本文へ

流産しそうなのに、義母は・・・

レス27
(トピ主 0
041
かおる
ひと
現在妊娠5週目で、胎嚢が非常に小さく腹痛もあり、 流産の可能性が大きいと先生に言われてます。 少し横になることがかなり楽になるのですが、同居 で自営業をしていると何かと仕事を頼まれます。 お腹が痛いのを知っても”大丈夫なんでしょう?” と義母は用事を言いつけます。 ふと、義姉は社宅で休みたい時はいつでも休めて、 月1,2回家に手伝いにきて多い給料が貰えて、 無事何の問題もなく元気な赤ちゃんを出産している 事が不公平に思えてきました。義母は義姉は初めて の出産なのに昼間は社宅で一人で可哀相だ、家に来 るのもこんなに長い距離を車でわざわざきてくれて 涙がでると言います。 それが私の場合だと、”私が妊娠している時はよく 働いたもんだ””あまり考え込んで鬱になるな”と 言います。考え込むのではなくて、私はただ横にな って体を休めたいだけなんです。私が病院に行って あまりよくない状況だと知ると、”変な子が産まれ るかもしれないから、だめになっちゃってよいかもね”なんて言うんです。 義母の言葉に惑わされず、自分をしっかりもてた方 がおりましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

所詮、嫁。

041
g
姑さんにとって、所詮は嫁。 普段「娘のように思ってるわ」と言いながらも、 実娘とは格段に差をつけるモンなんですね。 読んでいて何だか悲しくなりました。 いくら忙しくても、 「流産するといけないから休んでて」と言うのが 義母としての優しさだと思います。

かおるさん・・。

041
ぴちょん
実家に帰りましょう!流産しかかってるのに我慢して嫁ぎ先に居ることないですよ、「主治医に絶対安静と言われたので実家に帰ります!」と言ってさっさとタクシー呼んで帰って下さい。 なんと言われようとお腹の子を守れるのはかおるさんしかいません!もし、もし万が一残念な事になっても実家で安静にしてての結果と、義母に心無い扱いを受けての結果では全然違うと思いますよ、義母?店?お腹のお子さんと比べたら「へ」でも無いです。 ところでご主人はどう思ってるのでしょう?かおるさんの事を庇ってくれますか?味方になってくれるならまだしも、話も聞いてくれない状況だったら(違ったらごめんなさい)もう何も考えずに実家にGOです!がんばって!応援してますよ!!

気分転換

041
ぷち整形
してください。私も同じ状況でしたからお気持ちはとてもよく分かります。一子目は無事うまれましたが、二子目を流産し、いろいろあったことを思い出して未だに義父母と義妹たちを許せなく思っています。一生この気持ちを抱えて表面上は波風たたないように一緒に仕事していくつもりですが、鬱になりそうで怖いです。二子めの流産はだれのせいでもない、自然なこととわかってはいるのですが。世間体にとらわれていい格好して無理をしていた私にも非があるのも。でも割り切れないです。ここはわがままと言われても仕事を休んで義理母としばらく離れましょう。旦那さんともよく相談してください。流産すると想像以上に心に傷が残ります。ゆっくり休んで大事にすればどちらにころんでも納得がいくのではないでしょうか?

元気な赤ちゃんを産んでね!

041
とも
体調はいかがですか? 安定期に入るまで特に大切にして下さいね。 義母さんのことばはひどいですね、 だめになればなんてことばはどんなときにも言ってはいけないことばです。 いたわりの無いことばや態度はあまり気にしないようにして明るくしてね。 赤ちゃんと自分の体を大切にして下さい。 ご主人にも協力してもらって、二人の大事な赤ちゃんなんだから、上手く話して守ってもらって下さい。 病院の先生にも相談したり体調が悪い時は、大げさなくらい言って自分を守ってね。 義姉さんのことは生まれてからも色々あるかもしれませんが気にせずお子さんを守ってあげてね。 無事元気にご出産される事をお祈りしていますよ。

主治医に相談する

041
M
主治医に我が家の事情を打ち上げて、入院してもらえるように、して貰いましょう。 ホントは、入院するほどでもないが、家の事情などで入院させられる事もあります。 又、びちょんさんのおっしゃってるように、一時的に実家に帰られるのも手ですよ。 お腹の子を守るのは、ほかならぬ貴方なんですから! そういう姑は出産経験が有るからといっても、嫁対姑の関係となると、そんなこと ぶっ飛んでしまうんだそうです。つまり都合よく忘れる。 それに、妊娠&出産を軽く考えたがる傾向にありますので、始末に負えない。 昔と今とじゃ、事情が違うのに。

強くなろう!

041
休もうね
赤ちゃんを守れるのはアナタだけです。 頑張って、拒否して実家に帰ろう! 流産してから後悔しても恨んでも戻ってきませんよ。 お医者さんと、よーく相談して 診断書付きで実家に帰るように指示してもらってはどう? その義母さんは思いやりは期待できません。 分からない人に何を言っても無駄です。 ウチの義母も「アノ子がかわいそう」と義姉の事を言いますが、同じこと私にしている事には気づいていません。私に言うからビックリだよぉ~と夫に言うと、謝られます。

命がかかっているのに…

041
嫁の味方
流産を軽く考えていませんか?一度の流産でその後不妊や流産を繰り返す人多いんですよ。 ここで流産したら貴女は一生自分を責め、姑を恨み、義姉を恨むことになるでしょう。貴女のためにもなりません。 せめて安定期に入るまで実家に帰ったらどうでしょう。 この家では安静にしたくても針のむしろだから無理そう。ストレスからの流産も多いんです。 馬鹿嫁けっこう、怠け者の嫁でけっこう、甘ったれの嫁でけっこうと開き直ってさっさと実家に帰りましょう。 もし流産などになって、その後不妊症になり、子供も産めない嫁と一生責められるよりましですよ。 同居って今の世の中でも嫁は辛いことが多いですね。自営業だと特に夫は義両親に頭があがらない。 でもご自分で選んだ道だから、応援してますよ。 ご無事に出産して下さいね。

ムカッ!

041
けろよん
>”変な子が産まれるかもしれないから、だめになっちゃってよいかもね” 最低最悪。なんちゅうババアだ。 そんなババアほっといて実家に帰りましょう。 子供って敏感だから母親に意地悪する姑には絶対なつきませんよ。自業自得です。

まずは・・・

041
りんの
正しい知識を身に付けましょう。 流産しかかっているといっても、5週目で心拍も確認できない状態だったら、医者もなす術がないのだし、妊娠に気が付かずに普通の生活をしてる人すらいる時期です。 もしそれが2人目3人目の子供だったら、どうするんですか?上の子供はほったらかし? 大丈夫な命というのは、普通の生活や仕事をしていても、ちゃんと乗り越えられるものだし、今はお母さんやお医者さんは見守ることしかできないのですよ。 順調でも出血があることもあるし、神経質になり過ぎるのはご本人も大変じゃありませんか? 心拍も確認できてつわりがきついとか、もう少しお腹が大きくなった時期に動き過ぎてお腹が張るというのなら、安静にすべきだと思いますが・・・。 まずは妊娠についての正しい知識を感情論抜きで身に付けましょう。 そんなことで悩んでたら、ありもしない迷信やジンクスなどで悩み続けることになりますよ。理論武装が1番いいのですから。

私も自営・・・

041
いいちこ
初めての妊娠の時色々言われましたよ・・・ 義姉も半年前に出産していてその義姉と色々比べられて本当に嫌でした。 でもやはり哀しいかな「所詮嫁は他人」なんですよね。 嫁が難産でも、流産しても姑は痛くも痒くもない。 義姉が苦労するのは何でもない事でも痛いんです。 私も流産しかけた時、やはり変な子発言ありました。 でもその時は頭の中がパニックで言われた事も気に出来ない時動揺してました。 それだって娘が流産しかけたら姑もパニックになったでしょうね。 でも嫁に対してはやはり「何でもない」事に思うようです。 だから義姉と比べるのは自分自身のためにやめましょう。 まず、何を言われてもお腹の赤ちゃんの為に用事は断りましょうよ。 もしくは医者に言って入院は出来ませんか? 私は強制入院させられました。 そしてまず教育するのは旦那さんです。 お腹の赤ちゃんはあなたと旦那様の宝物です。 まず旦那様を味方に引き入れる!これが重要です。 姑の悪口は言わず、私の体がこんなんだから申し訳ない・・・ぐらいの事を言ってこの際同情でも引いて下さい。お腹の赤ちゃんを守れるのはあなたしかいません! 頑張ってくださいね!

間違ってはいないけど

041
ひっきー
お姑さんの言うこと、間違ってはいません。 でも、個人差のあることですし、初期は大事にしなくては。 「大丈夫なんでしょう?」って言われたら、 「分りません。大丈夫なんでしょうか?」って逆に聞いちゃえ。 「ダイジョーブー」とか軽く言ってきたら、 「本当に本当ですか?責任持てます?」とか問い詰めちゃえ。安定期になるまではそれでいいと思う。 それこそ個人差があるから、他人は分ってくれないし、ワカラナイし、自分の身は自分で守らないと。 自分で不安なときは、 【今無理したくありません】ってちゃんと言わないとダメだよ! もし不幸にも自然淘汰されてしまっても、後々遺恨を残さないように。 気に病んではいけないけど、気にして気にしすぎるってことないよ。

どうぞお大事に。

041
すくすく
妊娠おめでとうございます!お腹に命が宿った今、そのときからもうお母さんですよね。赤ちゃんを守ってあげられるのはお母さんしかいないのですから、精一杯のことをしてあげてくださいね。 自然淘汰なんて、、なんて冷たい言い方でしょう。もちろん、精一杯のことをして、それでも、、という場合はあるかもしれないけど、体が辛くて、休むと楽になる、というのは、きちんと赤ちゃんの意思表示なんですから敏感に感じ取り、体を守るのは生き物と知って当たり前のことだと思います。だいじにして、元気なお子さんを生んで下さい。応援します!

入院という手も

041
こよみ
私も今は小学生になる息子を妊娠した時、流産しそうになりました。お医者さんから安静にといわれました。 実はその前に流産したこともあり、「入院させてください」とお願いして、安定するまで入院したことがあります。 トピ主さんも今はすごく大事な時だから、入院させてもらうという手もありますので。ご参考までに。

よく考えてみて下さい

041
私も嫁
お姑さんの言葉だけを見ると、 冷酷非情な人間にしか思えないんですけど、 妊娠する前から、 お姑さんとの関係は良くなかったのでは? どうしてこんな非常識なことを、 平気で言われるような関係になったのか、 よく考えてみて下さい。 もし、思い当たる節があるのなら、 そこから改善してみましょう。 自問自答することで、 自分を強くする事ができると思います。

繋留流産

041
琴乃
繋留流産するはずの赤ちゃんが育ってしまって(ありえないと思うけれど)から、流産した場合どうなると思いますか? 一番損害を受けるのは母体です。 繋留流産は、受精の失敗、卵子又は、精子のいずれかが古かった、傷が付いていた、着床の失敗などにより起るそうです。 妊娠5週と言えば、生理が1週間遅れた程度です。 生理が2~3週間遅れてきた思っていたら、実は、繋留流産していたと言うケースもあるのです。 生まれてくるべき赤ちゃんは強いです。 出産のその日まで仕事をしていようが、車に乗っていようが、生まれてきます。 トピ主さんが今後の為に出来ることは、まず基礎体温をつけ、排卵日を把握し、排卵日前後以外は、避妊をすること。 妊娠判定薬などで妊娠を確認できたときは、義母さんには「ちょっと体調が悪いので、病院に行ってきます」とでも言えば良いのです、妊娠が確認されて母子手帳を頂いてはじめて義母さんには報告すれば良いでしょう。

良く分かりませんが

041
ふみふみ
お姑さんは、『胎嚢が非常に小さく腹痛もあり、 流産の可能性が大きいと先生に言われてます。 』という現状を知っているのでしょうか? 自営業と言う事は、大切な次の跡継ぎなのに。 トピ主さんの家の跡継ぎが、無事に生まれるかどうかの瀬戸際である事を認識させて、跡継ぎを無事に生ませる事に注視させてはどうでしょうか。 「私は頑張れますけど、将来の跡継ぎになるお腹の子が… 先生も危険性を指摘してましたし…」って感じでしょうか。

横ですが

041
りか
>琴乃さん トピ主さんは流産しそうな状態なのに、流産した事を前提に話をすることはどうかと思われます。 誰かの話と混同してませんか?

琴乃さんに怒りを覚えましたよ、私は

041
だんろっぷ
私も、姑に同じようなことを言われたことがあります。 「毎週病院の送り迎えをさせられる息子がかわいそうだ」「そんな薬飲んでまですることないんちゃうの」 「上の子も小さいのに、(もしその子が無事産まれたら)手伝いに行ってやらなあかんこっちも迷惑よ」 もちろん、産後は来られるほうがこちらは迷惑。 電話口でそう言われ、拳を握り締めてプルプル震えました。怒りのあまりに、言葉を失いました。 とても不安ですよね。わかります。 後で悔やむことのないように、あなたは強く出てください。守れるだけ守って。今後の姑との関係などは全く考える必要ないと思います。ご主人はどうなっていますか? できることを全てしたなら、後は神さまの領域です。 そうでしょ? 今生まれて来たい赤ちゃんは今生まれて来るし、「やっぱりもうちょっとあとにしよう」と思う赤ちゃんは、また違う時期に改めてやってきます。 姑は他人以上にヒドイもんです。そんな人の言う事、片っ端から却下すればいいんです。お医者様の言うことをよくきいて、お大事にね。

厳しいですが

041
とくめい
初期の流産って何をしても流産しますよ。 安静にしてどうにかなるものなら、医者は 入院をさせます。 そのかわりたくましい赤ちゃんは何をしても元気に 産まれてきます。 失礼ですがトピ主さんの言い方では流産うんぬんより、もともと義母が嫌いとしか思えません。 つわりがひどいのに休ませてもくれない姑なら 確かにひどい人ですが、今の段階では妊娠すら気づかない人もいるほどですよ。 ですから姑さんが嫌なら、少し大げさに言って実家で 安静にしてきますでも何でもいいから離れた方がいいのではないですか?? ただはっきりしているのはそれで流産はとめられませんよ。

後にご自分を責めることにならないよう

041
エアプランツ
ご自分のしたいようにしてください。 私はかつて2回流産しました。 後から考えれば、何をどう頑張っても育たない命だったのかもしれません。 でも、まだ可能性が残されてる間は、そんなふうに思えないですよね。 あの時こうしていれば・・・と自分を責めてしまうことのないように、姑だろうときっぱり言って構わないと思います。言えないのでしたら、他の方がいうように主治医に相談して入院させてもらうのがいいと思います。実家に帰ると姑の暴言の種類が増えるだけです。どうかお大事に。

りんのさん、琴乃さん

041
ぴこ
お2人とも新しい命を授かると言うことに無頓着過ぎると思いました。 何度読んでも「たかが妊娠5週」といっているようで不愉快でした。 確かに妊娠5週ではまだごくごく初期ですし、多くの人の中には妊娠に気付かないまま・・・という人もいるだろうと言う時期です。 また、臨月までハードに過ごしても無地出産する人も沢山いるでしょう。 私は第二子妊娠初期に、乳児を抱えた遠距離の引越しをしましたが、 体が不安で仕方がなかったけど、力仕事をせずにはおれず動き回っていました。 「もしかしたらだめかも・・」と何度も思いました。 幸い結局大丈夫だったので、「意外に赤ちゃんって強いな」と思いました。(続く)

りんのさん、琴乃さん(続き)

041
ぴこ
一方第一子を生む前に一度流産しました。 5週でした。 それまでなかなか妊娠しなかったので、高温期が2週間以上続いても「まさか」といつもどおりの生活をしていました。 それでも高温が続くので病院に行ったら妊娠だと。 やや出血があったということで即入院。 でも1週間足らずでだめになりました。 その時にすぐ病院に行かなかったこと、重いものを持ったり走ったり、遠出したことをとても悔やみました。 今思えばそれは受精卵の問題で、同じことをしても大丈夫な場合も多いと思います。 でも、そういうことじゃないんです。 「流産しそうだ」というときはできる限りあとでくいが残らないようにお腹を大事にしたい。 お腹に宿った命はまだ心拍が確認されていなくても命に変わりありません。 とても大事な存在なのです。 人様のお腹の大事な命を軽んじるようなことはいっていただきたくないなと思いました。

たくましです

041
こよみ
ちなみに流産しそうになって生まれたわが子は、たくましく、元気いっぱいで、かしこいです。 なんか、琴乃さんととくめいさんのレスみて、気になって再びレスしました。

配慮がない

041
みめ
 ちょっと横気味ですが、  上の意見の中で「初期の場合は流産するものは流産する」という意見がちらほら見られました。確かに初期の流産は止めるのが難しいとは思います。  でもそれは流産してしまった後に、お母さんが自分を責めている時にお医者さんが「あなたの責任じゃありませんよ。」という意味で言ってあげる言葉だと思います。(医者以外の人に言われたら慰めでも傷つくから他の人は言うべきではないと思う)  現在流産するかもと心配している人には「安静に」といってあげ、後悔しないようにしてあげる配慮が必要じゃないですか?それができない人は配慮のない冷たい人だと思ってしまいます。

>ぴこさん

041
mai
わたしは、りんのさんやとくめいさんのおっしゃっていることは正しいと思います。 アドバイスなのだから、同情的な意見だけではなく「医学的見地」からのレスがあってもいいのではないでしょうか。 ごく初期の流産は、受精卵自体に問題があり、母体のせいではありませんが、自分を責めてしまう母親が多いことも知っています。 >人様のお腹の大事な命を軽んじるようなことはいっていただきたくない とのことですが、「残念な結果になっても、トピ主さんやお義母さんのせいではありません」という事実を伝えたかったのだと思いますよ。

ぴこさん

041
りんの
命を軽んじてるつもりはありませんよ。「たかが5週」とも思いません。でも自分でもお医者様でもどうにもできない時期であるのは本当ですよ。 トピ主さんは、義姉と自分を比較して、その上でお義母さんの対応に不満があるんでしょ? でもお腹の子の命が1番であれば、知識をちゃんとつけて冷静にベストな対処法を考えるべきで、感情的にお義母さんへの不満と混ぜることが、有効でしょうか? もし不幸な結果になったら、お義母さんが原因だという思い込みを持つかもしれませんよ。 私は3度の流死産と3度の出産の経験がありますが、必要以上に流産や出産で周囲を巻き込む人の気持ちが理解できないのです。 私も士業なので自営ですが、仕事していれば、自分を優先にできないことは多々あります。ではどうするべきか要安静の時はどうするかを考えなければ、これから先トラブルが起きるたび、同じことでいらいらすることになりますが、それが建設的でしょうか? この手の話題で、1番対応が悪いのは間にいるべき夫であることが多いのに、義母が絡むと必ず義母にやつ当たりという感じで、理解に苦しみます。

maiさん

041
ビーダマ
>「残念な結果になっても、トピ主さんやお義母さんのせいではありません」という事実を伝えたかったのだと思いますよ。 そうは読めなかったですよ。 どちらかというと(ホントは確信を持って) 「甘えてんじゃないよ。妊娠は病気じゃないんだから、流産しかかってるからって大事にする必要なんてないんだよ」 という側の意見だと感じましたよ。 大事にすれば助かる命かもよ。そんなことが誰にわかるの? ひとり目は、初期から35週3日目まで張り止めを飲み、35週5日目で早産。二人目は10週目に流産。三人目は予定日4日前に出産。 流産した時も、自然に流れ落ちる前に手術をしたことをどれほど悩んだか。それまでのあらゆる行動をどれほど悔いるか。 自分が悔いることのないように、できるだけのことはすべきなんです。 周りが無責任なことを一切言うもんじゃない。その無責任で心ない一言が致命傷になったとしたら、一体どう責任をとるのか? 子育てにしろ妊娠・出産にしろ、本当に「自分が知らない」ということを知らない人が多すぎる。わかるためにこの不安を経験してみますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧