本文へ

停電時のネット環境対策について

レス12
(トピ主 1
041
オリビア
話題
台風7号が関西直撃のコースとなり、対策を考えていたところです。 数年前の大阪上陸の時、私は免れましたが、1ヶ月以上停電の地域もあり、準備しとかなきゃと思いつつ、こんな直前になってしまいました。 充電式の扇風機や、保冷剤、冷凍庫内に水の確保、食料やカセットコンロの備蓄、トイレ対策などは普段からやっています。 そこで、ネット(Wi-Fi)が使用不可になったらどうしようか、と。 ポケットWi-Fiを持っておけばいいのでしょうけど、普段は自宅では光回線で、外出中はあまりネットは使いません。 3万弱で年100ギガほどの物や、もう少し安いものでは、月の契約料金が発生したりとか、SIMカード買わなくちゃいけなかったり、とか。 停電時の対策として準備したいので、出来ればコストは抑えたい。 もちろん、バッテリーは複数持っていて日頃から充電はしています。 何かいい案、または皆様が行っている対策をお教えください。

ランキング

レス

ネットの基地局頼りでした

🐱
猫派
私も自宅で回線のWi-Fi頼りで、スマホの契約容量は少ないです。 でも家族がいるので基地局と電源さえなんとかなれば家族からインターネット共有を受ける予定です。 前にブラックアウトを経験した時は携帯(すでに職場で最後の一人状態)を使用でポケットWi-Fiも持っていましたが、情報はラジオとワンセグからとっていてネット(パソコンはつけられないのでipodで)は連絡用にしていました。 たまたま車も電池も充電器ない時で手回しで電源を得ることはできましたが、携帯電話でギリギリ・スマホの充電は難しかったです。 電気がないのでネットを見たいとも思いませんでした。 そうしているうちに基地局も使えなくなってネットや携帯電話は断たれましたので、今でも長期間になるならあまりあてにはしていません。 もしスマホが使えるのなら、段階的に料金が上がるだけなので毎月支出するよりはその時だけ使用料が高額になってもいいと思って割り切っています。

本当に必要ですか

🙂
しんちゃん
仕事柄UPS程度は用意していつでも使える状態ですが、それでも単に停電時に安全にPCを自動でシャットダウン出来るだけです。実際に停電したらほとんど何も出来ません。ノートPCでも充電できないのでバッテリーがあっという間になくなります。 本当に停電対策をしたいのなら数百万円かかりますがまず太陽光発電と蓄電用のバッテリーでも用意されてはどうでしょうか。そこまでやらないのであれば何をしても大した意味はありません。 ほとんどの場合台風などで停電やネットが使えないのはせいぜい数時間か一日未満なのにそれすら一切許容出来ないのなら、そもそもトピ主のネット依存の度合いが大きすぎるのでは無いでしょうか。

フリーWi-Fi

🙂
はなはな
豪雨災害、地震、停電の際は、キャリアがフリーWi-Fiを解放したり、モバイル通信を無制限で使えるようにしてます。 提供エリアは限定的ですが、避難が必要なエリアはカバーされてるはずです。 モバイル通信無制限は、契約者の住所が基準なので、居所と住所が一致しない場合は無制限にならなかったりしますが。 個人的にはこれで乗り切るのがベストかなと思います。 情報収集はラジオがいいです。

格安simです

🙂
とくめい
基地局の電波がダメになる話ではなく、自宅の光回線が停電で使えない場合の話ですか? 私はau系列の格安sim である povoを使っています。 auの通信障害の時はpovoの通信は使えませんでした。 家の光回線(au系列ではない)のWi-Fiは使用可能でした。 povoは必要なGBをその都度欲しいだけ購入するシステムです。 そのため月の途中でギガが足りなくなれば追加購入するだけです。 例えば「30日間3GB」を購入して20日で使いきれば、新たにギガを購入できます。 ちなみに「30日間3GB」は990円です。

ネットがないと困る生活環境を見直すこと。

🙂
エス
まず停電であなたのWiFi親機が使えなくなっただけであれば有線でPCをネットに繋いだり予備電源を準備しておけば良いだけです。しかし長時間の停電やネットワークにトラブルがあった場合は、例えあなたの家が完璧に対応できていても使用不能ですよ。これはスマホやポケットWi-Fiでも同様です。  例えばWiFiや携帯電話の基地局も電気を使っているので電力がなくなると機能停止になります。バッテリー等の予備電源はあるので短時間は持ちますが、大規模災害であればその地域全体の基地局に新しいバッテリー等を持って行って交換を続けることは不可能ですし、バッテリーが切れるまでに全ての電気網を復旧させることは不可能です。ですから仮にあなたがスマホやPCをネットに繋ぐことが出来たとしても、親局のバッテリーが切れた時点で使用不能になりますよ。  例えば関西での大規模停電時は約一日で携帯電話やWiFiネットワークの親局は使用不能になりましたよ。ある震災時は電気が復旧後も長期間使用不能でした。またその少し後の関東での災害の時には、ネットワーク回線の一部が被災した上に災害関係での通信を使用とする人が多かった為にネットワークが機能しなくなりました。どの場合でも、自分のシステムが正常に機能していても使用不能です。  「我が家は自家発電や自動車のバッテリーから充電が出来る様にしているから大丈夫」等という中途半端な知識で安心していた人達は、その時になってからオロオロとすることになります。  ネットが使えなくなることが不安なら、ネットが使えなくても何とかなる様に準備しておきましょう。例えばNTTの有線電話なら停電になっても通話が出来ます。ラジオやTV(特に衛星放送)もネットより災害に強いです。重要な情報はその時にネットで調べる前提でなくメモをしておきましょう。

ネットはあてにしてない

🙂
アナログ
もう10年も前ですが、東日本大震災の時、まるっきり携帯電話もネットも数日不通になりました。 東北ですが津波被害を受けたところでは無いけれど停電が3日ほど続き、県外との連絡手段は公衆電話(テレカは使えず小銭のみ)でした。 情報を得るのに役立ったのは当時の携帯機能にあったワンセグテレビとラジオ。 3月でまだ寒かったので電源に依存しない反射式ストーブ。懐中電灯でしょうか。ランタン型があるといいです。 あとガソリンの供給がストップしたので、前日に満タンにしておいて良かったとも思いました。 だから私は非常時にはネットやスマホはあてにせず、ラジオと懐中電灯、それを動かすための乾電池、ポータブル電源を備えています。 食糧と水はローリングストックしています。

1度経験されたらいい

🙂
ブラックアウト経験者
台風や災害で、床上浸水や停電、断水を経験されたらいいのに。 Wi-Fiとか言ってる場合じゃありませんよ。 自分は床上浸水や、停電、断水を経験しない予定みたいですけど、経験する可能性は皆同じですから。 Wi-Fiやネットから強制的に解放される経験もまた良しですよ。

レベル

🙂
ss
>停電時のネット環境対策について >1ヶ月以上停電の地域もあり、準備しとかなきゃ そのレベルのネット対策なら、ディーゼル発電機&燃料とStarlink契約でしょう。

スマホはキャリア回線で、PCはテザリングで

🙂
おーじん
スマホはキャリアの回線(4Gまたは5G)で利用できますね。 それができないPCはスマホのテザリングでいけるでしょう。騒ぐほどのことではありません。 情報はスマホだけでも十分収集できます。

ありがとうございます

041
オリビア トピ主
皆様、御意見ありがとうございます。 猫派さんの、 その時だけ使用料が高額になってもいいと思って割り切って、 という御意見に、全く同感で納得いたしました。 被災者になってみればいい、 災害時には携帯自体が使えなくなる、 というレスですが、大規模災害の時は命が優先ですから、ネットが…なんて思っていません。 幸いにも、大規模災害の被災者になったことはありませんが、過去の災害時には、災害時の医療派遣としての経験はあるので、被災者の苦労や心労は目の当たりにしてきました。 ネットは、自宅でPC、ネットを使い始めて30年ほどになりますが、そんなに依存した生活はしてない、と思いながらも、常に回線に繋いでいるので、やはり依存しているのですかね。 でも、ラジオも日常的に聴いているのでどうなんでしょう。 Wi-Fiが…という質問よりも、発電機を持っていらっしゃる方、と質問したほうが良かったですかね。 まあ、ここで発電機の所持率を聞いても、統計学的にどうかは参考にはならないかもしれませんけどね。 大規模災害ではなくても、数日、数週間の停電時の備えを真剣に考えようと思います。

発電機は・・・

🐱
猫派
発電機は燃料が必要で、振動や音もかなりします。 屋内で使うと一酸化酸素中毒で危険ですし、発電機に燃料(ガソリン)をいれっぱなしにできないのでけっこうな手間だと思います。 ガスの方は身近でみたことがないので音などはわかりません。 うちは冬場はストーブがないとかなり厳しい地域のため、灯油と電池不要の反射式ストーブは用意していますが発電機は一軒家で収納も外で使用できるスペースもありますが躊躇します。 ブラックアウトした当時は食品を扱っている職場だったので、ご家族が会社をしている人に借りて発電機屋外で設置して複数の冷蔵庫・冷凍庫を動かしていましたが、やっぱり一般家庭だと燃料の保管を考えると大変そうだなと思いますよ。 大容量のバッテリーは複数用意しました。(処分する時が大変そうですが) 太陽光発電も日中の発電している時は使えるそうですが、蓄電する装置がないと夜は使えないと太陽光を屋根に乗せている近所の人が言っていました。 そして水についてですが、マンションや集合住宅で水を電気で上に上げている方式だと使えなくなることもあります。 普段なにげなく使っているものですが、停電や洪水等で断水した場合はものすごく水の必要性が身に染みると思います。 普段の生活と同じようにはいかないので、代用できるものをうまく使う知恵を働かせて下さい。 ちなみに基地局は停電したら予備バッテリーで4時間くらいで停止だったと思います。 今はもっと時間が伸びているかもしれませんし、フリーWi-Fiで施設や車等から発信されたりもしますし、状況によるかもしれません。

ポータブル蓄電池

🙂
さくら
先月、在宅勤務中に3時間の停電になりました。 ポータブル蓄電池に光電話やルーターのケーブル、PCをつなぎ、事なきを得ました。 災害時の備えとしてポータブル蓄電池とソーラーパネルを購入しておいたのです。 合わせて8万くらいの物です。 私の地域は水道の耐震化はできているので、電気がなくて水は出るという時に洗濯くらいできるようにと思って買いました。 満充電で洗濯10回分です。 扇風機にも使えます。 しかし小さな蓄電池なので、冷蔵庫やエアコンには使えません。 なので本当に災害にあった時、役に立つかはわかりません。 でも私はそれでも買って安心感が得られました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧