本文へ

夫から正社員で働けと言われる

レス22
(トピ主 2
😢
メグ
夫婦
初めての投稿です。 よろしくお願いします。 夫婦共に50代に入ったばかり。晩婚で現在小学生の子供が2人います。 結婚当初「働いてもいいけど見送りと出迎えはしてほしい」と言われ転職(結婚前の職場は遠方な為)。子育てに専念してほしいと言われ出産前に退職(両立に自信がなかったので私自身も納得)。下の子が幼稚園入園と同時に私の強い希望でパートに出ました。 結婚当初から生活費を夫から渡され生活。夫は収入をあかしてくれません。私も働いていたので十分でしたが、子供が生まれて専業主婦になっても渡される生活費は変わらず。自分の物は我慢し、個人貯金を使いなんとかやってきました。たまに家計の話をすると、家計簿を見せろと言われ、ダメ出しされて終わります。 最近は渡される生活費が減るばかり。子供が習い事を辞めたり、家電の修理費用等が理由です。家計の足しにと思って始めたパートですが、苦しくなる一方です。 数年前に家を購入してからは家のローンと光熱費は夫の口座から引き落とされますが、それ以外は全て私です。夫から渡される生活費だけでは足りないのは夫も理解してます。夫は「これしか渡せない。後はパート代でなんとかしろ」と言います。 そこでタイトルの話になります。 今は扶養内ですが、扶養を外れて働きたいと何度も話す度に正社員と言われます。 ・正社員の方が効率よく稼げる ・子供も手がかからない が夫の言い分です。 働く意欲はあります。むしろ働きたい! しかし小学生とはいえ学校の行き渋りが激しく毎朝戦場です。下の子は理解力が乏しく宿題は付きっきりも多々あります。 夫は家の事は何もしません。正社員になれば手伝うと言ってますが信用できません。 資格もない50代を雇うとこがあるとも思えません。しかし夫は「甘え。やる気がない」と責めます。 フルタイムのパートで夫を納得させる術はあるでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

方向性が違うような

🙂
おじさん
トピを読んでの率直な感想は、結婚している意味ある?です。 私が主さんの親友なら、「正社員になって離婚して子供と楽しく暮らしな」と言いますね。 お二人とも、変だと思います。

レスします

🙂
たな
〉夫は収入をあかしてくれません 課税証明書を取得しないのですか 〉フルタイムのパートで夫を納得させる術はあるでしょうか。 何社か正社員の求人に応募しましょう。 そして採用されない(書類審査も通らないなど)、現実を夫に告げましょう。

いや、最後でずっこけた。

🙂
金子
フルタイムパートなら正社員で働いた方がずっと有利でしょ? トピ主さんは、なぜ、不利な方を選びたい?? フルと正社員は勤務時間に変わりなくなるので、朝の戦場も宿題のことも同じ条件で考えるべきですよ。

はえ?

😨
匿名
すみません、違和感しか感じないのですが。 私がトピ主様の妹なら 「稼げる資格を取得して正社員になって別れなよ。子供達の親権を旦那に渡したりしたら駄目だよ」 と言います。 私ので目から見てトピ主様のご主人は、自分の都合で妻を意のままに操ろうとしている男性にしか見えません。

レスします

🙂
猫好き
どうせ扶養を抜けてフルタイムで働くなら正社員の方が断然いいと思うけど、現状では行き渋りの激しいお子さんがいて、宿題も付きっきりで大丈夫なのかな?とは思いました。 勉強面では学習塾に通わせるのも一つの案ですね。一気に伸びる子も多いし、トピ主さんの帰りが遅くても何とかなるし。 あとは行き渋りの件は、ママ友同士で声掛け合って、お友達と一緒に通学させては? 私は今思えば、昔トピ主さんのお子さんのように行き渋りのある友達のお母さんに頼まれ、一緒に通学してました。 本題に戻ると、うちの会社でも殆ど変わらない働き方で正社員と非正規雇用(後者は殆どが中途採用)があるのですが、事前に非正規の待遇を知ってて入社しても、やっぱり賞与のタイミングや子持ちの正社員の働き方にもストレスを感じるようで、良いように使われてるから辞めたいっていう人が結構います。 そしてその気持ちも正直分かります。 今からでも正社員として雇用してくれる場所があるなら(言い方悪いけど)よほどのことがない限りはしがみついた方がいいし、安定した雇用はとても大事。

そのご主人、、、

🙂
すと
一緒にいる意味あります?? 主さんが1人苦労しているだけでな気がします。。

旦那さんは年をわかってるの?無理ですよ!

🙂
ボール
50代で簡単に正社員に成れると思っている旦那が本当に世間知らずで無知すぎる。 無理に決まってますよ。 スーパーでも難しいと思いますが。 ちょっと無知すぎる旦那に検索でもさせて正社員は今更無理なことを分からしてやったらどうですか?お話にならない。 今から司法試験や税理士試験に通ったなら話は変わりますが。 正社員をまだその年で目指せると思ってる人がいる自体驚きなんですが。45歳以下の人しか取らないです。 笑える。

すみません

🙂
夏花
酷なこと言いますが、その夫と夫婦でいる家族でいる意味があるのですか。 主さんにばかり負担がかかっている。 その状態でその夫を納得させる術はないでしょう。 おそらく「ああ言えばこう言う」という自己中心的な人物のようにお見受けする。 主さんが正社員になっても間違いなく家事育児はやらないでしょう。 「オレの方が仕事が大変」、あげく「オレと同じくらい稼がないと」などと難癖つけて終わり。 収入をあかさず、 「これしか渡せない。後はパート代でなんとかしろ」 と言う夫とは私なら夫婦でいることを拒否します。

結婚したかっただけ?

🙂
四十路主婦
晩婚なのに、何故そんなモラハラと結婚したの? まあ、晩婚だからそんなモラハラしか残ってなかったのかもね。 夫の収入は、市役所に行けば源泉徴収等で妻でも知り得ますけど。。それも知らないの? 夫の言いなりにならず、パートで頑張ればいいのに。 もう私はあなたの言いなりになりません!と何故言わないの? 子育て終わる前に親の介護始まる年齢だし、もっとしっかりした方がいいですよ。

意のまま

🙂
チューリップ
結婚してからいままで旦那さんの言いなりですね。 自分の意向、意志、希望とかあったのに従ったのか、得に何も考えが無かったのかしりませんが今まで言いなりだたったのでトピ主が旦那さんを説得する能力、力量はありません。 フルタイムパートなら正社員のほうが効率よく稼げるという旦那さんの意見はそのとうりです。 正社員で働く自信がないからですか? 別に資格なくても正社員になれます。トピ主が働く気持ちはあるというのはお気楽に働けるなら、、、ですね。 夫婦で話し合いをせず言いなりに生活して今更ですよ。 子供はこれから教育費用がかかるので今から生活費用が足りないならやはりトピ主もそれなりに稼ぐ必要があります。 子育てだけを理由にはできません。頑張って先ず正社員の仕事を探してみてください。

ほんとにお金がないのかも、

🙂
メロンソーダ
それを調べに役所で 課税証明書を取得すればいいのでは? 50代で役職解除になって、 給料が減る場合もあります。 正社員希望なら、 もっと若い時に言って欲しかった。 それを50代になってから 言ってきたなら、 減給されたのかも知れません。 フルタイムパートなら ハローワークに行って、 正社員に応募し続ける。 実際に動いてみて、 不採用が続けば 夫も納得すると思う。 それから、 子ども二人の教育費について 話してみたらいいと思う。 減給を隠して、 消費者金融に借金する人もいますよ。 50代で数年前に家を購入? かなり無理をしたローン返済なのでは? 生活できないくらいの減給があったのなら、 子どもさんの教育費の為にも、 家は 任意売却するレベルですよ。

家裁で養育費婚費請求調停立て公正証書作成 就活しましょ

🙂
匿名
夫に従順な服従妻であることをまずは卒業。 力関係は年収の差や社会的立場の差に比例してませんか? やっぱり就活して正社員になって欲しいですね。 まず、役所で所得/課税証明書を入手。 これで年収もわかる。 税社保負担がざっくり五公五民なので、手取りの可処分所得としては半額でしょうか。 夫が負担している部分(住宅ローンや固定資産税等の住居費 保険費 水道光熱費等 妻への手渡し分)を算出 手取りから夫負担額の差額も計算。 妻が負担している部分は家計簿を用意。 家裁の算定表を見ましょう。 算定表と夫負担額・拠出金額と、算定表に何割?何十%隔たりがあるでしょうか? 大きくかけ離れている場合は、婚費・養育費を調停で請求。 お子さんが22歳になるまでの差し押さえ条文付きの公正証書も作成してください。 家裁で妻の本気を見せてください。 上のお子さんの情緒面と、下のお子さんの知的面が心配なのですね。 そこはプロの力を借りましょう。 2学期が始まったら、スクールカウンセラーと特別支援コーディネーターの予約を入れて、ふたりとも観察してもらってください。 初回相談ではしばらく様子見と言われるでしょう。 専門家の観察が継続して入れば、 特に問題ないですよ、と言われたら安心材料になります。 一度検査を受けましょうを言われたら受けて客観視の材料となりますし、 本当に支援が必要な子であれば支援を申請しましょう。 両親就業中なら学童で勉強を見てもらえる環境がある自治体もあります。 共稼ぎで個別補習塾に通わせることも視野に入れられるかもしれません。 発達検査後でも良いので、選択肢を広げるためにも正社員になりましょう。

経済DV

🐱
ファイト
ご主人といて幸せですか? 私なら実家あれば離婚して仕事探します。 家計簿付けてますか? 夫、ご自身で出してる金額も記載。 夫に言われた発言をメモに。 弁護士(役所で無料相談出来ます)や女性の人権のNPOを探し相談してみては。 専門家から客観的意見を聞いてみるのも、このままではいけないと決心つくのでは。

コメントありがとうございます。

🙂
メグ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 課税証明は取り寄せました。800万近い年収でした。 子供の進学資金を訪ねたところ「生活費から何故貯金しようとしないんだ」と言われました。 年金も2人の合算が生活費という認識か訪ねたところ「考えておく」でした。 夫婦の意味あるか? まったくその通りです。 実は離婚も視野に入れ、資格取得等動いてます。 しかし、問題は今手元に現金が無いということです。貯金も底をつきました。扶養内を考えずに今からシフトを限界まで入れても今年度は120万くらいです。(もっと早くからガンガン働けばよかったと後悔してます)。それでは住民税所得税等を考えても世帯年収はマイナスです。でも手元にお金がなくては生活できません。今年度のあと数ヶ月助けてほしいと言っても「だから正社員といってるだろう」と話は堂々巡りです。

ん?

🙂
紅茶
扶養のしばり(130万だっけ?)をはずれたいと。 非常勤、正社員どちらも選べますよ。 正社員は40時間/週 それより少ない場合非常勤だったかと。 違ってたらすみません。 働きたい意欲をお持ちなので、具体的にどれくらいなら働けるのか考えてみては。 職場によるだろうけど、正社員だと残業だったり就業時間とかも遅くなったりするし、旦那さんは果たして家庭に合わせられるのかなー。 掃除洗濯料理出来ないとき平気なのかなー。 正社員はそんな甘くないよ。休日出勤もうできませんしね。

追加読みました。

🙂
ならづけ
ハローワークに行けば、 資格取得講座を 紹介してくれます。 無料か低額で済みます。 それで、 50代で介護の資格をとりました。 応援してます。

旦那さんが世間知らずなのでは

🙂
どんなお仕事の旦那さんなのかしら? 旦那さんの職場では長期ブランクありの50代女性を正社員でバンバン採用しているの? どこかのボンボンならわかるけど、どうして主様の旦那さんはそんなに無知なの? 長期ブランクありの50代女性に正社員の職なんか見つかるわけないでしょうに。

正社員で雇ってくれる場所がないの言い訳

🙂
あかい
人手不足な職種は沢山あります。例えば資格無しで50代でも介護職なんかも正社員あります、すぐに採用してくれますよ。 それから家のローンと光熱費って生活費の半分以上を占めますよね、それとは別に生活費を貰っている。 なぜ貰っている生活費を書かないのでしょうか。 > それ以外は全て私です。 生活費を貰っているのに矛盾しています。ローン光熱費以外に生活費を貰っているのならば嘘になりますよね。 情報の隠蔽や嘘がはいると、問題の解決ではなく、肝心な部分は誤魔化し夫を責めて欲しいだけに感じるのですが。

危険

🙂
vivi
母子ともにまずシェルターに避難するのはどうでしょうか。 どうもそのパートナーは経済的DV。自分が損をしたくないどころか美味しい思いをしたい、するのをやめられないために家族を犠牲にしている気がします。 そういう人は、いざ家族が離れると、失ってはいけないものを失ったとばかりに手のひらを返してくるように思います。ただ、一部の人は、それを望む傾向にあるのも事実なので、離婚するもしないもどちらでも生計をたてられるようにするのが先決だと思います。 ただ、どうも利己的なパートナーのように思えるので、すぐにでも自立するのがベストだと思われます。シェルター、主婦向け、ブランクある人向けのハローワークなど行ってみたらいかがでしょう。それと同時に役所にも相談に行くのがいいと思います。シェルターは役所が窓口になっていると思います。

夫に金を出す気はない

😣
問答無用
今年度のあと数ヶ月助けてほしいと言っても「だから正社員といってるだろう」と話は堂々巡りです。 「問答無用」で切り捨てられていますね。 離婚しか道はないと思います。 結婚できても、こんなことが待っていますからね。

追加です。

🙂
メグ トピ主
夫は18歳で就職してからずっと同じ会社です。誰もが知ってる大手です。 夫も年齢的に減給もありかと考えました。 それならそれで夫婦で頑張りたい気持ちはあるのに、夫は頑なに収入や貯蓄についてはダンマリです。 最初の頃は私も意見を言ってました。でも話し合いがとても疲れるんです。今思えば話し合いではなくプレゼンですね。夫が納得する意見をこちらが用意しないといけません。夫の言葉に傷ついたと伝えても「俺は傷つけたつもりはない。捉え方の問題だから自分(私)でなんとかしろ」と言われます。意見を言っても自分が傷つくだけだと思い、いつしか諦めるようになってしまいました。 上の子は行き渋りの他にもいろいろ問題があるのですが、実母・学校の先生・心理療法士や小児科の先生等沢山の方に親子で支えてもらい、感謝しきれません。 フルタイムのパートと書きましたが、正社員が嫌な訳ではありません。 子供のケアや夫の協力体制など、万全にしたいのです。雇ってくれた会社に迷惑は絶対にかけたくありません。 夫から貰う生活費は9万です。 皆さんの意見を聞いて、行動に出たいと思います。ゆっくり悩んでる場合ではなかったですね。 正社員になるまでに1年程時間をもらい、その間に地盤を固め(離婚や別居も含め)たいと思います。 ありがとうございました。

えーと、夫から渡される生活費の実数は必須ですが…

🙂
必須項目が抜けてます
増やす減らすの前に、 1.生活費として幾ら渡されているか 2.地域(東北、関東、四国等)と地勢(平野部とか山間部) 3.生活費の内訳 この3つは説明が必須と思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧