチタスクが得意だから。 女性の家事のやり方は 炊飯器のスイッチを入れる ゴミをまとめて玄関に置く お弁当のおかずを作る それを冷ます間に朝ごはんのおかずを作る お弁当を詰める ごはんを食べるように家族を促す 保育園の持ち物の準備をしながら 子供がごはんを食べるのを見守る 自分の身支度をする 子供の身支度をする 食器を洗う … … この手順は女性には理解できても、男性には解読できないことが多いと思います。 男性がかなり訓練しないとできないことができるのだから、得意なほうがやればいいと思います。 一方、力仕事は男性には劣りますから、私はプロ(たいてい男性)に依頼します。

遅れているから

🙂
ピーマン
日本が、江戸時代末期の落魄れた武家社会と欧米社会をモデルにして近代化を始めたからです。 男はもともと弱いので「男はしっかりしなければ」女はもともと荒っぽいので「女はしとやかにしなければ」という教育をしてきたわけですが、こん日それはあまり意味のないことだと、多くの国の人が気づきました。 男の赤ちゃんにはベビーブルー、女にはピンクという服やものの選び方も、この100年か150年のこと。 19世紀のイギリスやアメリカでは、大人の男性は血色が良く見えるようにピンク、女は青白く見えるようにベビーブルーを身にまとうことが流行ったんですよ。 現在、北欧の国々では医者や裁判官といった知的な職業に就くのは女性の方が多いです。中央、南欧でも半数を超えているか、半数に迫っているところが多い。 インドや中国、ロシアなどでも、知的職業につき、責任ある立場についている既婚女性、非婚女性は非常に多い。 米国や日本は工業化こそされているけれど、オンナらしさ、オトコらしさにこだわるあまり、正反対の方に来てしまいました。米国では規制の性分類や性的指向が混乱し、日本は男女とも超保守主義にとどまり、男は女の知性を信じないし、女も自分達が責任をとる覚悟がない。女がいつまでも医者や裁判官になれない「社会貢献度最低」レベルの国になっているのです。

運動部で女子マネージャーになりたがる人が少なからずいる

🙂
みちつた
今でも部活には、女子マネージャーなるものが存在しています。 最近もTVで大学のボート部に10人位の女子マネージャーの特集をやってるのを見ました。 部員のご飯を作ったり、なんか家事労働に似てます。 >どうして女が家事をするのが当たり前? 自分は男で当たり前とは思ってませんが、女は世話好き?なのかなとは感じています。 幼稚園で男児と女児とで行動観察を見た調査があります。 男の子と女の子とでは全く行動パターンが違っており、共通して女の子は世話好きな行動を取るのが見て取れます。

そう育ってるから。

🙂
ごんた
女性と男性の権利が平等だと言い始めたのは、たかだか6、70年前の事。 今のお年寄りたちは、女性に選挙権がないような時代で育ってます。 女性は家の中で家族に尽くせばいいだけの存在。の時代です。 ずっと男女差がある国ですよ? 海外の制度だけ真似して男女同権としたものの、人々の意識は、そんなにすぐには変わりません。 男性が「家の主人」として存在して、家事や育児など、お金を稼がない仕事は女性がする。って意識は、今でもあまり変わってない。と感じます。 何より女性自身が家事は自分の仕事だと思ってます。 それに家事や育児を自ら担う事で「世帯主」という責任あるポジションからいち早く逃げてる人もいると思います。その方が楽だから。 妻が家事育児を担った時点で、夫は仕事から離れる選択肢はなくなります。 女性の方が得意って人もいますけど、子供の頃から親が女の子には家事を教え、男の子には必要ナシだと教えれば、それは大人になった時にどちらが得意かは決まってますよね。 いくら高学歴や大卒の女性が増えても関係ないと思う。 女性が自らやりたくてやってる......と私は思うので。 女性=家事。 不満な人は、男女共に、結婚しない・子供を持たない。という選択をしてる人もいると思いますよ。 男性の方が多く家事をする家庭もありますし、折半の家庭もあります。 家事は家族でするのが当然だと思う人や、女性が負担するのはおかしいと思ってる人は、自身で対応してると思います。 都会は分かりませんが、私の住んでるど田舎は、結構「男性の仕事」も多いです。 チェーソーで木を切ったり、害獣の駆除、災害の時の対応など。 そのかわり普段の家事は女性。 男女差別だと言われるかもしれませんが案外上手く回ってます。 若い方の社会は分かりませんが、徐々に変わってきてるのではないですかね。

種の個体差として女の方が有能だからだと思う

🐶
パン
だから妻のが仕事的に能力あったり稼いでいても結局女がやってあげちゃう家庭が多いんだよね。 それでしない者勝ち。 後やっぱり個体としては女のが動物として優秀だけど、体格や筋力差がありすぎるから男性は女性を下に置きたがることが多いし、置かれることに正当性を感じてしまう女性も多いのだと思う。 日本はそれでズルズルやってきた。 もしも女性が男性並みの体格と筋力を持たらどうなるか? もっと平等になると思いますね。 結局そこなんだけど、もっと意識的に社会が変わっていけるといいですよね。

家事と育児がセットだから

🙂
まりの
家事と育児がセットだからだと思います。 大卒だろうが大学院卒だろうが、子どもを産むのは女性しか出来ないので、産休は女性しか取れません。 しかし、育休は男女どちらでも良いはず。 しかし、実際は男女の育休取得率の差は歴然としています。 育休から復帰したあと、時短を取得するのもほぼ女性。 家事は家に居ないと出来ないし、家に長く居るほうがメインでする事になるのが当然でしょう? ところで、私は3人の子どもがいるので、育休3回取りました。 例え母乳で育てなくても、産後、体調が完全に戻るには8週間ではムリですので、男女の収入差の事を考えなくても、育休は女性がメインで取るべきだと思います。 時短についてはどちらでも良いでしょうが、育休を女性がメインで取ることと、子どもを複数人持つ人が多いことから、しばらく女性は仕事が中途半端になり昇給や昇格が遠ざかる可能性が高いことを考えたら、時短も妻が取るのが効率的と考える人が多くて当然です。 子どもが学童保育を卒業?し、一人で過ごせるようになる小学校高学年以降の子どもを持つ夫婦でなければ、育児による仕事の制限は避けられません。 結果的に家事も偏って当然です。 世の中の多くの世帯がそうなのだから、それが普通と未婚者や若者が考えるのも当然です。 育った家庭環境は当然、父親がメインで働き、母親がメインで家事育児をしていたでしょうから。 実際のところ、40代以上の正社員共働き夫婦は少ないですよね? 今後、30代の共働き世帯の子どもが中学生になれば、必然的に夫婦の役割分担が変わってくるかもしれません。 そうしたら、それ以後の世代では考え方も変わるかもしれません。 しかし、今はまだまだムリですよ。

人間の本能がそうさせて来た

🙂
元コンシェルジュ
石器時代に遡り、男は狩へ、女は子を守り、家で煮炊き。 昭和の初めの日本昔話の口頭、おじいさんは山へ芝刈りに、おばあさんは川へ洗濯に。 などが、人間の本能的な生き方だったのでしょう。 女は一応、子を産み育てるお役目、それに関わる事柄は女の仕事。 一方、かつては、男は外で獲物(お金)を得て、妻子供を守り育てる、が、人間の営みの基本だったから。 現代に於いては、お金(さえ)が有れば、どちらの側も回る世の中なので(お金を求める男女に雇用の場所を与え、そこに男女問わずして雇用場所を求める時代=保育士、介護士、看護師、家事代行なども有り)、=これら全て、昔は「女性の職業」と言われて来ました。 その雇用に比例しまたそれ以上に男性が今まで支配していた職種にも技能あり知能あり採用されて稼ぐ女性達は(雇用する側も今は有り)、男性達に「家事をもっとやってもらって良い?」と、家庭内で問えるようになりました。(男性も家事をやるべき、と言う女性は、いまなお増えつつある。) 今はすでに本能だけでない、理性で物事を考える人間(女性も男性も)が増えているという事です。それだけ「お金社会」は成立しており、お金によってこの世が回っている証拠です。(大抵の場合に於いて、お金によってこの世(生活)は支配されている)愛情は不足気味かもしれません。 ですので、お金を稼が(稼げ)ない女性達は、家を守ることを「理念と掲げている方」が多いと思いますよ。 又、男性が稼げ(稼が)ない場合も、女性が狩(お金を稼ぐ)に出て、家の中のこと(=家事を)男性に任せる方法を取る家族は、石器時代には無かった新しい人間の暮らし方ですね。 男性と女性の本能は、脳を司る人間だけが持つ「理性」によって、昔の男女関係が逆転?しつつある世の中であるようです。「男女」とは、これからは言わずに「女男」?となる日が来るかも(笑)???

個人的な意見ですが

🙂
男じゃないとできない仕事なんてないという意見に「うそぉ」とつぶやいてしまいました。 たまたまかもしれませんが、私のまわりでは男性じゃないとできないとまでは言わないけど、圧倒的に男性が有利な仕事がゴロゴロあります。 我が家のまわりでは農家が多いです。 農業~私は夫の半分くらいしか仕事できません。30キロ持ち上げるのがやっとの私と、30キロ軽々持ち上げてしまう夫。これ以上の解説は要りませんね。 かつて輸送業界で働いていました。 普通免許なら女性だって持ってますが、大型、大特を持つ女性はまれでした。 なぜなんでしょうね?(答え:女性は下手な人が多すぎるから) 一時警備関係の仕事してたこともあります。 女性の警備員もいますが、女性には「仕事場の配慮」が必要でした。 当然ながらキツイ、危険な仕事は男性オンリーでした。 私の知り合いはアパレル業界で働いていますが、彼女の部署は繁忙期になると徹夜続きになるそうです。 1晩2晩なら頑張ってやり遂げるけど、それ以上になると男性の体力についていけないそうです。 もちろん女性の方が有利な仕事もあるし、男女差がない仕事もありますよ。 でも本当に世の中そんな仕事ばかりですか。 パパっとまわり見回してみてください。 女性がほとんどいない、あるいは配置が違う職業などいくらでもあります。 建設業、土木業、長距離運輸、農林漁業、、、 今時女性ができない仕事がないならなぜこの業界に女性が少ないのですか。 やってみればわかります。 できないことはなくても、女性だと圧倒的に不利だからです。 私は夫ほど膂力も体力もありません。 だからせめて家事を引き受けてます。

答えますね。

🙂
タラ鍋
>女性が家事をするのが当たり前と思う方、それはなぜですか? 教えてください。  当たり前とは思いませんが、答えますね。  働く女性が増えた今現在でも、「男」が「家計を担う」のが当たり前と考えている人が少なからずいるからです。  私の知り合いにも、夫と同じくらい働いているのに、「生活費は夫が出すもの」として「稼ぎをお小遣い」にしている女性がいます。(本当ですよ)  私は「男性が金銭的負担を女性よりも多くする」、またはそうあるべきだと思う周りの人の影響で、本来なら結婚できる人(男性)でもしていないように思います。  女性の大卒人口が多数を占める世代になれば女性と男性の仕事の性差はなくなると思いますが、今は女性の方が平均年収が少なかったり、非正規雇用が多いことで、女性自身が「男性が生活費を出すのが当たり前」と主張しているのですから、「女性が家事をするのが当たり前」と言われるのは当然ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧