本文へ

住宅街でのバーベキューはアリ?

レス37
(トピ主 0
😣
しおりん
ひと
最近私の家の周りに5軒ほど新築の家が 建ちました。 新築が建つたびに、その家のご家族は 新築祝いで庭というか駐車スペースでバーベキューをしています。 皆んな夜21時過ぎても外でバーベキューを続けていて、子供の声が夜にも響き渡りかなりまいっています。計5回以上は騒音に悩まされました。 煙と匂いがわたしの家に直撃のため窓も開けれません。 新築祝いで一回だけバーベキューならまだ我慢できますが、何度も繰り返して行っているご家庭もあります。 わたしは子供の叫び声や甲高い声が特に苦手で、夜勤のある仕事もしているため 寝なければいけない時間に子供の声が外でキンキンに響いているのもかなり困っています。 住宅街でバーベキューをするというのはマナー違反では?と私は考えていましたが、あまりに行う人がいるため私がむしろおかしいのか?と悩み過ぎて考えがよくわからなくなってきました。 ご近所さんに注意したい気持ちはありますが、逆上されたりしてトラブルが起こるのも怖い気持ちもありどうすればいいかわかりません。 みなさんはどう思いますか? 住宅街でのバーベキューはアリだと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

地域性大きいね

🙂
cloud
住んでる地域は固定資産の関係かなにかで、広い土地を手放した所が数カ所、 それぞれ十数件の新興住宅街になってるけど、BBQをする家はありません。  ご近所トラブルになりかねないことは、足並みをそろえることが何よりだけど、ただでさえ他人に心を寄せない現代ではどこまで可能なのか。  そういうことは自治会が言われるけど、最近は初めから入会しないのもデフォルトだしね。

聞き入れてくれそうな人なら

🙂
ワオ
こちらの要望を聞き入れてくれそうなお隣さんであれば、21時過ぎならもう少し静かにして欲しいとお願いに行くのは構わないと思います。でも夜遅くまで子供を騒がせている家庭なら、難しいかな。 うちの実家でも最近引っ越してきたお隣さんが時々BBQをやっているようで、時にはおすそ分けとして焼いたお肉やら何やらをお皿に入れて家まで持って来てくれるそうです。 どうせ今は暑いので窓も開けられないし日中の話なので特別問題は無いようですが、何と言うかズル賢くやってるな~と苦笑しています。あるいは多少の迷惑をかけていると考えて謝罪の一端としての差し入れなのかも知れませんが。 トピ主さんと反対側のお宅では夜の騒音とか気になっていそうですか? 何軒かがそういう問題があるのなら町内会を通してお願いをしてみるとか。

我が家もです。

🙂
蟹カニ
お向かいさんと裏隣がバーベキュー一家です。お向かいさんは子供6人の9人家族、裏隣は子供7人で9人家族です。窓を開けていると煙も来ますし声もよく聞こえます。我が家は夫婦2人です、バーベキューはしません。 まあ騒音も煙も気になると言えば気になりますが、余り夜遅くまでしないし、おすそ分けを持ってきてくれる時もあるので大目に見ています、注意した事はありません。 トピ主さんも、夜遅くまでやってるなら「こんな時間ですけど楽しそうですね!」とか煙が気になるな「いい匂いですね、我が家迄漂ってきて食欲が刺激されますね〜」とか、言葉を工夫して言ってみたらどうですか?それで理解してくれれば良し、わからないなら次の時はストレートに「時間が遅いので静かに」とか「煙がひどいので少し抑えてくれ」とか段階を踏んで注意してみてはどうですかね。

住環境は変わる

🙂
モルドレッド
借景と同じで住環境は変わります。 5軒の家族が引っ越して来る前と後で変わるのは当たり前です。 >住宅街でのバーベキューはアリ? アリな住宅街とナシの住宅街がありますね。 トピ主さんの居住地はこれからも新住民(若い夫婦)が増える 傾向にあるのなら庭でバーベキューが当たり前になるかもしれません。 >夜勤のある仕事もしているため これは隣人、近所には無関係の事情です。 どうして耐えられなくなったら引越しを検討しましょう。 もっともその引越し先も決めた時点と数年後では環境も変わっている かもしれませんが。

そうですねえ・・・

🙂
うまこ
周囲各家庭はそれぞれ土地100~60坪程度かな? お庭がある家はBBQやってますね。あんまり気にならないです。 みなさん早くて12~1300で、洗濯物を取り込むころですし。 お隣でも煙が来るようなことないですね、ニオイはしますけど、いい匂いですし・・・くさや焼かれたら別ですけど。 夜もせいぜい2000で、ご家族だけで、人を呼んで大騒ぎするような家庭はないですけど、ガラの悪い元ヤン一家みたいの集まりだと困りますね・・・

絶対ナシです!

🙂
まるはち
閑静なニュータウンに30数年前から住んでいますが、近隣でバーベキューをしている家など見たことありません。 ニュータウンなので、どの家も庭は広くスペースはありますが、迷惑だとみんなわかっているんだと思います。 もし万一バーベキューをしたら、その日のうちに郵便ポストへクレームの便箋が入りそうです。

難しいですね

🙂
はな
うちは私が面倒でやりませんが、近所では庭や車庫でバーベキューしている家はたくさんあります。 昼からずーっと飲みながらダラダラとやっている家も珍しくありませんが、あまり気にならないです。 ただ、匂いは美味しそうだななんて思ったりしますが、夜遅くまでガヤガヤうるさいのは勘弁ですね。 今のところ、遅くまで日常的に騒がれるわけでもなく、隣とは広めに区画整理されているので、火の始末さえきちんとしてくれれば許容範囲かなと思っています。 でも、窓を開けたら隣の家の窓に手が届きそうな近さなら、バーベキューされるのも嫌かなぁと思います。

頻度と終了時刻による

🙂
生き物の世話係
毎週末なら、我慢出来ませんが、数ヶ月に1回位なら許容範囲です。 また、終了時間も9時までなら、許容するかな。 新築祝いなら、しばらくは仕方無いとは思います。 あまり夜遅くまで、騒ぐようなら、夜勤があるからと言って9時位までにしてもらっては?

アリじゃないですか?

🙂
hokutin
GWを過ぎると一筋離れた家の方々はBBQを始めます。 子供の年齢も大体同じような方達の様で、月一位はやってます。 先日は、少し離れた住宅街でもやってましたから、まぁ普通な のではないかとは思います。

直接注意は止めた方が良い

🙂
まさこ
今時、近所迷惑も考えず住宅でBBQする人たちなんですから、直接注意したら逆恨みされる可能性が高いので止めた方が良いでしょうね。 煩いのであれば、匿名で警察に電話し 騒音で苦情が出ていると注意してもらうのが良いのでは、と思います。

条例確認

🙂
オヤジ
地域によっては住宅街でのバーベキューは禁止されてます。条例が無ければ実際迷惑なんだから話すしかないですね。そもそも地方の田舎(隣家迄距離がある)ならまだ分かりますが、隣合う住宅街でバーベキューする事自体が昨今の迷惑ブーマーでマナーを知らない人ですので話し方にも注意が必要です。

バーベキュー=騒ぐ?

🙂
ジンパ
バーベキューが問題というより、21過ぎまで子供の声が響いている状態が問題なのでしょう。  バーベキュー=騒ぐ、とは限りません。静かに焼いて食べて楽しむこともできます。早い時間に終わらせることもできます。  バーベキュー以外にも、花火、プール、ホームパーティなど、いろいろ騒ぐ機会はありますから、バーベキューだけ取り締まっても仕方ない気がします。

私の基準では

🙂
通りすがり
一軒家で100坪ほどの土地ならアリです。100坪あれば庭くらいありそうなので、植栽があれば、煙や匂いが出てもそこまで気にならないから。 場所によるんでしょうけど、個人的には、コンパクトな住宅街でされたら、迷惑でしょうね。

時代とか流行なのか

🙂
七瀬
うちも隣が20年ほど月一度やってます。 最近は親から子へ代替わりし、柄の悪いヤンキー男女が集まってきて、早朝から深夜まで騒いでいます。 昔からある住宅地で、道路も車1台しか通れないのに、平気で路駐です。 近隣住民の車が来ても、自分たちの車は退けません。 警察が来ていた事もあります。 洗濯に臭いがつくので、慌て取り込んでいます。

BBQアリですし計5回以上じゃ各家1回程度にしかなってない

🙂
論理破綻してる
戸建なら確実にファミリー層が住みつき、新興住宅なら子供が居ると解りますよね。 それで各家庭としては新築祝いの1回だけなら、仕方ないのでは? 計数十回以上ではなくて計5回以上としか書けないなら、実質10回未満は確実でしょうね。 正確に数えて記録してるとかでなくても 「毎週末にどこかの家でBBQしてて何月からのことだから今年度だけでも最低限28回、今まで全部なら約30回以上!」 とならないと変だから。 各家庭1回程度だけでさえBBQや子供の声がイヤとかいうなら、トピ主のほうが独身者専用の集合住宅とか、住宅街ではなく繁華街内か付近に引越ししたほうが良いですよ。 繁華街の中で路上BBQは無いですからね。 そんな場所もないし専門店内じゃないと消防法にひっかかっちゃう。 しかも、特定の場所と風向きになりやすいビル街のビル風じゃなくて戸建の並ぶ普通の住宅街で5回全てがトピの家だけを匂いと煙が直撃するなんて、どんな立地と風向き操作ですか? 周囲全家庭が巨大扇風機でトピ主宅に向けて強風を吹き付けているのですか? それにしたって窓が開けられなくてもこんな酷暑でエアコン冷気が必須な時期なのですから、寧ろ窓は開けないほうが良いですよ。 35度超過の外気を室内に取り込みながら冷気を室外に逃がしならエアコン利用なんてバカらし過ぎますから。

私はなし、だと思います。

🙂
はなや
住宅街でもそうじゃなくても 近隣のお宅に匂い・騒音(子供の声)が届くような行為は 基本「なし」だと思います。 バスケットボールの練習の音もボンボンとうるさいし キャッチボールも車や庭木にぶつかったら困るし 迷惑行為に該当するのでは?と思っていますし 我が家の駐車場の隣の家でキャッチボールをする子供たちには注意しましたよ。 (軟球ですが、一度我が家に入って来たし) 自治会があって加入しているなら会長さんに相談するか 近隣住宅に知り合いがいるなら相談してみて 皆さんどう思っているか聞いてみては? 誰からも賛同を得られなかったら 手紙を入れてみるしかないですね。 それでも改善されないなら 直接お願いに行くかな・・・。

バーベキュー臭は吐き気します

😣
三輪車
他人のバーベキューの匂いまで美味しそうだとかいい匂いだと思う人が居るんですね。びっくりです。 私は炭の匂いが無理で、バーベキュー臭は吐き気がします。 食欲増進どころか、一度嗅ぐと数時間は物食べられません。 お花見など行くときもバーベキュー禁止の公園しか行きません。 バーベキュー場でもない他人に迷惑がかかる公園や狭い庭で何も考えずに安物の肉を焼いて喜んでいる人種、どうせ底辺の家庭の育ちだろうと軽蔑しています。 言い過ぎなのはわかってますが、匂いが無理なのに対抗手段が無いので、腹立ちMAXなんです。許して下さい。 そう!何故か匂いって対応してもらえない。 騒音と違い、いい匂いと嫌な匂いの感じ方に個人差が大きい。 例えば芳香剤臭や柔軟剤臭なども、いい匂いと感じるから使う人にはこちらが臭いと言っても嫌がらせにしか受け取られない。 実は私はマンションの燐家からの芳香剤臭が酷く、頭痛や吐き気に絶えられず管理会社と管理組合に訴えたのですが、芳香剤の匂いの感じ方は個人差があるので、という理由で注意もしてもらえませんでした。 なので、トピ主さんお気の毒に思いますし、我慢しろというレスにも違和感しかありません。 バーベキューも芳香剤も、やめても死なないものなのに、人に迷惑かかってるのに止めさせられないって、何故!? 自治会とかはありませんか? 騒音を理由にすれば注意してもらえるかも。 直接注意するのは避けた方がいいと思います。 夜間に悪臭騒音を撒き散らす人種なので、何されるかわかりません。 騒音はイヤーウィスパーのを使用すればマシになると思います。 防げる音の種類はありますが、人の声は割りと効果あると思います。 大したアドバイス出来ず心苦しいですが、応援しています。 そしてバーベキュー大好きさんたち、あなた方のせいで吐き気に苦しむ人がいるのを知って下さい!!!

地域性次第としか。

🙂
匿名
子どもが手が離れた主婦で 近所もちらほら子育て世帯がありますが、住宅が密になっているためかBBQをしている家庭はありません。 しかし、となりの町内に住む 夫の親戚の周囲は、子どもがいる新興住宅地の皆さんは、ほぼガレージなどでやるようです。夏はBBQ、プールなど毎日小さな子やその親たちが持ち回りで集まるとか。 個人的な考えとしては21時までで、行政のルールに反してなければあり。気をつけて欲しいのは火の始末くらいですね。子どもが小さいうちだけで何十年も続く訳じゃない、せいぜい小学生くらいまでです。 余談ですが、ふだんからご近所付き合いはありますか?もしお付き合いをしてなければ相手は主様が夜勤明けかはわかりませんし、BBQに限らずだけど、子どもの声が苦手だから声を出さないでというのもどうかな、と思います。(夜勤なら寝る時間は明るい時間ですよね?明るい時間なら子どももまだ起きています。) 毎週であればしんどいですが、 新築祝いのためなら頻繁とも言えないし、条例として禁止されてないなら直接注意してもトラブる可能性が。 町内会には入ってませんか? 安眠の件に関しては組長や会長、行政担当者に相談(文句ではなく)という形にしてみては?

しょうがない

🙂
ごんた
うちは田舎だから気にした事ないけど、住宅が密集してたら、21時には終わるようにすると思います。 子供たちもいるなら。 BBQ自体はいいんじゃないですか? 2、3時間なら窓を閉めて過ごしても何とも思いませんし。 何か言えば、逆ギレする人もいますからね。言い方は難しいと思う。 月に数回なら、まぁいいか。 って思います。 頻繁で苦痛なら、ポストに、お願いの手紙でも入れて、意思表示してみては? 集合地に住んで、子供が苦手、騒ぐ声が苦手....も通用しないと思います。たとえ先に住んでたとしても。 人が行動する常識的な時間を守って欲しい。.....は伝えてもいいと思います。  海外に少し住んだ時、一晩中、賑やかな所に住みました。若者が歌ったり叫んだり騒いだり。 でも半年ほどで慣れました.....。 どうなんでしょう? 基本的に日本の夜は静かなのでは? たまになら、いいかな。と思っちゃいますね。 田舎に住むのもオススメですよ。不便ですが静かです。

地域性や条例など 諦めたほうが早い実例もある ヘッドホン自衛

🙂
パリッ!とオバさん
トピ主さんの家は昔から元々そこに建っていた、周囲の田畑や駐車場や古家が今回建売分譲地になっちゃった、と。 御気の毒様、としか言えない案件ですね。 地域性はあると思います。 元々の地域性が良ければ、新参者を諫める旧来住民で結束して風紀を修正することは可能です。 「風致地区」の住民の皆様のように住民運動化するのが一番根本解決に繋がります。 シンママの私が住んでいるところは、狭小住宅か集合住宅しかないような密集地で、農地だった何百年も前から元々荒っぽい住民の多い地域性の上、今はやんちゃな子育てファミリー層が多い地域です。 徒歩圏内の数カ所の広めの公園の一角や河川敷やビーチにはそれぞれ火気OKのBBQエリアがあります。 大型有名ホームセンターではキャンプ用品売場が充実してBBQセットも売れてます。 ええ、普通に持ち家の駐車場などでBBQしたり歓声上げて楽しんでいるファミリー層はいますよ。 狭小住宅だって、道路にはみ出して煙モクモクです。 でも、何十年も一番堂々としょっちゅう野焼きしてるのは地元の大地主さん(議員さん一家)だったりしてます。 喫煙ポイ捨ての現場を良く見かけるのはもう一人の地主さん。 コロナ禍で騒音が一番ひどかったのはカラオケ大好きな自治会長さん。 そんな地域なので、自分も子供時代はあったよね、とあきらめています。 外壁に面した壁に防音パネル、サッシは二重窓と防音カーテンはしていて効果を感じています。 換気を心がけて網戸で過ごすことが多いので、 子供の甲高い奇声嬌声はイヤホンまたはヘッドホンで対策してます。

普通は住宅地でやらない

😨
お手紙ハムスター
普通は住宅地でやらないですよね。うちの近所にも中古の古い家に越してきた家族がバーベキューやってました。夕方から夜23時まで肉を焼いて酒飲んで騒いでましたよ。 あとは分譲で新築の家を建てた人もやってましたね。そこのおうちは夕方のみでした。 夜22時以降ならバーベキューは騒音問題になるので、警察に通報しても良いと警察に相談したら言われました。 皆他人への迷惑ってあんまり考えない時代なのかなって思います。 うちは匿名の手紙だそうかなって考えてる間、バーベキューやめてくれたので良かったです。誰か注意してくれたのかもしれません。

その住宅地のメイン層次第でアリ

😷
かなみ
関東圏、そこそこな都市部在住です。 私の子どもの頃はナシというか、見かけませんでしたが、 ここ10年くらいちらほら庭でBBQするご家庭が増えてきた印象です。 それがさらにコロナで外出の自粛もあってポピュラーになりつつありますね。 我が家は全く興味ないので本音では迷惑ですけど、 今後は仕方がないのかなと諦めています。 >ご近所さんに注意したい気持ちはありますが、 伝えも改善されない。近所から無視される。悪口を言われる等含めて覚悟が あるのならいいと思います。 その一軒だけならともかくこれからそういう家庭が増えていく住宅地では トピ主さんは孤立していくかもですね。 うちはそんな勇気はないので笑顔でスルーしています。

火に関しては条例がないかな?

🙂
とおりすがり
住宅街で何がマナーかは、住んでいる人達の多数派に流されるしかないんだと思います。 戸建ては特に、個々の家を規制するのが難しいですよね。 1軒だけならやめてくれというのも通りやすいけど、 数件やっているとなると、それが普通だと思ってる人が多数派になってきてるということなので。 騒音防止や火器の屋外使用が条例で禁止されている自治体なら注意できますね。 火に関する定めは何かありそうな気がします。消防署に問い合わせてみては? でももし法令の定めが何もなければ他人を強制はできませんから、 できればやめてもらいたい、やるにしても少し静かにできないかという「お願い」かな。 私が以前住んでいた国では、自宅の庭やアパートのベランダでバーベキューは当たり前でした。 毎日数件の家でバーベキューしてる光景が見られました。 夕方どこからともなく炭の薫りがすると、ああ夏になったなあとほっこりする夏の風物詩でした。 その国に住んで帰国している人は少なくないです。 価格帯や場所によって海外帰国組が集まる住宅街がありますよね。 住民層とでも言いましょうか。 もし5件中3件が帰国者なら、懐かしいね、日本もこういう楽しみ方は必要だよねと、 良い文化を広めてるような気持ちなのかも。 冬に個人宅にイルミネーションをするとか、ハロウィンやイースターが今は当たり前になりましたが、 あれも元々は帰国者が外国にいた頃のようにしたのが定着したものですよね。あんな感覚。 以前は洗濯物を外に干す家も多かったから煙や匂いはダメだと思ってたけど、 今は景観のこだわりや、乾燥機の普及で外干ししないのが当たり前という地域もあるほどです。 住宅街でバーベキューをしないのがマナーというのは変わっていく時期なのかなと感じます。 強気で「マナー」と言えるほど、バーベキュー禁止は万人の共通感覚ではない気がします。

北海道では

🙂
四十路主婦
雪以外は、春も夏も秋も、玄関前とか小さなガレージとか、そんな場所で?!って自宅前でバーベキューしてますよ。 北海道だからって隣が離れてるわけじゃないし、小さな敷地でバーベキュー当たり前です。 周囲に家やマンションあっても、やってます。 公道の真ん前でしてたり、歩行者や車から丸見えでもモクモクとやってます。 そういう文化だからだと思います。道外人の私には驚きでしたが。 これから家を建てる若い世代は、バーベキュー当たり前。バーベキューお互い様になるんじゃないでしょうか? 平成、令和世代は、また文化や常識が更新されるんだと思いますよ。

ナシ

🙂
はなこ
トピ主さんの環境ならナシです。 実際近隣住民(トピ主さん)が迷惑してるので。 既に書かれている方がいますけど 自宅でやりたいなら100坪~でしょうね。 うちは地下部分にバーベキュー設備や石窯があるので 都内ですけど周囲には気付かれないですね。 ラクしてやりたいなら費用はケチらないことですね。 費用ケチるならそういうことができる施設に行けばいいのではないですか?

住民の意識によります

🙂
ブラシュコ
私の住まいは大規模開発の分譲住宅地ですが、庭先でのバーベキューはご遠慮くださいと回覧板が回ってきました。 時間帯や騒音もありますが、昼間だと洗濯物や布団を干しているお宅もある、そこに煙や匂いは迷惑になるからです。またそういうことでは、草木への散水や土埃の立つ庭作業も風の強い日は日中を避け早朝夕刻にします。 そういうお互いの心遣いがルールとして成立しています。

アリでもナシでも

🙂
cloud
対峙する時の心構えと方法よね。ウチは、BBQじゃないけど妙な隣人から目をつけられて通報したこともあるし。  向こうは向こうで通報して一時期メンドクサイ事もあったけど。防犯カメラつけたりして。  結局向こうの方が自己都合で転居したから、今は穏やかになったけど。

私は、ナシとしか思えない。

😨
りんごちゃん
が、実際に、そういう人がいるのでしょうね。 今さら言ってもどうにもならないでしょうが、戸建てなんか買わなければ良かったのでは。と言いたくもなります。 色んな点から、うちはマンションです。オートロックも防犯カメラもあるし、戸建ては空き巣などが怖いと考えてしまいます。各居宅ごとに防犯カメラもつけきれないでしょうし。 そういえば、私はこどもの頃、団地で育ったのですが、なんと一階の人がベランダで花火をしていたことがありました。火事かと思って慌てたら、ナント。非常識ですよね… そんなこともありますが、今の時代なら、さすがにベランダ花火は苦情を出していいと考えます。 しかしバーベキュー。決まりはないだろうし、ツラいでしょうね。 私なら絶対ナシです。主さんにはメチャメチャ悪いことを言いますが、よりによって、そんなとこに住んじゃって残念でしたね…。

なしにしてほしい。

🙂
ゆき
うちの近隣でBBQされました。煙はうちのお風呂場の窓直撃で驚きました。その家は、三軒並んで旗ざお地の建て売り。その真中の家の人が、車2から3台を縦列に駐車するしかない細くて狭い駐車場でBBQしたのです。それも、車と車の間で。隣の家の車も横に停めてある中でです。危ないし、匂いもすごいし、ビックリです。警察よんであげました。

庭付き新築でのバーベキュー

🙂
はなこ
結局は長く続かないとか。そう聞いたりしますね。お子さんたちも成長するし、飽きたり、または片付けが面倒でやめたと言う方もいらっしゃるそうです。分譲地でのバーベキューは臭いと煙は意外と広範囲みたいで◯◯さんちなの、周りは大変ねとか聞こえてきたりします。 バーベキューは自宅では致しません。用意や片付けが苦手です。 近隣の家としては。バーベキューは出来れば設備のある施設等でお願いしたいのが本音かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧